Концерт Бриттани Вашингтон, «Драма на шоссэ» и благотворительный аукцион от KGallery 27 онлайн-событий от петербургских культурных площадок


Музыка
Концерт Бриттани Вашингтон
Бриттани Вашингтон — пианистка и певица из США. Больше шести лет она гастролировала с Бейонсе, а в прошлом году Бриттани объявили амбассадором цифровых пианино от Casio. Вашингтон выступит с онлайн-концертом в ночь с субботы на воскресенье на платформе Classic at Home, созданной при участии оркестра «Таврический».
Последний день VK Fest
В этом году масштабный фестиваль от «ВКонтакте» решили провести в онлайн-формате. VK Fest стартовал в конце прошлой недели, а в четверг пройдет последний день этого события. Вечером пользователи смогут услышать выступления группы Brainstorm, Сергея Лазарева, Басты, Steve Aoki и других артистов.
Rainbow Music Evening
Kuznya House продолжает стримы из чайной комнаты: в эту пятницу там выступят резиденты Popoff Kitchen (Kirill Shapovalov, Marina Bibik, Raumtester) и Crisis (Niko Noland, Сергей Герман).
«Moz-Art. Альфред Шнитке»
Оркестр Теодора Курентзиса продолжает развивать собственную виртуальную резиденцию: на портале опубликовали несколько новых записей камерной музыки в исполнении музыкантов проектов. На эти выходные рекомендуем вам послушать пьесу Альфреда Шнитке для двух скрипок в исполнении Владислава Песина и Анастасии Шаповал.
«Мертвые души» Родиона Щедрина
Оперу по мотивам произведения Николая Гоголя написал Родион Щедрин, а ее премьера состоялась в 1978 году в Кировском театре (прежнее название Мариинки). В четверг вечером на видеопортале Мариинского театра покажут запись «Мертвых душ» от 2011 года. Видео будет доступно в течение 24 часов после начала трансляции.
«Ка-ра-о-ке концерт» Татьяны Булановой
В прошлые выходные платформа Stay от петербургского агентства Doing Great транслировала музыкальный фестиваль в поддержку центра «Антон тут рядом». В это воскресенье пользователям предлагают караоке-концерт Татьяны Булановой: зрители смогут подпевать и задать певице свои вопросы.
«Петр Чайковский. Молитва»
В воскресенье на сайте «Петербург-концерта» покажут видео, созданное Петербургским камерным хором. Артисты хора исполнили сочинение Петра Чайковского в самоизоляции, а звукорежиссер проекта свел их записи в единую партитуру.

Театр
«Драма на шоссэ»
Александринский театр запускает мультижанровый виртуальный проект «Другая сцена». Откроет его постановка «Драма на шоссэ», созданная по пьесе Бориса Акунина в жанре судебного детектива. Подписчики театра станут свидетелями и участниками судебного процесса, происходящего в Петербурге в начале ХХ века (подробнее о проекте можно почитать здесь). Премьера спектакля состоится только на следующей неделе, но умолчать об этом проекте мы не могли — очень уж многообещающе он выглядит.
«Чевенгур»
Малый драматический театр продолжает показы постановок прошлых лет: в воскресенье вечером зрителям представят спектакль «Чевенгур», поставленный Львом Додиным по знаменитому роману Андрея Платонова. Писатель закончил его в 1929 году, а напечатали «Чевенгур» только в 1989 году, когда Платонова уже не было в живых.
Инстаспектакль «Гроза»
Вынужденная изоляция для театра — не только проблема, но и возможность выйти за привычные рамки. Именно так коронавирусный карантин восприняли студенты Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ). Они запустили инстаграм-спектакль по мотивам «Грозы» Островского: новые серии будут выходить по понедельникам и четвергам.
«Дружеские показы» от «Мастерской»
Театр «Мастерская» приостановил трансляции собственных спектаклей, заменив их серией «дружеских показов». В рамках этого проекта в соцсетях «Мастерской» транслируют постановки от других площадок — во вторник, например, там показывали «Любовь людей» от «Невидимого театра».
«Кентервильское привидение»
«Кентервильское привидение» — спектакль-фантазия от Театра юных зрителей, переосмысляющий известный рассказ Оскара Уайльда. Увидеть его можно будет в воскресенье днем (и в течение суток после начала трансляции).
Разговор с австралийским режиссером Катериной Коккнос-Кеннеди
Этим летом театральный фестиваль «Точка доступа» решили перенести в онлайн. Событие стартует 29 мая, но уже сейчас в социальных сетях фестиваля можно найти много интересного — например, беседу с австралийским театральным режиссером Катериной Коккнос-Кеннеди, которая рассказала о современном театре в этой стране.
Монологи врачей от артистов БДТ
Большой драматический театр не остался в стороне от проблем петербургских врачей и запустил благотворительную эстафету «#Помогиврачам». В ходе этой акции артисты БДТ (Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и другие) прочитали монологи российских медиков.

