На прошлой неделе на Сретенке официально открылся клуб «Дом культур», а чуть раньше на первом этаже заработало кафе здорового фастфуда OverSalad. Салатов в городе критически не хватает, и проект занял пустующую нишу — рассказываем, что из этого получилось.

 Модный фастфуд

Интерьер для кафе такого формата получился очень концептуальным, и это приятно: заходишь и не чувствуешь себя в забегаловке. Интерьером OverSalad занималась Ольга Лаврентьева и бюро «Новое», дизайн получился монохромным, без ярких акцентов и очень выдержанным.

Часть зала, где расположилась большая стойка с салатами и кассой, облицована по периметру серой вытянутой плиткой, в остальной части кафе с посадочными местами стены оставили без отделки, а над оконным проемом — голый кирпич. Вдоль окна поставили несколько минималистичных столиков на двоих, а в центре установили большой общий стол с мраморной столешницей. Вот, собственно, и весь дизайн. Высокие арочные потолки, которые достались помещению в наследство, весь этот ансамбль завершают.

Кажется, подобных интерьеров в сетях быстрого питания мы еще не видели, и, хотя пространство получилось достаточно холодным, находиться в OverSalad более чем приятно.

 OverSalad

Адрес: ул. Сретенка, 25

Средний чек: 700 рублей

Часы работы: 10:00–22:00

facebook

Салат-конструктор и кофе из автомата

С салатами в Москве всегда было сложно. Найти в ресторанах свеклу с козьим сыром или листья кейла с семечками — пожалуйста, а вот нарезать в миску гору свежих овощей почему-то все еще мало кому приходит в голову. Салат-баров как таковых в городе вообще нет, поэтому OverSalad выбрал правильную недостающую нишу.


В меню так называемые холодные и горячие боулы — салаты на основе разных круп с добавлением овощей, зелени и какого-нибудь протеинового наполнителя. Есть, например, киноа с лососем, кукурузой и хумусом (390 рублей) или боул «Кето» с авокадо, лососем, яйцом пашот и киноа (430 рублей). Порции у всех салатов внушительные — 350–450 граммов, то есть вполне полноценный обед. Также в меню есть два супа, завтрак, раздел салатов, собранных блогерами, и вариант собрать свой собственный боул. Последнее, к слову, совсем не выгодно, потому что, если набросать в миску зелени, несколько видов овощей и какой-нибудь тофу, стоимость порции получается около 750 рублей, так что лучше брать уже готовые варианты.

Возможность зайти и перекусить здоровым блюдом — это прекрасно, и в этом плане OverSalad делает доброе дело для жителей и сотрудников в районе «Сухаревской». Но исполнение немного хромает, хотя, казалось бы, что может пойти не так в салате?

На самом деле практически только одно — качество продуктов, особенно белковых. Лосось неаппетитен не только на вид: крошечные кубики розового цвета похожи на безвкусную массу; утиные фрикадельки, которые так аппетитно звучат, на деле — крошечные сероватые шарики с вкраплениями морковки, по вкусу больше похожи на смесь тунца и курицы; креветки зачем-то смешали с кальмарами и какими-то другими склизкими гадами.

Все остальное, что касается вегетарианских вариаций, то есть круп и овощей, вполне хорошо, так что лучше собирать салат из растительных ингредиентов, только не берите авокадо — хорошее авокадо найти сложно, и тут, кажется, не получилось.

Конечно, качество продуктов сильно влияет на ценообразование, а такой формат предполагает низкий ценник, но еда все-таки должна быть вкусной, а не только питательной, и пусть она лучше будет сильно проще — без утиных фрикаделек мы точно обойдемся.

Про кофе из автомата как на заправке лучше ничего не говорить. Все-таки в Москве, где споры идут о том, где кофе лучше и какое зерно кому нравится, ставить такой аппарат в таком месте — как-то не комильфо.

Салат с потенциалом


Все это поправимо, потому что концепция правда заслуживает жизни, и очень хочется, чтобы таких проектов стало больше. Но здоровая еда с демократичным ценником должна быть вкусной, и на одной только симпатичной городу идее далеко не уйти. Средняя стоимость салата в OverSalad — 400 рублей, а это цена полноценного бизнес-ланча в каком-нибудь соседнем Beer Happens, где меню придумывает, на минуточку, Тимур Абузяров. Поэтому хотелось бы, чтобы в OverSalad внимательнее присмотрелись к наполнению своих контейнеров и сделали пускай проще, но вкусно и без непосильных месту заумностей.

Выдержка из меню

Боул «Кето» — 430 рублей

Суп с запеченными овощами — 150 рублей

Салат «Кэбб» — 390 рублей

Смузи — 250 рублей

Каша с киноа и шоколадом — 150 рублей