Крупнейший фестиваль современной драматургии в России «Любимовка» объявил шорт-лист. 

Какие пьесы вошли в программу

На конкурс прислали 815 пьес из 25 стран мира. Но для основной программы отобрали всего 24 пьесы авторов из самых разных городов России и пост-советского пространства от Баку до Владивостока. В список в том числе вошли пьесы Екатерины Августеняк «Цикл индекса», Викентия Брызь «Страна Вась», Игоря Витренко «Я танцую как дебил», Лидии Головановой «Дыры», Даниила Гурского «Deinosдина» и другие. 

Среди тем отобранных пьес — национальный код и травмы постсоветского социума, проблемы домов-интернатов, погружение в природу страха, насилия и подчинения, поиск женской идентичности, жизнь трех поколений женщин в Донецке, свобода девяностых.

В отдельную группу текстов можно отнести истории, в которых «ничего не происходит» с современным маленьким человеком: мужик мастерит модели машин, девушка превращает в персональный компас любые отношения, а женщины в глубинке объявляют матриархат, но выясняют, что от самих себя их это не спасет.

Как и когда пройдет фестиваль

Отобранные пьесы представят с 5 по 12 сентября в форме режиссерских читок в новом театральном пространстве «8/3», с соблюдением всех мер безопасности. После каждой читки пройдут обсуждения с участием авторов, аудитории и театральных профессионалов. Позже «Любимовка» объявит внеконкурсную, образовательную и fringe-программы. 

Также «Любимовка» запустила краудфандинг для сбора средств на создание нового сайта и портала о драматургии. Среди лотов — индивидуальные мастер-классы драматургов, абонементы на спектакли, сборники пьес, ужин с арт-дирекцией и возможность стать меценатом Любимовки. 


Источник: пресс-служба «Любимовки»