«Топка»

Адрес: Большой пр-т. П. С., 50/5

Телефон: +7(812) 640–08–85

Средний чек: 1500 рублей

instagram

На Петроградской стороне открылась «Топка» — недорогое мясное заведение от команды ирландских пабов «Финнеганс» и сети вьетнамских кафе Joly Woo. Главная специализация нового заведения — мясо, копченное в большом смокере, установленном на открытой кухне. В нем готовят говядину, свинину и курицу — их подают как отдельно (390–430 рублей), так и в составе других блюд, в том числе омлетов, сэндвичей, роллов и супов.

Выдержки из меню:

Половина цыпленка — 380 рублей

Брискет — 430 рублей

Рваная свинина — 390 рублей

Омлет с курицей — 210 рублей

Топка-ролл со свининой — 320 рублей

Сливочный крем-суп с брискетом — 250 рублей

«Жиробас»

Адрес: Гагаринская ул., 32

Телефон: +7 (812) 925–25–21

Средний чек: 1000 рублей

facebook

Гастробар «Жиробас», с 2015 года работавший на улице Рубинштейна и закрытый осенью из-за отказа собственника помещения продлить аренду, перезапустился на Гагаринской улице. Теперь в нем два зала. Один —небольшое лобби на входе с барной стойкой — напоминает прежнее заведение, второй обустроен в духе классических французских брассери. Меню стало больше: в нем появилось пять вариантов мидий с различными соусами, свежие устрицы и северные креветки. Но осталась и хиты: паштеты, рийеты и тапенады, фирменный суп из хвостов, венский гуляш, чесночные креветки с айоли и тайский суп с мидиями. Со временем команда обещает ввести завтраки и обеды.

Выдержки из меню:

Устрица Fine de Claire — 250 рублей

Мидии в шафрановом соусе — 840–1290 рублей

Пинчос с прошутто — 390 рублей

Феттучинне с утиным рагу — 450 рублей

Венский гуляш с багетом — 540 рублей

Жареная утиная грудка под соусом чимичурри — 630 рублей

Puff

Адрес: пр-т. Медиков, 4

Телефон: +7 (812) 944–44–48

Средний чек: 1500 рублей

instagram

Ресторан с диджей-сетами по вечерам от авторов Liberte Cafe на Петроградской стороне. В Puff основную ставку сделали на находящуюся в тренде паназиатскую и перуанскую кухню. Так, в меню можно найти несколько видов севиче, татаки, хрустящую утку с салатом корн и помело, салат «Золотые нити», удон с говядиной и чилийского сибаса в апельсиновом мисо-соусе. Есть и вполне европейская классика: паштет из куриной печени, цыпленок с зеленым салатом, консоме из утки и, например, четыре варианта брускетт.

Выдержки из меню:

Севиче из гребешка с малиной и авокадо — 370 рублей

Татаки из тунца в золоте — 660 рублей

Камчатский краб с цукини и страчателлой — 450 рублей

Мисо-ризотто с треской — 360 рублей

Удон с говядиной — 460 рублей

Чилийский сибас в апельсиновом мисо-соусе — 640 рублей

Meat Head

Адрес: М. Морская, 18

Телефон: +7 (812) 926-43-43

Средний чек: 2 500 рублей

vk

Долгое время работавший на Конюшенной площади и закрытый около года назад ресторан Meat Head переехал на Малую Морскую улицу. Если не считать локации, место мало изменилось. В Meat Head, как и прежде, готовят преимущественно мясо, придерживаясь при этом классических сочетаний. На закуску подают паштет из куриной печени с фуа-гра, салат с ростбифом и горчичной заправкой, карпаччо с жареными каперсами и тартар с маринованным желтком. Главное же, ради чего сюда стоит идти, — стейки семи разных видов, основательный бургер с мраморной говядиной и, например, образцовый борщ с салом, пампушкой и зеленым луком.

Выдержки из меню:

Паштет из куриной печени с фуа-гра — 590 рублей

Салат с ростбифом и горчичной заправкой — 670 рублей

Рибай — 2 370 рублей

Стриплойн — 1 970 рублей

Бургер с мраморной говядиной — 570 рублей

Филе оленя с виноградом и грушей — 1 250 рублей


Фотографии: обложка, 4 – Meat Head, 1 – «Топка», 2 – «Жиробас», 3 – Puff