Русский миф: Le Courage в Басковом переулке Ресторан русской кухни с эффектным интерьером в духе петербургских парадных трущоб

Русский миф: Le Courage в Басковом переулке

В Петербурге набирает обороты мода на русскую кухню. За последние пару лет в городе появилось сразу несколько заметных и в разной степени оригинальных проектов, среди которых — рестораны «Банщики», «Фонтанка, 30»«Полный балет»Petrov-Vodkin, рюмочная «Печоринъ» и многие другие. Новое открытие — ресторан Le Courage, который в Басковом переулке запустила команда популярной хинкальной Kazbegi во главе с Ольгой Волдайкиной и Викторией Скачковой.

 The Village побывал в Le Courage и рассказывает, как устроено заведение.

Фотографии

Виктор Юльев

Эффектная мистификация

Le Courage стал первым заведением, открытым в недавно построенном жилом комплексе «Русский дом» — масштабном, занимающим целый квартал здании в неорусском стиле, оценке архитектурных достоинств и недостатков которого The Village посвятил отдельный материал. Как объясняют совладельцы, русский ресторан в «Русском доме» появился благодаря стечению обстоятельств: проект планировали давно и, когда подходящее помещение обнаружилось в напоминающем терем доме с башенками и резными фасадами, решили, что это хороший знак.

Изначально пространство представляло собой просторную бетонную коробку с большими витринными окнами. Планировкой и оформлением команда занималась самостоятельно. В качестве источника вдохновения — и на контрасте с чистенькими фасадами только что сданного дома — выбрали классические интерьеры старых петербургских особняков с характерными признаками упадка и заброшенности.

Помещение разделили на два зала: основной — с большой барной стойкой — — и малый, который можно будет снять под мероприятия. В отделке использовали классические технологии: гипсовую лепнину, фактурную штукатурку, деревянные двери и мебель, дубовый паркет и латунные детали. При этом прямо в процессе ремонта интерьеру придавали руинированный вид: с помощью молотка делали сколы на лепнине, размывали штукатурку (так, чтобы казалось, что потолок пережил не одну протечку), обои с рисунком ХIХ века оставляли местами недоклеенными. Очень эффектную и правдоподобную мистификацию дополнительно поддержали с помощью мебели и предметов декора: разномастных стульев, массивных, украшенных сухоцветами и лавровыми ветками люстр под потолком и разнообразного антиквариата — нескольких старинных буфетов и блеклых зеркал в деревянных рамах, медной посуды, а также чугунной плитки.

 Le Courage

Адрес: Басков пер. ,2

Телефон: +7 (812) 679–89–99

Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам — до 01:00

Средний чек: 1 500 рублей

instagram

Пельмени, блины и закуски под водку

Кухню ресторана возглавила Мария Никонова — начинающий шеф-повар, прежде работавшая в ресторанах Frank, «Мама тута» и баре «Бекицер». При разработке меню она ориентировалась на исторические блюда XVIII–XIX веков, но при этом выбирала те, которые было реально повторить в современных условиях, сохранив демократичный средний чек. Если не считать черной икры (1600 рублей за 20 граммов), стоимость блюд в Le Courage не превышает 400 рублей.

Первые несколько разделов в меню посвятили классическим закускам. Здесь можно найти разнообразные соленья (150–180 рублей), два вида заливного – с языком и каперсами (270 рублей) и лососиной и раковыми шейками (300 рублей), буженину с горчичным мороженым (270 рублей) и пять видов тартинов, в том числе с паштетом из копченой скумбрии, сельдью и паштетом из куриной печени с джемом из красного вина (180 рублей).

В ресторане подают пять классических супов, в том числе суточные щи (280 рублей), борщ со бутербродами со смальцом (300 рублей) и уху на бульоне из нескольких видов рыб с кусочками стерляди с добавлением игристого вина (490 рублей). Отдельными пунктами в меню идут блины с различными добавками (икорным соусом, маринованным лососем, грибами, вареньем или медом) и пироги — в том числе с рыбой, капустой, луком и яйцом и ягодами (90-230 рублей). В качестве основных блюд подают щучьи котлеты с картофельным пюре с добавлением хрена (350 рублей), жаркое по-домашнему с говядиной и корнеплодами (380 рублей) и запеченного перепела с мятым картофелем и брусничным соусом (380 рублей).

В барной карте основной акцент сделан на игристых и шампанских винах — их собрали 15 видов (от 250 рублей за бокал), а также на водке (от 150 рублей). Тихих вин в барной карте около 40 видов (от 250 рублей за бокал и 1250 рублей за бутылку), кроме того, есть несколько авторских коктейлей (400 рублей) и подборка классического крепкого алкоголя.

