3 декабря, пятница
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Войти

Русофилы: 10 новых заведений русской кухни в Петербурге От классического борща с пампушками до пельменей с тюфелем и негрони с полугаром

Русофилы: 10 новых заведений русской кухни в Петербурге

Прошлым летом выпуская туристический гид по Петербургу, редакция The Village была вынуждена констатировать, что с русской кухней дело в городе обстоит не так хорошо, как хотелось бы: большинство заведений были либо исключительно ориентированы на иностранцев, либо трактовали национальные кулинарные традиции предельно широко, лишь как набор специфических локальных специалитетов.

Но ситуация быстро меняется: за последний год русские рестораны (а еще бары и кафе) стали открываться гораздо чаще, а пельмени и борщ, кажется, наконец становятся полноценными конкурентами пицце и рамену. The Village рассказывает о десяти новых заведениях, на которые стоит обратить внимание.

Petrov-Vodkin

Адрес: Адмиралтейский пр-т., 6

Телефон: +7 (965) 081–00–45

facebook

Другой авторитетный ресторатор – Игорь Мельцер, совладелец ресторанов La Perla, которые с некоторых пор специализируются на отечественных морепродуктах, после почти двух лет стройки открыл в двух шагах от Эрмитажа свой проектPetrov-Vodkin –масштабное и представительное заведение русской кухни, сочетающее в себе классический ресторан и просторную закусочную. Во многом место рассчитано на интуристов (чего стоит только местный церемониальный вынос борща с участием бубна), но будет интересно и местным: особенно перспективным в этом смысле кажется местный «тапас-бар» с большой коллекцией дистиллятов и разнообразными закусками, вроде олюторской сельди на ржаном хлебе (140 рублей), форшмака (190 рублей), маринованных белых грибов (280 рублей) и дальневосточных устриц и крабов.

«Фонтанка, 30»

Адрес: наб. Фонтанки, 30

Телефон: +7 (931) 976–43–04

facebook

Пожалуй, самый последовательный пропагандист русской кухни в Петербурге – ресторатор Леонид Гарбар – создатель нарядного туристического аттракциона«Русская рюмочная № 1» и ностальгического ресторана «Центральный», прошлой осенью запустил еще один проект на пересечении набережной Фонтанки и улицы Белинского. «Фонтанку, 30» команда позиционирует как ресторан петербургской кухни, и подчеркивает, что меню создавалось с опорой на старинные поваренные книги. Принимать эти истории за чистую монету, конечно, не стоит (и продукты, и технологии за сто лет изменились слишком сильно), но изучать местное меню все равно любопытно: в нем можно найти, например, бутерброды на бородинском хлебе с салом и икрой (240-1310 рублей), рубленный костный мозг с четверговой солью (530 рублей), необычную вариацию салата «Нисуаз» с печенью трески (490 рублей) и пельмени со свининой и трюфелем (490 рублей).

Art-Caviar

Адрес: Б. Конюшенная ул., 10

Телефон: +7 (812) 386–38–58

facebook

Территория эксперимента – ресторан Art-Caviar на Большой Конюшенной, открытый «Русским икорным домом» — одним из крупнейших в России производителей черной икры. Кроме обеденного зала, оформленного в стилистике ар-деко, здесь есть гостиная для переговоров и частных мероприятий, а еще бутик, где можно купить икру осетровых, деликатесы и посуду. Икра – главный специалитет и в меню, за которое отвечает бренд-шефРоман Палкин (BigWineFreaks, «Морошка для Пушкина», BeefZavod): ее подают и как самостоятельную закуску, и используют как элемент сложносоставных блюд, вроде, тартара из костреца (890 рублей), лингвини из цуккини (890 рублей) или жаренных сморчков с эспумой из картофеля фри (890 рублей).

