Несмотря на автозаки и неусыпный пеший патруль, артерия Маросейка — Покровка этим летом останется главной улицей города — толпы гуляющих и открытия новых гастрономических точек тому подтверждение. Среди последних — бюджетная рыбная «Охотка» на углу Маросейки и Петроверигского переулка. Сюда нужно идти за хот-догом с крабом и хрустящей корюшкой в золотистом фритюре, которые заставляют ненадолго забыть о милитаристском вайбе вокруг.

Филиал Магадана на Маросейке

«Охотку» открыли ресторатор и уроженец Магадана Николай Акулич (кофейня «КК 12/10» и соседнее кафе «Чихо» в Кривоколенном переулке) вместе с супругой Анной Акулич (руководитель школы ресторанного менеджмента Novikov School) в партнерстве с «Тихрыбкомом». Это одна из крупнейших рыболовецких компаний Магадана с 25-летним опытом работы и собственными судами для промысла. Фактически ресторан стал московской витриной для морского предприятия.

«Охотке» досталось помещении тихого бистро Jis Asian Bistro & Wine (которое, в свою очередь, далеко не уехало, открывшись в феврале 2020-го на соседней улице Забелина). Новые владельцы расширили небольшую площадь, превратив фасад в раздвижные окна в пол. Летом они открыты настежь, преграда между улицей и рестораном исчезает, а лучшие места достаются тем, кто успевает занять столики у окна.

 «Охотка»

Адрес: ул. Маросейка, 8 (вход со стороны Петроверигского пер.)

Телефон: +7 (915) 117–44–35

Время работы: 11:00–23:00

instagram

Дизайном «Охотки» занимались Юлия Ардабьевская и Артем Старобовский из архитектурного бюро Saga, которые оставили светлые стены, тут и там обнажили кирпичную кладку стен и деревянные балки под потолком. Длинный барный стол вместо стульев окружают исполинские срубы деревьев — тут так и просится шутка про пенек. Из декора — миниатюрная копия главного символа Магадана — Трех Братьев, скалистых островов, расположенных в километре от берега мыса Восточный. В лаконичный интерьер органично вписались мониторы с видео с траулера, промыслового судна для ловли рыбы — можно плотно погрузиться в происходящее, коротая время в очереди за корюшкой фри или ставридкой.

Выстраиваются здесь перед кассой с советскими колбами для лимонада и улыбчивыми кассирами, чтобы сделать заказ — в «Охотке» работают по принципу живой очереди и принимают заказы на кассе. Занять столик можно, только выбрав желаемое в меню и получив номерок — увесистый гладкий камень с номером.

В небольшое помещение удалось уместить порядка 40 посадочных мест, еще три импровизированных столика — на узком тротуаре переулка перед распашными окнами. Сидеть, правда, придется на приступочке у ног «партера» — посетителей, занявших столики у окна. Но это мало кого смущает — поток желающих отведать кета-дог, барабульку и магаданских креветок за смешные для московских рыбных ресторанов деньги не иссякает с утра до вечера. Правда, и упорно ждать столик не придется — здешняя публика, поддавшись динамичному интерьеру и общему настроению расторопных официантов в оранжевых комбинезонах, долго не рассиживается.

Краб-дог, магаданские креветки и ставридка

Как утверждают Акуличи, миссия проекта — сделать доступными каждому морепродукты из глубин Охотского моря и познакомить гостей с подробностями рыболовецкого промысла в мельчайших деталях. За это отвечает концепт-шеф Николай Бакунов (прежде работавший в Duran Bar и «Крабоlove»). Небольшое меню разбито на несколько понятных разделов.

Самый загадочный среди них — «Море-доги» — на деле оборачивается далекими от классической версии хот-дога блюдами на мягчайшей масленой булочке. Внутри треска, выловленная в заливе Шелихова, палтус и кета из Охотского моря и премиальная версия — краб-дог из краба опилио, которого добывают для «Охотки» в Японском море четыре судна «Тихрыбкома». Все четыре море-дога хороши по-своему, а еще легко съедаются и вызывают моментальное привыкание. Есть и настоящий гастрономический разврат — охотский хачапур с морепродуктами: лодочка из пышного теста с яйцом, на которую уложены осьминог, мидии, креветки, гребешок и другие морские гады.

