В центре Екатеринбурга есть здания, которые горожане в шутку называют проклятыми для рестораторов. Несмотря на большой поток посетителей вокруг, заведения в них меняются меняются слишком быстро, бросая вызов новым желающим покорить точку. The Village собрал список «проклятых» локаций с комментарием эксперта по недвижимости.

Текст

Лилия Низамова

Фотографии

Сергей Потеряев

Улица Мамина Сибиряка, 141

В кафетерии «Центрального гастронома» побывало немало заведений — здание находится прямо напротив УрГУ и арендаторы рассчитывают на поток студентов. Слева от Оперного театра долгое время работало «Театральное кафе», затем по соседству появился «Алладин» с доступной восточной кухней. Позже на месте «Театрального» открылся ресторан южнокорейской кухни «Сеул-Ташкент», рядом с ним работала первая кофейная лаборатория Александра Сизова «Лакмусс». Сейчас там кулинария «Космос» с форматом чай-кофе-пирожное-горячее, а ресторан «Чеснок», лого которого украшает фасад бывшего «Театрального кафе» до сих пор не запустили. Также это место пытались покорить фаст-фуд «Чек-ин-Чикен», «Сувлачная», «Тандырная», последняя просуществовала всего четыре месяца — сейчас их помещение никем не занято.


Александр Сизов, кофейная лаборатория «Лакмусс»: В «проклятые» места я не верю. Верю в разум, идеи и немного удачи. Свои провалы принимаю только на свой личный счет. Но люди верят — может, это и имеет некоторое влияние на трафик в этих местах.


Улица Антона Валека, 15

Уголок в тихой части центра Екатеринбурга, а рядом множество жилых и рабочих помещений, что, по логике, должно давать поток клиентов. Но уже несколько лет на окнах здания висит объявление: «247 кв. м., 35 000 000 рублей».

Все началось с французского ресторана Vatel, открытого Валерием Лораном, подарившем городу «Кэф». Здесь детально проработали интерьер, можно было долго рассказывать про каждый из залов и столовые приборы. Позже заведение купил бизнесмен Алексей Нагорнов. Некоторое время «Ватель» проработал, но затем его решили похоронить — по городу развесили объявления «Грядут похороны. 09.09.2011», а гости пришли в черном, чтобы в обитом белым атласом гробу попрощаться с заведением с помощью устриц, круассанов и шампанского.

Дальше у места как-то не заладилось с концептом. Следом за французским рестораном открылось кафе с региональной итальянской кухней «Паганини», затем появился Cantina Bar Chianti с черным петушком на вывеске. Здесь устраивали фестиваль пасты, открывали сезон трюфеля и подавали блюда с баттаргой, но позже заведение закрыли. Ресторатор сосредоточился на шумевшем в то время «Ресторане №1». Позже на месте кантины открылся ресторан-бар «Пижама» с соответствующей концепцией — даже официанты ходили в пижамах. С 2015 года место пустует.

Проспект Ленина, 44

Очень проходное место, что является минусом — люди именно проходят мимо, когда оказываются на этом промежутке Ленина. В отличие от Simple Coffee в том же здании, который стоит на углу дома и чья вывески притягивает всех, кто оказывается на ближайшем светофоре, это место одно из самых напряженных по пешеходному трафику. Проходя в толпе мимо, не успеваешь понять: хочется ли зайти в ресторан, какая бы вывеска его ни украшала.

Сегодня на проспекте Ленина по соседству с консульством республики Беларусь открылся стрит-фуд «Вкус улиц», оформленный каллиграфом Ромой Бантиком. Кажется, создатели «Вкуса улиц» угадали с концептом. Раньше здесь был паб The Legend 1707, затем в течение двух месяцев проработал Mr Bar. Новой вехой стал крафтовый бар Birch, открытый Дмитрием Крысовым. Пиво из березовых кранов и попкорн из свиных ушек гости не поняли, поэтому владельцы сменили формат на кафе «Языки» с помпейской печью и ярким рисованным интерьером с пиццей и черепами. Но в итоге им также пришлось съехать, а вот Killfish, живущий по соседству, чувствует себя уверенно.

Улица Малышева, 36

Самый центр Екатеринбурга, который пересекается с главной прогулочной улицей города. Одним из самых запоминающихся мест на перекрестке Малышева и Вайнера были рестораны сети компаний «Малахит»: «Иван», «Градара», а затем и «Сандей» формата фри-фло с карточками на входе. После это здание пытались взять множество заведений: пельменная «Скалка», бар «Папа отдыхает» и другие. Сейчас там гриль-бар Шашлыкоff, сеть кафе «Поль Бейкери», греческое бистро «Гирос», кафе Lets Meet и столовая «Вилка-Ложка». Правее также есть было заведение с пиццей и пастой Pepperoni Pizzeria & Bar, которое сменил вьетнамский «Бань Ми».

