На фотографии: Hunt

Рестораны

Адрес: ул. Рубинштейна, 13

Телефон: +7 (812) 602–06–06

Средний чек: 2000 рублей

Facebook

Hunt

Просторный и демократичный проект на улице Рубинштейна, на месте китайского ресторана Tse Fung. В отличие от вечно пустовавшего предшественника, в Hunt по вечерам полно народу.  Это понятно — упор в заведении сделали на в меру простую, но небанальную еду: здесь есть бар со свежими морепродуктами, гастробистро с дровяной печью, а также мясной ресторан.

Кто открыл: Hunt — проект от команды создателей Buddha-Bar и Il Lago dei Cigni. За кухню отвечают бренд-шеф Евгений Белозеров и шеф-повар Евгений Козубов.

Что заказывать: В первом зале установили аквариум и ледяной бар с моллюсками, где можно заказать устриц (320–420 рублей), а также блюда из сырой рыбы и мяса. Центром внимания второго зала стала дровяная печь, в которой выпекают разнообразные лепешки (200–480 рублей), в том числе пять видов турецких пиде с различными начинками. В основном меню упор сделан на блюдах из российских морепродуктов (от беломорских мидий до камчатского краба), а также российского мяса — кроме классических стейков, предлагают, например, тартар из сердца оленя и перепелку с лесными ягодами.

Sight

Адресул. Большая Зеленина, 24 (вход с Корпусной улицы)

Телефон: +7 (812) 994–64–24

Средний чек: 1000 рублей

Instagram

Стильное заведение на Петроградской стороне, объединяющее в себе кофейню, коктейльный бар и авторский ресторан. По утрам в Sight подают сытные завтраки и готовят классический и авторский кофе, а начиная с обеда подают простые, но не тривиальные блюда.

Кто открыл: Заведение открыла семейная пара Артур и Зара Берсировы. В 2014 году они запустили на Патриарших прудах в Москве свой первый проект — винный бар Nude Coffee & Wine, — а теперь решили создать заведение в похожем формате и в Петербурге.

Что заказывать: В разделе стартов внимание стоит обратить на необычный хумус из семян тыквы (300 рублей), паштет из куриной печени с черешней (300 рублей), нетривиальную версию салата «Капрезе» с муссом из сыра стракино, нектарином и кейлом (400 рублей) и тартар из говядины с маринованными грибами (450 рублей), который здесь подают в виде брускетты на домашнем хлебе. В числе основных блюд есть как диетические куриная грудка со шпинатом и сморчками (450 рублей) и цветная капуста с перловкой и грибами (450 рублей), так и авторский бургер с котлетой из баранины и чипсами из корнеплодов (550 рублей), а еще стейк бавет с салатом романо и соусом берблан с черемшой (950 рублей).

Le Courage

АдресБасков пер. ,2

Телефон: +7 (812) 679–89–99

Средний чек: 1 500 рублей

Instagram

Основательный, но не лишенный задора ресторан русской кухни от команды популярной хинкальной Kazbegi. Le Courage открылся в Басковом переулке в недавно построенном жилом комплексе «Русский дом», но выглядит так,  будто существовал здесь всегда: помещение стилизовали под классический руинированный интерьер петербургских исторических особняков с состаренным паркетом и люстрами, обвалившейся лепниной и разномастной мебелью, которую команда собирала в антикварных магазинах и на блошиных рынках.

Кто открыл: Идеологами проекта выступили Ольга Волдайкина и Виктория Скачкова.

Что заказывать: В меню — русская классика по мотивам рецептов из поваренных книг XVIII–XIX веков: разнообразные соленья, блины, пироги (290–350 рублей), пельмени (290–360 рублей), салат оливье, приближенный к изначальному рецепту (350 рублей), а еще суточные щи (280 рублей), уха из стерляди с шампанским (490 рублей) и запеченный перепел с картофелем и брусничным соусом (380 рублей).

MA

Адресул. Рубинштейна, 7

Телефон: +7 (812) 340–00–74

Средний чек: 1 500 рублей 

Instagram

Масштабный, рассчитанный на 140 посадочных мест, ресторан на первом этаже конструктивистского дома «Слеза социализма» на улице Рубинштейна (ресторан здесь планировали запустить уже очень давно, но из-за сопротивления жителей открытие постоянно переносили). МА работает в непривычном формате, объединяющем итальянскую и грузинскую кухню.

Кто открыл: Проект возглавляют сразу два бренд-шефа. За грузинское направление отвечает шеф и идеолог сети кавказских ресторанов Mindal Café Марина Наумова, за итальянскую кухню — Антон Исаков, сооснователь школы шеф-поваров СВЧ, а в прошлом — концепт-шеф холдинга Italy Group и креативный бренд-шеф Ginza Project.

Что заказывать: В итальянских разделах меню можно найти классические закуски вроде буратты с томатами (490 рублей), пармиджаны (470 рублей) и вителло-тонато (430 рублей), а также семь видов пасты, пиццу и несколько основных блюд. Грузинская кухня представлена пятью видами хачапури (310–550 рублей), хинкали (120 рублей), разнообразными горячими блюдами из мяса, обязательными харчо и лобио.

На фотографии: «„Ярумэн“ в „812“»

Кафе

Адрес: Кожевенная линия, 40

Телефон: +7 (911) 276–72–21 

Средний чек: 500 рублей

INSTAGRAM

Grün

Главная ценность веганского кафе в кластере «Севкабель Порт» — шеф-повар Виктория Мосина — настоящий гуру фруктов, овощей и трав. Она начинала карьеру у Игоря Гришечкина в «КоКоКо», заведовала веганскими ужинами в ресторане ЕМ Эдуарда Мурадяна, а после некоторое время работала на позиции шефа в ресторане Barclay.

Кто открыл: Grün открыли владелец хостела Soul Kitchen Сергей Сорокин и совладелец сети «Укроп» Никита Загайнов.

Что заказывать: Основной акцент в меню Grün сделан на боулах, которые предлагают пяти видов — на выбор с кабачками, полбой, перловкой, киноа или запеченным бататом (350–490 рублей), также подают несколько видов супа (300–350 рублей) и горячее: например, спагетти из полбы с кремом из кешью и шампиньонами (350 рублей), цветную капусту с песто из щавеля (300 рублей) и запеченный баклажан с облепихой и чечевицей (350 рублей).

Адрес: пер. Пирогова, 18

Телефон: +7 (964) 385–86–77

Средний чек: 1000 рублей

INSTAGRAM

«Небо и вино»

Винный бар с едой на крыше особняка общества «Пальма» в переулке Пирогова — там, где раньше располагалось кафе Solaris Lab. Главное, ради чего сюда стоит отправиться, — одна из лучших в городе террас с отличным видом на Исаакиевский собор и крыши, однако с едой и винной картой дело тоже обстоит неплохо.

Кто открыл: Заведение запустил Дмитрий Миронов — совладелец баров «Цветочки» и «Сидрерия».

Что заказывать: По бокалам здесь разливают около 15 сортов вина (260–570 рублей), включая три вида игристого, а еще делают коктейли. На закуску  можно заказать тапасы (90 рублей), паштеты из грибов (250 рублей) и куриной печени (280 рублей), салат со свеклой и творожным сыром (270 рублей) и, например, микс-салат с грушей и гранатом (280 рублей). В качестве основных блюд предлагают классические пиццу и пасту (310–480 рублей), а также филе скумбрии с жареными овощами (560 рублей), цыпленка-корнишон на гриле (570 рублей) и кускус с сыром тофу (420 рублей).

Адрес: Гагаринская ул., 32

Телефон: +7 (812) 925–25–21

Средний чек: 1000 рублей

FACEBOOK

«Жиробас»

Гастробар «Жиробас», с 2015 года работавший на улице Рубинштейна и закрытый осенью из-за отказа собственника помещения продлить аренду, перезапустился на тихой и пустынной Гагаринской улице. Теперь в нем два зала. Один — небольшое лобби на входе с барной стойкой — напоминает прежнее заведение, второй обустроен в духе классических французских брассери.

Кто открыл: Главный идеолог и совладелец проекта — Евгения Усик.

Что заказывать: Меню заведения стало больше. Команда расширила линейку морепродуктов (например, мидии здесь теперь делают сразу в пяти вариантах), но и сохранила главные хиты: паштеты, рийеты и тапенады (200–400 рублей), фирменный суп из хвостов, венский гуляш (540 рублей), чесночные креветки с айоли и тайский суп с мидиями.

