30 ноября, понедельник
Москва
Войти

Как устроен «Сверстник» — старший брат бара «Ровесник» Без вечеринок, зато с вечерами, органическим вином и книжным клубом

Как устроен «Сверстник» — старший брат бара «Ровесник»

История создателей «Ровесника» напоминает американский ситком 90-х: в январе прошлого года Саша Мартынов, занимавшийся спортивной аналитикой, предложил друзьям открыть бар. Казалось бы, классическая история — ну кто из нас, выпимши, не мечтал о собственном заведении в компании тесных приятелей. В 100 случаях из 100 это ни к чему не приводит, однако здесь сработало. «Ребята, давайте откроем бар, я скопил немного денег — попробуем. Если не получится, вернемся на работу», — предложил Саша своему коллеге Коле Аветисяну и Вике Ушаковой, которая занималась исследованиями в «Рамблере». Ничего не знающие о барной индустрии, ребята уволились с работы: спустя четыре месяца появился бар «Ровесник», а еще через год — кафе «Сверстник».

Текст
Паша Яблонский

Фотографии
Ольга Воробьева

Вход в кафе с улицы Палиха

«Ребята, давайте откроем бар»

На работу Саша, Коля и Вика так и не вернулись — демократичный постхипстерский бар в Малом Гнездниковском открылся в конце прошлого мая и уже к середине лета стал одним из главных тусовочных мест города. Жонглируя разными форматами и тусовками и подстраиваясь под инфоповоды (например, под Пикник «Афиши»), «Ровесник» быстро обрел популярность среди фанатов совершенно разной музыки: кто-то захаживает сюда поплясать под Пугачеву, других заманивают олдскульным хип-хопом, а третьи заглядывают лишь на грустные тусовки.

При этом в первые три месяца в баре не было менеджеров и официантов: «Вхерачивали мы сами», рассказывает Саша. К концу лета костяк из трех человек начал обрастать полноценной командой: «Мы писали разным людям в Facebook и просто пытались понять, на одной мы волне или нет». Вскоре все встало на поток: подоспели новые сотрудники, а на первых порах хаотичные вечеринки распределили по более внятным категориям: «Давай, родная, за хип-хоп», «Friday, I’m in love» — иностранная инди-музыка, «Караоке-запой» по четвергам, «Звонок другу» с приглашенными эмси и «Годный стафф», на которых за пульт встают сотрудники.

«Ровесник» также запустил серию воскресных лайвов и за полгода проделал путь от весьма нишевых Sewage Sour и «Дакуки» до звездных лайвов «Пасоша» и Шуры. Параллельно с этим в баре регулярно проводят свопы, караоке-вечера, выставки, лекции, а музыку здесь могут ставить как Степа Казарьян, так и собственный фейсер. Несмотря на изобилие форматов и шквал тематических тусовок, команде бара все еще чего-то не хватало: посетители галлонами уничтожали недорогие, но вполне качественные настойки, «пут-ин» (канадское блюдо из картошки под сыром) уже давно стал мемом, однако хозяевам хотелось прививать гостям чуть более высокую культуру потребления. В общем, новоиспеченные рестораторы задумались об открытии следующего места.

Разумеется, неоновый бар не пустовал и днем — многие заходили поработать с ноутбуком или просто поболтать с приятелями. Однако в формат заведения все равно не вписывалась эстетская кофейная карта, органические вина и библиотека, о которых мечтали владельцы. Поняв, что мультиформатность «Ровесника» дальше не растягивается, Саша, Коля и Вика решили запускать второй проект. Так появилось кафе «Сверстник» на улице Палиха.

Книжный клуб с круглыми шкафами-сиденьями
Библиотеку для «Сверстника» собирал Илья Клишин
Кристина Соловьева, отвечает за ивенты и пиар
Не только книги, но и буклеты (вспоминаем сентябрьское кунстхалле)
В «Сверстнике» очень много растений

Вариантов с помещениями было несколько — Таганка, Покровка и собственно улица Палиха. «Мы поняли, что наша аудитория достаточно лояльна, чтобы ездить к нам, если мы откроемся не в самом центре», — так рассуждали Саша, Вика и Коля. Они и не скрывают, что само помещение и арендная ставка были важнее локации. Тем более что и район Менделеевской и так богат на очаги прогрессивной культуры вроде Еврейского музея или Центра Мейерхольда. О готовящемся открытии «Профсоюза» ребята не знали, однако новость восприняли с большой радостью.

«Когда я прочитал об этом, я сжал кулаки и воскликнул „Фак е“, потому что сам боялся, что Менделеевская мертвая. Чем больше мест рядом, тем лучше. Даже не так важно, что там происходит, главное — происходит. Циркуляция — это клево».

Столы и стулья из перфорированного металла можно при желании сложить в один
Ретро-кресло соседствует с новым диваном
И еще одна пара кресел в основном зале
Стенку перед кухней снесли и построили заново, прорубив в ней круглое окно
Коля Аветисян, сооснователь обоих заведений и куратор музыкальной программы

Аквариум с медузами и умные лампы

В «Сверстнике» две большие комнаты: просторная светлая библиотека и главный зал с барной стойкой, окруженной столиками и креслами. До «Сверстника» здесь был винный клуб. В целом планировку особо не меняли — просто содрали старую штукатурку с кирпичных стен. В отличие от «Ровесника», здесь очень светло, половина стен заставлена полками с растениями (прослеживается стиль «бохо»), а потолок и несколько столиков (которые убирают по вечерам) сделаны из белой перфорации. Впрочем, здесь и большой диван, и несколько винтажных кресел в стиле 1960-х.

В целом это слегка напоминает «Дом культур», однако, если приглядеться, есть много отсылок к «Ровеснику» (что неудивительно, ведь их делал тот же человек — Наташа Иванова). Часть из них слегка скрыты, во многом благодаря умной подсветке — по вечерам все лампы и флуоресцентные полосы вокруг бара сменяют белое освещение на разноцветное. Нельзя не заметить и неоновый ростомер, который заказывали у того же художника, что выполнил знаменитого чешского крота в «Ровеснике». Впрочем, наверное, самая необычная деталь интерьера — это огромный аквариум с медузами в углу.

«Еще лет десять назад я посмотрел фильм „Семь жизней“ с Уиллом Смитом. У него там была сложная жизнь, и он мечтал зафигачить у себя дома аквариум с медузами, на который он залипал, возвращаясь домой. Я тогда тоже подумал, что было бы круто сделать такую штуку, — дома не получилось, поэтому решили сделать аквариум в „Сверстнике“», — объясняет странную задумку Саша Мартынов.

Оказалось, что в России невероятно сложно найти медуз — ребята вбивали в Google «аквариум с медузами купить», но так и не обнаружили ни одной внятной ссылки. Пришлось ехать в Москвариум на ВДНХ и через них искать поставщика медуз. Вначале уже готовый аквариум, напоминающий гигантскую стиральную машину, планировали поставить прямо в центр бара, однако он не поместился туда из-за габаритов, пришлось передвинуть ближе к стене.

Аквариум с медузами

Народный выбор и голосование в инстаграме

Одна из главных причин популярности «Ровесника» — это, конечно же, очень умелое обращение с интернет-аудиторией. Не зря сам бар иногда называют местом для поколения тик-токеров. Весь CММ-интерактив перенесли и на «Сверстник», причем задолго до его открытия. Кристина Соловьева, отвечающая за организацию событий и пиар, постоянно устраивала голосования в соцсетях, причем на совершенно разные темы: от выбора винных бокалов до выбора названия заведения. Таким образом уже за пару месяцев до открытия «Сверстника» его инстаграм-страничка набрала несколько тысяч подписчиков, каждый из которых чувствовал себя участником процесса.

Здесь вам нальют все — от кофе до вина и коктейлей
Саша Мартынов, сооснователь обоих заведений
Книжный клуб с другого ракурса
Шеф-бармен Леша Иванов демонстрирует расписанные им стаканы
Интерьеры разрабатывала Наташа Иванова

Кино, кофейные каппинги и бутилированные коктейли

Разумеется, несмотря на весь интерактив, разработкой меню и алкогольных карт занимались сведущие люди. Коктейли, например, придумывал Леша Иванов. Он также перешел из «Ровесника», слегка устав от дружелюбных, но весьма прямолинейных запросов аудитории. «Чуваак, налей, пожалуйста, две настойки и пиво», — примерно так, наверное, выглядит усредненный заказ в «Ровеснике» в ночь с пятницы на субботу. Так что, придумывая коктейли в «Сверстнике», Иванов рассчитывал уже на более спокойную и интересующуюся публику. Своим главным коктейлем рефлексирующий шеф-бармен называет Color out of space, в котором смешаны черника, спаржа, розовый перец и писко: «Делая его, я вдохновлялся Говардом Лавкрафтом, а точнее его рассказом „Свет из иных миров“. В нем фермеры сталкиваются с инопланетным свечением, которое не похоже ни на один из цветов в нашем мире», — объясняет бармен. Звучит слегка пафосно, однако интонация, с которой Иванов про это рассказывает, заставляет ему верить. Интересно, что коктейли в «Сверстнике» будут разливать лишь после шести вечера, однако особо тем, кому неймется, их продадут в любое время дня уже в бутилированном виде.

