25 мая, среда
Москва
Войти

Тренды: Какими будут рестораны в 2019 году Дизайнеры интерьеров — о том, какие тренды уходят в прошлое и в каких интерьерах мы будем есть

Ресторанная индустрия постоянно меняется: появляются новые продукты, новые техники, что-то возвращается, а что-то уходит в прошлое. Вместе с гастрономией меняется и внешний вид ресторанов: тот интерьер, что был модным несколько лет назад, сегодня выглядит уже last season. Мы попросили дизайнеров интерьеров рассказать, какие тренды больше не актуальны и чего ждать от ресторанных интерьеров в следующем году.

Радикальный моноцвет и нарочитая старомодность

Ресторан Potafiori в Милане

Ната Татунашвили

основатель бюро Nowadays


Проекты: кафе-бар «Искра», бар «Редакция»

Три года назад я рассказывала о новых тенденциях в ресторанном дизайне, альтернативах всерьез надоевшим клише вроде открытой кирпичной кладки, индустриальных светильников и общего состояния потертости. На удивление за это короткое время успели появиться вполне самостоятельные и заметные новые тренды. Интерьеры начали очищаться от мрака и патины, впустили в себя цвет и свет, глянцевые фактуры и дорогие материалы: мрамор, камень, бархат.

Эти приемы в итоге стали повсеместными, а мы получили новый набор надоевших штампов. Во-первых, латунь и терраццо в разных формах (лампы с латунными деталями, закрепленные на разной высоте, столы с латунными бортами, наливные полы с крупными кусками цветных камней или мелкой крошкой). Во-вторых, бархат ярких цветов: насыщенные зеленые (болотный или изумрудный) и глубокие синие на фоне терракотового и грязно-розового. Пожалуй, это то, что до предела насытило визуальный поток и точно теряет актуальность.


 Моноцвет 

Интерес к сильному цвету все еще остается, но уже не в избитых сочетаниях розового с зеленым, а во все более разнообразных и неожиданных комбинациях, как например Treves & Hyde в Лондоне. Очень много новых интерьеров выстраивается вокруг сложного, замысловатого сочетания цветов. Этот подход, доведенный до предела, перерос в отдельное популярное направление — радикальный моноцвет: любовь к цвету проявилась в интерьерах, залитых одним цветом с пола до потолка. Дизайнеры или используют один цвет для всех поверхностей, или прибегают к игре нескольких близких оттенков. Основная задача здесь — грамотно скомбинировать разные материалы, окрашенные в один цвет, чтобы создать ощущение тотального приема. Самый часто используемый материал — металл порошковой окраски: этот способ позволяет получить насыщенный цвет любого выбранного оттенка.

 Эффект кино 

Еще одна тенденция — нарочитая старомодность, как в Heroine в Роттердаме или Sulla Bocca di Tutti в Стокгольме. Это не налет ретро, который присутствовал в интерьерах из терраццо, бархата и латуни, а дословное воспроизведение стиля другой эпохи — 60-х, 70-х или даже 30-х годов, — создающее эффект кино или театральной декорации.

  Нестандартное озеленение

Следующий явно прослеживающийся тренд — темный интерьер с необычным озеленением. Растения в интерьере давно стали банальностью, но здесь речь идет о невероятных решениях: огромные деревья, папоротники, зеленые композиции (даже конструкции) в сочетании с черным или темно-серым фоном и световых акцентах на зелени. Думаю, это началось с Potafiori в Милане — очень яркого места, построенного на противопоставлении нагромождения множества ярких цветочных букетов большим пустым поверхностям темно-серых стен.

 Обособление

Прием обособления характерен скорее для ресторанов в исторических интерьерах. Наполнение ресторана — мебель, оборудование, декор — подчеркнуто отделяется от самого пространства и становится похоже на временные поп-ап-объекты.

Скандинавская нейтральность

Нейтральность в интерьере пока еще не теряет актуальности: это интерпретации скандинавского или азиатского минимализма в светлых тонах. Выверенные интерьеры переносят акцент с дизайна на еду, общение и прочие составляющие ресторанного опыта. Конечно, это не то чтобы что-то новое, но так все еще оформляют большинство открывающихся мест. Плюс в последнее время выделяется все больше интерьеров, решенных скорее как жилые пространства: например, Sticks’n’Sushi в Лондоне или Vinaria в Венеции.

