11 апреля, воскресенье
Санкт-Петербург
Войти

«Крайкон», «Бумфест», выставка фотографий Барри Костона и концерт Napalm Death Фестивали, выставки, концерты и другие события пятницы, субботы и воскресенья

«Крайкон», «Бумфест», выставка фотографий Барри Костона и концерт Napalm Death
На фотографии: Epicentroom

Фестивали

«Крайкон»

Фестиваль краеведения «Крайкон» организуют петербургские блогеры из объединения «Гэнгъ», первое событие этой серии провели в апреле. Второй фестиваль состоится в эти выходные — в субботу главная площадка «Крайкона» будет работать в «Люмьер-холле», на следующий день параллельная программа развернется в Выборге. Посетителям расскажут об исследованиях родословной, партиципаторных проектах, архивах и библиотеках, также на фестивале можно будет приобрести сувениры (например, открытки с изображением метлахской плитки).


Где

«Люмьер-холл» и другие площадки

Когда

28 и 29 сентября

«Бумфест»

В прошлом году фестиваль рисованных историй в Петербурге не проводили из-за финансовых трудностей, но в 2019-м «Бумфест» возродили. Гостям библиотеки Маяковского предложат множество лекций и мастер-классов, посвященных комиксам: например, посетителей научат создавать шрифты для комиксов, а также расскажут им о московских зинах и латвийских комиксах. Спикерами станут Ольга Лаврентьева (автор графического романа «Сурвило»), финская художница Ханнерийна Мойссейнен, арт-директор цюрихской ярмарки Volumes Анн-Лори Франчетт и другие специалисты.


Где

Библиотека Маяковского

Когда

С 26 по 29 сентября

Фестиваль бразильского кино

В Москве фестиваль бразильского кино от проекта «Каро.Арт» завершился 22 сентября, в Петербурге событие стартовало вчера. Организаторы отобрали 10 бразильских фильмов: от байопиков (о телеведущем Шакринье и боксере Эдере Жофре) до документальной ленты, посвященной педагогу Елене Антиповой (она помогла реформировать бразильскую систему образования).


Где

«Каро 11 Охта»

Когда

С 25 по 29 сентября

Epicentroom

Арт-центру «Пушкинская-10» исполняется 30 лет, к этой дате проект приурочил масштабный аудиовизуальный фестиваль. В событии примут участие более 80 художников и музыкантов из разных стран (от Франции до Перу). Они предложат посетителям работы в области новых медиа, саунд-арта, видео-арта и новых концертных форматов. На время фестиваля арт-центр преобразуют в единое аудиовизуальное пространство, а общее освещение там выключат. Гости увидят (и услышат) концерты, перформансы, спектакли, выставки и инсталляции. Программа насыщенная, поэтому лучше заранее ознакомиться с ней здесь.


Где

«Пушкинская-10»

Когда

28 и 29 сентября

Открытие фестиваля «Современное искусство в традиционном музее»

28 сентября в Музее железных дорог состоится открытие фестиваля «Современное искусство в традиционном музее», организованного фондом «Про Арте». Современным художникам предложили дополнить залы классических городских музеев своими работами, площадками фестиваля стали шесть учреждений: от Музея Арктики и Антарктики до Музея печати. В инициативе приняли участие Ася Маракулина (с проектом «Письма издалека»), Александр Морозов (с проектом «Железнодорожная опера») и другие художники. Экспозиции будут работать до 3 ноября.


Где

Музей железных дорог и другие площадки

Когда

С 28 сентября

На фотографии: «Железные нотки» Аси Маракулиной

Выставки

«Россия: далеко не черно-белая»

Британский фотограф Барри Костон регулярно путешествует по миру в поисках новых сюжетов. В 2017 году он объездил всю Россию, а по итогам этого путешествия создал 55 фоторабот. Эти снимки выполнены в его фирменном стиле: яркие цвета сочетаются на снимках с элегичностью и некоторой отстраненностью автора.


