В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся барах и ресторанах Екатеринбурга, Петербурга и Москвы. В очередном выпуске — первая пинцерия известного итальянского шеф-повара Валентино Бонтемпи, которая открылась в пространстве «Паблик Маркета» в Ельцин Центре.

Текст

Светлана Щавелева

Фотографии

Сергей Потеряев

Два открытия одной пинцерии

В конце июня в Ельцин Центре открылась Pinzeria by Bontempi — заведение сети ресторанов Валентино Бонтемпи, одного из первых итальянских шефов в России, признанного мастера, успешного ресторатора и автора кулинарных книг, ставших бестселлерами. Ежедневно пинцу, пасту, салаты и десерты в заведениях Бонтемпи готовят почти для 10 тысяч посетителей, а в 2017 году его рестораны получили сертификат Best Pizza in Moscow от итальянского гида Gambero Rosso.

Ресторан Бонтемпи в Екатеринбурге начал работать в один день с площадкой «Паблик Маркета» от Buro 100. В первый уик-енд гости могли попробовать только часть знаменитых пинц, сейчас для посетителей уже доступны все блюда из меню.

Второе праздничное открытие намечено на середину июля: 13 и 14 числа Валентино Бонтемпи приедет в Екатеринбург, где в течение двух дней будет лично готовить пинцу, общаться со всеми желающими, рассказывать об итальянской кухне и проводить мастер-классы для детей.

 Pinzeria by Bontempi

Адрес: Ельцин Центр, улица Бориса Ельцина, 3, 2 этаж

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно

10:00 — 22:00

телефон: +7 (343) 287-77-55

instagram

facebook

vk

Красота в простоте

Над пространством новой пинцерии в Ельцин Центре работала московский дизайнер Юлия Ионова. Среди других ее проектов в Екатеринбурге — элегантная кондитерская La Rose, паназиатский гастробар MOMO и летняя терраса Double grill & bar.

Интерьер — традиционно лаконичный со множеством интересных деталей. На стенах — итальянская плитка контрастных цветов, неон и латунные светильники, в зале на 60 мест — столики из дерева, белого и изумрудного мрамора и разномастные стулья, купленные на европейских рынках и перетянутые новой обивкой.

Впрочем, главное украшение интерьера пинцерии — массивный дубовый стол, вываренный в масле, и в пару к нему — необычный винный шкаф с тяжелой столешницей, тремя рядами полок для бутылок и специальными навесами для бокалов. Уникальную мебель для ресторана создал известный краснодеревщик, реставратор и дизайнер Денис Милованов.

Это не пицца, это — пинца

Основной акцент в меню нового ресторана сделан на пинцу. Это разновидность итальянской пиццы, тесто для которой готовится из смеси пшеничной, соевой и рисовой муки с добавлением особых дрожжей и 72-часовой выдержкой перед выпеканием. За счет этого тесто становится воздушным и содержит минимальное количество глютена, поэтому пинцу любят даже те, кто следит за своим питанием и ведет активный образ жизни.

Стоит отметить, что рецепт пинцы был придуман и запатентован Валентино Бонтемпи, да и сегодня его держат в тайне: только шеф-повара и пекари заведений во время специального обучения узнают, как правильно готовить основу для блюда.

Новое меню каждый день

Шеф-поваром Pinzeria by Bontempi в Екатеринбурге стал Денис Серёдкин, ранее работавший в ресторане Monk и других заведениях при сети отелей DoubleTree by Hilton в разных городах России. До открытия шеф прошел стажировку в трех пинцериях Валентино Бонтемпи в Москве, а после сформировал актуальное меню, где помимо 20 видов фирменной пинцы с разными начинками есть салаты, закуски, супы, паста и десерты.

Среди фирменных блюд — тар-тар из белых грибов, шампиньонов и артишоков с трюфельным маслом и кремом из сельдерея, классический хлебный суп «Паппа аль помодоро», домашняя паста Китарра с креветками и фенхелем, пинца с брезаолой и трюфелем, со шпеком и трюфелем или с моцареллой, горгонзолой и ассорти салями. Кстати, гости могут заказать не только сытные пинцы, но и сладкие десертные — например, с нутеллой и клубникой.

Меню в ресторане будет меняться раз в сезон, а новинками гостей планируют удивлять практически ежедневно: специальное предложение от шефа всегда обозначено на грифельных досках, расположенных при входе в ресторан.

Вино по честной цене и бармен из Италии

Винную карту разрабатывала сомелье Екатерина Гриневич, сотрудничающая с разными ресторанами в Екатеринбурге. В меню — много легких и ярких вин на каждый день из Италии, Португалии и Франции, есть модные органические и биодинамические вина, специальная подборка кавы, просекко и шампанского и — на сладкое — порто и херес. Цена за бокал — от 165 рублей, за бутылку — от 1 000.

Кстати, за барной стойкой в пинцерии можно познакомиться с обаятельным итальянцем Рафаэлем Леонарди, который последние несколько лет живет в Екатеринбурге. Именно он готовит для гостей итальянский кофе Illy, апероль всего за 190 рублей и рассказывает о заведении на русском, итальянском, французском и английском языках туристам, которые часто заходят в пинцерию после экскурсии по музею Ельцин Центра.

Цитаты из меню:

Классический хлебный суп «Паппа аль помодоро» — 290 рублей

Домашняя паста «Китарра» с креветками и фенхелем — 580 рублей

Пинца. Шпек и трюфель — 780 рублей

Летний салат с нектаринами и креветками — 470 рублей

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО: