В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся нам барах и ресторанах Екатеринбурга, Петербурга и Москвы. В свежем выпуске — «Ptizza Счастья» с пиццей от итальянского пиццайоло и большим выбором пино гриджо, что расположилась в «Антее», на месте ресторанов Five и Sky Cafe.

Текст

Лилия Низамова

Фотографии

Сергей Потеряев

Птичка и пицца

Новая пиццерия от «горе-ресторатора» Евгения Кексина открылась на пятом этаже бизнес-центра «Антей», на месте ресторана Five. Пиццу и итальянскую пасту здесь уже готовили, когда проектом занимался Франческо Спампинато из Sky cafe.

На вопрос о выборе формата Кексин отвечает, что пиццу любят все, и проектом начали заниматься еще до открытия «Бонтемпи», «Дуо» и «Каморры». За несколько месяцев до открытия Евгений объявил конкурс на название нового места, и из 500 вариантов остановился на двух. Главный приз — годовой запас пиццы, который поделили между авторами названий «Пицца счастья» и «Птица», собрав их в одно. Но гости и официанты уже ласково называют пиццерию с летящим кусочком пиццы на лого «Птичкой».

 Ресторан «Ptizza Счастья» 

Адрес: ул. Малышева, 53, 5 этаж БЦ «Антей»

ТЕЛЕФОН: +7 (343) 344–75–00

ВРЕМЯ РАБОТЫ: воскресенье–четверг 12:00–23:00, пятница–суббота 12:00–01:00

ptizzapizza

instagram

facebook

Олива, сосновые ветки и голландские цветы

Первое, что сделал Евгений в новом месте — снял шторы с панорамных окон на улицу Малышева и наклейки со стен лифта, который везет на пятый этаж. Зонирование осталось со времен Sky cafe и Five, только вместо барной стойки теперь стоит выложенная деревом открытая кухня. Дизайном проекта занимался Антон Меркулов, который работал над такими проектами, как «Географ», «Однерка» и Kitchen.

В интерьере появилось много дерева и зелени. На стенах, обитых сеткой, скоро появятся клетки с живыми птицами, но свисающие с потолка сосновые ветки, которые создатели продвигали в соцсетях, в последний момент попросили частично убрать. Оставили примерно тысячу веток сосны, пропитанных антипиреновым составом и покрытых лаком.

Зелень в интерьере привезена из Голландии — по всему периметру стоят цветы в терракотовых горшках. Озеленением занимается компания «Анютины глазки». У вип-стола с панорамой на кольцо на улицу Малышева растет живая олива прямо в столе, как в «Бюро находок», а у входа стоит мандариновое дерево. На серых стенах есть отпечатки, похожие на листья оливы.

В пиццерии есть детский уголок с аниматором. Пока что нет никаких телевизоров: только развивающие игры, хотя и розетки под плазмы предусмотрены.

По рецепту итальянского пиццайоло

На месте бывшего бара теперь открытая кухня, где в итальянской печи Morello Forni готовят пиццу. Саму печь с большим трудом подняли на пятый этаж «Антея» — охранники стерегли ее в предбаннике на улице два дня. Пицца готовится на тонком хрустящем тесте из муки твердых сортов пшеницы 5stagioni в печи с вращающейся жарочной поверхностью. Стоимость — от 380 рублей за «Маргариту» до 650 рублей за «Четыре сыра». Можно выбрать маленькую овальную пиццу или круглую большую.

Секретам пиццы «Ptizza Счастья» учил итальянский пиццайоло Леонардо Траполлони из московской пиццерии BRO&N Аркадия Новикова. Буррату для «Птички» варят итальянские специалисты «Гиперболы», а сыры привозят из московского проекта Zotman Pizza. В меню есть 13 видов пиццы, три варианта фокаччи, семь видов домашней пасты, итальянские закуски, салаты, горячие блюда и несколько десертов. Шоколадный фондан с мороженым из вишни и соусом из глинтвейна готовят по рецепту известного шефа Адриана Кетгласа. Через пару недель появится пицца от Дмитрия Зотова. Обещают гала-ужины с приезжими шефами, а после нового года запустят доставку совместно с проектом «Яндекс Еда».

Винная карта с самой большой подборкой пино гриджо от сомелье Тимура Саулебаева, в меню их десять видов. Подборкой 20 сортов сидра от Алексея Кадочников из крафтового бара «Нельсон Совин». Кухню поставил Евгений Урюпин, известный по китайскому бистро Jang Su. Его вместе с шеф-поваром нового места, Павлом Дорожкиным, можно встретить готовящим пиццу на открытой кухне.

Спевшим песню «Птица счастья» и выложившим в инстаграм видео с хэштегом здесь дают вторую пиццу в подарок. В планах Кексина сделать так, чтобы официанты вечером раздавали строчки известной песни гостям, а те дружно подхватывали ее всем залом.

Цитаты из меню:

«Равиоли» из груши с куриным паштетом — 270 РУБЛЕЙ

Пицца «Цезарь» — 480 РУБЛЕЙ

Жареное филе сибаса с пюре из сельдерея и птитимом по-средиземноморски — 465 РУБЛЕЙ

Спагетти карбонара с копченой грудинкой и легким соусом — 360 РУБЛЕЙ

Фисташковая панна котта с малиновым соусом — 240 РУБЛЕЙ

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО: