19 новых кафе, баров и ресторанов июля Пицца на Рубинштейна, барбекю-бар у парка Победы, «Приличное место» в «Голицын Лофте» и другие главные открытия месяца

19 новых кафе, баров и ресторанов июля

Кафе и рестораны

«Искра»

«Искра»

Адрес: ул. Рубинштейна, 30

Телефон: +7 (999) 528–07–98

Средний чек: 700 рублей

instagram

Демократичное кафе на улице Рубинштейна с правильной пиццей на тонком тесте и грилем. Заведение открылось на месте грузинского ресторана «Дато Батоно», просуществовавшего почти 15 лет, но большой потерей его закрытие не назвать: грузинской еды на главной гастрономической улице города достаточно, а вот пиццерии до сих пор не было.

Кто открыл: «Искра» — новый проект ресторатора Эдуарда Мурадяна — владельца одного из самых необычных городских заведений — ресторана «EM», совладельца кафе «Рубинштейн» и автора множества других успешных концепций. Кухню возглавил шеф-повар Илья Воронов.

Что заказывать: Раздел пиццы состоит из 12 позиций, помимо классики — «Маргариты» (280 рублей), «Прошутто фунги» (380 рублей), «Пепперони» (420 рублей) и так далее — есть оригинальные варианты: пицца с артишоками и анчоусами (490 рублей), сезонная пицца с лисичками (390 рублей), пицца со страчателлой и инжиром (560 рублей), а еще своеобразный оммаж грузинским предшественникам — закрытая пицца кальцоне с начинкой из сациви с курицей (360 рублей). На дровяном гриле готовят больше 10 блюд: есть классический бургер (500 рублей), свиные ребра (420 рублей), цыпленок (590 рублей), рыба (420–690 рублей), но главное — пять видов стейков из говядины, которую в ресторан поставляют с частной фермы в Ленинградской области (720–1290 рублей).

«Дзамико»

Адрес: наб. Адмиралтейского кан., 2

Телефон: +7 (812) 915–61–49

Средний чек: 700 рублей

instagram

Новое грузинское кафе в здании «Бутылка» на Новой Голландии, которое пришло на смену ресторану «Мамо». Специализация места осталась прежней, а вот интерьер претерпел серьезные изменения — стал строже, элегантнее и зеленее.

Кто открыл: Теперь за грузинскую еду на острове отвечает команда бистро Ronny и ресторана Gills: Сергей Глазунов, Клим Жуков и Дмитрий Кюлленен.

Что заказывать: В меню — все главные грузинские специалитеты: три вида пхали (из шпината, фасоли и свеклы), рулеты из баклажанов с ореховой начинкой (250 рублей), сациви из курицы (270 рублей), аджапсандал (290 рублей), а также классические хачапури по-мегрельски (370 рублей) и по-аджарски (320 рублей). В разделе горячего — лобио (290 рублей), чахохбили (350 рублей) и три вида хинкали – на выбор: с говядиной и свининой, бараниной или сыром (70 рублей за штуку).

Makar

Адрес: наб. Фонтанки, 20

Время работы: 12:00–23:00, по пятницам и субботам до 02:00

Средний чек: 700 рублей

instagram

Компактная итальянская остерия на третьем этаже «Голицын Лофта» с простым меню и приятным светлым залом, на котором после прогулки по краснокирпичным интерьерам кластера буквально отдыхает глаз.

Кто открыл: Свои имена владельцы предпочитают не называть, но известно, что для команды это первый самостоятельный проект.

Что заказывать: Домашнюю пасту (спагетти, фетуччини и фузилли) здесь готовят на глазах у посетителей, а подают с одним из шести видов соуса — есть как классика вроде карбонары (270 рублей), так и более оригинальные рецепты. Также в меню — два вида ризотто (300 рублей), гаспаччо (150 рублей), картофельный суп (150 рублей) и простые закуски.

Pobo

Адрес: Чернышевского пр-т, 4А

Телефон: +7 (812) 942–87–78

Средний чек: 500 рублей

instagram

Первое в городе заведение, где готовят исключительно поке. Ставка вполне оправданна, если учесть, что осовремененное гавайское блюдо сейчас на пике моды.

Кто открыл: Заведение открыла команда ресторана «Сырник». В планах создателей — запуск второго кафе в том же формате.

Что заказывать: В меню есть четыре готовых варианта поке, придуманных шеф-поваром Вячеславом Гнедовским: например, поке с рисом, лососем, бобами эдамаме, водорослями, кунжутом и соусом унаги или вариант на основе киноа с тунцом, квашеным дайконом, битыми огурцами, бонито, кунжутом и ореховым соусом. Любой вариант обойдется в стандартную сумму — 420 рублей. Также посетители могут собрать боул самостоятельно: выбрать основу (красный и белый рис, киноа или зелень), один из 10 соусов, основной ингредиент (рыбу, креветки или сыр тофу), а также дополнительные овощи и соленья.

