Продолжаем сидеть дома и придумывать новые способы преобразить досуг. Если все маски для лица вы уже перепробовали, гардероб разобрали, а рецепты гречки уже освоили, пора браться за домашний хлеб. Даже самая простая версия, вероятнее всего, получится вкуснее заводского хлеба из ближайшего магазина. Мы попросили соосновательницу Kebab Masters Марию Дмитриеву поделиться своим фирменным рецептом.

Рецепт домашнего хлеба шеф-повара Марии Дмитриевой

Любой хлеб — это, по сути, только мука, вода, дрожжи и соль. Чтобы из этих четырех простых ингредиентов получился настоящий хлеб, нужно совсем немного инвентаря, терпение и желание сделать это самому.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пшеничная хлебопекарная мука — 640 г (примерно 4 стакана)

Вода — 462 г (примерно 2 стакана)

Соль — 14 г (1,5 ч. л.)

Дрожжи — 9 г (можно сухие, тогда 1 ч. л.)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Вам нужна будет емкость для замеса теста — лучше всего возьмите большую миску. Смешайте муку, дрожжи и соль, затем добавьте воду. С помощью пластикового скребка или просто рукой смешайте все до образования липкой массы. Вам будет хотеться добавить муки, но не делайте этого! Совсем скоро эта несимпатичная масса превратится в настоящее тесто.

Выложите тесто на чистый стол и начинайте растягивать и складывать тесто, но не размазывать его по ладонями и столу. Поднимите тесто за один край и сложите вдвое, поверните на 90 градусов, повторите. Через 5 минут таких складываний тесто начнет выглядеть, как оформленный шар. Тщательно выскребите миску, положите в нее тесто и накройте пленкой.

Установите таймер и через 50 минут сделайте первую обминку теста: увлажните руки водой, подцепите пальцами тесто с двух сторон и приподнимите. Под своим весом тесто растянется, подверните дальний от вас край под тесто, поверните миску на 180 градусов и повторите растягивание и складывание. То же самое с двух других концов теста. Еще через 50 минут повторите, а еще через 50 сделайте обминку в третий раз.

Оставьте тесто на час. После этого хлебу можно придавать форму. Выложите тесто на стол, разделите на две части, каждую часть скатайте в плотный шар. Миску выстелите полотенцем, слегка присыпьте полотенце мукой и положите тесто на полотенце швом наверх. Накройте пленкой и дайте окончательно расстояться в течение часа. Тем временем разогрейте духовку до 260 градусов.

После окончания расстойки переверните тесто на доску, острым ножом сделайте надрезы крест-накрест и отправляйте в печь. Примерно через 5 минут убавьте температуру духовки до 230 градусов и выпекайте около 30–40 минут. Когда хлеб будет готов, вытащите его из печи и дайте полностью остыть. Готово!


Фотографии: обложка – Nyky – stock.adobe.com, 1 – Мария Дмитриева