Устрицы — один из главных продуктов уходящего года: этих моллюсков стали подавать практически в каждом приличном ресторане, а на фуд-кортах открываются целые устричные корнеры. А вот популярность мидий в городе все еще не так высока, и найти их не всегда бывает легко.

Рассказываем про семь мест в Москве, куда нужно идти за мидиями (и, скорее всего, за пивом).

Mollusca

АДРЕС: Большой Козихинский пер., 19/6

ЧАСЫ РАБОТЫ: с 12:00 до последнего гостя

СРЕДНИЙ ЧЕК: 2 000 рублей

facebook

Небольшой ресторан недалеко от Патриарших прудов специализируется именно на мидиях. Сегодня в Mollusca мидий готовят уже в 42 вариациях: в соусе карри, со сгущенкой васаби, со сливками и трюфелем, в голубом сыре и еще в четырех десятках соусов действительно на любой вкус. Подают моллюсков кастрюльками в килограмм или в 500 граммов, а в качестве гарнира приносят порцию отличной картошки фри. В ресторане также вполне достойный выбор пива, которое, как известно, отлично сочетается с ракушками.

Boston Seafood & Bar

Адрес: ул. Лесная, 7;
ул. Летниковская, 2, стр. 1

Часы работы: 12:00–00:00

Средний чек: 2 000 рублей

facebook

Рыбный ресторан на «Белой площади» работает уже не первый год, но до сих пор бронировать места здесь нужно заранее, а от ажиотажа ресторан не спас даже второй филиал в районе «Павелецкой» — сесть без брони ни там, ни там практически невозможно. Мидии тут представлены в двух вариантах: по-провански с томатами, травами и чесноком и в сливочном соусе. Оба очень хороши, подаются с багетом, а к ракушкам сразу берите большую бутыль локального пива.

«Траппист»

АДРЕС: Большой Черкасский пер., 15–17, стр. 1

ЧАСЫ РАБОТЫ: 12:00–00:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

DREAMTEAM

Бельгийская пивная с питерскими корнями не так давно открылась и в столице. Мидий тут готовят в четырех вариациях, а также регулярно появляется сезонное предложение. В постоянном меню: мидии с соусом вишисуаз, с кокосом и карри, наполи с томатами и в соусе биск. Приносят ракушки в большом тазике с теплым багетом, но советуем обязательно заказывать к моллюскам картофельные вафли.

«Сегодня мидии»

Адрес: ул. Ленинская Слобода, 26

Часы работы: 10:00–22:00

Средний чек: 700 рублей

facebook

Корнер «Сегодня мидии» можно найти на фуд-корте Streat в районе «Автозаводской». Все меню построено исключительно на моллюсках: тут готовят мидий с разными соусами, вместе с лапшой и запекают их под сыром. В общем, для тех, кто забрел на фуд-корт на обед с коллегами, — отличный вариант.

Saxon + Parole

Адрес: Спиридоньевский пер., 12/9

Часы работы: 12:00–00:00

Средний чек: 2 000 рублей

facebook

В филиале нью-йоркского ресторана на Патриарших тоже можно найти моллюсков. Мидий тут готовят в двух вариантах: в томатно-каперсовом либо в сливочном соусе. Подают традиционно с обжаренными кусочками белого хлеба. Стоит порция 790 и 890 рублей в зависимости от соуса, но тем не менее это одна из самых привлекательных цен в городе.

Shell, Yes! Seafood Bar

Адрес: Рождественский б-р, 10/7

Часы работы: 12:00–00:00

Средний чек: 2 000 рублей

facebook

Небольшой рыбный ресторанчик на бульваре славится своими морепродуктами и устрицами. Но и мидий тут, конечно же, тоже подают, а иногда на бранчи действует специальное предложение: два килограмма мидий в четырех соусах на выбор и вафли за 1 500 рублей. Кажется, лучшего варианта не найти.

Lambic

Адрес: ул. Воронцово Поле, 11/32 (все адреса смотрите на сайте)

Часы работы: 12:00–00:00

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Традиционно для бельгийской пивной — в Lambic можно смело идти за мидиями. Ракушки тут готовят в нескольких соусах: сливочно-горчичном, с голубым сыром или в соусе маринара. Главный бонус, конечно, большой выбор пива: от светлого нефильтрованного до вишневого крика.


Фотографии: обложка, 2 — Ксения Колесникова, 1 — Mollusca, 3 — Saxon + Parole