Taylor Swift

Что слушать

Taylor Swift — «folklor»

Спонтанный альбом американской певицы, на котором та вновь меняет музыкальный курс. Здесь уже нет ни намеков на кантри, ни танцевальных бэнгеров. Альбом продюсировали Аарон Десснер из The National и Джастин Вернон из Bon Iver. Не обошлось и без участия Джека Антоноффа — многолетнего продюсера и соавтора Тейлор. Записанная во время карантина пластинка (о выходе которой объявили всего за 16 часов) сделана кротко и бережно, здесь почти нет громоздкого пафоса, столь свойственного поп-сцене. Если одни музыканты на самоизоляции страдали от отсутствия концертов, другие заигрывали с темой вируса (получалось чаще всего так себе), то Тейлор Свифт выдала, пожалуй, свой самый сильный альбом со времен «1989» (если не за всю карьеру).

PJ Harvey — «Dry (Demos)»

За почти три десятка лет карьеры Пи Джей Харви не раз меняла жанр и направление. Сейчас, после саундтрека к «Убивая Еву», парочки политизированных альбомов с богатыми аранжировками («The Hope Six Demolition Project» и «Let England Shake») уже сложновато вспомнить, с чего все начиналось. А начиналось все с минималистичной помеси панка и блюза и весьма откровенных песен. Альбом «Dry» вышел в 1992 году — его послушал Курт Кобейн, оценили критики по всему миру, а двадцатидвухлетняя Пи Джей быстро превратилась в звезду гитарной музыки. Сейчас вышел сборник тихих акустических демок — возможно, это одни из самых ранних записей британки.

Luke Jenner — «1»

Помните, была такая группа The Rapture? Они еще издавались на лейбле Джеймса Мерфи из LCD Soundsystem, играли слегка похожий дэнс-панк, только чуть менее рафинированный. Ну, песню Echoes вы точно знаете — она была на заставке сериала Misfits про британских подростков на общественных работах. В общем, не суть — Люк Дженнер, один из основателей The Rapture, внезапно разразился новым альбомом: получилась такая странная, экспериментальная, очень спокойная и осмысленная музыка. Разумеется, на этом альбоме Люк рефлексирует — зачастую на весьма тяжелые темы вроде абьюза в детстве: «Твоя мать шлюха — говорили мне сверстники в четвертом классе», — бывают на пластинке и вот такие строки.

Jesse Lanza — «All The Time»

Канадская электронщица не выпускала новой музыки с 2016 года. «Oh, no» был набором бойких треков с плотным битом и строптивым вокалом — эталонный техно-поп, под который невозможно не качать головой, даже если слушаешь в вагоне метро. Ланца записывала новый альбом вместе со своим креативным партнером Джереми Гринспаном удаленно: в 2016 году она переехала из родного Хэмильтона в Нью-Йорк, а Гринспан остался дома. На музыке это сказалось неочевидно — это чуть ли не самая чистая поп-запись дуэта на данный момент. И очень человечная.

«Я размышляла о том, что могут думать незнакомые люди, рассматривая их выражения лиц, — говорит Ланца о первом сингле с альбома, “Face”. — Я пошла домой и написала песню о том, что было бы, если бы компьютеры телепатически общались друг с другом».

Kanye West — «DONDA»

Извините, но нет. Канье Уэст, кажется, вновь не держит слово и откладывает релиз альбома.

Love on the Spectrum

Что смотреть

Love on the Spectrum

netflix

Невероятно трогательное дейтинг-шоу на «Нетфликсе» про людей с аутизмом. Да, они тоже влюбляются, ходят на свидания и признаются друг другу в чувствах. Самое классное, что сериал абсолютно не давит на жалость — это светлое и жизнеутверждающее документальное шоу.

Fear City: New York vs The Mafia

netflix

Очередной добротный тру крайм от все того же «Нетфликса». 1970-е, Нью-Йорк, федералы борются с мафией — классика. Примерно как «Клан Сопрано», только здесь все основано на реальных событиях — есть даже записи «ФБР».

Внутри Лапенко 2

Бенефис Антона Лапенко продолжается. Во втором сезоне все роли актер также исполняет самостоятельно, а вот продакшен стал заметно профессиональнее: плавные переходы камер, изящные склейки, много локаций и даже анимация. Нельзя сказать, что сериал от этого выиграл — до этого тоже было нормально. А вот старые персонажи слегка приелись, да и шарм Лапенко теперь тоже берет через раз. Впрочем, сериал все равно весьма хорош.

Что читать

«Дружба» (WLAG x No Kidding Press)

Тринадцать рассказов молодых российских писательниц о дружбе, выпущенные профеминистским изданием No Kidding Press и сообществом для пишущих женщин Write like a Grrrl Russia.


no-kidding

«Конец моды. Одежда и костюм в эпоху глобализации» (Новое ли­те­ра­тур­ное обозрение)

Коллективная монография, в которой состояние моды на сегодняшний день исследуется через призму философии и культурологии. И правда, далеко не в каждом введении к книге о моде встретишь фамилии Жижека и Гегеля.


bookmate

Davay otpravimsya v oblast

Во что играть

Davay otpravimsya v oblast

Не совсем игра и не совсем альбом, скорее диджитал-проект. Сделан он, по словам авторов — Сережи Дмитриева («сад имени федора», «Терпение») и Ильи Мазо — в жанре кибер-ностальгии. Работает все просто: скачиваете бесплатную программу, а затем на вашем рабочем столе появляются разные файлики, иконки, а в конце концов вылезают и Дмитриев с Мазо и начинают петь прямо со стола. Звучит как компьютерный вирус, но даже если это и он, это очень хороший, возможно, даже полезный вирус.


Платформа

Mac, PC

Carrion

Инди-хоррор от польских девелоперов. Игра необычна тем, что здесь пугают не вас, а наоборот вы сами творите весь ужас — управляете странным аморфмным существом и мочите людишек. Отзывы везде положительные, что неудивительно — концепт и правда прикольный.


Платформа

Windows, Nintendo Switch, Xbox

Ровесник live: Dima Midborn

Куда пойти

Обнимаем Олимпийскую трассу в Крылатском

Очередная городская трагедия — красивый (а главное полезный) велотрек в Крылатском хотят снести, а освободившееся место отдать под застройку. Так нельзя. Холмы нужно спасать. Поэтому Максим Журило и другие сочувствующие придумали акцию, в ходе которой нужно «обнять велотрассу» — на это понадобится всего 2-3 тысячи человек.


Когда

25 июля, 14:00

Где

Олимпийская Велотрасса

Сколько

Бесплатно

Ровесник live: Dima Midborn

Если вы потихоньку начали выбираться на концерты, то вот вам прекрасный вариант — лайв Димы Мидборна (басиста «On the Go» и «Интурист») в «Ровеснике».


Когда

26 июля, 21:00

Где

«Ровесник»

Сколько

Бесплатно

Metallo BBQ

Музыкальный пикник на заднем дворе бара на Бауманской. Пицца, коктейли и барбекю, ну а за музыкальное сопровождение отвечают Futurist, Voloshin и Rozet.


Когда

25 июля, 18:00

Где

Бар «Мотыга Йети»

Сколько

Бесплатно


Фотографии: обложка, 1 – Big Machine Records / Beth Garrabrant, 2 – Netflix,3 — no-kidding, 4 – Илья Мазо, 5 – Дима Мидборн