8 марта, понедельник
Москва
Войти

Как устроен «Сверстник» — старший брат бара «Ровесник» Без вечеринок, зато с вечерами, органическим вином и книжным клубом

Как устроен «Сверстник» — старший брат бара «Ровесник»

История создателей «Ровесника» напоминает американский ситком 90-х: в январе прошлого года Саша Мартынов, занимавшийся спортивной аналитикой, предложил друзьям открыть бар. Казалось бы, классическая история — ну кто из нас, выпимши, не мечтал о собственном заведении в компании тесных приятелей. В 100 случаях из 100 это ни к чему не приводит, однако здесь сработало. «Ребята, давайте откроем бар, я скопил немного денег — попробуем. Если не получится, вернемся на работу», — предложил Саша своему коллеге Коле Аветисяну и Вике Ушаковой, которая занималась исследованиями в «Рамблере». Ничего не знающие о барной индустрии, ребята уволились с работы: спустя четыре месяца появился бар «Ровесник», а еще через год — кафе «Сверстник».

Текст
Паша Яблонский

Фотографии
Ольга Воробьева

Вход в кафе с улицы Палиха

«Ребята, давайте откроем бар»

На работу Саша, Коля и Вика так и не вернулись — демократичный постхипстерский бар в Малом Гнездниковском открылся в конце прошлого мая и уже к середине лета стал одним из главных тусовочных мест города. Жонглируя разными форматами и тусовками и подстраиваясь под инфоповоды (например, под Пикник «Афиши»), «Ровесник» быстро обрел популярность среди фанатов совершенно разной музыки: кто-то захаживает сюда поплясать под Пугачеву, других заманивают олдскульным хип-хопом, а третьи заглядывают лишь на грустные тусовки.

При этом в первые три месяца в баре не было менеджеров и официантов: «Вхерачивали мы сами», рассказывает Саша. К концу лета костяк из трех человек начал обрастать полноценной командой: «Мы писали разным людям в Facebook и просто пытались понять, на одной мы волне или нет». Вскоре все встало на поток: подоспели новые сотрудники, а на первых порах хаотичные вечеринки распределили по более внятным категориям: «Давай, родная, за хип-хоп», «Friday, I’m in love» — иностранная инди-музыка, «Караоке-запой» по четвергам, «Звонок другу» с приглашенными эмси и «Годный стафф», на которых за пульт встают сотрудники.

«Ровесник» также запустил серию воскресных лайвов и за полгода проделал путь от весьма нишевых Sewage Sour и «Дакуки» до звездных лайвов «Пасоша» и Шуры. Параллельно с этим в баре регулярно проводят свопы, караоке-вечера, выставки, лекции, а музыку здесь могут ставить как Степа Казарьян, так и собственный фейсер. Несмотря на изобилие форматов и шквал тематических тусовок, команде бара все еще чего-то не хватало: посетители галлонами уничтожали недорогие, но вполне качественные настойки, «пут-ин» (канадское блюдо из картошки под сыром) уже давно стал мемом, однако хозяевам хотелось прививать гостям чуть более высокую культуру потребления. В общем, новоиспеченные рестораторы задумались об открытии следующего места.

Разумеется, неоновый бар не пустовал и днем — многие заходили поработать с ноутбуком или просто поболтать с приятелями. Однако в формат заведения все равно не вписывалась эстетская кофейная карта, органические вина и библиотека, о которых мечтали владельцы. Поняв, что мультиформатность «Ровесника» дальше не растягивается, Саша, Коля и Вика решили запускать второй проект. Так появилось кафе «Сверстник» на улице Палиха.

Книжный клуб с круглыми шкафами-сиденьями
Библиотеку для «Сверстника» собирал Илья Клишин
Кристина Соловьева, отвечает за ивенты и пиар
Не только книги, но и буклеты (вспоминаем сентябрьское кунстхалле)
В «Сверстнике» очень много растений

Вариантов с помещениями было несколько — Таганка, Покровка и собственно улица Палиха. «Мы поняли, что наша аудитория достаточно лояльна, чтобы ездить к нам, если мы откроемся не в самом центре», — так рассуждали Саша, Вика и Коля. Они и не скрывают, что само помещение и арендная ставка были важнее локации. Тем более что и район Менделеевской и так богат на очаги прогрессивной культуры вроде Еврейского музея или Центра Мейерхольда. О готовящемся открытии «Профсоюза» ребята не знали, однако новость восприняли с большой радостью.

