Мы продолжаем рассказывать об интересных и важных для города местах — будь то бары, клубы, магазины или общественные пространства. В новом выпуске — спасение для заскучавших по завтракам в районе Трехгорной мануфактуры.

Завтраки — пока без сотрудников Buro 24/7

Пару лет назад на Трехгорной мануфактуре можно было позавтракать разве что в Buro Canteen, который с утра до вечера атаковали сотрудники соседней редакции Buro 24/7, а пообедать — в экспресс-лапшичной Silver Panda, степенном винном баре Touché или советской столовой без указателей. Сегодня на территории бывшей швейной фабрики расцвели десятки кафе и ресторанов, но ниша толковых и вкусных завтраков оставалась пустой.

Ситуацию спасло открывшееся в последних числах февраля кафе «Белок». Место прячется в дальнем углу мануфактуры, ближе к банному комплексу и корпусу «Надежда», где спорадически случается «Ламбада-маркет». Чтобы добраться до панкейков с кремом из кардамона и рисовой каши с хурмой, нужно войти в просторный холл гостиничного типа с ресепшеном и, не отклоняясь, уверенно двигаться вглубь первого этажа.

Заведение делит пространство с фотостудиями White Studios — они заняли сразу три этажа здания. Соседство не случайно: «Белок» стал общим проектом команды White Studios, бывшего соучредителя One Teaspoon Кирилла Качерова и его жены Алены Хлоповой. И если в фотостудиях объединения вы, скорее всего, не были (только если вы не фотограф, модель или поклонник постановочных съемок), то кафе One Teaspoon знакомо всякому, кто задавался вопросом о хороших завтраках вне дома. В крошечном помещении на Яузском бульваре в выходные утром дым коромыслом — столиков не хватает, завсегдатаи ждут пашоты с хамоном и гранолу с черничным вареньем, а информацию о месте передают по секрету лучшим друзьям (места не хватает даже своим).

Говоря по правде, для White Studios это тоже не первый гастрономический проект — со студиями на Хохловке в окрестностях «Китай-города» соседствует их же Blanc. Но если коктейльный бар с хорошей кухней, скорее, место для вечеринок и диджей-сетов, куда не попасть без брони, то в «Белке» все наконец крутится вокруг еды.

 Белок

АДРЕС: ул. Рочдельская, 15/26

ЧАСЫ РАБОТЫ: 10:00–22:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 200 рублей

INSTAGRAM

Интерьер

«Белок» — часть общего пространства Loft Designe. От холла с мягкими диванами, стойкой ресепшена и уголком для коворкеров кафе отделяет отделанная темным деревом стена с примыкающими к ней столиками и кадка с цветком. Внутри — ряд столов на четверых, несколько мест для двоих, большой стол для компании и зона с низким столом и креслами. Открытую кухню опоясывает барная стойка, за ней при желании тоже можно уместиться, правда, тогда вы рискуете оказаться в опасной близости от пленяющих своим видом булочек. Если пришли в одиночестве, занимайте отдельный высокий столик у панорамных окон в пол — будете наблюдать за обитателями Трехгорки в естественной среде обитания.

Интерьером занималась команда архитектурного бюро DА Architects из Петербурга. В родном городе она оформляла минималистичный ресторан Birch, пиццерию «22 сантиметра» с алой лестницей и Hunt на Рубинштейна. «Белок» — согласно названию — получился светлым, с яркими акцентами в виде обивки диванчиков и цветными вкраплениями на полу и барной стойке, но не без цепляющих глаз мелочей. Устраивайтесь за деревянным столом под извилистыми лопастями, спускающимися с потолка — высота потолков позволила дизайнерам и такие эксперименты.

Завтрак, плавно перетекающий в ужин

В «Белке» сосредоточились на завтраках — было бы странно выбрать другое, обладая многолетним опытом One Teaspoon. Их подают до гуманных 14:00 по будням и до 18:00 в выходные дни. Основное направление меню сами основатели обозначают как «изобретательный comfort food». Сегодня таким термином может прикрыться большинство кафе и ресторанов в городе, поэтому поясняем. В меню нет сложных блюд — практически любое из меню завтраков вы можете сделать дома. От домашних их отличают нетривиальные сочетания. Пшеничную кашу подают с муссом из копченой груши с пармезаном, к граноле — мусс из ряженки, а к бриоши с лососем и яйцом пашот — соус айоли.

Раздел с основными блюдами исчисляется восемью строками. В меню есть печеная капуста в мисо-глазури с картофельным соусом, которая напоминает о лучших временах ресторана Glenuill на Цветном бульваре. Салат с тунцом, киноа и попкорном из злаков — идеальный баланс простых ингредиентов, которые не так часто встречаются вместе (а зря!). Телячьи щечки с картофельным пюре и брюссельской капустой — чистая классика, которая спасет от мук выбора.

За еду в ресторане отвечают два шефа — Максим Болотин из One Teaspoon и Артем Чудненко из петербургского Sight Coffee & Dine, закрывая собой два полноценных раздела и небольшую врезку с десертами — не на шутку сладкий брауни с мороженым из арахиса и печеная тыква с мороженым из гречишного меда. Коктейльная, а вместе с ней и винная карта появится в ближайшее время — к тестовому открытию в феврале оформить лицензию не успели. Винную карту составляла Алиса Махлис из Lucky Izakaya, за коктейли отвечает Артем Бобровский из «Уголька». За завтраком можно ограничиться смузи или кортадо и цитрус-латте — кофе в ресторане обжаривают сами. Хлеб и сладкое тоже каждый день выпекают на месте. О последних отдельное слово. Если сторонитесь сладких десертов, заказывайте щедрый ломоть морковного кекса с плотной глазурью и крупными оранжевыми вкраплениями в мягком тесте.

Завтраки — как главный аттракцион Москвы

Если в 2013 году шеф-повара стали новыми рок-звездами, то последние пару лет завтраки вне дома — новый черный и хит сезона в одном флаконе. Рестораны заманивают круглосуточными утренними блюдами, шведским столом как в настоящих отелях и звездными бранчами выходного дня, когда на кухне десятком тарелок жонглируют фэшн-редакторы и медиаменеджеры.

И если в выходные выбор подходящего места для завтрака и компании может растянуться на пару часов (или начаться вечером накануне), то утренний перекус перед работой — то, что хочется уместить в полчаса, получив при этом максимум гастровпечатлений. «Белок» в этом случае бьет точно в цель: промахнуться с удачным блюдом сложно, запутаться с выбором среди одностраничного меню — тоже. Еще приятнее, что персонал тоже понимает все про спешку в Москве и не тянет ни с заказом, ни со счетом.

Возможно, выбираться сюда из Хамовников или Басманного, где в избытке своих точек гастропритяжения, ради завтрака в выходной — так себе затея, но, оказавшись поблизости, недооценивать магию булочек точно не стоит.

Выдержки из меню

Бриошь с яйцами пашот, слабосоленым лососем и лимонным айоли – 550 рублей

Овсяная каша с крошкой брауни и печеным яблоком — 350 рублей

Панкейки с кремом из кардамона и кленовым сиропом — 410 рублей

Панкейки с кремом из кардамона и кленовым сиропом — 410 рублей

Печеная капуста в мисо-глазури с картофельным муссом — 390 рублей

Утка с печеной морковью, шпинатом и свекольным соусом — 710 рублей

Брауни с мороженым из арахиса — 390 рублей

Манговый ласси — 390 рублей

Пиво/сидр — 390 рублей

Кортадо — 190 рублей