Уход за растениями перестает быть бабушкиным занятием. Минималистичные фотографии суккулентов и другой зелени собирают тысячи лайков в Instagram, однако чаще всего большим количеством растений окружают себя девушки. The Village нашел четырех парней из Москвы, которые превратили свои квартиры в сады, и пообщался с ними о зеленых членах семьи, бессмертных мошках и ограничениях.

Илья Гомыранов

25 лет, биолог, зоолог, редактор научно-популярного портала «Лаба-Медиа»

Я стараюсь читать, как растение живет в природе, и создать естественные для него условия у себя в квартире. А на сайтах по уходу за растениями пишут слишком много требований. Когда их почитаешь, возникает ощущение, что ты должен жить с этими растениями и буквально купаться в одной ванной с орхидеями, потому что иначе они расти не будут. Я, например, не буду вешать над растениями лампу, потому что комфорт растений должен заканчиваться там, где начинается мой комфорт. Я не буду жить в ущерб себе ради растений. Для меня они — часть интерьера.

Человек, у которого дома много растений, заботливый, он может отдавать много внимания другим объектам. Он необязательно домосед, но следит за своим домом, а значит, внимательный. Вообще, все люди, которые любят природу, — это открытые и добрые люди. Невозможно быть злым и одновременно любить природу. Но все-таки не все люди могут держать столько растений дома, потому что они отнимают много времени.

Мое увлечение растениями и животными пошло от родителей. Моя мама врач, а у прабабушки был свой дом, в котором я жил среди животных и ходил в лес. Родители никогда не подавляли моего интереса, наоборот, они вместе со мной ловили ящериц, кузнечиков и лягушек. Позже мама отдала меня в биологический кружок.

С тех пор у меня всегда было много животных и растений. В разное время у меня жили собаки, кошки, крысы, морские свинки, хомяк, ящерицы, бородатые агамы, анолисы, хамелеоны, лягушки и американские ящерки. Сейчас в моей квартире можно встретить собаку Бари, два аквариума с рыбами, двух змей (одна из них ядовитая), паука-птицееда и черепаху Машку. Растений, конечно, гораздо больше: около 30–40 горошков, причем в некоторых живет по четыре-пять разных растений. Кстати, квартиру я специально выбирал с окнами на юг, чтобы в ней было много света. Когда знакомые приходят ко мне в гости, то говорят, что скоро окон вообще не будет видно.


Возникает ощущение, что ты должен жить с этими растениями и буквально купаться в одной ванной с орхидеями, потому что иначе они расти не будут.


Сначала я покупал редкие растения, но они умирали из-за моих длительных путешествий в другие страны. Сейчас я стараюсь заводить неприхотливые, но пышные растения, которые дают много зелени. Мою коллекцию можно назвать больничным набором — эти растения часто живут в поликлиниках.

Тем не менее у меня есть и редкие виды, например мирмекодия — это растение, внутри которого живут муравьи. Оно внутри полое со специальными каналами для насекомых. Муравьи дают мирмекодии питательные вещества, а сами получают хороший надежный дом. Но у меня муравьи, конечно, не живут, и мирмекодия внутри пустая.

Есть и другие интересные растения. Например, тычинки церопегии ловят насекомых и запирают их в тюрьму. Там муха ползает несколько часов и полностью обмазывается пыльцой. Потом растение выпускает муху, и та летит опылять другие церопегии. Летом на балконе я выращиваю мяту, розмарин и лаванду, которые приятно пахнут. А на стол в комнате всегда ставлю разные живые цветы. Еще у меня несколько стеблей драцены, которую все называют бамбуком.


Покупайте растения попроще и заранее прочитайте о них информацию в интернете. В московских квартирах хорошо живут цветы, которые растут в тропиках, то есть во влажных лесах, где много света. Растения, которые требуют холодной зимовки, у нас практически не приживаются. Например, чтобы у меня цвели кактусы, я их каждую зиму подмораживаю: открываю окно и охлаждаю.

Мне нравится, что в моей квартире все зеленое. Я могу не вешать шторы, потому что растения закрывают свет. Главная функция растений — визуальная, мне нравится на них смотреть, особенно когда они цветут. Поливаешь-поливаешь их, и тут бац — расцвели. Это вызывает восторг.

