Прогуливаясь по Кривоколенному переулку, вы, возможно, заметите неприметную вывеску «Ладо» — прямо напротив рюмочной «Свобода». Встает закономерный вопрос — почему «Ладо»? Быть может, это что-то грузинское? Но нет, здесь не подают ни хинкали, ни пироги с капустой, а необычное название обусловлено тем, что несколько веков назад в небольшом особняке жил и работал польский доктор по имени Христиан Ладо. Долгое время здание находилось в аварийном состоянии — собственник просто не хотел его ремонтировать. Однако кое-как особняк все же починили, и некоторое время назад здесь открылось бистро, названное в честь доктора.

Текст

Паша Яблонский

Фотографии

Ксения Колесникова

Кафе для взрослых

«Ладо» открыли основатели «Лисицы» — Аня Павличенко и ее старший брат Станислав Захаров: немного устав от барной жизни с ее постоянными танцами, ребята задались идеей открыть полноценный ресторан для повзрослевших горожан. Именно на них и рассчитано «Ладо» — здесь все пропитано простотой и неброским минимализмом. Это чувствуется прямо с порога: открывая дверь в заведение, замечаешь темно-серую дверную ручку, выполненную в виде изящного тонкого бруска.

Все интерьеры «Ладо» разработали в архитектурном бюро «Схема»: гладкие поверхности, простая мебель с тонкими линиями и обилие плитки — кому-то помещение может показаться даже слишком холодным, однако это осмысленный шаг владельцев. Тем более что минимализм в интерьере выполняет еще одну важную функцию — помогает сгладить неправильные пропорции самого здания: с годами особняк сильно и криво осел, поэтому в одной комнате потолки могут быть высотой 2,5 метра, а в другой — уже 3,5.

«Ладо»

Адрес: Кривоколенный пер., 9, стр. 2

Время работы: пн. — чт., вс.: 17:00–00:00, пт. — сб.: 17:00–05:00

Средний чек: 1 500 рублей

Минимализм во всем

Простота и минимализм красной нитью проходят через все элементы «Ладо» и, разумеется, проявляются и в меню от Ефима Дьяченко (Primebeef Academy, Culinarion, Artefaq) — оно легкое и понятное. Здесь почти нет заготовок, а большинство блюд выполнены в два-три шага: «Мы хотели избежать лишних премудростей и сделать все „как дома“», — признается шеф-повар. Наподобие японских гончаров, Ефим Дьяченко ищет изысканность в простоте. Не случайно, одним из самых удачных блюд здесь считается запеченный с зеленью и чеддером батат. В закусках же можно найти, например, салат с помидорами — казалось бы, ну что может быть проще. Однако и сюда Дьяченко добавляет фенхель — и вот обычный дачный салат превращается в нечто большее.

Коктейльная карта, которую разрабатывал Саша Келлер (Mendeleev Bar, «Лисица», Prosecco Bar), — это отдельная фишка заведения. Легкая и непритязательная, как и все вокруг, она выстроена на принципе вкусовой градации: от легкого к тяжелому. При этом у коктейлей даже нет названий — они лишь пронумерованы от одного до десяти: «Мы решили не давать коктейлям названия, потому что решили, что все они и так отлично запоминаются, зачем навешивать лишнюю смысловую нагрузку», — объясняет Келлер. Более того, у всех коктейлей здесь одна цена (550 рублей). В «Ладо» не надо долго думать, здесь за вас уже все решили.

Тотальный чилл

Пока что «Ладо» — не до конца обжитое и понятное заведение: вроде бы и коктейль-бар, но позиций всего десять; вроде бы выступают диджеи, но большие танцевальные вечеринки не планируются — это скорее фоновая музыка. Пока владельцы дорабатывают концепцию заведения — бистро еще будет меняться в ближайшие месяцы, но сейчас можно сказать, что «Ладо» — это своеобразный оммаж компромиссу и спокойствию.

Выдержки из меню:

Салат из молодого картофеля с артишоками и перепелиными яйцами — 450 рублей

Боул с авокадо, креветками и чечевицей — 490 рублей

Домашний картофель, жаренный в утином жире — 200 рублей

Суп из черной фасоли — 300 рублей

Запеченный картофель с щучьей икрой, сметаной и хреном — 350 рублей

Ребра кальби с чечевицей — 890 рублей

Домашняя лапша с черными лисичками, древесными грибами и шиитаке — 400 рублей