Выставка «Неожиданный Малевич», день рождения «Клуба» и открытие катка на Новой Голландии Выбор The Village: лучшие выставки, концерты, вечеринки, фестивали и кинопоказы выходных


Выставка «Неожиданный Малевич»
Эксклюзивная выставка в Русском музее: в Михайловском замке покажут 117 редких графических работ Казимира Малевича, которые сохранились в архиве Лепорской — Суетина — учеников и единомышленников великого художника. Графические портреты, нарисованные гуашью, минималистичные карандашные рисунки, бесцветные супрематические композиции, эскизы росписей, незаконченные наброски на тетрадных листках — такого Малевича вы еще не видели (графических работ мастера в Русском музее до появления этой коллекции было всего несколько десятков).
Ретроспектива «Советское кино-68: в предчувствии перемен»
На открытой киностудии «Лендок» — редкое событие: известный киновед Петр Багров представит и покажет советские картины, выпущенные или снятые в 1968 году, забытые или незаслуженно обделенные вниманием. Например, в пятницу смотрите «Осенние свадьбы» Бориса Яшина — поэтический рассказ о первой любви деревенской девушки Наташи, хранящей верность памяти погибшего жениха. А в субботу — публицистическую драму «Три дня Виктора Чернышева» Марка Осепьяна про обыденную жизнь советских молодых людей. Показы пройдут с пленки 35 миллиметров из коллекции Госфильмофонда России.
Выставка «Паша 183. Ретроспектива»
В Музее уличного искусства открывается масштабная ретроспектива московского уличного художника Павла Пухова, работавшего под псевдонимом Паша 183, — символа российского уличного искусства, «русского Бэнкси», погибшего в 2013 году. Выставка займет все три этажа здания котельной и будет построена в формате ретроспективы: она расскажет обо всех наиболее значимых проектах художника. Большинство из них сохранились лишь в форме документации — именно фото- и видеоархивы стали основой экспозиции. Кроме них, в музее покажут сохранившиеся авторские холсты, трафареты, личные вещи, а также реконструированные граффити, арт-объекты и инсталляции. Подробнее читайте о выставке в нашем большом гиде.

Открытие катка на Новой Голландии
Городское общественное пространство на рукотворном острове постепенно готовится к зиме: к открытию нового сезона приурочен традиционный запуск большого ледового катка. Вечером в день открытия на большой сцене выступит группа «Самое большое простое число» с программой «Концерт с открытым ртом» (за сценографию отвечает хореограф и режиссер Олег Глушков). Послушать концерт можно будет прямо на коньках, в ходе полуторачасового сеанса. А на протяжении всего дня посетителей катка обещают угощать фирменным мороженым. Петербургская погода продолжает держать заданную планку: температура все еще будет плюсовая, снега не ожидается.
Выставка «В главных ролях. Кукольные эксперименты „Союзмультфильма“»
В рамках Международного культурного форума, который проходит в Петербурге на этой неделе, организовали хороший выставочный проект к 65-летию кукольного объединения киностудии «Союзмультфильм». В галереях NameGallery и Bulthaup на Большой Конюшенной покажут инсталляции с участием знакомым всем с детства кукол (от Чебурашки и Крокодила Гены до Слоненка и Попугая), а также выставят настоящие декорации к мультфильмам «Козленок, который считал до десяти», «Чебурашка» и «Варежка». Отдельный, небезынтересный сюжет — инсталляция, раскрывающая процесс создания кукольного героя от художественного эскиза до готовой к съемкам куклы-актера.
Показ фильма «Идеальные незнакомцы»
В субботу в Angleterre Cinema Lounge — показ громкого итальянского фильма «Идеальные незнакомцы» (гениальная, уже почти хрестоматийная идея: история о семерых друзьях, которые, собравшись в загородном доме, в шутку начинают игру: участники должны зачитывать вслух все приходящие им сообщения, а на звонки отвечать только по громкой связи), дополненный встречей с режиссером картины Паоло Дженовезе. Отдельная интрига: после показа «Идеальных незнакомцев» зрителям покажу эксклюзивные сцены из нового фильма «Громкая связь» — российской адаптации итальянского суперхита в исполнении «Квартета И».

Выставка «Жажда античности»
В Академии художеств открылась выставка, построенная на материалах из собрания Научно-исследовательского музея при академии и работах известного российского архитектора-неоклассика Максима Атаянца. Пробковые модели архитектурных шедевров в исполнении итальянских мастеров Антонио Кики и Доменико Падильоне, графические рисунки памятников римской античности (более 200 работ), французского зодчего Шарля-Луи Клериссо и акварели, выполненных в XIX — начале XX века выпускниками Императорской академии художеств, дополнят современными рисунками архитектора — явного и лучшего наследника традиции.
День рождения клуба «Клуб»
Год исполняется главному клубному феномену Петербурга последних лет — клубу «Клуб». В субботу по этому случае в «Клубе» большая вечеринка , разделенная на две части: собственно, вечернюю и ночную. До полуночи, помимо резидентов, на Боровой успеет выступить с сетом экспериментальной электроники датчанка Puce Mary, а во второй части обещают «рекордное количество не слышанных ранее лайвов». Подробнее — читайте в Telegram-канале клуба.
Кинофестиваль «Мир знаний»
Фестиваль научно-популярного кино «Мир знаний» в этом году посвящен космологии — учению об общих закономерностях строения Вселенной. В киноцентре «Родина» покажут 28 лент из конкурсной программы: в пятницу, например, смотрите фильм открытия «Небо», кинофантазию о безумной красоте ночного неба чилийской пустыни Атакама; в субботу — российскую работу «Четыре сезона Приокского леса», впечатляющую съемки природы Приокско-Террасного заповедника; а в воскресенье — итальянский фильм «Сумеречный хор» про поиск экомузыки в девственных лесах Эквадора. Полную программу показов смотрите здеcь. В дополнительной программе не пропустите выставку эскизов художника-постановщика Михаила Ромадина к «Солярису» Тарковского — она пройдет в Доме ученых на Дворцовой набережной.

Вечеринка Delta
Вечеринку Delta, которая состоится в субботу в клубе Blank, организаторы называют эпилогом фестиваля Gamma. Готовятся две сцены, лазерная инсталляция («своеобразная эволюция зеркальной инсталляции, которая была представлена на прошлогодней Delta) и добротный лайн-ап: выступят Милтон Брадли (Alien Rain) из Берлина, английский продюсер и музыкант Стив Бикнелл и еще один известный техно-музыкант из Германии Мик Уиллс.
Концерт Cold Cave
Проект Уэсли Эйсолда из American Nightmare, появившийся в эпоху Myspace и практикующий отстраненный синти-поп, успешно притворяется, что на дворе 80-е. Угрюмая дискотека для холодного ноябрьского вечера.
Фотографии: обложка – rusmuseum, 1 – Музей стрит арта, 2 – «Экспонента», 3 – RAH, 4 – Mara McKevitt /Matador Records
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.