Винная карта построена на двух принципах — здесь все недорогое и органическое: «Мы хотим, чтобы все офигели от биодинамики и органики, но мы, прежде всего, ориентируемся на людей, которые не очень разбираются в вине», — рассказывает шеф-сомелье Алиса Махлис. У всех разные представления о демократичных ценах, однако, взглянув на карту, приятно удивился даже я: бокал красной «Гарначи» обойдется в 320 рублей, а австрийский «Вельтлинер» и вовсе нальют за 280 рублей. «Вся карта бюджетная, чтобы каждый мог попробовать любую позицию. Вино перестало быть признаком богатства, а вернулось к своему изначальному предназначению — сопровождению жизни». На неделе в «Сверстнике» планируют устраивать винные дегустации, на которые смогут ходить не только крезы, но и мы с вами.

Та же самая ситуация с кофе — с одной стороны, шеф-бариста Артем Шрам действительно заморочился с обжаркой зерен прямо в заведении, с другой — за недурный флэт-уайт придется заплатить всего 120 рублей. Кажется, цены на кофе в заведения и правда приближаются к Cofix (что не может не радовать).

За баром в «Сверстнике» вам всегда нальют стакан воды
Десять коктейлей, которые придумал Леша Иванов
Команда заведения разговаривает с The Village
В отличие от «Ровесника», здесь есть отдельный гардероб
Слева направо: Леша Иванов, шеф-бармен; Соня Серова, менеджер; Алиса Махлис, шеф-сомелье; Семен Скоков (управляющий «Ровесника» и «Сверстника»); Саша Мартынов, сооснователь заведений; Наташа Иванова, дизайнер интерьера; Кристина Соловьева, ивенты и пиар; Артем Шрам, шеф-бариста; Коля Аветисян, сооснователь; Дмитрий Исаков, координатор ремонтных работ; Кирилл Сметанка, шеф-повар. 

Афробит и библиотека

«На открытии „Сверстника“ не было привычного угара — уже на входе все поняли, что атмосфера здесь намного более спокойная, чем в „Ровеснике“», — рассказывает Коля Аветисян, сооснователь и главный музыкальный куратор обоих заведений. В кафе на Менделеевской обещают не ставить ни Пугачеву, ни инди-рок: «Мы решили, что здесь будет музыка, которая не подходит под формат „Ровесника“, но тоже нам нравится — джаз, фанк, афробит». В целом хозяев можно понять: ну кто из диджеев не сталкивался с вечной дилеммой — угодить вкусам толпы или ставить то, что хочешь сам. Коля и Саша пытались ставить фанк и афробит в «Ровеснике», однако там не зашло — ровно по той же причине, по которой не мог зайти обжаренный кофе, изысканные коктейли и большая винная карта.

«В Сверстнике не будет такого гигантского количества ивентов. Будут авторские диджей-сеты по пятницам, винные дегустации, кофейные каппинги и книжный клуб на неделе», — говорит Саша Мартынов. У меня в голове крутится песня Макса Коржа «Малый повзрослел». Пожалуй, главное различие между двумя барами заключается в том, что у одного слова отпал лишний суффикс: «вечеринки» превратились в «вечера».

Share
3
скопировать ссылку

Читайте также:

Где пить коктейли в Москве
Где пить коктейли в МосквеПродолжаем рассказывать про лучшие бары в городе
Где пить коктейли в Москве

Где пить коктейли в Москве Продолжаем рассказывать про лучшие бары в городе

«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан
«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожанСоздатели «Лисицы» открыли место, где можно спокойно и просто поесть
«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан

«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан Создатели «Лисицы» открыли место, где можно спокойно и просто поесть

«Профсоюз»: Гигантский барный кластер на «Менделеевской»
«Профсоюз»: Гигантский барный кластер на «Менделеевской»Вслед за обновленными рынками и фуд-маркетами до Москвы добираются и алкогольные кластеры
«Профсоюз»: Гигантский барный кластер на «Менделеевской»

«Профсоюз»: Гигантский барный кластер на «Менделеевской» Вслед за обновленными рынками и фуд-маркетами до Москвы добираются и алкогольные кластеры

The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой
The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картойКоктейли с трюфелем и специями из Кералы на Сретенском бульваре
The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой

The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой Коктейли с трюфелем и специями из Кералы на Сретенском бульваре

Где пить коктейли в Москве
Где пить коктейли в МосквеПродолжаем рассказывать про лучшие бары в городе
Где пить коктейли в Москве

Где пить коктейли в Москве Продолжаем рассказывать про лучшие бары в городе

«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан
«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожанСоздатели «Лисицы» открыли место, где можно спокойно и просто поесть
«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан

«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан Создатели «Лисицы» открыли место, где можно спокойно и просто поесть

«Профсоюз»: Гигантский барный кластер на «Менделеевской»
«Профсоюз»: Гигантский барный кластер на «Менделеевской»Вслед за обновленными рынками и фуд-маркетами до Москвы добираются и алкогольные кластеры
«Профсоюз»: Гигантский барный кластер на «Менделеевской»

«Профсоюз»: Гигантский барный кластер на «Менделеевской» Вслед за обновленными рынками и фуд-маркетами до Москвы добираются и алкогольные кластеры

The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой
The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картойКоктейли с трюфелем и специями из Кералы на Сретенском бульваре
The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой

The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой Коктейли с трюфелем и специями из Кералы на Сретенском бульваре

Комментарии

3 комментария
Показать все

дорого было слишком(

Комментировать

Тэги

Сюжет

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год

Новые и лучшие рестораны осени: Куда идти прямо сейчас

Концерт «Кровостока», «Артдокфест» и другие события недели

Как наладить питание дома

Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков

Первая полоса

6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год
6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год
6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год

6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год

Новые и лучшие рестораны осени: Куда идти прямо сейчас
Новые и лучшие рестораны осени: Куда идти прямо сейчас
Новые и лучшие рестораны осени: Куда идти прямо сейчас

Новые и лучшие рестораны осени: Куда идти прямо сейчас

Концерт «Кровостока», «Артдокфест» и другие события недели
Концерт «Кровостока», «Артдокфест» и другие события неделиА еще куча лекций и экскурсий онлайн
Концерт «Кровостока», «Артдокфест» и другие события недели

Концерт «Кровостока», «Артдокфест» и другие события недели А еще куча лекций и экскурсий онлайн

Как наладить питание дома
Как наладить питание домаА также не переедать в офисе и на встречах в ресторане
Как наладить питание дома

Как наладить питание дома А также не переедать в офисе и на встречах в ресторане

Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков
Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяковСписок домашних развлечений на эту неделю
Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков

Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков Список домашних развлечений на эту неделю

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Современные композиторки
Современные композиторкиПлейлист с композициями женщин в современной академической музыке
Современные композиторки

Современные композиторки Плейлист с композициями женщин в современной академической музыке

Чем заняться этой зимой в Москве
Чем заняться этой зимой в МосквеАльтернатива горнолыжным курортам и новые правила катков
Чем заняться этой зимой в Москве

Чем заняться этой зимой в Москве Альтернатива горнолыжным курортам и новые правила катков

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона
Промо
Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезонаГде купить их и куртку как в кино
Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона
Промо

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона Где купить их и куртку как в кино

Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique
Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique
Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique

Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга Рассказывают жители

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга Рассказывают жители

R&B, записанный в бане: «Воздушный шар» от ростовчанина May Wave$
R&B, записанный в бане: «Воздушный шар» от ростовчанина May Wave$Премьера на The Village
R&B, записанный в бане: «Воздушный шар» от ростовчанина May Wave$

R&B, записанный в бане: «Воздушный шар» от ростовчанина May Wave$ Премьера на The Village

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках
Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках
Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов
Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов
Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов

Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»
Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»Отмечаем главный праздник потребления по-новому
Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу» Отмечаем главный праздник потребления по-новому

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Промо
Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Промо

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)

Как построить успешную карьеру
Промо
Как построить успешную карьеруИ где искать наставников, стажировки и гранты
Как построить успешную карьеру
Промо

Как построить успешную карьеру И где искать наставников, стажировки и гранты

Как женщины в России борются с насилием
Как женщины в России борются с насилием 25 ноября — День борьбы против насилия в отношении женщин
Как женщины в России борются с насилием

Как женщины в России борются с насилием 25 ноября — День борьбы против насилия в отношении женщин

Подпишитесь на рассылку