В традиционной рубрике — новые простые рецепты, которые несложно повторить дома. Мы попросили шеф-повара кафе FREAKADELY Никиту Горбачева поделиться вариантами блюд, которые можно приготовить просто, быстро и при этом произвести впечатление на гостей.

Пряный томатный суп

Ингредиенты на 3—4 порции:

Лук репчатый — 0,5 луковицы
Чеснок — 3 дольки
Протертые томаты — 500 мл
Имбирь — 15 г

Чили, перец — 1 небольшой перчик
Кинза — несколько веточек
Кукуруза (консервированная или baby) — 1 горсть


Способ приготовления:

На слабый огонь ставим кастрюлю, наливаем две-три ложки растительного масла. Лук, чеснок и имбирь мелко крошим и отправляем в кастрюлю обжариваться. Помешиваем смесь пару минут, вливаем томаты вместе с чашкой воды. Выпариваем в течение 30 минут, добавляем щедрую щепотку соли, любимого перца (розового, белого, кайенского) и, может быть, ложку сахара, чтобы выровнять суп по вкусу (томаты могут продолжать кислить даже после варки, сахар позволит их сбалансировать). При подаче украшаем суп рубленой кинзой, слайсами чили и парой ложек сладкой кукурузы. Если кукуруза молодая, то ее можно быстро обжарить с маслом или отварить пару минут в подсоленной воде.

Фрикадельки с брусничным соусом

Ингредиенты на 2—3 порции:

Фрикадельки:

Говяжий фарш — 200 г
Свиной фарш — 200 г
Сухари панировочные (лучше всего панко) — 2 ст. л.
Жирные сливки (не менее 30 %) — 3 ст. л.
Чеснок — 3 дольки

Свежая зелень (в нашем случае зеленый лук и петрушка) — пара веточек (стрел)

Соус:

Мука пшеничная — 3 ст. л. с горкой
Масло сливочное — 1/3 пачки
Куриный бульон — 750 мл (3 стакана)
Брусничный джем — 2 ст. л.


Способ приготовления:

Прежде всего заливаем сухари сливками, перемешиваем и оставляем на пару минут набухать. Зелень и чеснок мелко рубим. Хорошо перемешиваем, сдабриваем щепоткой соли и черного перца. Формуем шарики любого удобного размера, от этого будет зависеть скорость их приготовления (больше — дольше). Размер шарика для настольного тенниса идеален.
Отправляем фрикадельки на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарим их около минуты, затем переворачиваем и повторяем весь процесс.

Тем временем можно начать готовить соус. В сухой сотейник высыпаем муку и жарим на среднем огне, постоянно помешивая. Когда мука станет коричневой, а запах из сотейника начнет напоминать ореховый, добавляем сливочное масло (берегите лицо и руки!). Интенсивно соединяем масло с мукой венчиком, пока не получится густая масса карамельного цвета (французы называют это roux — «ру»). Огонь можно убавить до минимального. Затем в несколько заходов вводим бульон, постоянно помешивая. Когда соус объединится, добавляем джем, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Если вам кажется, что соус слишком жидкий, — ничего страшного, он выпарится в дальнейшем и станет гуще; если кажется, что слишком густо, — просто добавьте еще бульона, воды или красного вина.

Перемещаем фрикадельки в соус и томим их там 10–15 минут. За это время они приготовятся внутри, пропитаются соусом, а сам соус станет гуще и в свою очередь впитает аромат мяса.
Подаем их с любимым гарниром, будь то паста, крупа или овощи. На мой вкус, фрикадельки идеальны с пюре.

«Ленивый» лимонный чизкейк

Ингредиенты на 2—3 порции:

Для курда:

Лимоны — 4 шт.
Яичный желток — 4 шт.
Сахар — 50 г
Сливочное масло — 50 г


Для песочной основы:

Печенье (например «Сормовское сливочное») — 100 г

Масло сливочное — 2–3 ст. л.

Для «чиза»:

Сыр маскарпоне (можно взять рикотту или сливочный) — 400 г
Сахарная пудра — 4 ст. л.
Ванилин (ваниль) — 0,5 ч. л. (половина стручка)


Способ приготовления:

Сначала сварим лимонный курд. С лимонов снимаем цедру, выжимаем сок. В сотейнике растапливаем сливочное масло с сахаром, добавляем туда сок и цедру лимонов. Хорошо прогреваем смесь, затем, постоянно помешивая венчиком, выливаем на желтки тонкой струйкой (важно вливать жидкость постепенно, иначе желтки просто сварятся). Отправляем готовую смесь обратно в сотейник и, не прекращая мешать, увариваем пару минут. Вы увидите, что курд стал более глянцевым, густым. Оставьте его в стороне остывать.
Дальше гораздо проще: измельчаем печенье в блендере (можно скалкой или растереть пальцами). Вливаем в крошку растопленное сливочное масло, быстро перемешиваем.

Беремся за сыр: маскарпоне смешиваем с сахаром и ванилью, быстро взбиваем венчиком или миксером.
Десерт лучше всего подавать в прозрачных стаканах, граненых или для мартини — неважно. Выкладываем слоями: песочное тесто, сыр, лимонный курд. Сверху можно украсить листочками мяты.


Фотографии: Александр Катин