Black Star Burger

Адрес: Лиговский пр-т, 30А

Время работы: 10:00–23:00

Средний чек: 700 рублей

instagram

Первая в Петербурге точка сети бургерных, принадлежащей рэперу Тимати. И меню, и интерьер, и черные перчатки — все точно так, как и в других Black Star Burger — хоть в Москве, хоть в Грозном.

Кто открыл: Проектом помимо Тимати занимается бизнесмен Юрий Левитас.

Что заказывать: В меню — девять видов бургеров, большую часть из которых делают с котлетами из мраморной говядины (как сообщают представители заведения, бычков выращивают без применения антибиотиков и гормонов). Самый простой чизбургер с маринованными огурцами, сыром чеддер и трюфельным соусом обойдется в 195 рублей, самый дорогой — «Мегабургер» с беконом и помидорами — стоит 999 рублей. В кафе есть и предложения для вегетарианцев — бургеры с фалафелем (260 рублей) или моцареллой (240 рублей), а также другие закуски: простые салаты, картофель фри, куриные крылья BBQ и несколько видов супа.

Josh

Адрес: ул. Итальянская, 17

Телефон: +7 (921) 907–21–50

Средний чек: 800 рублей

instagram

Новый проект во дворе «Пассажа» на Итальянской улице, где раньше работали клубы Beatnik и «Бездельники». Формат новые владельцы попытались сохранить: в Josh тоже нашлось место и ресторану с полноценным меню, и вечеринкам (ими занимается Артем Лифанов и сооснователь бренда «Преступление и наказание» Миша Сидоров), и дневным мероприятиям (их курирует Артем Балаев), но публика теперь собирается здесь абсолютно иная.

Кто открыл: Заведение открыл Евгений Кадомский — создатель ресторана «Квартира Кости Кройца».

Что заказывать: Еда в меню — самая разнообразная: от легких закусок вроде сэндвича с тунцом (280 рублей) или оладьев из кабачков с козьим сыром (310 рублей) до полноценного горячего. Например, здесь подают поке с тунцом и авокадо (500 рублей), мидии с жареной картошкой (490 рублей), домашнюю котлету с пюре и консервированным горошком (390 рублей), а еще тушенку из баранины с макаронами (390 рублей).

Simple Noodles

Адрес: ул. Коломенская, 11

Телефон: +7 (812) 572–12–81

Средний чек: 700 рублей

instagram

Азиатское кафе на Коломенской улице без особых причуд, специализирующееся на лапше.

Кто открыл: За кухню в заведении отвечает шеф-повар Дмитрий Степаненко (La Vue, Dead Poets).

Что заказывать: Титульный продукт — лапшу — в Simple Noodles готовят трех видов: удон, собу и фунчозу. Удон, например, подают с томленой уткой и вешенками (330 рублей), цыпленком и печеными перцами (330 рублей), а еще в составе супа-карри (310 рублей). Также в меню — рамен с копченой свининой (290 рублей), два вида татаки из говядины и форели (290−310 рублей), утиная ножка по-сингапурски с банановым мисо (390 рублей) и подборка боулов с жареным рисом (290−320 рублей).

«Сулугуни и вино»

Адрес: ул. Гороховая, 34

Телефон: +7 (812) 920–82–41.

Средний чек: 1000 рублей

Suluguni.spb

Грузинский ресторан на Гороховой улице с аутентичной едой и классическим интерьером.

Кто открыл: «Сулугуни и вино» — семейное предприятие, придуманное тремя сестрами. В заведение на всех должностях — от официанта до шеф-повара — работают только родственники.

Что заказывать: В обширном меню помимо всех основных хитов грузинской кухни — хинкали, хачапури, пхали, шашлыков, лобио и так далее — то и дело проскакивают и блюда совершенно иных гастрономических культур: есть уха из лосося (390 рублей), дорадо на гриле (600 рублей) и даже салат «Цезарь» с креветками (490 рублей).

Кофейни

Opera

Lavanda Eclair

Адрес: ул. Жуковского, 57

Телефон: +7 (812) 963–85–24

Средний чек: 350 рублей

instagram

Небольшая уютная кондитерская на улице Жуковского, которая специализируется на эклерах.

Кто открыл: Заведение открыли кондитер Юлия Гасанбекова и предприниматель Егор Орлов, для которых это первый опыт в ресторанной сфере

Что заказывать: Эклеры в Lavanda Eclair готовят более 20 видов — с шоколадом, ягодами, сливками, соленой карамелью, орехами и разнообразными фруктами. Продают их по единой цене в 185 рублей. Также в кондитерской есть булочки шу с кокосовой и лавандовой начинкой (140 рублей), смузи-боулы (320 рублей) и домашняя гранола с греческим йогуртом и ягодами (180 рублей). В барной карте классические напитки на основе эспрессо (от 100 рублей) соседствуют с авторским латте с бурбонской розой (240 рублей) и фирменным лавандовым рафом (240 рублей).