Где

Мраморный дворец

Когда

С 26 сентября

«Второй авангард»

24 сентября DiDi Gallery (Большой проспект Васильевского острова, 62) открыла новый выставочный сезон. В экспозицию включили работы неофициальных советских художников: Евгения Михнова-Войтенко, Леонида Борисова, Аркадия Петрова и других представителей культуры советского андеграунда («авангарда второй волны»). Гости галереи смогут увидеть монохромную картину «Круг» Борисова, крупноформатную работу Михнова-Войтенко из цикла «Бездна», выполненную в стиле «наив-арта» «Пирамиду» Леонида Пурыгина и другие произведения.


Где

DiDi Gallery

Когда

С 24 сентября

«Новая антропология»

Занятный выставочный проект представляет петербуржцам Институт физиологии имени Павлова в Колтушах. Учреждение привлекло к совместной работе художников и ученых, результатом этого эксперимента стала экспозиция «Новая антропология», выполненная в духе art and science. Участниками проекта стали Людмила Белова, Дмитрий Морозов (: vtol:) и другие авторы. Открытие выставки состоится в пятницу, посетителям предложат параллельную программу с лекциями и мастер-классами.


Где

Институт физиологии имени Павлова

Когда

С 27 сентября

«Валерий Вальран: слушая музыку»

Петербуржец Валерий Вальран создает живопись в стиле абстрактного экспрессионизма. Свою новую выставку он посвятил своим любимым музыкантам: Густаву Малеру, Игорю Стравинскому, Телониусу Монку, Джону Колтрейну и другим легендам. Художник слушал музыкальные произведения, искал созвучные им цветовые палитры, а потом пытался выразить свое отношение к композициям в спонтанной манере.


Где

Музей Анны Ахматовой

Когда

С 25 сентября

«Железные нотки» Аси Маракулиной

Для выставки в Marina Gisich Gallery Ася Маракулина подготовила серию рисунков, посвященных ее детству и социальным взаимодействиям. Все работы тесно связаны с арт-объектами из ткани и металла (их посетителям тоже покажут).


Где

Marina Gisich Gallery

Когда

С 27 сентября

«Камыши» Илоны Риста

Илона Риста — довольно известный финский дизайнер (например, она спроектировала конференц-зал в резиденции адронного коллайдера CERN). Для выставки в «Эрарте» Риста подготовила работы, не связанные с решением утилитарных эстетических задач. Проект «Камыши» осмысляет природные образы сознанием человека XXI века: например, заросли камышей у береговой линии Риста изобразила в виде модернистской решетки, сквозь которую пробивается неземной свет.


Где

«Эрарта»

Когда

С 26 сентября

«Красс Клемент. Незримое пространство»

Красс Клемент — заслуженный датский фотограф, и музейно-выставочный центр «Росфото» предлагает гостям ретроспективную выставку его работ. В экспозицию включили порядка 100 работ из разных серий, выполненных как в Скандинавии, так и в других частях света (например, в Париже и Москве). Излюбленный метод Клемента — снимать портреты людей в городских пейзажах.


Где

«Росфото»

Когда

С 27 сентября

«Память говорит. Дорога через войну»

В прошлые выходные в пространстве «Севкабель Порт» открыли трехмерную панораму «Память говорит. Дорога через войну» от команды «Невский баталист». Экспозиция посвящена Великой Отечественной войне, она изображает путь советского солдата из белорусской деревни в 1941 году до крыши Рейхстага в 1945 году.


Где

«Севкабель Порт»

Когда

С 21 сентября

На фотографии: Múm

Концерты и вечеринки

Napalm Death

Отцы грайндкора с почти 40-летней историей едут в Петербург с новой программой. «Тишина — отстой. Шум — всегда ответ» — так музыканты формулируют собственные принципы. Группа не раз выступала в Петербурге, но последний концерт был уже давно, так что поклонники тяжелой музыки успели соскучиться.


