Роскачество обнаружило превышение содержания токсинов в шоколадных шариках для завтрака, которые производят сразу несколько компаний. В продукции брендов «ВкусВилл», Nesquik, «Дансония», «Лента» и «О’Кей» нашли охратоксин А.

Чем опасен охратоксин А

Это вещество вырабатывается плесневыми грибами и часто содержится в изюме, виноградном соке и вине, специях, лакрице, кофейных продуктах и изделиях из злаков. Охратоксин А образуется при хранении урожая и может негативно влиять на здоровье.

Воздействие этого токсина на человека подробно не изучено. Однако тесты на животных показали, что охратоксин А сказывается на иммунной системе, внутриутробном развитии и даже может вызывать рак. Всемирная организация здравоохранения допускает, что вещество может также вредить человеческим почкам.

Какие сухие завтраки покупать

Наивысшие оценки по итогам исследования получили сухие завтраки российского производителя Globus и немецкого бренда Schär — доля сахара в их продукции не превышает требования, установленные опережающим стандартом Роскачества.

В свою очередь, шоколадные шарики Mamori, которые сделаны на меду, соответствуют рекомендациям ВОЗ по сокращению свободных сахаров, однако в итоговом рейтинге они заняли восьмое место. Всего Роскачество изучило продукцию 18 торговых марок.


Источник: Роскачество