«Когда я прочитал об этом, я сжал кулаки и воскликнул „Фак е“, потому что сам боялся, что Менделеевская мертвая. Чем больше мест рядом, тем лучше. Даже не так важно, что там происходит, главное — происходит. Циркуляция — это клево».

Столы и стулья из перфорированного металла можно при желании сложить в один
Ретро-кресло соседствует с новым диваном
И еще одна пара кресел в основном зале
Стенку перед кухней снесли и построили заново, прорубив в ней круглое окно
Коля Аветисян, сооснователь обоих заведений и куратор музыкальной программы

Аквариум с медузами и умные лампы

В «Сверстнике» две большие комнаты: просторная светлая библиотека и главный зал с барной стойкой, окруженной столиками и креслами. До «Сверстника» здесь был винный клуб. В целом планировку особо не меняли — просто содрали старую штукатурку с кирпичных стен. В отличие от «Ровесника», здесь очень светло, половина стен заставлена полками с растениями (прослеживается стиль «бохо»), а потолок и несколько столиков (которые убирают по вечерам) сделаны из белой перфорации. Впрочем, здесь и большой диван, и несколько винтажных кресел в стиле 1960-х.

В целом это слегка напоминает «Дом культур», однако, если приглядеться, есть много отсылок к «Ровеснику» (что неудивительно, ведь их делал тот же человек — Наташа Иванова). Часть из них слегка скрыты, во многом благодаря умной подсветке — по вечерам все лампы и флуоресцентные полосы вокруг бара сменяют белое освещение на разноцветное. Нельзя не заметить и неоновый ростомер, который заказывали у того же художника, что выполнил знаменитого чешского крота в «Ровеснике». Впрочем, наверное, самая необычная деталь интерьера — это огромный аквариум с медузами в углу.

«Еще лет десять назад я посмотрел фильм „Семь жизней“ с Уиллом Смитом. У него там была сложная жизнь, и он мечтал зафигачить у себя дома аквариум с медузами, на который он залипал, возвращаясь домой. Я тогда тоже подумал, что было бы круто сделать такую штуку, — дома не получилось, поэтому решили сделать аквариум в „Сверстнике“», — объясняет странную задумку Саша Мартынов.

Оказалось, что в России невероятно сложно найти медуз — ребята вбивали в Google «аквариум с медузами купить», но так и не обнаружили ни одной внятной ссылки. Пришлось ехать в Москвариум на ВДНХ и через них искать поставщика медуз. Вначале уже готовый аквариум, напоминающий гигантскую стиральную машину, планировали поставить прямо в центр бара, однако он не поместился туда из-за габаритов, пришлось передвинуть ближе к стене.

Аквариум с медузами

Народный выбор и голосование в инстаграме

Одна из главных причин популярности «Ровесника» — это, конечно же, очень умелое обращение с интернет-аудиторией. Не зря сам бар иногда называют местом для поколения тик-токеров. Весь CММ-интерактив перенесли и на «Сверстник», причем задолго до его открытия. Кристина Соловьева, отвечающая за организацию событий и пиар, постоянно устраивала голосования в соцсетях, причем на совершенно разные темы: от выбора винных бокалов до выбора названия заведения. Таким образом уже за пару месяцев до открытия «Сверстника» его инстаграм-страничка набрала несколько тысяч подписчиков, каждый из которых чувствовал себя участником процесса.