Где

Клуб Zal

Когда

27 сентября

Múm

Múm — одни из важнейших исландских музыкантов (наряду с Бьорк и Sigur Ros), исполняют деликатную экспериментальную электронику с использованием духовых, клавишных и струнных звуков, а также различных шумов. В последние годы проект не выпускал новых альбомов, но в 2018-м ансамбль ожил: например, группа готовит переиздание своей первой пластинки «Yesterday Was Dramatic — Today Is OK».


Где

Клуб Opera

Когда

29 сентября

Сэр Джон Элиот Гардинер в Филармонии

Сэр Джон Элиот Гардинер — известный и очень уважаемый дирижер, работающий над воссозданием подлинного звучания старинной музыки (с использованием исторических инструментов и полузабытых техник). Вечером в пятницу музыкант выйдет на сцену Петербургской филармонии в компании двух коллективов: хора Монтеверди и ансамбля English Baroque Soloists.


Где

Петербургская филармония

Когда

27 сентября

The Dome

Медитативно-звуковая вечеринка пройдет в «Планетарии № 1» — звучание этнических музыкальных инструментов вроде гонга будет сопровождаться визуальной графикой на куполе. Для гостей выступят Aura Ra Meditative Performance, Samskara Project, Илья Римар и другие музыканты. Событие продлится всю ночь, его хотят сделать регулярным.


Где

«Планетарий № 1»

Когда

27 сентября

Fat Vibez Session

Еще одну вечеринку (более традиционную, без медитаций и мантр) проведут в клубе «Архив Зингеръ» на Конюшенной площади. На сцену выйдут резиденты и друзья лейбла Fat Vibez: Outselect, Timij, Iva, Virtus, Shinder, Bait Tunes и Levice. Начнется мероприятие в субботу, в 23:30.


Где

«Архив Зингеръ»

Когда

28 сентября

На фотографии: Лекция «Путешествуем по Швейцарии»

А также

Диалоги «Открытой библиотеки»

Новую серию диалогов от проекта «Открытая библиотека» организуют в пространстве Высшей школы экономики на набережной канала Грибоедова, 123. Учитель Сергей Рукшин и военный историк Борис Кипнис обсудят будущее российской школы, актер Алексей Агранович и сценарист Елена Ванина проведут встречу «До 16 и старше», а завершит программу диалог журналистов Алексея Мунипова и Юрия Сапрыкина «Разговоры с композиторами».


Где

Высшая школа экономики

Когда

28 сентября

«День резидентов» в «Севкабеле»

Этим летом «Севкабель Порт» окончательно утвердился в роли важнейшего (наряду с Новой Голландией) и самого модного пространства Петербурга. В выходные посетителям «Севкабеля» напомнят, что пространство на Васильевском острове — это не только море и красивые виды, но еще и его резиденты. Обитатели «Севкабеля» откроют свои двери для всех посетителей и расскажут о своих проектах. Гостей ждут экскурсии, мастер-классы, лекции, танцевальные баттлы и угощения.


Где

«Севкабель Порт»

Когда

28 и 29 сентября

«Неделя американского кино»

Ежегодно в последнюю неделю сентября библиотека «Семеновская» на Московском проспекте проводит «Осенний фестиваль культур», посвященный культуре разных стран. Этой осенью событие посвятили США, а упор сделали на кинематограф: например, в среду посетителям рассказали об американском независимом кино. Не обойдется без интересных лекций и в выходные: в пятницу преподаватель ЕУ Иван Курилла расскажет об истории взаимоотношений России и США, а на следующий день в библиотеке пройдет кинолекторий «Делай как надо».


Где

Библиотека «Семеновская»

Когда

27 и 28 сентября

Лекция «Путешествуем по Швейцарии»

Новый лекционный проект запускает книжный магазин школы Masters. Серию лекций посвятили системному подходу к путешествиям, первое выступление состоится 28 сентября. Преподаватель школы Юлиана Каминская расскажет, на что нужно обратить внимание, путешествуя по Швейцарии. В октябре и ноябре в магазине пройдут лекции, посвященные Великому Новгороду и Нидерландам.