«Правда кофе»

Адрес: Загородный пр-т, 9

Время работы: 08:00–22:00

Средний чек: 150 рублей

pravdacoffee

Первая в Петербурге точка крупной федеральной сети, работающая в формате coffee-to-go, но в отличие от большинства конкурентов, использующая для приготовления кофе только зерно класса «спешелти».

Кто открыл: Заведение придумал Филипп Лейтес — победитель конкурса World Coffee in Good Spirits Championship 2011 года. В настоящее время сеть насчитывает около 60 отделений, большая часть из которых расположена в Москве.

Что заказывать: В «Правда кофе» готовят как классику на основе эспрессо (50–200 рублей), так и авторские напитки. Например, в меню есть целая подборка раф-кофе с лавандой, апельсином, мятой, а еще на кокосовом молоке. Также есть сезонные предложения — кофейные напитки со льдом, разнообразными сиропами и другими добавками. Весь кофе продают по фиксированным ценам в 50, 100, 150 и 200 рублей.

Opera

Адрес: ул. Итальянская, 27

Телефон: +7 (921) 186–54–54

Средний чек: 500 рублей

facebook

Кондитерская во французском стиле с собственным производством-пекарней. Как сообщают представители заведения, местные повара используют только натуральные продукты, а многие ингредиенты привозят из Франции.

Кто открыл: Кофейню открыла Елена Труш — хозяйка пекарни-кондитерской Melange, работающей в Гостином дворе.

Что заказывать: В заведении готовят эклеры (180 рублей), трюфели (79 рублей), разнообразные пирожные (от 99 рублей), домашний мармелад, пекут круассаны (129 рублей) и делают на заказ торты. Помимо десертов есть небольшая подборка сэндвичей, супов и салатов, а по утрам до 12:00 в кондитерской подают завтраки.

Бары

Smokey Bones

Smokey Bones

Адрес: Московский пр-т, 204

Телефон: +7 (812) 907–49–47

Средний чек: 1 000 рублей

instagram

Барбекю-бар на Московском проспекте, недалеко от парка Победы, c элегантным классическим интерьером, круговой барной стойкой из каррарского мрамора и лучшим в Московском районе выбором виски.

Кто открыл: Smokey Bones — новое заведение ресторанной группы Dreamteam Алексея Бурова и Павла Коккова («Траппист», Smoke BBQ, «Фарш & Бочка»). Ранее команда запустила индийский ресторан Bombay Cafe в кластере «Голицын Лофт» и фудмаркет Mercato Locale на улице Рубинштейна.

Что заказывать: Ставку в баре сделали на небанальные, но доступные по цене вина (350–550 рублей), классические и пивные коктейли (350–550 рублей), а еще собрали представительную коллекцию виски, насчитывающую почти 50 сортов (от 350 рублей). Пивная карта представляет собой короткую подборку разливного и бутылочного крафта, преимущественно зарубежных марок. На закуску в Smokey Bones подают тартар из говядины (450 рублей), чили кон карне (350 рублей), техасскую вариацию супа фо-бо (350 рублей), а также мясо из собственной коптильни: классический брискет (900 рублей), свиные ребра (600 рублей) и фирменный ростбиф с битыми огурцами и азиатской заправкой (400 рублей).

«Приличное место»

Адрес: наб. Фонтанки, 20

Время работы: 16:00–04:00

Средний чек: 700 рублей

instagram

Еще одно новое место в кластере «Голицын Лофт» — компактный светлый бар, вход в который устроен через окно. Несмотря на скромные размеры заведения, устроители собираются время от времени проводить здесь вечеринки с дружественными диджеями, а в скором времени обустроят у входа небольшую террасу.

Кто открыл: «Приличное место» открыла команда кафе «Брат», пространства «Цифербург» и «Голицын Холла».

Что заказывать: В барной карте — несколько видов разливного и бутылочного пива (240 рублей), вино, крепкий алкоголь и простые коктейли (350–450 рублей). Осенью здесь также должны появиться закуски и салаты.

Gagen

Адрес: ул. Некрасова, 5

Телефон: +7 (812) 409–50–90

Средний чек: 1 200 рублей

facebook

Гигантоманский проект на улице Некрасова — бар на 350 посадочных мест, с отдельными коктейльным, кальянным и пивным залами. Маркетинговую стратегию владельцы строят вокруг необычного развлечения – аукционов: после оплаты напитков в баре на личном счету посетителей копятся бонусы, ими можно расплатиться или попытаться сделать ставку в специальном мобильном приложении или на сайте — и выиграть напиток или блюдо из меню.

Кто открыл: Заведение запустили создатели сети дискаунт-баров Killfish.