Здесь вам нальют все — от кофе до вина и коктейлей
Саша Мартынов, сооснователь обоих заведений
Книжный клуб с другого ракурса
Шеф-бармен Леша Иванов демонстрирует расписанные им стаканы
Интерьеры разрабатывала Наташа Иванова

Кино, кофейные каппинги и бутилированные коктейли

Разумеется, несмотря на весь интерактив, разработкой меню и алкогольных карт занимались сведущие люди. Коктейли, например, придумывал Леша Иванов. Он также перешел из «Ровесника», слегка устав от дружелюбных, но весьма прямолинейных запросов аудитории. «Чуваак, налей, пожалуйста, две настойки и пиво», — примерно так, наверное, выглядит усредненный заказ в «Ровеснике» в ночь с пятницы на субботу. Так что, придумывая коктейли в «Сверстнике», Иванов рассчитывал уже на более спокойную и интересующуюся публику. Своим главным коктейлем рефлексирующий шеф-бармен называет Color out of space, в котором смешаны черника, спаржа, розовый перец и писко: «Делая его, я вдохновлялся Говардом Лавкрафтом, а точнее его рассказом „Свет из иных миров“. В нем фермеры сталкиваются с инопланетным свечением, которое не похоже ни на один из цветов в нашем мире», — объясняет бармен. Звучит слегка пафосно, однако интонация, с которой Иванов про это рассказывает, заставляет ему верить. Интересно, что коктейли в «Сверстнике» будут разливать лишь после шести вечера, однако особо тем, кому неймется, их продадут в любое время дня уже в бутилированном виде.

Винная карта построена на двух принципах — здесь все недорогое и органическое: «Мы хотим, чтобы все офигели от биодинамики и органики, но мы, прежде всего, ориентируемся на людей, которые не очень разбираются в вине», — рассказывает шеф-сомелье Алиса Махлис. У всех разные представления о демократичных ценах, однако, взглянув на карту, приятно удивился даже я: бокал красной «Гарначи» обойдется в 320 рублей, а австрийский «Вельтлинер» и вовсе нальют за 280 рублей. «Вся карта бюджетная, чтобы каждый мог попробовать любую позицию. Вино перестало быть признаком богатства, а вернулось к своему изначальному предназначению — сопровождению жизни». На неделе в «Сверстнике» планируют устраивать винные дегустации, на которые смогут ходить не только крезы, но и мы с вами.

Та же самая ситуация с кофе — с одной стороны, шеф-бариста Артем Шрам действительно заморочился с обжаркой зерен прямо в заведении, с другой — за недурный флэт-уайт придется заплатить всего 120 рублей. Кажется, цены на кофе в заведения и правда приближаются к Cofix (что не может не радовать).

За баром в «Сверстнике» вам всегда нальют стакан воды
Десять коктейлей, которые придумал Леша Иванов
Команда заведения разговаривает с The Village
В отличие от «Ровесника», здесь есть отдельный гардероб
Слева направо: Леша Иванов, шеф-бармен; Соня Серова, менеджер; Алиса Махлис, шеф-сомелье; Семен Скоков (управляющий «Ровесника» и «Сверстника»); Саша Мартынов, сооснователь заведений; Наташа Иванова, дизайнер интерьера; Кристина Соловьева, ивенты и пиар; Артем Шрам, шеф-бариста; Коля Аветисян, сооснователь; Дмитрий Исаков, координатор ремонтных работ; Кирилл Сметанка, шеф-повар. 

Афробит и библиотека

«На открытии „Сверстника“ не было привычного угара — уже на входе все поняли, что атмосфера здесь намного более спокойная, чем в „Ровеснике“», — рассказывает Коля Аветисян, сооснователь и главный музыкальный куратор обоих заведений. В кафе на Менделеевской обещают не ставить ни Пугачеву, ни инди-рок: «Мы решили, что здесь будет музыка, которая не подходит под формат „Ровесника“, но тоже нам нравится — джаз, фанк, афробит». В целом хозяев можно понять: ну кто из диджеев не сталкивался с вечной дилеммой — угодить вкусам толпы или ставить то, что хочешь сам. Коля и Саша пытались ставить фанк и афробит в «Ровеснике», однако там не зашло — ровно по той же причине, по которой не мог зайти обжаренный кофе, изысканные коктейли и большая винная карта.

«В Сверстнике не будет такого гигантского количества ивентов. Будут авторские диджей-сеты по пятницам, винные дегустации, кофейные каппинги и книжный клуб на неделе», — говорит Саша Мартынов. У меня в голове крутится песня Макса Коржа «Малый повзрослел». Пожалуй, главное различие между двумя барами заключается в том, что у одного слова отпал лишний суффикс: «вечеринки» превратились в «вечера».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где пить коктейли в Москве
Где пить коктейли в МосквеПродолжаем рассказывать про лучшие бары в городе
Где пить коктейли в Москве

Где пить коктейли в Москве
Продолжаем рассказывать про лучшие бары в городе

«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан
«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожанСоздатели «Лисицы» открыли место, где можно спокойно и просто поесть
«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан

«Ладо»: Бистро в старом особняке для уставших горожан
Создатели «Лисицы» открыли место, где можно спокойно и просто поесть

«Профсоюз»: Гигантский барный кластер на «Менделеевской»
«Профсоюз»: Гигантский барный кластер на «Менделеевской»Вслед за обновленными рынками и фуд-маркетами до Москвы добираются и алкогольные кластеры
«Профсоюз»: Гигантский барный кластер на «Менделеевской»

«Профсоюз»: Гигантский барный кластер на «Менделеевской»
Вслед за обновленными рынками и фуд-маркетами до Москвы добираются и алкогольные кластеры

The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой
The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картойКоктейли с трюфелем и специями из Кералы на Сретенском бульваре
The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой

The Nest: Бар-театр с отличной коктейльной картой
Коктейли с трюфелем и специями из Кералы на Сретенском бульваре

Тэги

Сюжет

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться на этой неделе? Десятки классных событий в Москве

Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов

Предполагаемая дочка Путина сыграла в «Ровеснике». После этого посетители решили бойкотировать бар

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»

Первая полоса

Чем заняться на этой неделе? Десятки классных событий в Москве
Чем заняться на этой неделе? Десятки классных событий в МосквеУроки самообороны, новое финское кино и 8 Марта
Чем заняться на этой неделе? Десятки классных событий в Москве

Чем заняться на этой неделе? Десятки классных событий в Москве
Уроки самообороны, новое финское кино и 8 Марта

Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов
Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блиновС матча, гурьевские, веганские, полбяные и цветные
Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов

Масленичная неделя: 9 рецептов необычных блинов
С матча, гурьевские, веганские, полбяные и цветные

Предполагаемая дочка Путина сыграла в «Ровеснике». После этого посетители решили бойкотировать бар

Сооснователь «Ровесника» Саша Мартынов рассказывает, зачем туда позвали девушку и как проходила вечеринка

Предполагаемая дочка Путина сыграла в «Ровеснике». После этого посетители решили бойкотировать бар
Сооснователь «Ровесника» Саша Мартынов рассказывает, зачем туда позвали девушку и как проходила вечеринка

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»
Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»3 марта он вышел на свободу
Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»
3 марта он вышел на свободу

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

За меня говорит моя кожа
Спецпроект
За меня говорит моя кожаМожно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся
За меня говорит моя кожа
Спецпроект

За меня говорит моя кожа
Можно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах«Время решимости и время заключения»
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
«Время решимости и время заключения»

Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»
Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»
Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»

Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

На что живут подкастеры
На что живут подкастерыПринятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы
На что живут подкастеры

На что живут подкастеры
Принятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо
Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букетВместо важных слов, которые порой сложно сказать
Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо

Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букет
Вместо важных слов, которые порой сложно сказать

 Этикет подарков
Спецпроект
Этикет подарков7 негласных правил хороших презентов
 Этикет подарков
Спецпроект

Этикет подарков
7 негласных правил хороших презентов

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке Как объединить рабочее пространство и квартиру
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Как объединить рабочее пространство и квартиру

18 театральных событий весны

18 театральных событий весныИ все, что вы могли пропустить из-за локдауна

18 театральных событий весны

18 театральных событий весны И все, что вы могли пропустить из-за локдауна

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Подпишитесь на рассылку