Cristal

Адрес: Синопская наб., 10

Время работы: с 12:00 до 01:00

Средний чек:

2 000 рублей

Cristal-resort

Владельцы брендов «Токио-сити», Bahroma и «Городские кондитерские № 1» решили освоить премиальный сегмент и открыли большой панорамный ресторан у моста Александра Невского. Двухэтажное заведение рассчитано на несколько сотен гостей, а из окон можно увидеть Александро-Невскую лавру и отель «Москва». Интерьер выглядит дорого, но несколько эклектично: диваны и кресла обиты бархатом, а рядом с ними можно увидеть фигуру китайского воина.

Меню разработали под стать оформлению: шеф Валерий Порядин включил в него массу блюд — от закусок вроде тартара из говядины с кремом из черного чеснока (600 рублей) до суши, роллов, пасты и выпечки (предлагают, например, несколько видов пинцы). Отдельного внимания заслуживает раздел с рыбой и морепродуктами: скажем, севиче в Cristal делают из красных креветок, дорадо и лосося с кинзой. Самые интересные позиции в винной карте продают только по бутылкам, но и побокальные предложения есть (от 350 до 800 рублей).


Выдержки из меню

Кальмар на гриле — 250 рублей за 100 граммов

Говяжьи щечки с кремом из запеченного корня сельдерея — 700 рублей

Бокал новозеландского вина из винограда сорта совиньон блан — 420 рублей

Leth

Адрес: наб. Фонтанки, 82

Время работы: с 11:00 до 23:00

Средний чек:

1 300 рублей

Instagram

Новый ресторан на набережной Фонтанки открыли на месте заведения «Вкус есть», название проекта неслучайно: австрийский винодел Франц Лет (владелец одноименной винодельни) хорошо знаком учредителям, и в дальнейшем основной акцент в винной карте сделают именно на австрийских винах. Пока соответствующей лицензии у заведения нет, гости могут заказать разливное пиво из Бельгии и Германии. В меню — авторские интерпретации блюд русской кухни вроде расколодки из сельди с ароматным маслом.


Выдержки из меню

Оливье с перепелкой, красной икрой и мягким перепелиным яйцом — 450 рублей

Белые грузди в сметанном соусе— 300 рублей

Расколодка из сельди с ароматным маслом — 200 рублей

Shater 2.0

Адрес: Итальянская ул., 2

Время работы: с 18:00 до 06:00

Средний чек:

1 500 рублей

Instagram

На Итальянской улице перезапустили клубный ресторан «Шатер», закрытый весной 2017 года. Кухней в Shater 2.0 руководит Александр Поздняков (Nomo, Must), винную карту для заведения собрала Полина Мельникова (Kuznya House, рестораны Ginza Project), а за барную карту отвечает Роман Ризоватов (Buddha Bar, Molto Buono 2.0). В меню есть закуски, супы, пасты, основные блюда и десерты, отдельные разделы посвятили устрицам (российская обойдется в 180 рублей, японские и новозеландские — на 110 рублей дороже), а также овощам и корнеплодам (стейк из капусты с соусом демигляс отдают, например, за 350 рублей). По бокалам разливают 14 игристых, белых, розовых и красных вин, их стоимость начинается от 420 рублей.


Выдержки из меню

Стейк рибай — 1900 рублей

Пастрами из говядины с корнишонами — 450 рублей

Тирамису — 390 рублей

Duplex 2/42

Адрес: Малый пр-т. Петроградской стороны, 42

Время работы: с 11:00 до 23:00 (до 01:00 по пятницам и субботам)

Средний чек: 900 рублей

vk

Паназиатская кухня в Петербурге не теряет позиций: на прошлой неделе мы рассказывали о заведении Pan Am! на улице Савушкина, еще один новый ресторан с азиатской кухней открыли на Петроградской стороне, в непосредственной близости от станции метро «Чкаловская». Duplex 2/42 занимает двухэтажное помещение, оформленное в лофтовом стиле, гостям предлагают татаки из говядины (420 рублей), том-ям (380 рублей), дим-самы с крабом (350 рублей) и другую азиатскую классику.


Выдержки из меню

Рамен со свининой — 350 рублей

Фо-бо — 320 рублей

Краб по-сингапурски — 650 рублей

«Кролик, беги!»