Самая большая проблема — вредители, которых легко можно занести с новым растением и заразить всех. Один из них — паутинный клещ, который легко заносится с улицы и очень сложно выводится с растений. Когда поселяется паутинный клещ, растение угнетается, у него желтеют листья. На поздних стадиях оно все оплетено паутиной, и, если приглядеться, можно увидеть маленькие точечки — это клещи.

Я люблю ездить на природу. С друзьями мы каждый год отправляемся в биологические экспедиции: они работают, а я фотографирую. Прошлой зимой мы ездили в ЮАР, до этого на Кубу, в Намибию, Эфиопию, этим летом — на Курильские острова. Бывает, что из некоторых поездок мы привозим растения — вот из Намибии я привез себе кактус.

Наши леса я тоже люблю, они очаровательны. В них растут орхидеи, о чем многие не знают. Кстати, в «Музеоне» прекрасная коллекция древесных растений, и никто на них не обращает внимания. Домашние растения мне не снятся, зато снятся природные места, где я бывал или хочу побывать. Например, какой-нибудь лес или пустыня, где много растений.

В прошлом году мы с друзьями поехали в Намибию, чтобы посмотреть редкое растение вельвичию. Она растет только в этой стране и уникальна тем, что у нее два листа, которые растут всю жизнь. Самому старому растению 2,5 тысячи лет, оно размером примерно с мою комнату. Вельвичия считается национальным достоянием страны, за ее вывоз полагается тюрьма. Когда мы ее увидели, было клево. Я ехал по этой безжизненной пустыне и вдруг увидел два огромных листа, стелющихся по земле. Сперва я увидел только одну, а потом открылись целые поля.

Максим Туранский

26 лет, аспирант кафедры психиатрии и наркологии МГМСУ, контент-менеджер в клинике психотерапии

Я знаю, почему то или иное растение считается красивым. Я знаю, как оно растет и как цветет. Я знаю, почему другие люди его считают редким. Для обычного человека — это просто алоэ или бабушкины цветы, а я замечаю мелкую особенность и прихожу в восторг.

Я активно покупаю растения порядка пяти лет и за это время потратил на них больше 200 тысяч рублей. Вот эта хавортия стоит, например, 1,5 тысячи рублей. Она интересна тем, что может менять химический состав в зависимости от количества света. Если его мало, ее кончики становятся прозрачными. Если много — ярко-зелеными.

Я не знаю, сколько у меня растений, примерно 100. Я их поливаю раз в неделю. С лейкой ходить слишком сложно, поэтому я наливаю воду в два больших тазика, в которых и поливаю растения. Полив занимает часа три-четыре, но порой затягивается до двух часов ночи. Этот процесс похож на медитацию. Во время полива невозможно залипать в телефоне или отвлекаться. Порой включаю в это время музыку, например Селин Дион, порой сижу в тишине много часов подряд. Со стороны это, наверное, выглядит странно.

Большая часть моих растений прекрасно выдерживает месяц без полива. Для остальных у меня есть лайфхаки — например, двойной горшок. Во внешнем горшке вода, а во внутреннем вставлен фитиль (или кусок колготок), по которому вода поступает в землю. Это называется умный полив. Продаются и уже готовые такие горшки, но я все делаю своими руками.


Для обычного человека — это просто алоэ или бабушкины цветы, а я замечаю мелкую особенность и прихожу в восторг.


У меня нет любимых растений, предпочтения всегда меняются. Сегодня — эти, потому что они похожи на деревья, завтра — другие.

Мое основное увлечение — это суккуленты, солнцелюбивые растения. Они сейчас в тренде, потому что маленькие, долго стоят без ухода и легко размножаются — например, из отрезанного листа может вырасти новое растение. По идее, все суккуленты разного цвета, но для этого их нужно «зажаривать» на солнце. Сейчас же они все зеленые.

Как эксперт по суккулентам я консультирую несколько стартапов и помогаю ребятам из цветочной группы в Facebook. Также я веду просветительский образовательный инстаграм про уход за растениями. Моя задача — воспитать у людей хороший вкус. Пока учусь и работаю, я не могу посвятить растениями и своему проекту все время, а хочется.


