Редакция The Village рассказывает о своих любимых местах и секретных точках за пределами Екатеринбурга. Сегодня редактор разделов «Город», «Люди» и «Развлечения» Саша Новикова делится интересными местами в Казани — городе эчпочмаков, что находится в тысяче километрах от Екатеринбурга и куда удобно добираться на ночном поезде.

Саша Новикова

редактор The Village Екатеринбург


Жить

Капсульный хостел CapsLock

ул. Короленко, 28

Первые капсульные отели появились в Японии и сразу же обрели популярность среди туристов. В Казани космический хостел CapsLock с капсулами из тайваньского огнестойкого пластика открылся прошлой осенью в 15 минутах ходьбы от станции метро Яшьлек.

На 700 квадратных метрах хостела уместились спальная зона с 98 одноместными и шестью двухместными капсулами, два санузла со стиральными машинами и душевыми, зона отдыха с книгами, бильярдным столом и Xbox, лежачий кинотеатр под стеклянным потолком, фортепиано, небольшой коворкинг с четырьмя столами и ноутбуками, оборудованная техникой кухня на 30 мест и локеры для хранения личных вещей и чемоданов.

Спальное место в CapsLock напомнило мне космический корабль и оказалось мечтой интроверта: за небольшие деньги я получила обособленное пространство с зеркалом, телевизором и возможностью проветривания. При въезде мне дали электронный ключ и выделили свой ящик для личных вещей, тапочки и девайсы для капсулы: пульт и наушники.

Ночь в одноместной капсуле обойдется вам в 800 рублей, но бронировать с Booking еще дешевле: за две ночи я заплатила 1 280 рублей. 

Есть и пить

«Дом чая»

ул. Баумана, 64

Если хотите попробовать вкусную татарскую кухню по доступной цене, то направляйтесь в кафе «Дом чая», которое расположилось на пешеходной улице Баумана. Место напоминает дешевую столовую с большим потоком людей и так себе сервисом, но даже сами местные ходят за татарской выпечкой именно в это заведение. Мои фавориты — сочный говяжий элеш с куриным бульоном и эчпочмак.

Фошная

Профсоюзная, 26

На Профсоюзной — местной Хохрякова или Рубинштейна, самой барной улице Казани — спрятался небольшой киоск с моно-кухней. Вьетнамские повара в нем готовят северный, более диетический вариант супа фо бо — его отличие от южного в том, что после первой варки костей воду сливают, а кости моют, убирая все мясо и хрящики. На прилавке стоят пиалы с красным луком, острым красным перцем, лимоном, очищенным имбирем и мятой, которые можно добавить в фо на свой вкус. Порция традиционного фо обойдется в 170 рублей. Если верить соцсетям, за год здесь приготовили 47 829 порций легендарного супа.

Чайная Guru

ул. Щапова, 47/7

Чайная в лучшем смысле слова — с магической неоновой атмосферой, где предложат разные виды напитка и расскажут о его свойствах. На улице Щапова, куда чайная переехала только в апреле, заведение пока работает в формате технического открытия. Если повезет, можете застать в пространстве медитацию или виниловую вечеринку. За 700 рублей на троих мы выпили три литра пуэра, а потом долго фотографировались в интерьерах — среди ковров, пней и аутентичных музыкальных инструментов.

Бар «Коммуналка»

ул. Профсоюзная, 10/14

Очередной бар, открывшийся на Профсоюзной, — «Коммуналка» с дверью, стилизованной под автомат с газированными напитками. В большом пространстве разместились «гостиная» с обязательным ковром на стене, барной стойкой и типичной советской «стенкой», где хранятся посуда и бутылки с алкоголем; условная кухня с артефактами из советского быта: радиолами, посудой, статуэтками. В меню понятные коктейли и блюда с названиями вроде «Сельдь соленая Горбачевская с икорным соусом». Из пива — только «Жигули».

Кофейня Manufact

ул. Университетская, 5/37

Молодая кофейня с лаконичным азиатским дизайном, хорошим кофе и вкусными завтраками. Возьмите завтрак из яиц пашот с лососем, гуакамоле, творожным сыром, грецким орехом и редисом за 270 рублей — к блюду на выбор вам предложат фильтр-кофе, чай или фреш.

Кофейня Scuratov Coffee

ул. Баумана, 9

ул. Пушкина, 5

Первая кофейня омской сети Skuratov Coffee на Баумана открылась на Баумана — местном Арбате — в 2017 году и заняла целых 217 квадратных метров. Чуть позднее появилась и вторая — с огромными окнами и видом на центральную улицу Пушкина. По атмосфере Skuratov Coffee напоминает Surf Coffee, который в Казани, кстати, тоже есть: кожаные диваны, обилие флоры и неон в оформлении. Все напитки в обеих кофейнях отдают в стаканчиках навынос — такое решение объясняют оперативностью работы. В Казани в Skuratov Coffee я прихожу поработать, выпить фильтр-кофе или лемонграссовый раф и съесть вишневый брауни.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


обложка: Саша Новикова