В Благовещенском переулке, на месте закрывшегося ресторана «Ah! Beatrice» заработал винный раклет-бар Borough. Название отсылает к лондонскому одноименному рынку, а сами владельцы тоже начинали свой гастрономический путь с пикников и маркетов, где готовили, собственно, сам раклет. Рассказываем, что получилось у гастроэнтузиастов и по совместительству топ-менеджеров крупных компаний, которые первыми решили плавить сыр в тарелку.

Фото- и видеосъемка

Ксения Колесникова

Чистота форм

От пышных интерьеров предыдущих владельцев не оставили ничего — в Borough царит минимализм и чистота форм. Оформлять пространство доверили дизайнеру Екатерине Федоровой, и раклет-бар стал ее первым проектом в ресторанной сфере. Собственно, некая осторожность чувствуется, и Borough получился очень спокойным и выдержанным, но при этом совсем не строгим. Цветовую гамму выбрали темную: стены оставили гладким бетоном, потолок выкрасили в черный, мебель подобрали из металла и благородной коричневой кожи. Отдельной похвалой стоит отметить освещение, с ним здесь действительно хорошо поработали — общее пространство погружено в полутьму, а столы щедро подсвечены, что позволяет видеть не только собеседника, но и еду в тарелке.

Открытую кухню с контактным баром отделали медью, стены украсили большими затемненными зеркалами, слегка подсвеченными изнутри, что придает им слегка магический лунный вид. Винные шкафы образуют бетонную стенку с круглыми отверстиями под бутылки, изнутри также льется золотистый свет, что превращает шкаф практически в инсталляцию, ну или хотя бы в дизайнерский светильник.

В углу при входе поставили общий стол — все еще не так часто встречающаяся в Москве простая деталь, объединяющая людей. Сюда можно посадить несколько разных гостей, если отдельных столиков больше нет, либо занять стол компанией и, например, отпраздновать день рождения, не мешая остальным посетителям. Хороший ход.

Раклет и вино

Раклет — это швейцарское блюдо из плавленого жирного сыра. Как правило, половину головки сыра нагревают, а затем снимают горячий сыр прямо в тарелку. Звучит изысканно, но на деле раклет — еда пастухов, и чаще всего его едят с картошкой, соленьями и ветчиной. Именно раклет — главное блюдо в Borough, везут сыр в московский ресторан прямиком из Швейцарии, к счастью, санкции на этот сыр не распространяются. Готовят его в нескольких вариациях — традиционно с ростбифом или молодым картофелем, а также с запеченной тыквой, баклажанами или креветками. Также в меню есть паста на основе соуса из раклета, и это прекрасно. Судить о кухне по раклету сложно, потому что сыр — это почти всегда хорошо, а уже что идет вместе с ним, как правило, не так важно. Сейчас к столу выносят половину головки сыра и срезают обожженный слой в тарелку, но буквально на днях в ресторане появится специальная тележка, на которой сыр будут вывозить прямо к гостям, тут же его обжигать и подавать блюдо наиболее горячим: одно из главных правил раклета — есть его нужно быстро, прямо с огня. 

Меню, не считая самого раклета, построено в основном вокруг вина и закусок к нему, все-таки Borough — в первую очередь винный бар. Здесь отличный говяжий тартар с трюфельным айоли, просто шикарный куриный паштет с джемом из пряной вишни и несколько видов брускетт на мягком пористом хлебе. В принципе, к вину ничего больше и не надо, но тут также можно найти несколько салатов, ризотто с лисичками, несколько супов, бургер с раклетом, нерку, цыпленка тандури и стейк. Внушительное и полноценное меню для винного места.

Вина, правда, пока что нет, но в ближайшее время в баре появится лицензия, а пока что можно приходить со своей бутылкой — нужно будет только принести чек и оплатить пробковый сбор. Винную карту же для ресторана составляла одна из главных сомелье в городе — Влада Лесниченко. Основа концепции — вина Швейцарии и близлежащих регионов, кроме того, в планах у владельцев находить во время путешествий небольшие интересные локальные винодельни и привозить вино в ресторан.

 Borough

Адрес: Благовещенский пер., 1а

Часы работы: 12:00–00:00

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Больше винных баров

Винных баров в городе все еще не хватает, несмотря на то что в Москве уже существуют даже сетевые винные рестораны. Borough открылся в тихом переулке в пяти минутах ходьбы от Патриарших прудов, правильный, спокойный интерьер, который прослужит не один год, понятная еда, изюминка в виде раклета и хорошая винная карта — кажется, все пункты отвечают сегодняшним запросам потребителей. В обед действует скидка 20 % на все меню, по выходным будут готовить бранчи и обещают даже вафли с раклетом, словом, хорошее место без претензий, чтобы поужинать, выпить вина, а если засидитесь совсем допоздна — зайти в соседний Berlin Bar на коктейль.

Выдержки из меню:

Раклет с картофелем и маринованными огурцами — 650 рублей

Паста пенне с брокколи и соусом из раклета — 650 рублей

Тартар из говядины — 650 рублей

Бургер с раклетом — 590 рублей

Куриный паштет — 420 рублей

Брускетта с цыпленком и огурцом — 470 рублей