Если ты любишь засушивать, тебе подойдут кактусы и суккуленты. Если поливать — тропические растения: папоротник, бегония, эпипремнум. Горшок нужно выбирать исходя из того, заливайщик ты или сушильщик. Если горшок терракотовый, то он испаряет воду, а если пластиковый, то задерживает.

Всех растениеводов можно разделить на две группы: те, которые засушивают, и те, которые заливают. Я из первых. А вторые считают, что, как бы цветок не выглядел, его надо обязательно полить. Уже земля мокрая, пузырьки вовсю, а человек льет еще, думает, что у растения жажда. Если ты любишь засушивать, тебе подойдут кактусы и суккуленты. Если поливать — тропические растения: папоротник, бегония, эпипремнум. Горшок нужно выбирать исходя из того, заливальщик ты или сушильщик. Если горшок терракотовый, то он испаряет воду, а если пластиковый, то задерживает.

В интернете есть форумы, где тусуются коллекционеры — это преимущественно люди старше 30, которые каждую неделю встречаются у метро «Китай-город». В переходе стоят женщины с сумками и бейджами, на которых написаны их ники, например Радуга. Они обмениваются сверточками с цветками, и их регулярно гоняет полиция. Порой там можно встретить действительно редкие суккуленты, которые могут стоить и по 100 тысяч рублей.

Сейчас в моей квартире немного пахнет сырой землей, но это не отталкивающий запах. Из-за сырой земли около некоторых растений живут и мошки, но их ничтожное количество. Если не трогать растения, их не видно, я их и не замечаю. А бороться с ними невозможно.

Также у меня живет кошка Муха. У нее есть любимчики среди растений — хлорофитумы, которые максимально похожи на траву. Периодически она их кусает. Если Муха видит свежепосаженное растение, то вытаскивает его и прячет. Когда я ее только подобрал, она переворачивала много горшков. У любой кошки есть определенные маршруты, по которым она ходит, и лучше не ставить ничего у нее на пути. С этим нужно смириться.

Главный кайф в том, чтобы найти правильный подход к растению и чтобы цветущие составили какое-то законченное изображение в комнате или квартире. Мои родители говорят, что мое увлечение — это совсем не то, чем должен заниматься молодой человек. Но бороться с этим у них никак не получится.

Виталий Китцель

33 года, IT-специалист

Самое приятное в растениеводстве — это знание, что благодаря мне растение живет и развивается. Растения постоянно меняются, каждый новый листик — это приключение. А если новый лист появился у крупного растения, например монстеры, то это вообще событие, которое сильно вдохновляет заниматься этим дальше. И еще я всегда радуюсь, что не убил растение. Со временем и опытом этому, конечно, не так радуешься, потому что не убить становится проще.


Я всегда радуюсь, что не убил растение. Со временем и опытом этому, конечно, не так радуешься, потому что не убить становится проще.


Я заинтересовался растениями в 2014 году, когда соседка подарила мне черенок от фикуса эластика. Чуть позже на свой день рождения я купил в магазине папайю и решил попробовать вырастить из ее семян новое растение. Я прорастил около сотни семян, и они периодически умирали — в итоге через год осталась лишь одна папайя. Она легко размножается и прорастает, но дальнейший уход за ней очень сложен. Сперва ее нужно было содержать в тепличных условиях, а потом началась постоянная беготня: поставить ее под солнце, поставить в тень, налить больше воды, налить меньше воды. Папайя съела много моих нервов, но все равно меня впечатлило, что растение из тропиков выросло большим и красивым в домашних условиях. Это вдохновляло на дальнейшую работу. А папайя погибла несколько лет назад, когда я ее перевозил из одной квартиры в другую, потому что я ее плохо утеплил.


Если вы хотите, иметь много растений, выбирайте квартиру с южными окнами. Многие растения, если им нет места на подоконнике, приходиться досвечивать лампами.

Порой растения вызывают у меня негативные эмоции. Например, я долго боролся с земляными мушками, которые питаются корнями и сильно вредят растениям. Практически все растения из магазинов содержат этих мушек. Поэтому теперь я держу новые растения на карантине, чтобы они существовали отдельно от остальной коллекции и не заразили всех. Мушки эти вообще бессмертные, даже не знаю, сколько их поколений вывелось в стаканчике из-под кофе, где росли фикус эластика и гибискус. Я перепробовал кучу препаратов и выводил мушек примерно год. В какой-то момент от бессилия я уже хотел сжечь их всех напалмом.

