Роскачество составило список продуктов, которые не стоит мыть перед приготовлением.

Мясо

Эксперты рассказали об исследовании Минсельхоза США и Университета Северной Каролины, которое выявило, что при мытье мяса вредные бактерии не погибают — вместо этого они с каплями воды распространяются по кухне, попадая на чистую посуду и еду. Так, у четверти людей, которые мыли птицу перед приготовлением, диагностировали острую кишечную инфекцию, вызванную сальмонеллой.

А вот рыбу в Роскачестве все-таки предлагают мыть, в том числе чтобы очистить ее от внутренностей после потрошения.

Яйца

Как ни странно, от мытья яиц тоже советуют отказаться. Их скорлупа имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую кутикулу — излишний контакт с водой может смыть этот слой, и тогда бактерии проникнут за скорлупу, отмечают в испанской Организации потребителей и пользователей.

При этом после любого контакта с яйцами важно мыть руки, так как на скорлупе может жить сальмонелла. Об этом Роскачество уже рассказывало в гиде по выбору и приготовлению яиц.

Грибы

Грибы мыть не опасно, но из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата, а также могут быстро испортиться, поскольку хорошо впитывают влагу. Специалисты советуют протирать грибы влажной тканью, а слишком грязные участки шляпки срезать. После этого грибы стоит как минимум ошпарить кипятком, а лучше пожарить.

Что мыть все-таки стоит:

  • фрукты и овощи;
  • очищенный картофель — при мытье исчезают некоторые сахара и снижается риск образования канцерогена акриламида;
  • рис — если его помыть, лишний крахмал исчезнет, а зерно станет более рыхлым;
  • бобовые — если замочить их в воде, станет меньше компонентов, вызывающих повышенное газообразование.

Источник: Роскачество