Для многих начало года рифмуется не только с похмельем и неделей прокрастинации. Наиболее активные едут в горы или идут на каток, чтобы открыть личный зимний спортивный сезон. Составили для вас подборку фильмов про снег, лёд и связанные с ними физические активности.

«Эдди «Орел»

Режиссер: Декстер Флетчер

В ролях: Тэрон Эджертон, Хью Джекман, Кристофер Уокен, Джо Хартли

Проникновенная комедия о том, что мечтать не вредно

Обаятельный простак Эдди с детства хотел участвовать в Олимпиаде. Себя он нашел в скоростном спуске на лыжах, но в сборную Англии не попал. Тогда неуёмный спортсмен решил попробовать себя в одном из самых опасных видов спорта — прыжках с трамплина. Эдди быстро стал лучшим в Британии. Просто потому, что этим больше никто не занимался. Он всё-таки попал на Олимпиаду 1988 года в канадский Калгари и занял последнее место в своей дисциплине. Но болельщики восхищались смелостью и упорством неуклюжего спортсмена-самоучки. Кино именно про это. «Эдди „Орел“» наполнен шутками, но режиссер Декстер Флетчер не издевается над героем, а по-дружески подкалывает. В конечном итоге, картина старается передать суть известной фразы: «Если очень захотеть — можно в космос улететь».

«Чемпионы»

Режиссер: Алексей Вакулов, Артём Аксененко, Дмитрий Дюжев, Эмиль Никогосян

В ролях: Андрей Смоляков, Светлана Ходченкова, Алексей Чадов, Константин Крюков

Мелодрама о тяготах и лишениях жизни в спорте

«Чемпионы» порой перегибают с патриотизмом — наши безоговорочно победят всех и вся. Но с главной задачей справляются на ура. Картина ясно дает понять, спорт — это не «золото» на Олимпиаде и почитание болельщиков, а ежедневный поход против естественных желаний немного отдохнуть или побыть с семьей и друзьями. Рассказывается история с помощью пяти разных по настроению новелл, которые совмещают в себе комедию, мелодраму и пафосное морализаторство. Но смотрится всё это бодро. Особенно чувствительные к финалу будут смахивать регулярно подступающие слёзы.

«Золотой лёд»

Режиссер: Пол Майкл Глейзер

В ролях: Мойра Келли, Д.Б. Суини

Голливудская классика о фигурном катании, но на самом деле, конечно, о любви

Она — капризная и волевая женщина, фигуристка без партнера. Он — самовлюбленный и честолюбивый, известный хоккеист, который получил травму, что закрыла ему дорогу в большой спорт. Они непохожи друг на друга, но объединяются, чтобы завоевать олимпийское золото.

В США серия фильмов «Золотой лёд», по уровню культурной значимости сопоставима с нашей «Иронией судьбы». Причины очевидны — история преодоления себя с помощью любви, фигурное катание, новогодняя атмосфера и обязательный хэппи-энд. Всё это талантливо снято, а дуэт Д.Б. Суини и Мойры Кейли разыгран так, что просмотр рекомендуется строго со своей половинкой.

«Валерий Харламов. Дополнительное время»

Режиссер: Юрий Стааль

В ролях: Дмитрий Харатьян, Алексей Чадов, Ольга Красько

Подлинная история хоккейной легенды под номером 17

Вместо популярной «Легенды №17» предлагаем вам посмотреть совсем не помпезный, но очень душевный байопик «Валерий Харламов. Дополнительное время». Сюжет картины представляет собой калейдоскоп эпизодов детства, спортивной жизни, отношений с родными и близкими. Закончится фильм в машине, за несколько мгновений до роковой аварии. И на финальных титрах трудно сдержать эмоций. Но не из-за смерти великого, а потому, что умер человек. А с ним в небытие канули его мечты и амбиции. Небанальный ход для биографического кино — снять легендарность с главного героя, чтобы ощутить трагедию от его отсутствия среди живых.

«Замёрзшие»

Режиссер: Адам Грин

В ролях: Шон Эшмор, Эмма Белл, Кевин Зегерс

Душераздирающий триллер о том, что безопасность в спорте превыше всего

Возможно, самый неожиданный фильм в топе, который, однако, отлично рифмуется со всеми вышеперечисленными. По сюжету, четверо друзей решают пренебречь правилами и отправляются кататься в горы в неположенное время. Они застревают на подъемнике и начинают истошно звать на помощь. Но курорт ушел на выходные, а на крик несчастных приходят лишь волки. «Замёрзшие» — добротный триллер на один просмотр, который можно смотреть всей семьёй (кроме совсем маленьких детей), чтобы переживать за персонажей и громко обсуждать возможные способы их спасения из морозного плена.