Растения — это не декор, это члены моей семьи, я каждый день порядка 20 минут за ними ухаживаю, меня беспокоит их состояние, и я радуюсь их успехам. А уход за растениями похож на менеджмент, где нужно искать к каждому сотруднику индивидуальный подход. У одного земля одной кислотности, у другого – другой, одного нужно много поливать, другого — мало и так далее. Кроме полива, я занимаюсь прищипкой (удалением молодых верхних побегов) для улучшения ветвлений, ставлю над растениями лампы, обрезаю, опрыскиваю, удобряю, смешиваю и готовлю землю, а также периодически включаю увлажнитель воздуха.

В офисе, где я работаю, много растений, но около моего рабочего места их почти нет, и, как только я отвлекаюсь от монитора и поворачиваю голову в сторону пустого подоконника, мне становится грустно — и я представляю зеленые растения.

Владимир Ваненков

22 года, модель

Я часто думаю о цветах, когда сижу в Instagram и смотрю видео про растения. Также я люблю смотреть на YouTube милых бабушек, которые рассказывают, как они ухаживают за цветами. Недавно нашел классную женщину из Нью-Йорка, которая постоянно делает сумасшедшие горшки, и у нее постоянно ничего не получается.

Не знаю, почему растения чаще заводят девушки, чем парни. Наверное, у людей до сих пор существуют определенные установки: мол, женщина домохозяйка и так далее. Хотя у меня в семье тоже цветами занимается мама, а отцу пофиг на них. И дедушке все равно, а вот бабушка постоянно засаживает на даче растения. Я ни с какими гендерными предрассудками не сталкивался — наоборот, только с восторгом.


Больше всего мне нравится пересаживать цветы и копаться в земле. В эти моменты я расслабляюсь и ухожу в другой мир.


Больше всего мне нравится пересаживать цветы и копаться в земле. В эти моменты я расслабляюсь и ухожу в другой мир. Растения можно размножать, укоренять, отрезать засохшие листики, опрыскивать, протирать от пыли, пересаживать и так далее. Вот сейчас у меня проросли желуди в огромном горшке-инкубаторе. Их нужно вытащить и пересадить в отдельный горшок. Так можно вырастить и дерево. У меня уже растет мандарин и авокадо.

Я выкладываю фотографии цветков в свою закрытую группу во «ВКонтакте» и подписываю, как они называются. Недавно я узнал, что есть приложение, в которое можно регулярно загружать фотографии цветка и читать о его прогрессе роста, но мне это приложение не нравится визуально. Я вообще не могу пользоваться чем-то, что выглядит не очень классно с точки зрения дизайна.


Чем эстетичнее у вас лопатки, перчатки, лейки и горшки, тем охотнее вы будете садиться за работу. Вам удовольствие, растениям — польза.

Когда прихожу в какие-то модные места типа кафе и лофтов, то всегда думаю, что все растения бы заменил и поставил по-другому. А вот в поликлиниках такого нет — там знают свое дело. Я даже в своей комнате очень часто переставляю местами горшки. На сегодняшний день они стоят идеально, но завтра я, возможно, все поменяю.

Года два назад я, как и все, поехал в «Икею», потому что она почему-то считается крутой, и скупил много цветов. Все они вскоре сдохли — это в порядке вещей. У них очень плохие поставщики, поэтому их растения быстро погибают дома. Но потом я нашел очень классный питомник в Москве, где и покупаю растения.

Когда я начал выкладывать в инстаграм, как пересаживаю цветы, меня стали спрашивать, можно ли купить у меня растения. Я продал около 50 растений и решил, что нужно открывать собственный магазин. Я сам сделал сайт, и сейчас flowgarden уже работает. Просто людям негде покупать растения, а рассказывать всем о месте, где я их покупаю, не очень классно, потому что всё сразу раскупят.

Цветы я буду хранить дома и присматривать за ними до продажи. Я не хочу, чтобы мой магазин был суперпопулярным, хочу, скорее, поставлять эксклюзивные цветы. Еще я буду продавать поддоны из водонепроницаемой ткани, в которых удобно пересаживать растения. Также я нашел девочку, которая будет делать для меня горшки.