«Печоринъ»

Адрес: Столярный пер., 16

Телефон: +7 (812) 964–30–40

facebook

pechorinbar

На волне возрождения рюмочных, команда ресторана «Северянин» в Столярном переулке переформатировала расположенную по соседству кондитерскую в бар, стилизованный под питейные заведения рубежа XIX–XX веков. Вышло довольно атмосферно: в зале установили основательную деревянную мебель, оборудовали эффектную полукруглую стойку и украсили помещение зеркалами и латунным декором. В барной карте основной акцент сделан на настойках, наливках и ликерах, приготовленных по историческим рецептам (200 рублей), а также на коктейлях, созданных по мотивам произведений русской литературы: например, есть «Княжна Мери» на основе виноградной ратафии с грейпфрутом и розой (350 рублей), «Доктор Вернер» с джином и травяным ликером (350 рублей) и «Безумный барин» с биттером и черносливовым ликером (450 рублей). Меню закусок соответствующее: есть классические бутерброды (90 рублей), форшмак из сельди (220 рублей), солонина из говядины (190 рублей) и разнообразные соленья (220–270 рублей).

Le Courage

Адрес: Басков пер. ,2

Телефон: +7 (812) 679–89–99

instagram

Совсем новый ресторан от команды популярной хинкальной Kazbegi. Le Courage открылся в Басковом переулке в недавно построенном жилом комплексе «Русский дом», но выглядит так, как будто существовал здесь всегда: помещение стилизовали под классический руинированный интерьер петербургских исторических особняков с состаренным паркетом и люстрами, обвалившейся местами лепниной и разномастной мебелью, которую команда собирала в антикварных магазинах и на блошиных рынках. В меню — русская классика по мотивам поваренных книг XVIII–XIX веков: разнообразные соленья, блины, пироги (290-350 рублей), пельмени (290-360 рублей), салат оливье, приближенный к изначальному рецепту (350 рублей), а еще суточные щи (280 рублей) и уха из стерляди с шампанским (490 рублей) и запеченный перепел с картофелем и брусничным соусом (380 рублей).

«Лепим и варим»

Адрес: ул. Маяковского, 4

Телефон: +7 (921) 999–90–10

lepimivarim

В сегменте совсем демократичных проектов тоже есть свои прорывы, например, в Петербурге за последний год наблюдается настоящий бум пельменных. Феномен этот требует отдельного осмысления, пока же отметим приход на рынок московского проекта «Лепим и варим» с пельменями и варениками на любой вкус. В Москве место пользуется большой популярностью: пельмени здесь подают из-под ножа, а на кухне не используют замороженное мясо. В меню — 12 видов пельменей, которые при желании можно купить с собой (со скидкой 30 %): например, классические со свининой и говядиной «Мамин сибиряк» (270–350 рублей), черные пельмени с рубленой королевской креветкой и филе куриного бедра «Знаменитая креветка» (390–510 рублей), «Большие мясные пельмени» с тремя видами мяса (360-460 рублей), а еще пельмени с камчатским крабом (590 рублей), вареники с картофелем и луком фри (170–220 рублей) или вишней (220 рублей).

Russofeel

Адрес: ул. Декабристов, 5

Телефон: +7 (812) 337–56–06

facebook

Демократичный кафе-бар, концепция которого построена вокруг антикварных блюд русской кухни, а также крафтового пива и сидра. На кранах (а их 23) стоят любопытные сорта пива от российских пивоварен, в том числе из регионов: например, есть эль тройного сухого охмеления из Воронежа, полусухой яблочный сидр прямого отжима из Пскова и охмеленный сидр с добавлением пюре манго и красного перца из Барнаула. В меню — классика: борщ с печеной говядиной, салом и чесноком (330 рублей), картофельные оладьи с сезонными грибами (290 рублей), гречневая каша с грибами и цыпленком (390 рублей), смалец с зерновым хлебом и яблочным повидлом (250 рублей) и крошево из красных рыб на ржаном крекере (290 рублей).