Выдержки из меню:

Буженина с горчичным мороженым — 270 рублей

Соленья — 150–280 рублей

Тартины с паштетом из куриной печени с джемом из красного вина — 180 рублей

Щи суточные — 280 рублей

Зеленый салат с телячьим языком — 330 рублей

Запеченный перепел с мятым картофелем — 380 рублей

Пельмени со щукой и лососевой икрой — 360 рублей

Кулебяка с лососем, щавелем и пастернаком — 230 рублей

Share
7
скопировать ссылку

Читайте также:

«Полный балет» на Гороховой улице
«Полный балет» на Гороховой улицеДемократичный ресторан современной русской кухни в здании, где жили Агриппина Ваганова и Галина Уланова
«Полный балет» на Гороховой улице

«Полный балет» на Гороховой улице Демократичный ресторан современной русской кухни в здании, где жили Агриппина Ваганова и Галина Уланова

Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу
Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристуОт пышек до смерребреда с корюшкой
Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу

Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу От пышек до смерребреда с корюшкой

«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктах
«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктахСоздатель La Perla Seafood Bar — о влиянии санкций на рыбный рынок и о рождении нового русского деликатеса
«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктах

«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктах Создатель La Perla Seafood Bar — о влиянии санкций на рыбный рынок и о рождении нового русского деликатеса

«Древнерусский терем»: Что говорят об элитном ЖК «Русский дом»
«Древнерусский терем»: Что говорят об элитном ЖК «Русский дом»Историки архитектуры обсуждают самую заметную новостройку в центре Петербурга
«Древнерусский терем»: Что говорят об элитном ЖК «Русский дом»

«Древнерусский терем»: Что говорят об элитном ЖК «Русский дом» Историки архитектуры обсуждают самую заметную новостройку в центре Петербурга

«Полный балет» на Гороховой улице
«Полный балет» на Гороховой улицеДемократичный ресторан современной русской кухни в здании, где жили Агриппина Ваганова и Галина Уланова
«Полный балет» на Гороховой улице

«Полный балет» на Гороховой улице Демократичный ресторан современной русской кухни в здании, где жили Агриппина Ваганова и Галина Уланова

Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу
Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристуОт пышек до смерребреда с корюшкой
Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу

Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу От пышек до смерребреда с корюшкой

«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктах
«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктахСоздатель La Perla Seafood Bar — о влиянии санкций на рыбный рынок и о рождении нового русского деликатеса
«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктах

«Это у вас нет диких устриц, а у нас есть»: Игорь Мельцер — о российских морепродуктах Создатель La Perla Seafood Bar — о влиянии санкций на рыбный рынок и о рождении нового русского деликатеса

«Древнерусский терем»: Что говорят об элитном ЖК «Русский дом»
«Древнерусский терем»: Что говорят об элитном ЖК «Русский дом»Историки архитектуры обсуждают самую заметную новостройку в центре Петербурга
«Древнерусский терем»: Что говорят об элитном ЖК «Русский дом»

«Древнерусский терем»: Что говорят об элитном ЖК «Русский дом» Историки архитектуры обсуждают самую заметную новостройку в центре Петербурга

Комментарии

7 комментариев
Показать все

там правда неожиданно круто оказалось и вкусно

Комментировать

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Чем заняться этой зимой в Москве

Как наладить питание дома

Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона

Первая полоса

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Чем заняться этой зимой в Москве
Чем заняться этой зимой в МосквеАльтернатива горнолыжным курортам и новые правила катков
Чем заняться этой зимой в Москве

Чем заняться этой зимой в Москве Альтернатива горнолыжным курортам и новые правила катков

Как наладить питание дома
Как наладить питание домаА также не переедать в офисе и на встречах в ресторане
Как наладить питание дома

Как наладить питание дома А также не переедать в офисе и на встречах в ресторане

Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков
Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяковЛучшие альбомы, фильмы и книги недели
Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков

Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков Лучшие альбомы, фильмы и книги недели

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона
Промо
Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезонаГде купить их и куртку как в кино
Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона
Промо

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона Где купить их и куртку как в кино

Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique
Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique
Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique

Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга Рассказывают жители

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга Рассказывают жители

Современные композиторки
Современные композиторкиПлейлист с композициями женщин в современной академической музыке
Современные композиторки

Современные композиторки Плейлист с композициями женщин в современной академической музыке

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках
Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках
Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов
Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов
Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов

Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»
Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»Отмечаем главный праздник потребления по-новому
Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу» Отмечаем главный праздник потребления по-новому

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Промо
Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Промо

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)

Как построить успешную карьеру
Промо
Как построить успешную карьеруИ где искать наставников, стажировки и гранты
Как построить успешную карьеру
Промо

Как построить успешную карьеру И где искать наставников, стажировки и гранты

Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке
Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке
Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке

Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке

Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения
Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения
Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения

Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?
Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?И как отстаивать свои права любителям провокационных твитов и фотографий
Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях? И как отстаивать свои права любителям провокационных твитов и фотографий

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве
Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве
Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить
Промо
Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелитьИ попасть в элиту мирового бизнеса
Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить
Промо

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить И попасть в элиту мирового бизнеса

Подпишитесь на рассылку