С юности тема месячных в моем окружении всегда была неприличной. Ассоциировались они с ноющей болью в животе, вялостью, слабостью, истериками и бесконтрольными нападениями на кондитерские. Еще я дико боялась, что прокладка протечет, и все в классе увидят красное пятно на одежде. Пару раз так и получалось. Приходилось повязывать свитер или куртку на талии и огородами бежать домой.

Лет в 19 на смену прокладкам пришли тампоны. Я готова была поставить памятник их изобретателю. Больше не было проблем с одеждой, можно было спокойно ходить на пляж. Масса плюсов и всего один минус — почему-то их никогда не оказывалось под рукой в нужный момент. И всегда нужно было что-то мудрить, чтобы добежать до ближайшей аптеки.

Текст

Евгения артемьева

Иллюстрации

Аня Михайлова

Первую чашу я купила еще в 2013 году. По совету знакомой заказала на сайте для совместных покупок. С этого времени я практически перестала покупать ватно-бумажные средства женской гигиены. Нет, совсем от них отказаться не получается, у меня в шкафу можно найти и прокладки, и тампоны. Но пользуюсь я ими крайне редко. Только если знаю, что мне предстоит весь день провести в месте, где точно не будет индивидуальных туалетных кабинок с раковиной.

Менструальная чаша, или капа — это небольшой силиконовый стаканчик с хвостиком. У разных моделей хвостики отличаются по длине и форме, иногда их делают ребристыми, чтобы удобнее было держать. У верхнего края есть несколько отверстий для воздуха. Жидкость через них вытечь не может, они нужны для того, чтобы бы при извлечении быстро убрать эффект вакуума и легко достать капу.

Основное преимущество чаши — это экономия на тампонах и прокладках. Купив капу один раз, можно годами не приобретать другие средства гигиены. На втором месте для меня стоит отсутствие мусора, который в нашей стране не перерабатывается. Третье — незаметность под одеждой. Четвертое — с чашей нельзя испачкать белье. Капа никак не ощущается внутри, можно плавать и лежать в ванной. Единственное, не рекомендуется заниматься йогой или болтаться вниз головой.

Еще один плюс — возможность длительного ношения. Чаша может находиться во влагалище до 10–12 часов. Это очень удобно во время перелета или в течение активного дня.

Недостаток для меня всего один. Капой неудобно пользоваться, например, в путешествии, когда нет нормальных туалетов, где можно закрыться и спокойно привести себя в порядок. Общественные туалеты с рядами кабинок не слишком располагают к такому интимному процессу. В крайнем случае проблему можно решить пачкой влажных антибактериальных салфеток, но я все равно в таких ситуациях предпочитаю тампоны.

Вопрос гигиеничности и безопасности чаш пока остается открытым. Елена Александровна Федоренко, врач акушег-гинеколог, заведующая гинекологическим отделением КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3», говорит, что среди врачей пока не сформирована единая точка зрения по поводу чаш.


Менструальная чаша — это альтернативное средство интимной гигиены современной женщины в особые дни. Я не могу сказать, что они пользуются огромной популярностью в России. Среди основных причин я могу назвать менталитет и определенные нюансы использования.


Прежде чем начать пользоваться капой, женщина должна учесть все важные нюансы, утверждает врач. В первую очередь, размер. У рожавшей и нерожавшей женщины они будут, естественно, отличаться. Также не следует сбрасывать со счетов «многоразовость» способа. По мнению доктора, намного безопаснее использовать одноразовые тампоны, потому что благодаря своей гигроскопичности они впитывают весь объем выделений. И, да, возможно их придется менять чаще, но, с точки зрения гигиены, это намного удобнее, нежели замена чаши, которая находится внутри целый день. Особенно если эта процедура происходит не дома, а в общественном туалете.