Тотальный арт-объект

Ну и напоследок мое любимое — интересные и смелые пространства мощного тотального архитектурно-скульптурного жеста. Например, огромная зеленая бетонная решетка, организующая все пространство интерьера Times Square Diner.

Так как на полу всегда много утилитарных элементов и он обычно решается более конвенционально, тотальный определяющий интерьер жест чаще всего задается именно потолком — как, к примеру, в парижском отеле Les Bains, где глянцевая бордовая субстанция крупными каплями нависает над пространством ресторана. А самый яркий, пожалуй, — ресторан Enigma прицкеровских лауреатов прошлого года, каталонцев RCR: он сделан как декорация ледяного дворца из сказочного ретрофильма.

Поиск новой сложности

Ресторан Treves & Hyde в Лондоне

Андрей Адамович и Дана Матковская

бюро A2OM


Проекты: пиццерия Testa

Сегодня в Москве множество хороших мест, поэтому новым проектам необходима уникальность не только гастрономическая, но и атмосферная. Главная тенденция — стремление к поиску новой сложности: игра фактур, теней, цветов в элегантных формах. Уходят реди-мейд-объекты, под каждый интерьер создаются авторские элементы освещения, мебели и искусства.

Неповторимость атмосферы, которую рождает интерьер, создается за счет непривычных приемов. Барная посадка в пиццерии Testa и круглая стойка как главный элемент интерьера — подход нетрадиционный, но, как показала практика, успешный. Вместе с тем в интерьеры возвращаются вечные материалы: мрамор, штукатурка, терраццо — интепретируемые и обновляемые по желанию автора, они красиво стареют и погружают нас в атмосферу старых европейских кафе.

Для перегруженного информацией мира высока ценность того, что можно коротко и емко описать. Дизайнер Эшли Саттон реализовал за год три разных заведения в Гонконге (Ophelia, Iron Fairies, J. Boroski), каждое из которых удивляет и запоминается. «А ты был в том месте с бабочками на потолке?» — и все сразу понятно тому, кто был, и любопытно тем, кто не был. Инстаграмность интерьеров тоже в основном про это.


Цельность и минимализм

Ресторан Heroine в Роттердаме 

Ольга и Ирина Сундуковы

основательницы бюро Sundukovy Sisters


Проекты: Lucky Izakaya Bar, Community, Margarita Bistro

Мы разделяем все тренды на естественные и искусственные — мимолетные, которые навязаны модой или желанием продать нам новую мебель, свет или интерьер. Естественные же появляются сами собой, из-за перемен в жизни. И даже им мы стараемся не просто следовать, а предугадывать или предчувствовать их: какие тренды останутся актуальными и какие придут.


 Мультифункциональность

В местах недалекого будущего функциональные границы расплываются, теперь интерес каждого гостя определяет пространство. В прошлом году мы открыли Community Moscow — прекрасный пример мультифункционального пространства, где есть и ресторан, и театр, и танцпол, и лекторий, и библиотека. Библиотека, во-первых, потому что intelligence is a new sexy, а во-вторых, она всегда была местом, где собирались люди по интересам, то есть комьюнити.

 Моноконцепция

В то же время моноконцепции в кухнях ресторанов также остаются в трендах, более того, это переходит и в интерьеры, которые становятся менее эклектичными, более цельными и минималистичными.

 Авторский интерьер и кухня

Главное в интерьере для нас — это концепция. Мы всегда считали наш стиль авторским, говорили, что нужно стремиться к тому, чего еще не было. А недавно прочитали, что авторский стиль — это новый тренд. Получается, теперь мы в тренде, хотя всегда пытались этого избегать. Идеально, когда за кухонной стойкой ты видишь шефа, на которого пришел. Поэтому открытые кухни не уйдут из естественного тренда. Например, в Lucky Izakaya Bar мы большую часть посадок сделали у кухни-бара. При этом даже понизили пол в рабочей зоне, чтобы гости, сидя за столешницей стандартной высоты, видели всю магию кухни. 