Адрес: ул. Жуковского, 11

Телефон: +7 (812) 956–81–29

Средний чек: 700 рублей

FACEBOOK

«„Ярумэн“ в „812“»

Необычная, но очевидно перспективная коллаборация: сеть японских раменных «Ярумэн» открыла в Петербурге третье свое заведение — крохотный корнер прямо в пространстве бара «812» на улице Жуковского. Для этого переоборудовали кухню, установили в ней барный островок и шесть высоких стульев.

Кто открыл: «Ярумэн» в 2015 году запустил владелец сети раменных «Мэнъя Масамунэ» в городе Сэндай в Японии совместно с российскими партнерами.

Что заказывать: Меню корнера сделали максимально компактным: здесь предлагают три вида рамена (почти литровая порция стоит 500 рублей), классические суши и роллы, а также несколько горячих блюд, включая курицу карааге, лапшу якисоба и пельмени гедза.

Адрес: наб. Фонтанки, 40

Телефон: +7 (911) 096–12–66

Средний чек: 500 рублей

Instagram

«Гусары»

Кафе-бар в русском стиле на набережной Фонтанки по соседству с баром Mishka и кафе «ПирО.Г.И.». В помещении, которое раньше занимал магазин «Продукты», обустроили второй этаж, покрыли стены фактурной штукатуркой песочного цвета, а в обстановке использовали ретромебель и антикварные предметы декора. По утрам в «Гусарах» обещают кормить завтраками, а в выходные устраивать расслабленные вечеринки.

Кто открыл: Заведение запустили Лиза Симонова и Морис Шакая — создатели ресторана «Лев и птичка» и сети «Хачапури и вино».

Что заказывать: В барной карте — пять видов игристых вин и шампанского (от 170 рублей), подборка красного и белого вина (180–390 рублей), крепкий алкоголь (от 70 рублей), а также несколько авторских коктейлей в русском стиле (270–390 рублей). В качестве сопровождения к алкоголю предлагают почти 30 компактных закусок по единой цене в 70 рублей: есть классические и необычные бутерброды на хлебе с красной икрой, вешенками, лососем, языком, оладьи с различными топпингами, соленья и пироги. Также в меню есть сытные горячие блюда, например луковый суп (230 рублей), щи с уткой (220 рублей), два вида пельменей (240–270 рублей) и котлеты из щуки (290 рублей).

На фотографии: Doris Local

Кофейни

Адрес: ул. Мира, 36

Телефон: +7 (999) 212–38–80

Средний чек: 500 рублей

INSTAGRAM

«Салют»

Концептуальный брю-бар на Петроградской стороне, где основной упор сделан на напитках и десертах на основе японского порошкового чая маття.

Кто открыл: «Салют» открыла команда сети кофееен в берлинском стиле Fenster.

Что заказывать: Здесь подают маття-латте (150 рублей), маття-капучино (100 рублей), шот или флэт-грин (120 рублей). В авторские напитки добавляют домашние карамели собственного приготовления из грейпфрута, базилика или кокоса. Помимо маття-меню, есть кофейная классика и альтернатива, которую заваривают, используя редкие девайсы: например, японскую воронку Origami. Перекусить можно сырниками (150 рублей), сэндвичем из чиабатты (190 рублей), супом или салатом дня (150–200 рублей) и фирменным чизкейком — тоже с добавлением чая маття.

Адрес:  Невский пр-т., 150

время работы: 08:00–21:00 

Средний чек: 300 рублей

INSTAGRAM

Doris Local

Кофейня на Староневском, где подают кофе, приготовленный из зерна от местных обжарщиков. Выглядит заведение так, словно сошло с обложки Kinfolk: белоснежные интерьеры, старинный изразцовый камин, минималистичная мебель и живые растения.

Кто открыл: Doris Local — второе заведение от команды кофейни Doris Day, работающей в «Голицын-лофте».

Что заказывать: Помимо кофе от петербургских обжарщиков, здесь в течение всего дня можно заказать самодельные десерты и закуски, а с 08:00 до 16:00 — комбо-завтрак за 340 рублей с яйцом пашот, булочкой, сыром «Камамбер», грушей и медом, а еще сырники (200 рублей) и жареные бананы с рикоттой и голубикой (200 рублей).

Адрес:  ул. Академика Лебедева, 21

телефон: +7 (812) 988–97–71

Средний чек: 200 рублей

Facebook

«Кифлице»

Сербская пекарня по соседству с Финляндским вокзалом, которая в скором времени должна стать сетью. До конца года команда планирует открыть еще три заведения.

Кто открыл: «Кифлице» — проект ресторатора Йована Рашеты, владельца ресторана сербской кухни Serbish и стрит-фуд-бара «Гужва», и Игоря Поповича — бренд-шефа и пекаря-кондитера ресторана «Гости».

Что заказывать: В первую очередь отправиться в «Кифлице» стоит за сербскими специалитетами: буреком — пирогом из слоеного теста с начинкой (65–95 рублей), фирменными булочками кифлице (20–25 рублей), кексами из кукурузной муки и гибаницей — домашним сыром, пропитанным яйцом и кефиром и запеченным в тесте.

На фотографии: O’Duvan

Бары

Адрес: Басков пер., 23

Телефон: +7 (921) 573–14–22

Средний чек: 500 рублей

INSTAGRAM

Spontan

Небольшой пивной бар в Басковом переулке, который специализируется на пиве спонтанного брожения (без использования дрожжевых культур): бельгийских ламбиках, гезе и диких элях.

Кто открыл: Заведение открыл Кирилл Тычук, прежде более шести лет проработавший в пивной сфере.

Что заказывать: Коллекция пива насчитывает 12 разливных (от 150 рублей) и еще около 100 бутылочных позиций. По пятницам и субботам действует специальное предложение: редкие и дорогие бутылки разливают по бокалам за 300–390 рублей.

Адрес:  ул. Некрасова, 25

телефон: +7 (812) 923–10–16

Средний чек: 1000 рублей

instagram

O’Duvan

Неоклассический британский паб, в котором, с одной стороны, соблюдены все основные каноны консервативного жанра, а с другой — сделана попытка переизобрести формат. В O’Duvan нет ни тяжелой кожаной мебели, ни громоздких деревянных конструкций, ни футбольной атрибутики, но при этом здесь собрали одну из лучших коллекций британского пива в городе, а в планах организаторов — масштабная событийная программа.

Кто открыл: Заведение открыли учредитель расположенной напротив сидрерии «Сидр и Нэнси» Георгий Григоренко и Сергей Филиппов — совладелец кофейни «Культура» в «Бертгольд-центре».

Что заказывать: В O’Duvan подают только британские пиво, причем преимущественно редких и необычных сортов. Коллекция внушительная: 16 кранов (150–400 рублей за бокал) и еще около сотни бутылок. Плюс главная местная гордость — британские касковые эли, которые разливают с помощью двух специально отреставрированных кранов. В меню — английский пирог из слоеного теста с крабом (490 рублей), шотландская рыбная похлебка каллен-скинк с тунцом (350 рублей), бургер из говядины с маринованным ромейном, овес с куриными сердечками с соусом чеддер (320 рублей) и, например, жареный картофель с вешенками и соусом из скумбрии (250 рублей).

Адрес:  Суворовский пр-т., 15

телефон: + 7 (931) 954–97–26

Средний чек: 1000 рублей

darmagibar

Darmagi

На Суворовском проспекте открылся итальянский бар Darmagi. Итальянский в первую очередь по формату: это место, где можно позавтракать утром, выпить кофе или перекусить днем, а также пропустить бокал вина или коктейль вечером. Заведение небольшое, но очень красивое. Самая яркая деталь интерьера — мраморные стены с колоннами 50-х годов, которые сохранились от обстановки советского гастронома, располагавшегося когда-то на этом месте.

Кто открыл: Бар открыла Анна Коробко, для которой он стал первым проектом в ресторанной сфере.

Что заказывать: Основу винной карты (290–390 рублей за бокал) составляют итальянские марки. За коктейльное меню (сейчас в нем 12 классических и авторских напитков) отвечает Виталий Северинов (Bolshoybar, Barra Cholo). В кофейной карте — несколько видов эспрессо (на основе разного зерна) и фильтр-кофе. Полноценная еда в заведении появится только в июне, меню разрабатывает шеф-повар Паоло Маринуцци, пока же здесь предлагают простые закуски, а также домашнюю выпечку (190–350 рублей).


Фотографии: обложка, 1, 4 – Витя Юльев, 2 – «„Ярумэн“ в „812“», 3 – Doris Local