Искусство и экскурсии
Благотворительный аукцион KGallery
В субботу галерея на набережной Фонтанки проведет первый в своей истории онлайн-аукцион. Покупателям представят живопись и графику из собрания KGallery: 20 произведений, созданных Евгением Михновым-Войтенко, Вячеславом Михайловым, Натальей Ким и другими художниками. Стартовая стоимость каждого лота не будет превышать 30 тысяч рублей. Событие пройдет в формате zoom-конференции, 15 % от вырученных средств переведут в благотворительный фонд «Нужна помощь».
«Стоп-кадр: советские фильмы в рекламных фотографиях»
Сайт центра «Росфото» — настоящий кладезь интересных виртуальных выставок. О некоторых экспозициях мы уже рассказывали, а на этой неделе рекомендуем вам ознакомиться с онлайн-версией выставки, проходившей в «Росфото» в 2016 году. Сотни любопытных снимков и куча занятной информации: что еще нужно, чтобы скоротать час-другой?
«В преддверии открытия центра „Эрмитаж – Урал“»
Новое видео от Эрмитажа посвящено коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Часть собрания этого музея передадут выставочному центру «Эрмитаж — Урал» (его откроют после снятия коронавирусных ограничений).
Экскурсия по Музею науки и техники
Музей науки и техники — часть Музея истории Санкт-Петербурга. Он находится в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости, экспозиция состоит из бытовых, измерительных, вычислительных, оптических приборов и других устройств, использовавшихся петербуржцами-ленинградцами с середины XIX до конца ХХ века. Видеоэкскурсию по этому музею опубликовали на ютьюбе.
Тур по Ботаническому саду СПбГУ
Еще один видеотур опубликовал Санкт-Петербургский государственный университет. Серия видео посвящена Ботаническому саду вуза, его особенностям и истории. Площадь сада составляет 2,6 гектара. Половину занимают оранжереи, другую — открытый грунт. В оранжереях насчитывается свыше 3 тысяч видов растений.

Фестивали
Wake Up Day
Фестиваль дизайна и графики Wake Up Day проводят в Петербурге уже шесть лет, а этой весной событие переформатировали и перенесли в онлайн. Пользователям предлагают множество мастер-классов, билет обойдется в 700 рублей. Будет у фестиваля и бесплатная часть: прослушать лекции о стикерах для мессенджеров, продвижении художников и IPad’ах для рисования смогут все желающие.
Онлайн-фестиваль тюльпанов
ЦПКиО находится в списке тех культурных площадок, которые возобновят работу сразу же после смягчения ограничений, однако на данный момент парк по-прежнему не работает. В связи с этим традиционный фестиваль тюльпанов решили перенести в интернете: с 18 мая в социальных сетях пространства публикуют фотографии цветов, а также проводят мастер-классы для детей и взрослых.
Второй смотр лучших работ Фестиваля невидимого кино
Фестиваль невидимого кино организован книжным магазином «Порядок слов», второй смотр лучших работ этого фестиваля пройдет в воскресенье вечером. Встреча состоится на платформе Zoom, в ней примут участие кураторы смотра. Зрители увидят 10 работ.

А также
Диалог создателей «Афиши»
Центр «Антон тут рядом» продолжает благотворительный марафон с лекциями, дискуссиями, мастер-классами и закрытыми показами. Новое событие из этой серии состоится в четверг вечером: создатели журнала «Афиша» (Илья Осколков-Ценципер, Юрий Сапрыкин и Максим Семеляк) обсудят музыку, медиа, вкусы, нравы, а также этику и эстетику.
Тренировки от «ВКонтакте»
Одна из крупнейших соцсетей России запустила платформу с онлайн-тренировками от олимпийских чемпионов, космонавтов и артистов. В проекте принимают участие основательница проекта Sekta Ольга Маркес, телеведущая Ирена Понарошку и другие.
Мастер-классы от фестиваля Context. Diana Vishneva
Фестиваль хореографии Context проходит в Москве и Петербурге. Совместно с посольством Израиля проект запустил серию бесплатных танцевальных мастер-классов «Российские хореографы в израильском танцевальном контексте». Они продлятся до 16 июня, регистрацию на новые события серии будут открывать по мере их приближения.
Подкасты от библиотеки «Ржевская»
Во время эпидемии коронавируса библиотека «Ржевская» запустила собственный подкаст «Книгохранилище». Слушателям предлагают неформальные беседы с разными специалистами: 3D-художником Игорем Дятловым, комиксистом Денисом Оптимисстером. Спектр тем большой — от современного искусства до экоинженерии.
Kulturcafé
Kulturcafé — новый проект Гёте-института в Санкт-Петербурге, его запустят в пятницу. Это будет видеожурнал с лекциями и чтениями на тему немецко-русского культурного обмена.
Фотографии: обложка, 3 – KGallery, 1 – Mark Medina / Fucking Young!, 2 – Академический Малый драматический театр, 4 – ЦПКиО им. С.М. Кирова, 5 – Context