Раздел «Фри-фри-фри» — еще с полдюжины блюд, которые удобно есть на ходу или балансируя на приступочке за крошечным столиком: жареные во фритюре магаданская корюшка, ставрида, барабулька, кальмар, креветки-семечки и мячики (то есть крошечные шарики во фритюре) из краба или щуки.

Отдельным пунктом меню идут магаданские деликатесы — северные креветки (450 или 890 рублей за порцию) и самый вкусный краб Охотского моря — опилио. Вкус его мяса считается эталонным благодаря тому, что питается разборчивый краб не донными остатками рыб, как собратья, а морскими водорослями и мелкой ракушкой. Хваленое членистоногое — еще и самая дорогая позиция в ресторане: порция размера M (берите, если слегка проголодались) — 900 рублей, XL на двоих — 3 200 рублей.

В компактное одностраничное меню уместились рыбные намазки, палтус, кета и треска легкого горячего копчения, пара салатов и несколько супов — конечно же, с рыбой, а еще краб-кейк, тунец на огне, камбала и палтус унаги. Завершает рыбное изобилие неожиданный заход на территорию фастфуда: два вида мак-энд-чиз и картофель фри. Учитывая обилие не самой типичной для Москвы рыбы по демократичным ценам, брать картофель и макароны в густом соусе особо не хочется. А вот в десертах без упоминаний рыбы не обошлось: предлагают тирамису и фондан в банке или мягкое мороженое «Рыбка».

Безалкогольные напитки тоже свои, охотские: лимонад из кедрового стланика и морской эликсир из щавеля с добавлением хлореллы и лайма, витаминные напитки из тундровых ягод — морошки, княженики, голубики, — а также бессмертника и дальневосточного иван-чая. Из винтажных кранов «Вод Лагидзе» наливают «Байкал» и «Тархун», а в течение нескольких недель на кранах появятся еще и алкогольные напитки (впрочем, без них тоже хорошо).

Быстро, вкусно, бюджетно

Похоже, что Акуличи давно все поняли про Москву. В городе, где ценят скорость, в 2020 году странно открывать на проходной улице чинное место со скатертями и степенными официантами. В «Охотке» заказ принимают за минуту, приносят блюда — через пять-десять минут, а свободные столики появляются каждые 20 минут. Забронировать место по телефону нельзя — работают в режиме живой очереди, понимая, что ужин в четверг вечером — не то, что планируется за неделю, а необходимость большого города и зачастую решение спонтанное. Совсем нет времени попробовать блюда в ресторане? Можете взять с собой все необходимое, чтобы приготовить дома. «Охотка» предлагает не только готовое, но и полуфабрикаты ready to cook, которые можно купить с собой.

Про вкусы москвичей тут тоже не спорят. Море-доги, шаурма с кетой, мячики из щуки и хачапур с морепродуктами — тот самый foodtertaiment, хорошие продукты, которые умелой подачей вывели в топ инстаграма и заманивают новых посетителей. Барабулька фри, нежнейшие креветки в сливках, краб-кейк с пюре и рыба горячего копчения — то, за чем будут возвращаться снова и снова. При простейшей подаче вкус свежих морепродуктов особенно заметен.

Средний чек в 800 рублей — еще одна заявка на успех. При всем обилии ресторанов и популярности морепродуктов в Москве найти такие же бюджетные блюда из рыбы и морских гадов можно еще в двух-трех заведениях города. А съесть отличный краб-дог за 420 рублей, устроившись за столиком у окна, — развлечение, от которого точно не стоит отказываться.

В планах Акуличей — превратить «Охотку» в сеть с точками по всей Москве с флагманом на Маросейке. Учитывая, что бюджетные места в постковидном мире станут еще более востребованы, план явно обречен на успех.

Цитаты из меню:

Кета-дог по-азиатски — 290 рублей

Магаданские креветки в соусе биск — 550 рублей

Томатный суп по-средиземноморски — 350 рублей

Тунец в огне с кольраби — 420 рублей

Самая вкусная камбала — 410 рублей

Командорский кальмар — 350 рублей

Магаданская корюшка — 280 рублей