Особняки на улице 8 Марта

В старинных особнячках по улице 8 Марта общепит меняется так быстро, что не успеваешь протестировать новинки. Ресторан Roza and Repey, проработал не больше месяца, а дольше всех здесь продержался концепт F.Starter в стиле руинных баров — примерно пару лет. Со дня на день на месте появится круглосуточная доставка Chill Meal.

Кажется, что на улице долго работает только бургерная Burgmen на 8 Марта, 23 в. «Суши Шоп», «Простой не ресторан» или «Пиццерия биррерия» итальянского шеф-повара Франческо Спампинато, кафе «Вкус Намангана» и заведение «Шоколад» — все это не прижилось. На 8 Марта, 31 успела пошуметь «Лавка мещанина Яковлева» с вечеринками под лавандовый дайкири от бармена Дениса Миллионова, но закрылась в 2017, а на месте появился Out Bar, который сегодня работает с четверга по воскресенье.

Улица Красноармейская, 1

В нулевых паб Gordon`s в гостинице «Большой Урал» был одним из знаковых мест города. Работал он долго, с 2003 до 2010 годы. И, возможно, просуществовал бы еще, если бы не пожар восемь лет назад. Во многом благодаря «Гордонсу» горожане узнали, что такое паб.

Когда «Гордонс» сгорел, над новым проектом здесь думала создательница «Мио» Лейла Джатдоева, но почему-то открылся «Бар, который работает в минус». Формат не пошел, после собственники запустили московскую франшизу «Дорогая, я перезвоню», но место, не просуществовав и года, закрылось, а после долго пустовало. В 2018 году здесь открылся музыкальный бар Big Ural Band, который частно проводит концерты местных музыкантов.

Улица Малышева, 39

На проходимом перекрестке улиц Пушкина и Малышева тоже было немало заведений. На месте недавно открывшегося бара «Однерка» работал паб «Штаб», а когда-то здесь была «Кофейня №7» и кафе A la Сarte. Соседний вход захватывал «Сухой закон», затем «Сливки», а позже «Хинкальная №1». От былых заведений сейчас осталась разве что деревянная белая дверь.

Переулок Банковский, 5а

В летней веранде ресторана «Сербская таверна» в хорошую погоду всегда людно, кажется, что сербская кухня здесь была всегда. Хотя в старом здании был и «Ковбой-бар», и «Космо-ролл», и «Хорошее место», а на другом торце расположилась закусочная «Воронеж», которая проработала полгода — после помещение зависло в состоянии «сдается в аренду».

Место пересекается с главной прогулочной улицей города, зданием Администрации и центральной станцией метро. Также неподалеку есть две открытых парковки, при желании, можно оставить машину на подземном паркинге «Пассажа». Кажется, что у такого места не может быть проблем.

Улица Луначарского, 128

Здание напротив Городка Чекистов не так сильно спрятано от горожан и обладает своей парковкой, с которой сотрудники общепитов бережно сгоняют всех, кто не является гостем заведения. Когда-то здесь был ресторан «Малахит», затем развлекательный центр «Планета Малахит», после открылся пивной ресторан «Пожарка» и мясной ресторан Bar BQ, а сейчас работает ресторан восточной кухни и караоке Eshak. Неподалеку есть офис «Русской медной компании» и несколько других крупных офисных помещений, что должно обеспечивать поток посетителей хотя бы на бизнес-ланчи.

Павел Боровиков

управляющий партнер компании «Дорогая недвижимость Екатеринбурга»

У большинства мест из списка одни и те же проблемы: отсутствие жилого массива, работающего на место, парковки и ошибка с форматом. На улице Антона Валека, 15 средний локальный трафик — кафе и рестораны сосредоточены до Ленина по Хохрякова, общепит здесь подошел бы только под бизнес-ланчи, однако идеи у рестораторов были совсем другие. На улице Ленина, 44 не угадали с форматом, также есть проблема с парковкой, как и на улицах Малышева, 36, и в особняках по 8 Марта. По этому адресу только пешеходный трафик, и отсутствует жилой массив, работающий на место. По Красноармейской у «Высоцкого» нет комментариев — место было действительно достойным.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО: