С октября 2015 года во Владивостоке существует единственная женская команда по американскому футболу — «Владивостокские косатки» (Vladivostok Orcas). Тренеруют ее основатели мужской команды «Дикие панды» Роман Фатьянов и Павел Васильев. В феврале 2018 года «Косатки» опубликовали откровенную фотосессию, чтобы привлечь к себе новых игроков. Новости об этом вышли в региональных и федеральных СМИ, также фотографии попали на страницы британского Daily Mail.

«The Village Владивосток» встретился с женской сборной, чтобы узнать истории ее участниц, обсудить понятие «неженское дело» и понять, чего они добились скандальной фотосъемкой.

Сейчас в составе «Владивостокских косаток» — 33 игрока, тренировки идут по два раза в неделю. Самой младшей участнице команды 18 лет, самой старшей 34 года. Девушки самостоятельно покупают экипировку и оплачивают свои передвижения в рамках матчей. В июне 2017 года команда провела свой первый матч в формате 11:11 с командой из Хабаровска «Кобры» (Cobras) и одержало победу со счетом 14:10.


Дарья Боцул (23 года)

Капитан «Косаток» и квотербек

В команде — 2 года

Работает инженером-строителем

В школе я занималась карате и часто слышала, что девочке не стоит заниматься «неженским видом спорта». Уже тогда поняла, что переубеждать кого-то — дело бессмысленное. Каждый занимается тем, что ему нравится.

Вообще я работаю инженером-строителем, а мои прочие увлечения — это девчачьи забавы: нравится делать что-то своими руками, выпекать, плести косички, вязать и украшать подарки.

С американским футболом я была знакома до образования «Владивостокских косаток». Тогда я встречалась с капитаном «Диких панд» Романом Фатьяновым и частенько бывала на их тренировках. Даже не заметила, как этот спорт увлек меня. За несколько недель до нашей первой игры я решилась прийти на тренировку и стала запасным ранинбеком (получает мяч из рук квотербека и проходит с мячом к зачетной зоне соперника). Пробовала себя на позиции линейного нападения, долго тренировалась на позиции лайнбекера (задача — предотвратить розыгрыш), а теперь я квотербек (получает мяч от центра и в зависимости от ситуации бросает пас или дает мяч ранинбеку).

Драйв на матчах — это очень круто, он затягивает, после него хочется еще и еще. Если ты физически развит или дополнительно подтягиваешь физподготовку, то не будет глупых травм из-за слабых лодыжек или кистей. Если подходить к делу с умом, то спорт — это не больно.

Как капитан, я являюсь связующим звеном между тренерами и игроками. В женском коллективе к каждой важно иметь свой подход. Например, нельзя всё высказать в лоб, ты должен никого не обидеть и при этом решить проблему. Девочки для меня стали близкими товарищами. Я знаю, что на многих могу положиться. И мы безмерно благодарны нашим тренерам за то, что они делают нас сильнее и справляются с нашими непростыми характерами.

Самое затратное для команды — матчи за пределами Дальнего Востока. Потому что многие игроки еще студентки, и им нужно откладывать деньги на билеты.

Сейчас «Косатки» точно на слуху, а раньше мы сталкивались с тем, что люди даже не знали о команде. Фотосессия помогла это исправить. Было много подбадривающих комментариев, но не обошлось и без негатива.

Тем не менее, задача выполнена — мы привлекли внимание к команде и к американскому футболу в принципе, нам начали писать новые девочки. Надеемся, что в дальнейшем и спонсоры появятся. Потому что впереди у нас подготовка к матчам с «Кобрами» из Хабаровска и поездка на Кубок России.


Виктория Бзаева (23 года)

Лайнбекер

В команде — 1,5 года

Работает юристом,
автор фотосессии «Косаток»

В команду я попала через своего друга Алексея Левена, который играет в команде Legio XXVII (Хабаровск). Он показал мне, что такое американский футбол. После этого я пришла на тренировку во Владивостоке, и мне безумно понравилось.

Занимаюсь футболом, потому что очень это люблю, это приносит мне огромное удовольствие, опыт и силу. Я чувствую, как мой характер поменялся в лучшую сторону. Я стала намного сильнее не только физически, но и внутренне. Девочки мне очень близки, большинство из них — мои подруги. Команда мне как вторая семья, которой я могу довериться.

Что касается боли, я понимала, куда иду, и что это не балет. Мне было страшно, но я переступила этот порог и сейчас играю в удовольствие. Как говорит Алексей Левен: «Боль только в голове». Если всё делать так, как учит тренер, тебе не будет больно.

Очень часто меня спрашивают, зачем мне это нужно, ведь я же девушка. У каждого есть свое мнение и каждый делает то, что он любит. Если мне это по душе, я буду делать это. Не планирую завязывать с футболом в ближайшие пять лет.

Быть игроком команды по американскому футболу достаточно затратно: любые передвижения, любые перелеты — недешевое удовольствие. Спонсоров у нас, к сожалению, нет.


Анна Смирнова (22 года)

Ресивер

В команде — 2 года

Учится в ДВФУ, организатор игры «Квиз, плиз!»

Когда я поступила на первый курс, то думала, чем заняться. Увидела у знакомой посты с тренировок и пришла на них, даже не зная правила. Но когда ты начинаешь изучать то, что происходит на поле, — игра тебя затягивает. И с каждым годом становится всё интереснее.

Во время игры моя задача — пробежать маршрут, словить мяч и принести его в зачетную зону соперника. Если всё делать по технике, больно не будет. Баскетбольным или волейбольным мячом получать больнее. И о любом виде спорта можно сказать, что это «неженское дело». Про вождение машины тоже так говорят.

Играть в американский футбол не дороже, чем заниматься любым другим видом спорта. Тем более, новеньким девочкам на первое время дают экипировку из запаса, а со временем они закупаются сами.

До того, как мы сделали фотосессию, о нас знали только те, кто уже был знаком с американским футболом. А посты из жизни команды были никому неинтересны. Кто-то говорит, что мы ничего не добились, нигде не играем, а можем только «светить» такими фотографиями. Но мы реально хотим играть и побеждать. Надеюсь, этим летом всё получится.


Анастасия Головко (18 лет)

Линейный нападения

В команде — 1,5 года

Учится в ДВФУ, работает визажистом

Однажды я пришла на матч «Диких панд», а девчонки там проводили набор в свою команду. Загорелась желанием играть, но побоялась подойти: подумала, что я довольно крупная. Но потом мне написали: «Приходи, мы будем тебе очень рады». Сначала было больно, несмотря на мое спортивное прошлое. Синяки, усталость от тренировок. А потом я привыкла, всё в порядке вещей.

Я занималась разными видами спорта, девять лет отдала карате. Но американский футбол стал моим любимым видом спорта. Это не футбол, где самый жирный встает на ворота — это намного больше. Неважно, какого ты телосложения. Для любого найдется своя позиция, в любой комплекции ты будешь ценным игроком. Я люблю футбол и не собираюсь уходить из команды ближайшие десять лет. У меня большое будущее в этом спорте — так говорит тренер.

Кто-то говорит, что американский футбол — это дорого. Но, в принципе, любой спорт обходится дорого. Тем, кто считает, что это «неженское дело», я просто говорю, что любой спорт — абсолютно для всех. Главное, чтобы тебе нравилось, и ты чувствовал себя комфортно.

А фотосессия хорошо повлияла на жизнь команды: у нас появилось больше фанатов и хейтеров, прибавилось подписчиков.


Евгения Лупачева (25 лет)

Линейный защиты

В команде — 5 месяцев

Работает менеджером по продажам

Я пришла в команду после того, как увидела в инстаграме пост Насти Головко. Под ним было написано, что она играет в американский футбол. У меня тогда заканчивался абонемент в фитнес-клуб, из предыдущей команды я уже ушла — спорт в моей жизни подходил к некой паузе. Поэтому я спросила Настю, подхожу ли я им, и на следующий день пришла на первую тренировку.

Я достаточно взрослая по сравнению с другими, но мне вкатывает, что тренировки такие душевные. Рома и Паша работают с нами восхитительно. Своим примером показывают, как нужно, и сами горят этим.

Спортивная форма у меня осталась от прошлых видов спорта, а экипировку (каркас и шлем) я беру у команды. Поэтому для меня всё чуть проще по финансам.

Мне всегда говорили, что я занимаюсь «неженским делом» — такой лейтмотив моей жизни. Я езжу на дизельной старой машине, делаю миллион «мужских дел», училась в группе с мальчишками, и меня путали с мальчиком из-за стрижки и имени. «Неженское дело» — окей, а что «женское дело»? Я за равенство и адекватное отношение: если мои физические данные позволяют мне играть в американский футбол, то почему нет.

В обычной жизни я пеку тортики, занимаюсь организацией мероприятий с друзьями и играю в настольные игры. И, на самом деле, очень нежный человек, — синяки появляются от простейших прикосновений. Но я занималась плаванием, гандболом, джиу-джитсу — в моей жизни всегда присутствовала боль. Синяки — это нормально.

Из фотосессии у меня есть пара любимых снимков, на которых я выгляжу «огонь-огонь», но они не попали в сеть. По супермаркету можно ходить спокойно, никто не срывает с меня шапку и не говорит: «А, это вы!». Хотя, возможно, если я начну ходить только в трусах, меня начнут узнавать.


Текст: Ирина Бочанцева
Фотографии: Виктория Бзаева, специально для «Владивостокских косаток»