Где

Masters Bookstore («Пассаж»)

Когда

28 сентября

Соседский фестиваль «Активация»

В июле проект «Чего хочет Парнас» составил интерактивную карту объектов, которых не хватает жителям района. В воскресенье во дворе на улице Федора Абрамова проект организует соседский фестиваль «Активация». На площадке разобьют несколько тематических зон, посетителям предложат мастер-классы, настольные игры и лекции, также гости смогут построить временные деревянные объекты.


Где

Улица Федора Абрамова, 19–1

Когда

29 сентября


Фотографии: обложка – Русский музей, 1 – Epicentroom, 2 – Marina Gisich Gallery, 3 – Fat Cat Records, 4 – 9mot – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Мясной ресторан Tootsie, израильский бар Sababa и «МамаLыgа» на Белинского
Мясной ресторан Tootsie, израильский бар Sababa и «МамаLыgа» на Белинского Главные открытия и гастрономические новости недели в Петербурге
Мясной ресторан Tootsie, израильский бар Sababa и «МамаLыgа» на Белинского

Мясной ресторан Tootsie, израильский бар Sababa и «МамаLыgа» на Белинского
Главные открытия и гастрономические новости недели в Петербурге

«Зеровилль» и Yesterday
«Зеровилль» и Yesterday Алиса Таёжная — о новинках проката
«Зеровилль» и Yesterday

«Зеровилль» и Yesterday
Алиса Таёжная — о новинках проката

Ремонтировать вещи вместо того, чтобы отправлять их на свалку
Ремонтировать вещи вместо того, чтобы отправлять их на свалку Еще одна простая, но важная экопривычка
Ремонтировать вещи вместо того, чтобы отправлять их на свалку

Ремонтировать вещи вместо того, чтобы отправлять их на свалку
Еще одна простая, но важная экопривычка

Как выглядит самая большая школа в России
Как выглядит самая большая школа в России Технопарк, семь спортзалов, зрительный зал на 1 040 мест и навигация как в ТЦ
Как выглядит самая большая школа в России

Как выглядит самая большая школа в России
Технопарк, семь спортзалов, зрительный зал на 1 040 мест и навигация как в ТЦ

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Как привить детям любовь к чтению

Гуляем с Алексеем Квашонкиным по Китай-городу

Гуляем с Чумой Вечеринкой по Кузнецкому Мосту и «Эрмитажу»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

29 главных событий этой недели

Первая полоса

Как привить детям любовь к чтению
Как привить детям любовь к чтению И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух
Как привить детям любовь к чтению

Как привить детям любовь к чтению
И почему не надо при любой возможности читать им книги вслух

Гуляем с Алексеем Квашонкиным по Китай-городу
Гуляем с Алексеем Квашонкиным по Китай-городу Говорим о реинкарнации, Собянине, «Кровостоке» и «Вышке»
Гуляем с Алексеем Квашонкиным по Китай-городу

Гуляем с Алексеем Квашонкиным по Китай-городу
Говорим о реинкарнации, Собянине, «Кровостоке» и «Вышке»

Гуляем с Чумой Вечеринкой по Кузнецкому Мосту и «Эрмитажу»
Гуляем с Чумой Вечеринкой по Кузнецкому Мосту и «Эрмитажу» Говорим о российской моде, азиатской культуре и зумерской музыке
Гуляем с Чумой Вечеринкой по Кузнецкому Мосту и «Эрмитажу»

Гуляем с Чумой Вечеринкой по Кузнецкому Мосту и «Эрмитажу»
Говорим о российской моде, азиатской культуре и зумерской музыке

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

Каким получился кинотеатр «Художественный»

29 главных событий этой недели
29 главных событий этой недели Intelligency, «Обе две», гаражная распродажа в «Севкабель Порт» и лекция о музыке Земфиры
29 главных событий этой недели

29 главных событий этой недели
Intelligency, «Обе две», гаражная распродажа в «Севкабель Порт» и лекция о музыке Земфиры

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали
«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику

