26 главных событий этой недели Ретроспектива Родченко в Доме радио, OQJAV, фестиваль Halloween Riot и кинофестиваль «Послание к человеку»

Ситуация с коронавирусом в Петербурге остается тревожной. В городе снова вводят ограничения, а концерты, вечеринки и фестивали регулярно отменяют. Мы просим быть осторожными, оценивать риски и вовсе отказаться от посещения массовых мероприятий, если вы еще не сделали прививку или не уверены в наличии достаточного уровня антител.

Выставки
«Родченко. Фотографии. Из коллекции Still Art Foundation»
Авангардист Александр Родченко в своих фотоработах демонстрировал нетривиальную оптику: все его ракурсы в съемках, диагональные композиции, двойные экспозиции и четкий ритм особенно видны при запечатлении архитектурных форм. Но для публики на выставке в Доме радио, пожалуй, интереснее всего портреты, которые он снимал. Это, например, самые хрестоматийные снимки Владимира Маяковского, сделанные на фотосессии в мастерской на Мясницкой в 1924 году, образ Лили Брик, ставший основой для знаменитого плаката Ленгиза, или фотография Осипа Брика, где вместо одной из линз очков вмонтировано название журнала «ЛЕФ». Всего покажут 58 работ из частной коллекции фонда Still Art.
Экспозиция в Музее христианской культуры
В не так давно открывшемся музее в переулке Лодыгина, 5, в октябре расширяют экспозицию — к крестам, предметам богослужения и иконам (некоторые из них даже I века) добавится живопись мастеров Северной Европы. А это между прочим подлинники картин Квентина Массейса, Якоба де Баккера, Питера Рубенса и Харменса ван Рейна Рембрандта. В каждом зале, видимо, для полного и иммерсивного погружения звучат псламы, песнопения или колокольный перезвон, а еще есть мультимедийные экраны.
Александра Гарт — «Сопротивление бесполезно»
Пространство иммерсивного арт-опыта и индивидуальных переживаний «Стыд» представило на Art Weekend новый проект одной из его соосновательниц Александры Гарт. Вас вновь оставят на 13 минут наедине с работами в черных тонах. Описание звучит, как всегда, интригующе и без спойлеров: «Мертвое дерево вторит земле. Корни растекаются черной плотью. Тень паутин перекрывает пути. Блуждающие огни, подобно змеиным глазам, ведут в пасть пустоты».
Олег Хмелев — «Бим-Бом»
Художник Олег Хмелев работает в мастерской-гараже на окраине города, и для него это не только про формальные обстоятельства, но и творческий прием — вполне в традиции «Летописи» Бориса Кошелохова. Первыми зрителями живописи и скульптур Хмелев становятся собаки, которые сторожат гаражный массив. Они же сначала увидели «Бим-Бом» — инсталляцию из абстрактных и фигуративных картин, скульптур, объектов, видео,
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.