Что заказывать: Барная карта включает в себе классические и авторские коктейли (от 340 рублей), подборку вин (250–500 рублей за бокал), 20 видов разливного и более 60 — бутылочного пива со всего света (от 220 рублей). В меню — универсальная подборка закусок на любой вкус: есть и гонконгские вафли с сытными начинками (250 рублей), и берлинские сосиски карривурст (330 рублей), и бельгийские мидии в белом вине (440 рублей), и вешенки жареные во фритюре по-литовки (180 рублей). Список основных блюд не менее разнообразен: спринг-роллы и димсамы с мясом или морепродуктами (390–420 рублей) соседствуют с бургерами (280–450 рублей), булочками бао (270–310 рублей), стейками и даже лягушачьими лапками на гриле.

«Винный склад»

Адрес: ул. Инструментальная, 3В

Телефон: +7 (812) 309–74–33

Средний чек: 700 рублей

facebook

Запустившийся в прошлом декабре гипермаркет «Винный склад» на Петроградской стороне наконец открыл бар на своей территории. Вина здесь продают почти по себестоимости, а к ним предлагают простые закуски.

Кто открыл: Проект запустили виноторговая компания Real Authentic Wine (BeefZavod, «На вина!»), «Марин Экспресс» и ресторанный холдинг Ginza Project

Что заказывать: В барной карте, помимо разнообразных вин, часть из которых подают по бокалам, представлены коктейли, крепкий алкоголь, лимонады и кофе. В небольшом меню закусок — сэндвичи с ростбифом и копченой зубаткой, колбасы из ресторана BeefZavod, тапас с сардиной иваси (180 рублей), а также микс-салат (200 рублей), в который при желании можно добавить топпинги — пармскую ветчину, креветки или копченого лосося (250 рублей).

No Roots

Адрес: ул. Правды, 17

Телефон: +7 (911) 121–97–64

Средний чек: 700 рублей

facebook

Заведение на улице Правды объединяет в себе черты кафе с полноценным меню и поздними завтраками и бара, где главный акцент сделан на виски. Таким же эклектичным получился и интерьер, где старомодная основательная мебель соседствует  с дизайнерскими светильниками и необычными книжными полками, а одну из стен украшает изображение статуи Давида Микеланджело.

Кто открыл: No Roots открыли Дарья Чекушина и бартендер Сергей Горюнов.

Что заказывать: Главное достояние бара — коллекция виски — насчитывает около 80 сортов со всего света, причем любой из представленных напитков можно заказать порционно (240–1 300 рублей). Также здесь предлагают небольшую подборку пива, вина и коктейлей. В меню — необычные интерпретации модных закусок вроде тартара из говядины с белыми грибами (390 рублей) или камчатского краба с заправкой из ряженки (420 рублей). Внимания заслуживают десерты. За них отвечает Кирилл Виноградов — владелец знаменитой кондитерской «Вкусные штучки» на Петроградской стороне.

Fillin'Good

Адрес: ул. Жуковского, 28

Телефон: +7 (981) 155–17–38

Средний чек: 700 рублей

instagram

Крафтовый паб на улице Жуковского в скандинавской стилистике и с необычными деталями в интерьере: меню здесь выводят на плазменные панели, а по стенам установлены стеклянные витрины, в которых, будто музейные экспонаты, выставлены бутылки с самым интересным пивом и сидром.

Кто открыл: Заведение открыл Михаил Окладников — менеджер по развитию петербургской крафтовой пивоварни Brew Division. Кухню в заведении поставил шеф-повар Федор Темников (Redrum, PMI, Top Hops, Tartarbar).

Что заказывать: В баре установлено 22 крана с разливным пивом преимущественно от отечественных крафтовых пивоварен (120–350 рублей), еще более 400 сортов продают в бутылках (цена варируется от 200 до 3 000 рублей за редкие позиции). Меню выстроено вокруг сезонных продуктов и угольного гриля. На закуску предлагают паштеты (300–320 рублей за сет), тартары из томатов (190 рублей) и говядины (290 рублей), жареный сулугуни с чатни из фиников (350 рублей) и, например, салат с копченым желтохвостом и кальмаром (330 рублей). Среди горячих блюд — ладожский судак с красной чечевицей и свекольным соусом (390 рублей), утиная ножка конфи с репой и соусом из шиповника (420 рублей), а также филе говядины с кабачками на углях и чимичурри из тархуна (580 рублей).

Gladstone

Адрес: Апраксин пер., 14

Телефон: +7 (812) 906–88–24

Средний чек: 1 000 рублей

vk

Классический английский паб в Апраксином переулке со всеми характерными деталями: красной телефонной будкой на входе, фанатской атрибутикой футбольного клуба West Ham и бронзовым бульдогом из фильмов Гая Ричи о Шерлоке Холмсе.

Кто открыл: Заведение открыли Ольга Козлова и Евгений Сорокин (Krebspub, Gladstone).