Что больше не в тренде? Ушли клубы; им не смену приходят места, где можно и поесть, и потанцевать — то же Community, о котором мы говорили выше. Каждый год уходят мимолетные тренды и модные концепции: сейчас это пудровый цвет, зеленый бархат и арки. Также уходит золотой цвет как акцентный в декоре. Но так как мы не следуем трендам, мы открываем Selection: одна половина ресторана золотая, а вторая — черная. Мы не боимся использовать уходящий цвет золота: он идеально подошел концепции, а это для нас намного важнее.

Надеемся, что из трендов уйдут пивные рестораны, которых и так достаточно открыли к чемпионату. Пару лет назад мы уже говорили заказчикам, что поздно открывать бургерные; теперь, наверное, поздновато открывать рыбные концепции, пора придумывать что-то новое.

Инстаграмный интерьер

Поп-ап ресторан Sulla Bocca di Tutti в Стокгольме

Евгения Ужегова

дизайнер


Проекты: Montifiori, Avocado Queen

По-моему, как таковых трендов или рамок сейчас нет: каждый может делать все что угодно, главное — делать хорошо. Искусство, дизайн, мода — все смешалось, и этот микс дает большие возможности. Из-за скорости и масштабов распространения информации все ультрамодные тренды сейчас крайне быстро устаревают. Если раньше можно было прожить в модном интерьере лет пять, то сейчас не более года-двух, поэтому важно и нужно выстраивать проект с учетом его жизни в долгосрочной перспективе. Хорошо чувствуют себя интерьеры, в которых скомбинированы разные приемы: старое, новое, ручная работа и современные лаконичные элементы — так создается ощущение, что это место уже прожило какое-то время.

Вне зависимости от трендов и времени, на мой взгляд, в дизайне (а особенно дизайне коммерческих пространств) крайне важна история, которая закладывается в проект — по сути, как в сценическом дизайне. Это та основа, которая позволит выстроить кадр, соединить воедино все элементы и создать новый целостный продукт. К примеру, мы все время прописываем историю словами, и я не могу работать над проектом, пока не пойму, что же я делаю на самом деле.

Появляется много запросов на инстаграмный интерьер — отсюда обилие кукольных интерьеров, запоминающихся росписей и рисунков на стенах, уголков для фото и тому подобного. Я не особо это поддерживаю, этот прием не должен становиться самоцелью. Все, что ни делается, должно быть заложено в концепции места. Огромный поток информации идет через кожу, через осязание, поэтому фактуры, текстуры играют важную роль в общем восприятии. Гости сейчас очень информированные, образованные, поэтому ждут честного, уважительного отношения к себе. Я предвижу еще больше интересных, неклассических в понимании архитектуры и организации пространства ресторанов. Открытые кухни, развернутые, разорванные стойки — гость все больше вовлекается в процесс и становится его активным участником.



Фотографии: обложка, 2 – Treves & Hyde, 1 – Potafiori, 3 – Heroine, 4 – Muuto

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Тренды: Что мы ели в 2018 году и что будем в следующем
Тренды: Что мы ели в 2018 году и что будем в следующем Шеф-повара — о том, что нового они приготовят
Тренды: Что мы ели в 2018 году и что будем в следующем

Тренды: Что мы ели в 2018 году и что будем в следующем
Шеф-повара — о том, что нового они приготовят

Тренды: Что мы пили в 2018 году и что нас ждет в следующем
Тренды: Что мы пили в 2018 году и что нас ждет в следующем Бартендеры — о том, что было модно в уходящем году и что ждать от следующего
Тренды: Что мы пили в 2018 году и что нас ждет в следующем

Тренды: Что мы пили в 2018 году и что нас ждет в следующем
Бартендеры — о том, что было модно в уходящем году и что ждать от следующего

Сезон яблок: 3 рецепта пирога
Сезон яблок: 3 рецепта пирога Для долгих зимних чаепитий
Сезон яблок: 3 рецепта пирога

Сезон яблок: 3 рецепта пирога
Для долгих зимних чаепитий

Где пить кофе в Москве: Часть III
Где пить кофе в Москве: Часть III Еще 10 мест с отличным кофе
Где пить кофе в Москве: Часть III

Где пить кофе в Москве: Часть III
Еще 10 мест с отличным кофе

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Подпишитесь на рассылку