«Сафьян»

Адрес: Невский пр-т., 88

Телефон: +7 (911) 921–40–88

instagram

safianrest

Еще один ресторан, переосмысляющий тадиции северной русской кухни —«Сафьян» – открылся на Невском проспекте. В «Сафьяне», видимо учитывая местоположение, решили особенно не мудрить, предложив классический набор русских и советских специалитетов, но в современной интерпретации. Подают форшмак из сельди с малосольным огурцом и крымским луком (270 рублей), салат из свеклы, брынзы и печеной сливы (290 рублей), борщ с уткой, салом и ржаными пампушками (360 рублей), несколько видов пельменей (350–370 рублей), мурманскую треску с кабачками, яйцом пашот и кетчупом из болгарского перца (570 рублей), а еще индейку в квасе с изюмом и дикой пшеницей (570 рублей).

Polugar Bar

Адрес: Итальянская ул., 19

Телефон: +7 (812) 407–30–05

facebook

В небольшом помещение на первом этаже «Пассажа», где прежде располагался бар «Фицджеральд»теперь работает Polugar Bar – проект компании «Родионов с сыновьями», которая занимается возрождением антикварного русского дистиллята. В основе барной карты — коллекция полугаров (их здесь предлагают сразу 19 видов). На их основе делают многочисленные наливки на ягодах, фруктах и цветах, несколько твистов на классические коктейли (ест, например, «Негрони» и «Московский мулл» с полугаром), а на закуску подают черную икру (от 1500 рублей), домашний хлеб с соусами (300 рублей), тосты с костным мозгом и другие закуски.

«Мейерхольд»

Адрес: Марсово поле, 7

Телефон: +7 (812) 314-38-49

facebook

Буквально на днях в дом Адамини на Марсовом поле, на месте ресторана «Гастроном» открылся «Мейерхольд»– новый проект холдинга Zimaleto Group с эффектным интерьером со сводчатыми потолками, настенными росписями, сухоцветами и мебелью в стиле ар-деко. В меню – преимущественно традиционные русские специалитеты, вроде котлет по-киевски (520 рублей), пельменей (390 рублей), строганины (450 рублей) и карельских калиток с форелью (350 рублей), но в современной интерпретации. Например, паштет из куриной печени здесь подают с мармеладом из лука, готовят окрошку с крабом (550 рублей), заварное пирожное начиняют томленой сметаной и вяленной клубникой (190 рублей), а классический медовик (270 рублей) и вовсе оформляют в виде футуристической сиреневой полусферы.


Фотографии: обложка, 1, 3 – Витя Юльев, 2 – Art-Caviar, 4 – Russofeel, 5 – Polugar Bar

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу
Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу От пышек до смерребреда с корюшкой
Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу

Русская кухня в Петербурге: Куда пойти туристу
От пышек до смерребреда с корюшкой

4 новых рюмочных в Петербурге
4 новых рюмочных в Петербурге Где выпить приближающейся зимой, если надоели «Маяк» и «Снежинка»
4 новых рюмочных в Петербурге

4 новых рюмочных в Петербурге
Где выпить приближающейся зимой, если надоели «Маяк» и «Снежинка»

Ход конем: Petrov-Vodkin на Адмиралтейском проспекте
Ход конем: Petrov-Vodkin на Адмиралтейском проспекте Русский ресторан без русского китча для туристов и местных
Ход конем: Petrov-Vodkin на Адмиралтейском проспекте

Ход конем: Petrov-Vodkin на Адмиралтейском проспекте
Русский ресторан без русского китча для туристов и местных

Пышки из белой рыбы от Игоря Гришечкина
Пышки из белой рыбы от Игоря Гришечкина Шеф-повар ресторана «Кококо» — о закуске, которую на вид невозможно отличить от самого известного петербургского десерта
Пышки из белой рыбы от Игоря Гришечкина

Пышки из белой рыбы от Игоря Гришечкина
Шеф-повар ресторана «Кококо» — о закуске, которую на вид невозможно отличить от самого известного петербургского десерта

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Владимир Шведов — о станции «Варя» и своей «дачной квартире» на набережной Федоровского

Снова джаз в ÖÖ, фильм про Гуччи и новая выставка в «Галерее 9б»

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца с бешеным актерским составом

Тоня, Жора, Хома и другие питомцы редакции The Village

Как выглядит колл-центр «Ситимобил»: неоновые вывески, телефонные будки и зона сенсорной разгрузки

Первая полоса

Владимир Шведов — о станции «Варя» и своей «дачной квартире» на набережной Федоровского
Владимир Шведов — о станции «Варя» и своей «дачной квартире» на набережной Федоровского
Владимир Шведов — о станции «Варя» и своей «дачной квартире» на набережной Федоровского

Владимир Шведов — о станции «Варя» и своей «дачной квартире» на набережной Федоровского

Снова джаз в ÖÖ, фильм про Гуччи и новая выставка в «Галерее 9б»

Снова джаз в ÖÖ, фильм про Гуччи и новая выставка в «Галерее 9б»

Снова джаз в ÖÖ, фильм про Гуччи и новая выставка в «Галерее 9б»

Снова джаз в ÖÖ, фильм про Гуччи и новая выставка в «Галерее 9б»

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца с бешеным актерским составом
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца с бешеным актерским составом Леди Гага, Аль Пачино и Адам Драйвер
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца с бешеным актерским составом

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца с бешеным актерским составом
Леди Гага, Аль Пачино и Адам Драйвер

Тоня, Жора, Хома и другие питомцы редакции The Village
Тоня, Жора, Хома и другие питомцы редакции The Village
Тоня, Жора, Хома и другие питомцы редакции The Village

Тоня, Жора, Хома и другие питомцы редакции The Village

Как выглядит колл-центр «Ситимобил»: неоновые вывески, телефонные будки и зона сенсорной разгрузки
Промо
Как выглядит колл-центр «Ситимобил»: неоновые вывески, телефонные будки и зона сенсорной разгрузки
Как выглядит колл-центр «Ситимобил»: неоновые вывески, телефонные будки и зона сенсорной разгрузки
Промо

Как выглядит колл-центр «Ситимобил»: неоновые вывески, телефонные будки и зона сенсорной разгрузки

Композитор Аня Technomother – о любимой одежде
Композитор Аня Technomother – о любимой одежде
Композитор Аня Technomother – о любимой одежде

Композитор Аня Technomother – о любимой одежде

Открытие выставки Data CTRL Centre в «Штаб-квартире»
Открытие выставки Data CTRL Centre в «Штаб-квартире»
Открытие выставки Data CTRL Centre в «Штаб-квартире»

Открытие выставки Data CTRL Centre в «Штаб-квартире»

«Скейтбордисты — не маргиналы»
«Скейтбордисты — не маргиналы» Нижегородская федерация скейтбординга — о новых площадках в городе и развитии местного комьюнити
«Скейтбордисты — не маргиналы»

«Скейтбордисты — не маргиналы»
Нижегородская федерация скейтбординга — о новых площадках в городе и развитии местного комьюнити

Что такое апсайклинг и почему это прекрасно?
Спецпроект
Что такое апсайклинг и почему это прекрасно? Как редакция The Village совместно с читателями-стилистами-дизайнерами спасает старые джинсы
Что такое апсайклинг и почему это прекрасно?
Спецпроект

Что такое апсайклинг и почему это прекрасно?
Как редакция The Village совместно с читателями-стилистами-дизайнерами спасает старые джинсы

Как правильно сменить обстановку и что делать со старой мебелью?
Спецпроект
Как правильно сменить обстановку и что делать со старой мебелью? И почему «зеленый» — это новый «черный»
Как правильно сменить обстановку и что делать со старой мебелью?
Спецпроект

Как правильно сменить обстановку и что делать со старой мебелью?
И почему «зеленый» — это новый «черный»

Как устроен «Планетарий 1» в «Швейцарии»
Как устроен «Планетарий 1» в «Швейцарии» Мультипространство, фильмы о темной материи и джазовые вечера под звездным куполом
Как устроен «Планетарий 1» в «Швейцарии»

Как устроен «Планетарий 1» в «Швейцарии»
Мультипространство, фильмы о темной материи и джазовые вечера под звездным куполом

Коллаборация галереи FUTURO и бренда трикотажной одежды Rabbithole
Коллаборация галереи FUTURO и бренда трикотажной одежды Rabbithole Создатели капсульной коллекции Sculpture #2021 — о связи современного искусства и моды
Коллаборация галереи FUTURO и бренда трикотажной одежды Rabbithole

Коллаборация галереи FUTURO и бренда трикотажной одежды Rabbithole
Создатели капсульной коллекции Sculpture #2021 — о связи современного искусства и моды

«Иисус тобой недоволен, детка»: молодые верующие о своих религиях

«Иисус тобой недоволен, детка»: молодые верующие о своих религияхО культе еврейства в школе, мерче Бога и героиновых баронах

«Иисус тобой недоволен, детка»: молодые верующие о своих религиях

«Иисус тобой недоволен, детка»: молодые верующие о своих религиях О культе еврейства в школе, мерче Бога и героиновых баронах

Как выглядит офис SWTec: семь этажей, беговые дорожки и своя топографическая карта
Промо
Как выглядит офис SWTec: семь этажей, беговые дорожки и своя топографическая карта
Как выглядит офис SWTec: семь этажей, беговые дорожки и своя топографическая карта
Промо

Как выглядит офис SWTec: семь этажей, беговые дорожки и своя топографическая карта

Двухэтажный дом с мансардой и спа-зоной на Ошаре
Двухэтажный дом с мансардой и спа-зоной на Ошаре
Двухэтажный дом с мансардой и спа-зоной на Ошаре

Двухэтажный дом с мансардой и спа-зоной на Ошаре

Осенний плейлист для прогулок по Выксе
Осенний плейлист для прогулок по Выксе
Осенний плейлист для прогулок по Выксе

Осенний плейлист для прогулок по Выксе

Инстаграм концертного фотографа Кати Белозеровой

Инстаграм концертного фотографа Кати Белозеровой

Инстаграм концертного фотографа Кати Белозеровой

Инстаграм концертного фотографа Кати Белозеровой

Кто такие «матрасники» и кто из спортсменов носит рубашки?
Кто такие «матрасники» и кто из спортсменов носит рубашки? Проверьте себя в нашем тесте о спортивной форме
Кто такие «матрасники» и кто из спортсменов носит рубашки?

Кто такие «матрасники» и кто из спортсменов носит рубашки?
Проверьте себя в нашем тесте о спортивной форме

«Поначалу на меня косо посматривали в коворкинге, потому что там работали только мужчины»
«Поначалу на меня косо посматривали в коворкинге, потому что там работали только мужчины» Столяр Гала Кононенко — о резкой смене профессии и ошибках мебельщиков
«Поначалу на меня косо посматривали в коворкинге, потому что там работали только мужчины»

«Поначалу на меня косо посматривали в коворкинге, потому что там работали только мужчины»
Столяр Гала Кононенко — о резкой смене профессии и ошибках мебельщиков

Рыбный ресторан имени легендарного французского исследователя, дегустационный винный бар и московский проект Lucky Fish
Рыбный ресторан имени легендарного французского исследователя, дегустационный винный бар и московский проект Lucky Fish
Рыбный ресторан имени легендарного французского исследователя, дегустационный винный бар и московский проект Lucky Fish

Рыбный ресторан имени легендарного французского исследователя, дегустационный винный бар и московский проект Lucky Fish

Подпишитесь на рассылку