Что заказывать: В пивной линейке представлено 14 разливных и 30 бутылочных позиций, включая продукцию как известных международных брендов, так и небольших пивоварен. Ассортимент стараются регулярно обновлять: несколько кранов отведено под гостевые позиции. В меню шеф-повар Виталий Поддубный сделал акцент на сэндвичи (250–290 рублей) и традиционный пивной фастфуд: картофель фри (150 рублей), начос, куриный паштет с гренками (150 рублей) и фиш-энд-чипс (200 рублей).

Fenomen bar

Адрес: Медиков пр-т, 10, корп. 1

Телефон: +7 (911) 094–41–11

Средний чек: 1 000 рублей

vk

Локальный бар на Петроградской стороне с неплохой коллекцией пива, линейкой стейков, а еще самодельными колбасами и вяленым мясом.

Кто открыл: Заведение открыл Даниил Обуховский, который раньше работал барменом в разных заведениях города, а теперь решил запустить собственный проект.

Что заказывать: Основной акцент в барной карте сделан на пиве (20 сортов разливают на кранах, еще около 50 продают по бутылкам), но также есть вина (250 рублей за бокал), коктейли и крепкий алкоголь. На закуску предлагают несколько видов стейков (800–1500 рублей), куриные крылья и свиные ребра BBQ (100 рублей за 100 граммов), сэндвичи и простые закуски.


Фотографии: обложка – Josh, 1 – Виктор Юльев, 2 – Opera, 3 – Smokey Bones

undefined

Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания

1
месяц
690 ₽
[12 €]
1
год
6900 ₽
[120 €]
Куда идут деньги подписчика

На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.

The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Пляж, «Батут» и Глен Баллис: Чего ждать от Новой Голландии этим летом
Пляж, «Батут» и Глен Баллис: Чего ждать от Новой Голландии этим летом Обновленный травяной сад, новые инсталляции, новая кухня в Kuznya House, Backyard Party и все главные события сезона на рукотворном острове
Пляж, «Батут» и Глен Баллис: Чего ждать от Новой Голландии этим летом

Пляж, «Батут» и Глен Баллис: Чего ждать от Новой Голландии этим летом
Обновленный травяной сад, новые инсталляции, новая кухня в Kuznya House, Backyard Party и все главные события сезона на рукотворном острове

Пряности и радости: Bombay Cafe в «Голицын-лофте»
Пряности и радости: Bombay Cafe в «Голицын-лофте» Команда «Фарш & Бочка» и Smoke BBQ осваивает колониальную индийскую кухню
Пряности и радости: Bombay Cafe в «Голицын-лофте»

Пряности и радости: Bombay Cafe в «Голицын-лофте»
Команда «Фарш & Бочка» и Smoke BBQ осваивает колониальную индийскую кухню

11 летних террас у воды в Петербурге
11 летних террас у воды в Петербурге Лучшие виды на реки, каналы, Финский залив и парковые пруды в черте города
11 летних террас у воды в Петербурге

11 летних террас у воды в Петербурге
Лучшие виды на реки, каналы, Финский залив и парковые пруды в черте города

Москва — Тель-Авив: Shana на Караванной улице
Москва — Тель-Авив: Shana на Караванной улице Первый ресторан Уильяма Ламберти в Петербурге
Москва — Тель-Авив: Shana на Караванной улице

Москва — Тель-Авив: Shana на Караванной улице
Первый ресторан Уильяма Ламберти в Петербурге

Новое и лучшее

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ

«Выживи, зайка»

Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?

«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь

Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией

Первая полоса

«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь
«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь И, обманутые, возвращаются ни с чем
«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь

«Когда отец умер, стало грустнее некуда». Как мигранты из СНГ тоже едут в оккупированный Мариуполь
И, обманутые, возвращаются ни с чем

Как косить?

И какие инструменты для этого есть

Как косить?
И какие инструменты для этого есть

«Выживи, зайка»

«Выживи, зайка»Девушка оставила послания на стене в Мариуполе. Их нашел строитель в оккупации спустя год. Смотрите

«Выживи, зайка»

«Выживи, зайка» Девушка оставила послания на стене в Мариуполе. Их нашел строитель в оккупации спустя год. Смотрите

Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией
Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией «Бездействие — это не выход»
Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией

Антивоенные граффитисты — о том, как совесть преобладает над страхом, и ночных столкновениях с полицией
«Бездействие — это не выход»

Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?
Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове? Собрали рассказы этих людей
Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?

Строители из России едут на заработки в оккупацию — в разрушенный Мариуполь. Что у них в голове?
Собрали рассказы этих людей

Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?
Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций? «Все тогда, закрываемся, идем по домам, больше не будем работать в сервисе»
Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?