«Музыка районов»: The Village и Spotify запустили совместную рубрику
Продюсер проекта Юлия Рузманова рассказывает, зачем мы это сделали

Гуляем с Варварой Шмыковой по Мещанскому району
Гуляем с Варварой Шмыковой по Мещанскому району И говорим о славе, астрологии и отказе от токсичных людей
Гуляем с Варварой Шмыковой по Мещанскому району

Гуляем с Варварой Шмыковой по Мещанскому району
И говорим о славе, астрологии и отказе от токсичных людей

Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной
Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной

Brockhampton, «Минари» и «Рана» Оксаны Васякиной
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Донер-кебаб на Некрасова, обновленные «Полторы комнаты», шампань-бар при шоколадном ателье и две красивые кофейни
Донер-кебаб на Некрасова, обновленные «Полторы комнаты», шампань-бар при шоколадном ателье и две красивые кофейни
Донер-кебаб на Некрасова, обновленные «Полторы комнаты», шампань-бар при шоколадном ателье и две красивые кофейни

Донер-кебаб на Некрасова, обновленные «Полторы комнаты», шампань-бар при шоколадном ателье и две красивые кофейни

«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга
«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга
«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга

«Полторы комнаты»: Обновленная версия одного из лучших коктейльных баров Петербурга

Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки
Промо
Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки
Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки
Промо

Бинджвотчинг, фаббинг и эффект Netflix: Как новые технологии меняют наши онлайн-привычки

Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства
Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства
Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства

Настя Пальчикова и Полина Гухман — о «Маше», 90-х и конце русского пацанства

«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей
«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей Алиса Таёжная — об одном из главных оскаровских фаворитов этого года
«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей

«Минари»: «Отрочество» по-корейски о мальчике на родительской ферме и силе семейных связей
Алиса Таёжная — об одном из главных оскаровских фаворитов этого года

Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты
Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты
Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты

Какие домашние растения заводить новичкам и как за ними ухаживать? Советуют эксперты

Гуляем по Пресне с Сергеем Мезенцевым
Гуляем по Пресне с Сергеем Мезенцевым Говорим о зоопарках, гениальности Стрыкало, мудизме и смерти
Гуляем по Пресне с Сергеем Мезенцевым

Гуляем по Пресне с Сергеем Мезенцевым
Говорим о зоопарках, гениальности Стрыкало, мудизме и смерти

Тима Якимов из «тима ищет свет» о песнях, которые он слушал в 5, 10, 15 и 20 лет
Тима Якимов из «тима ищет свет» о песнях, которые он слушал в 5, 10, 15 и 20 лет И своем новом альбоме «Зеркало»
Тима Якимов из «тима ищет свет» о песнях, которые он слушал в 5, 10, 15 и 20 лет

Тима Якимов из «тима ищет свет» о песнях, которые он слушал в 5, 10, 15 и 20 лет
И своем новом альбоме «Зеркало»

Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho
Промо
Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho Защита от солнца, свобода движений и целых 8 вариантов длины
Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho
Промо

Спорт для всех: Что мы знаем о новой коллекции Oysho
Защита от солнца, свобода движений и целых 8 вариантов длины

Почему важно правильно выбрать соседей
Промо
Почему важно правильно выбрать соседей Как люди, с которыми мы живем, влияют на наше счастье
Почему важно правильно выбрать соседей
Промо

Почему важно правильно выбрать соседей
Как люди, с которыми мы живем, влияют на наше счастье

Близкая Сибирь: Что делать на тюменских курортах
Близкая Сибирь: Что делать на тюменских курортах Горячие источники, холод и очень много истории
Близкая Сибирь: Что делать на тюменских курортах

Близкая Сибирь: Что делать на тюменских курортах
Горячие источники, холод и очень много истории

«Новые честные»: Что такое автофикшн
«Новые честные»: Что такое автофикшн И как книги без сюжета захватывают российскую литературу
«Новые честные»: Что такое автофикшн

«Новые честные»: Что такое автофикшн
И как книги без сюжета захватывают российскую литературу

Подпишитесь на рассылку