Телеведущая, журналист и кулинар Елена Чекалова с лета этого года начала работать на профессиональной кухне, сначала в гастрономическом клубе Leveldva, что над рестораном «Уголёк», а затем в ресторане «Рыбка». В обоих заведениях Чекалова выступала в роли бренд-шефа, а помогал ей собственный шеф-повар Игорь Котов. А осенью, вместе с ним же, а также с ресторатором Александром Орловым (сети «Тануки» и «Бенвенуто», ресторан «Рыбка» и ещё около 80 заведений в Москве, а также в Казахстане и ОАЭ) и его партнёром Денисом Гусевым Чекалова открыла ресторан «Поехали».

Елена отвечает здесь за меню и концепцию, которую, по её словам, название и символизирует: в ресторане она готовит блюда из своих путешествий с мужем Леонидом Парфёновым в собственной интерпретации. Помимо полноценного меню в «Поехали» есть ещё и приличный бар — им занимается шеф-бармен Максим Иващенко, работавший до этого в Door 19 и Mendeleev bar, откуда он и привёл часть команды. 

«Поехали»

Первый ресторан кулинара, журналиста и телеведущей Елены Чекаловой

   

АДРЕС: Петровка, 30/7
+7 (495) 419-00-88

ЧАСЫ РАБОТЫ: ежедневно с 08:00 
до 23:00

 Facebook.compoexa.li

 

То, как будет выглядеть «Поехали», придумала опытный в ресторанных интерьерах дизайнер Наталья Белоногова («Уголёк», Haggis, Zotman Pizza Pie) с Дашей Дурневой; задачей было создать близкую по духу атмосферу не то домашней кухни, не то вокзала, места, символизирущего для Чекаловой встречу. Получилось и правда похоже на одомашненный вокзал: кирпич, бетон и дерево холодных оттенков разбавляют яркие витражи и мебель, обтянутая тканью. Само помещение небольшое и использовано по максимуму: при входе — бар. Когда заходят новые посетители, сидящим в его стойкой сильно дует в спину. Дальше, очень близко друг к другу, — столы на двоих, четверых, один для большой компании и открытая кухня, которая занимает чуть ли не треть зала. Тесно, шумно, но необидно и комфортно, в том числе из-за того, что сама Чекалова постоянно в зале — ходит, контролирует, общается с гостями и рассказывает во всех подробностях про ингредиенты и приготовление блюд, подают которые в чугунной посуде и на дубовых досках «Ремесло 937».

Меню уже сейчас немаленькое, но Чекалова, скорее всего, его расширит — за годы домашних кулинарных подвигов и поездок по всему миру, у неё накопилось немало идей. Первую страницу меню сейчас занимают закуски: например, карпаччо по-японски из дорады и дайкона с маринадом; ливанский салат из киноа с семечками и петрушкой; ростбиф и испанская сальса верде с миндалём; тартар по-вьетнамски с грушей и кунжутом — похож на тот, что в Delicatessen, только с маринованными грушей и мясом. Есть три брускетты: с яичным роллом, угрём, маслом из авокадо и луковым соусом; с припечённым тартаром, карамелизированным луком со свекольными чипсами и перепелиным пашотом — из-за горчицы может быть слишком острым; брускетта с форшмаком, яблочным карри, обожжённым огурцом и малосольной селёдкой — очень нежной, говорят привозят из Севастополя. Основных блюд около десяти, некоторые из них периодически попадают в стоп-лист. Нам удалось попробовать ножку кролика с картофелем, грушей и цитрусовым соусом и сделать такой вывод — за время тренировок на профессиональных кухнях Елена заметно продвинулась в понимании отличий между едой домашней и ресторанной. Кстати, кролик этот, как и индейка и перепелиные яйца, — с фермы Чекаловой, остальное — российских поставщиков из разных регионов; огурцов и помидоров зимой в меню не будет. С кооперативом LavkaLavka, однако, не работают, всё ищут сами. 

 

 

Самое главное блюдо ресторана — ставшие уже легендой серые щи, которыми Елена много лет кормит гостей своего дома и о которых рассказывает при каждом удобном случае. Мы теперь понимаем почему — потому что это невероятно вкусно, этот суп — настоящий наркотик, праздник вкуса умами. Готовят его по рецепту бабушки Леонида Парфёнова из внешних листьев капусты, заквашенных на чёрном хлебе, и на трёх бульонах: капустном, грибном и сваренном из говяжьей грудинки.

Что касается бара, то, по словам шеф-бармена Максима Иващенко, задачи сделать здесь большой коктейльный бар не было, потому что место это «больше про еду». В карте около десяти коктейлей, из них часть каждый день меняется. Коктейли отлично сочетаются с едой, но, если вы хотите то, чего нет в меню, скорее всего, при наличии нужных ингредиентов вам это сделают, но только если это не ром с колой, — ребята здесь работают очень приличные.

 

 

«Сама свежесть» — зелёный салат со свёклой, лесными орехами и малиновой заправкой
390 рублей

   

Корейский салат
из небитых огурцов с кунжутными семечками и кинзой
250 рублей

   

Тартар по-вьетнамски
с грушей и кунжутом
550 рублей

   

Карпаччо из утиного гравлакса
по-скандинавски с чатни из вишни
550 рублей

   

Брускетта с припечённым тартаром
с карамелизированным луком со свекольными чипсами и перепелиным пашотом
590 рублей

   

Чечевичная похлёбка библейская
с иссопом, кумином и бараньей лепёшкой
350 рублей

   

Цыплёнок по-грузински фермерский, жаренный в зелёном ореховом соусе
730 рублей

   

Хрустящая ножка кролика по-лионски
на картофельной галете с грушей и цитрусовым соусом
690 рублей

   

Щучьи бургеры с тресковой печенью и икрой речных рыб на картофельных драниках
450 рублей

Ливанский салат из киноа с семечками
и петрушкой
370 рублей

   

Ростбиф и испанская сальса верде
с миндалём
590 рублей

   

Дуэт карпаччо по-японски
из дорады и дайкона с маринадом
570 рублей

   

Авторский «Цезарь» с куриной грудкой в тапенаде, салатными листьями с заправкой со свёклой и тамариндом и чипсами из пармезана
450 рублей

   

Рататуй по-китайски
с медово-апельсиновым соусом
390 рублей

   

Серые щи вологодские
из внешних листьев капусты, заквашенных на чёрном хлебе, с говядиной и белыми грибами
450 рублей

   

Бомбочки из кролика по-шотландски с зелёным пюре и темпурой из овощей
550 рублей

   

Бургер из оленины (кабанятины) с пряным соусом из кимчи на корейских капустных блинчиках
690 рублей 

Морковь, запечённая по-мароккански в цитрусовом соусе с авокадо, курагой, лесным орехом
390 рублей

   

Овощи, запечённые и подмаринованные по-итальянски, с нежной килькой анчоусного посола, соусом песто и салатными листьями с базиликовой заправкой
490 рублей

   

Перепелиные яйца меретт
по-бургундски в вине
470 рублей

   

Брускетта с яичным роллом и угрём,
а также с маслом из авокадо и луковым соусом
630 рублей

   

Брускетта с форшмаком и яблочным карри,
а также с обожжённым огурцом и малосольной селёдкой
360 рублей

   

Тыквенный крем-суп по-тайски
с креветками и попкорном из перловки
450 рублей

   

«Утиная история» — жаркое из грудки, фалафель с конфи и баклажаны в маринаде с медово-йогуртовым соусом
720 рублей

   

Утка-леденец в апельсиновой глазури
с китайским соусом хойсин
1 900 рублей

Фотографии: Марк Боярский