Как в России чинят электронику и бытовую технику после введения санкций?
«Все тогда, закрываемся, идем по домам, больше не будем работать в сервисе»

Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций
Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций Антикварное кафе, лучшие в городе панкейки, круассаны, яйца бенедикт и сырники
Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций

Где позавтракать в Стамбуле: 8 необычных локаций
Антикварное кафе, лучшие в городе панкейки, круассаны, яйца бенедикт и сырники

Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны
Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны Ежедневные созвоны, совместные просмотры кино, сюрпризы в онлайн-магазинах
Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны

Четыре истории о том, как поддерживать отношения на расстоянии во время войны
Ежедневные созвоны, совместные просмотры кино, сюрпризы в онлайн-магазинах

В России появляются памятники участникам вторжения в Украину
В России появляются памятники участникам вторжения в Украину «Памятниками и прочим официозом чиновники пытаются заполнить вакуум»
В России появляются памятники участникам вторжения в Украину

В России появляются памятники участникам вторжения в Украину
«Памятниками и прочим официозом чиновники пытаются заполнить вакуум»

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботы

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботыБольшое эссе Виктора Вилисова

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботы

«Внутри меня сияла электрическая петля»: Как раковая опухоль заставляет задуматься о кризисе заботы Большое эссе Виктора Вилисова

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме«Я обречен делать Пьеро-кор»

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме

Синекдоха Монток — о новом альбоме, войне и травме «Я обречен делать Пьеро-кор»

Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче?
Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче? «Честный, добрый и храбрый»
Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче?

Что говорят коллеги об обвиненном в шпионаже журналисте WSJ Эване Гершковиче?
«Честный, добрый и храбрый»

«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил»
«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил» Феликс Бондарев (RSAC), МС Сенечка и другие — о съемках в «Марше утренней зари» Романа Качанова
«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил»

«90-е были окном возможностей, из которого не просто сквозняк — шторм фигачил»
Феликс Бондарев (RSAC), МС Сенечка и другие — о съемках в «Марше утренней зари» Романа Качанова

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГВот пример «афганцев». Это четвертая часть цикла о преступности после войн

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ

Как вернувшиеся с войны собирают ОПГ
Вот пример «афганцев». Это четвертая часть цикла о преступности после войн

За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны?
За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны? Сквернословие, прогулы и аморальные поступки
За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны?

За что ВШЭ увольняет преподавателей, которые выступают против войны?
Сквернословие, прогулы и аморальные поступки

Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал
Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал День прошел, число сменилось, нихуя не изменилось
Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал

Последним расстрелянным человеком в России был маньяк. Его звали Фишер, и о нем сняли сериал
День прошел, число сменилось, нихуя не изменилось

Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад?
Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад? Рассказываем вместе с проектом «После России»
Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад?

Каким был эмигрантский Париж 100 лет назад?
Рассказываем вместе с проектом «После России»

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустя

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустяЗаключительный выпуск пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустя

Похищенное детство и национальный реваншизм: Пересматриваем «Акиру» 35 лет спустя
Заключительный выпуск пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого
Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого Подробная инструкция психолога Анны Шипициной
Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого

Что делать при панической атаке: Как поддержать себя и другого
Подробная инструкция психолога Анны Шипициной

История взлета и падения Hydra

История взлета и падения HydraИ что происходит с наркоторговлей в даркнете сейчас

История взлета и падения Hydra

История взлета и падения Hydra
И что происходит с наркоторговлей в даркнете сейчас

Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы?
Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы? «Это река интроверт, но если вглядеться, можно увидеть ее особый характер»
Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы?

Как художница Дарья Винокурова возвращает забытое культурное наследие Яузы?
«Это река интроверт, но если вглядеться, можно увидеть ее особый характер»

«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»
«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух» Рецензия Ивана Афанасьева
«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»

«Шершни»: Хитовый сериал в духе «Остаться в живых» и «Повелителя мух»
Рецензия Ивана Афанасьева

Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе)
Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе) Большой текст про группу Sleaford Mods. Часть 2
Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе)

Ищем представителей рабочего класса в российской музыке (результаты так себе)
Большой текст про группу Sleaford Mods. Часть 2

«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням
«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням Ori Marani, Lapati Wines, Tevza и другие производители, за которыми стоит следить
«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням

«Малые дети любят Кахети»: Гид по натуральным грузинским винодельням
Ori Marani, Lapati Wines, Tevza и другие производители, за которыми стоит следить

«Мальчик из хорошей семьи»

«Мальчик из хорошей семьи»Как Борис Пиотровский должен был стать новым Капковым в Петербурге, но прицепил на лацкан Z

«Мальчик из хорошей семьи»

«Мальчик из хорошей семьи» Как Борис Пиотровский должен был стать новым Капковым в Петербурге, но прицепил на лацкан Z

Мерч российских благотворительных фондов и НКО
Мерч российских благотворительных фондов и НКО Покупаем, помогая
Мерч российских благотворительных фондов и НКО

Мерч российских благотворительных фондов и НКО
Покупаем, помогая

«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов
«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов Продолжаем серию пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука
«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов

«Остров Джованни» — мультик про оккупацию Курильских островов
Продолжаем серию пацифистских аниме-рекомендаций от Петра Полещука

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью Это цикл о преступности после войны. Третья часть

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью

«Отец хватался за ружье и грозился всех перестрелять» История Виктора Иванова, рассказанная его дочерью
Это цикл о преступности после войны. Третья часть

«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк
«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк Рецензия Ивана Афанасьева
«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк

«Счастливчик Хэнк» — сериал о преподавателе литературы в творческом и духовном кризисе. В главной роли — Боб Оденкёрк
Рецензия Ивана Афанасьева

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизни

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизниЭто цикл о преступности после войны. Вторая часть

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизни

«Пять лет мучений». История Владимира Федоркова, который убивал на «Афгане» и в мирной жизни
Это цикл о преступности после войны. Вторая часть

Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?
Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах? Николай Овчинников — о главной пластинке нулевых
Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?

Альбому «Meteora» Linkin Park 20 лет. Почему он до сих пор в наших сердцах?
Николай Овчинников — о главной пластинке нулевых

Где пить кофе в Белграде
Где пить кофе в Белграде Главные спешелти-споты, где можно найти V60, кемекс, пуровер и дрип-кофе
Где пить кофе в Белграде

Где пить кофе в Белграде
Главные спешелти-споты, где можно найти V60, кемекс, пуровер и дрип-кофе

Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет?
Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет? Большой текст к выходу нового альбома. Часть 1.
Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет?

Я голосую против всех: Почему Sleaford Mods — важнейшая британская группа последних десяти лет?
Большой текст к выходу нового альбома. Часть 1.

«Самый скандальный поэт Ленинграда»

«Самый скандальный поэт Ленинграда»Две девушки заявляют, что Евгений Мякишев применял к ним насилие и избивал. Записали их рассказы

«Самый скандальный поэт Ленинграда»

«Самый скандальный поэт Ленинграда» Две девушки заявляют, что Евгений Мякишев применял к ним насилие и избивал. Записали их рассказы

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в Украине

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в УкраинеЭто цикл о преступности после войны. Первая часть

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в Украине

История Петра Рочева: Афган, телевизор на берегу Печоры и мгновенная смерть в Украине
Это цикл о преступности после войны. Первая часть

Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии
Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии Лепим горшки и шьем
Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии

Чем занять руки в Тбилиси: Мастер-классы, курсы и студии
Лепим горшки и шьем

«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии
«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии Что такое российское правосудие и существует ли оно вообще?
«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии

«Айта»: Бескомпромиссный детективный триллер о мести и правосудии, снятый в Якутии
Что такое российское правосудие и существует ли оно вообще?

История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга
История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга К большому концерту Sound Up в Москве
История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга

История фортепианных дуэтов от Листа до Лэнга
К большому концерту Sound Up в Москве

Как убивали российский театр
Как убивали российский театр Почему гостеатры сотрудничают с силовиками? Остались ли в России независимые проекты?
Как убивали российский театр

Как убивали российский театр
Почему гостеатры сотрудничают с силовиками? Остались ли в России независимые проекты?

От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей
От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей И где их попробовать в Стамбуле
От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей

От баклавы до дондурмы и тулумбы: 13 главных турецких сладостей
И где их попробовать в Стамбуле

Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме
Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме А затем представили его на Берлинале
Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме

Как две российские режиссерки сняли фильм в кенийской тюрьме
А затем представили его на Берлинале

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из НовосибирскаОб альбоме «Лидокаин», трибьюте «Аквариуму» и выступлении перед Киркоровым

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска

Группа Ubel — дарквейв-дуэт брата и сестры из Новосибирска
Об альбоме «Лидокаин», трибьюте «Аквариуму» и выступлении перед Киркоровым

Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний
Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний Миллиардеры, местные менеджеры, держатели франшиз
Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний

Новые (и не очень) капиталисты: Кому достались активы ушедших из России компаний
Миллиардеры, местные менеджеры, держатели франшиз

2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй
2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй Молитвы, посты в соцсетях, карикатуры
2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй

2023-й только начался, но уже ставит рекорд по доносам. Собрали 7 таких историй
Молитвы, посты в соцсетях, карикатуры

Деколонизация в технике коллажа

Деколонизация в технике коллажаАртур Гранд — о методе Сергея Параджанова

Деколонизация в технике коллажа

Деколонизация в технике коллажа
Артур Гранд — о методе Сергея Параджанова

Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?
Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses? Полная история группы от Петра Полещука. Часть 2
Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?

Террористический пафос и классовый гнев: Что мы не знаем о The Stone Roses?
Полная история группы от Петра Полещука. Часть 2

«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса
«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса История жопы, водки и соли
«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса

«Тайная история трусов» и еще 6 книг о прошлом с необычного ракурса
История жопы, водки и соли

«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву
«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву МВД уже объявило в розыск архангельскую студентку
«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву

«Я наконец-то свободный человек»: История Олеси Кривцовой, которая сбежала от преследований в Литву
МВД уже объявило в розыск архангельскую студентку

Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»?
Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»? Разбираемся, как устроена частная пропаганда войны
Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»?