Адрес: ул. Марата, 67/17

Время работы: с 09:00 до 21:00 (с 1 декабря — с 10:00 до 22:00)

Средний чек: 500 рублей

Instagram

Веганская кондитерская на улице Марата делает торты и пирожные без использования продуктов животного происхождения, а ее название отсылает к одноименному роману американского писателя Джона Апдайка. Гости могут заказать множество десертов: от чизкейков и наполеонов до пирожных картошка. Кроме того, создатели заведения предлагают завтраки (их можно съесть до 20:00) и кофе на альтернативном молоке.


Выдержки из меню

Каша из киноа с арахисовой пастой — 290 рублей

Суп сезона — 250 рублей

Латте — 210 рублей

Гастрономические новости


Гастрономические рейтинги

В авторитетный международный гид The World’s 50 Best Restaurants включили семь петербургских заведений, причем Harvest и «КоКоКо» вошли в список 120 лучших ресторанов мира (они заняли 92-е и 104-е место соответственно). El Copitas присвоили 27-ю позицию в рейтинге лучших баров, также авторы гида упомянули Birch, Bourgeois Bohemians, Duo и «Тартарбар».

Кроме того, на неделе в Петербурге подвели итоги премии Where to Eat (лучшим рестораном признали Birch) и обнародовали лонг-лист премии «Топ-100 ресторанов Петербурга».

Коктейльная карта в Chateau Vintage от команды El Copitas

В Chateau Vintage появилась коктейльная карта, которую разработала команда того самого бара El Copitas. Авторы коктейлей учли особенности заведения (например, большую коллекцию пива) и создали десяток коктейлей: например, Michelada на основе немецкого пилса и White Russian с квасом из Пскова.

День рождения «КоКоКо»

Этой осенью одному из самых важных ресторанов города исполняется семь лет. Весной «КоКоКо» переедет в пространство «Дом 12» на острове Новая Голландия, так что событие станет последним торжественным ужином на старом месте. Шеф-повар Игорь Гришечкин приготовит гостям ужин из 10 перемен. Гостей ждут 4 декабря к 19:30, стоимость участия — 3900 рублей. Зарезервировать места можно по телефону: +7 (812) 418-20-60.

Винный ужин с Джорджио Контерно в The Repa

Еще одно гастрономическое событие, намеченное на следующую среду. В ресторан The Repa приедет винодел Джорджио Контерно, работающий в одном из самых престижных итальянских регионов — Пьемонте. Шеф-повар Игорь Зорин приготовит шесть перемен, к каждой из которых подберут уместное винное сопровождение.

Книга «Smoke BBQ на даче и дома»

Шефы ресторанной группы Dreamteam Алексей Буров и Алексей Каневский выпустили книгу, посвященную барбекю. Читатели смогут найти там рецепты, инструкции по инвентарю и гастрономические идеи (в диапазоне от соусов до коктейлей). Приобрести издание можно в заведениях группы, «Подписных изданиях» и в онлайн-магазине.

Арт-бранч в Goose Goose

Экспозиция картин Александра Дейнеки и Александра Самохвалова в ЦВЗ «Манеж» стала одним из самых громких выставочных проектов этой осени. В воскресенье в ресторане Goose Goose проведут арт-бранч, посвященный выставке (а после этого гости отправятся на экскурсию в выставочный зал).

Новое меню в Pho’n'Roll

Сеть кафе вьетнамской кухни обновила меню: туда включили новые вьетнамские позиции, чайную карту и авторские коктейли от шеф-бармена Леонида Горбачева. Кроме того, в заведениях на улице Жуковского и набережной канала Грибоедова гостям теперь предлагают и японскую кухню.

Крабовый ужин в Kuznya House

5 декабря в ресторане Kuznya House пройдут гастроли известного паназиатского ресторана Zuma (Владивосток). Бренд-шеф дальневосточного заведения Егор Анисимов и шеф «Кузни» Руслан Закиров приготовят для гостей блюда из камчатского краба и других морепродуктов. Мероприятие начнется в 19:30, стоимость участия — 4500 рублей.


Фотографии: обложка, 5 – «Кролик, беги!», 1 – Cristal, 2 – Leth, 3 – Shater 2.0, 4 – Duplex 2/42