Жонглирование фактами, схематизм и медведи: Из чего сделаны фильмы про «ЧВК Вагнер»?
Разбираемся, как устроена частная пропаганда войны

«Могила светлячков» — классика студии Ghibli
«Могила светлячков» — классика студии Ghibli «Война начинается со смерти и смертью заканчивается»
«Могила светлячков» — классика студии Ghibli

«Могила светлячков» — классика студии Ghibli
«Война начинается со смерти и смертью заканчивается»

Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России
Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России Президенту выдали ордер на арест
Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России

Путина — в Гаагу. Лев Левченко — о том, что значит решение Международного уголовного суда арестовать президента России
Президенту выдали ордер на арест

Что думает о войне девушка, которая сосет чупа-чупс в рекламе «ЧВК Вагнера» на Pornhub?
Что думает о войне девушка, которая сосет чупа-чупс в рекламе «ЧВК Вагнера» на Pornhub? Разыскали российскую модель и поговорили с ней
Что думает о войне девушка, которая сосет чупа-чупс в рекламе «ЧВК Вагнера» на Pornhub?

Что думает о войне девушка, которая сосет чупа-чупс в рекламе «ЧВК Вагнера» на Pornhub?
Разыскали российскую модель и поговорили с ней

Владелец магазина Feelosophy — о штрафе за футболку в поддержку «Медузы»*
Владелец магазина Feelosophy — о штрафе за футболку в поддержку «Медузы»* Как поддержать бренд, у которого RT отсудил 200 тысяч
Владелец магазина Feelosophy — о штрафе за футболку в поддержку «Медузы»*

Владелец магазина Feelosophy — о штрафе за футболку в поддержку «Медузы»*
Как поддержать бренд, у которого RT отсудил 200 тысяч

Что делать в Стамбуле в конце марта
Что делать в Стамбуле в конце марта Много концертов (в том числе Меладзе!), выставки и лекции для эмигрантов
Что делать в Стамбуле в конце марта

Что делать в Стамбуле в конце марта
Много концертов (в том числе Меладзе!), выставки и лекции для эмигрантов

Хонтологическое путешествие в детство российских думеров: «Косая гора» — музыкальный проект Яны Кедриной и Flaty

Хонтологическое путешествие в детство российских думеров: «Косая гора» — музыкальный проект Яны Кедриной и FlatyСегодня у них вышел дебютный альбом

Хонтологическое путешествие в детство российских думеров: «Косая гора» — музыкальный проект Яны Кедриной и Flaty

Хонтологическое путешествие в детство российских думеров: «Косая гора» — музыкальный проект Яны Кедриной и Flaty
Сегодня у них вышел дебютный альбом

Как смотреть кино во время войны?
Как смотреть кино во время войны? Алиса Таёжная — о том, почему не надо стыдиться развлечений в кризисные времена
Как смотреть кино во время войны?

Как смотреть кино во время войны?
Алиса Таёжная — о том, почему не надо стыдиться развлечений в кризисные времена

Мужчинам в России снова раздают повестки. Что происходит? Началась вторая волна мобилизации?
Мужчинам в России снова раздают повестки. Что происходит? Началась вторая волна мобилизации? Мы поговорили с человеком, получившим повестку
Мужчинам в России снова раздают повестки. Что происходит? Началась вторая волна мобилизации?

Мужчинам в России снова раздают повестки. Что происходит? Началась вторая волна мобилизации?
Мы поговорили с человеком, получившим повестку

В России начали заводить дела о госизмене за донаты ВСУ. Разбираемся с юристами, насколько все серьезно
В России начали заводить дела о госизмене за донаты ВСУ. Разбираемся с юристами, насколько все серьезно
В России начали заводить дела о госизмене за донаты ВСУ. Разбираемся с юристами, насколько все серьезно

В России начали заводить дела о госизмене за донаты ВСУ. Разбираемся с юристами, насколько все серьезно

Как сделать жизнь с собакой лучше: 9 полезных вещей
Как сделать жизнь с собакой лучше: 9 полезных вещей Выбираем правильный намордник и шлейку, которая не давит
Как сделать жизнь с собакой лучше: 9 полезных вещей

Как сделать жизнь с собакой лучше: 9 полезных вещей
Выбираем правильный намордник и шлейку, которая не давит

Петр Полещук — об «Атаке титанов», главном аниме десятилетия

Петр Полещук — об «Атаке титанов», главном аниме десятилетияЧто не так с новой частью?

Петр Полещук — об «Атаке титанов», главном аниме десятилетия

Петр Полещук — об «Атаке титанов», главном аниме десятилетия
Что не так с новой частью?