25 января, вторник
Москва
Войти

9 театральных событий весны «Золотая маска», Чеховский фестиваль, новый Диденко и другие московские премьеры и смотры

9 театральных событий весны

The Village рассказал о самых ожидаемых выставках, альбомах, сериалах, играх, фильмах и книгах и переходит к важнейшим событиям на московской театральной сцене: среди них не только местные премьеры, но и гастроли громких российских и мировых постановок.

«Кузмин. Форель разбивает лед»

Ближайшие показы: 11 и 12 апреля

Где: «Гоголь-центр»

Сколько: от 500 рублей

Четвертая постановка из цикла «Звезда», возрождающего традиции поэтических спектаклей Театра на Таганке (в «Гоголь-центре» с самого начала оглядывались на опыт Юрия Любимова), от прочих отличается своей просветительской задачей: публика знакома с Пастернаком, Ахматовой и Мандельштамом, предыдущими героями «Звезды», знает Маяковского, о котором расскажет последняя глава пенталогии, а вот имя Михаила Кузмина, поэта и автора первой русской гомоэротической повести, массовому читателю мало о чем говорит. Над спектаклем работал изобретательный латвийский режиссер Владислав Наставшев — это его четвертая постановка в «Гоголь-центре».

«Тихая революция»

Отечественный театр — далеко не самая прогрессивная субкультура в плане равноправия полов: абсолютное большинство режиссеров — мужчины (среди 28 режиссеров — номинантов «Золотой маски» всего две женщины), а сама тема женских прав слабо представлена на сцене. Не чуждый социальной проблематике «Театр.doc» в который раз отдувается за все остальные театры. Практически сразу после «Однушки в Измайлово» — документального спектакля Заремы Заудиновой о кавказских женщинах-беглянках — на новой, экспериментальной площадке театра под названием «Трансформатор.doc» выходит «Тихая революция» Виктории Приваловой по дневникам первой в истории женщины-министра Александры Коллонтай.

Как отмечает режиссер, именно Коллонтай добилась для женщин тех прав, которыми россиянки пользуются до сих пор — например, оплачиваемый декретный отпуск и бесплатный роддом. Постановка делится на три непохожих акта. Первый — это драматический монолог Коллонтай. Второй — танец. В заключительной части спектакля проходит акция «Тихий пикет» — та самая, в рамках которой художница Дарья Серенко ездит в метро с «провокационными» плакатами. Часть выручки от продажи билетов идет на благотворительность — например, после премьеры 7 марта средства были направлены центру «Сестры».

Ближайший показ: 24 апреля

Где: «Трансформатор.doc»

Сколько: неизвестно

Фестиваль «Золотая маска»

Когда: до 19 апреля

Где: МХТ им. Чехова, Центр им. Мейерхольда и другие театры Москвы

Сколько: от 250 рублей

The Village уже писал о самых интересных событиях фестиваля «Золотая маска» — главного смотра российских театральных достижений, который всегда заканчивается присуждением одноименной премии. Среди номинантов, приезжающих в Москву со своими спектаклями, — Лев Додин, Андрей Могучий, Дмитрий Волкострелов, Тимофей Кулябин и другие режиссеры, благодаря которым российский театр прирастает новой публикой и котируется на международной сцене.

Инсталляции Хайнера Гёббельса

Да, это не спектакль, но над проектом работал один из самых значительных театральных режиссеров современности, а площадку ему предоставил московский театр, поэтому без него гид по столичной театральной весне будет неполным. К тому же границы между театром, визуальным искусством и современной академической музыкой весьма условны, и Хайнер Гёббельс тому живое доказательство: композитор, режиссер и художник в одном лице, он создает вещи вроде «Вещи Штифтера», где людей заменяют хитроумные театральные машины, которые работают как один большой музыкальный инструмент. Поди догадайся, что это такое — концерт авангардной музыки, спектакль или инсталляция. В Новом пространстве Театра наций Гёббельс показывает две инсталляции с мудреными названиями Genko-an 107031 (Moscow, 2017) и Landscape 3 (Duisburg Nord, 2016). Первая вдохновлена формой окон в буддийском храме Генко-ан в Киото и представляет собой «сад голосов», где речь писателей, художников, музыкантов перемешана с этнографическими записями. Вторая — медитативный фильм без единого героя.

Когда: Landscape 3 — до 22 марта, Genko-an 107031 — до 29 апреля

Где: Новое пространство Театра наций

Сколько: 300 рублей

«Театр Звезда»

Принадлежащее Театру армии здание на Суворовской площади — самая необычная театральная постройка в городе: здесь и авангардная планировка в форме пятиконечной звезды, и грандиозный зал, первый в мире по вместительности среди драматических театров. В Международный день театра 27 марта появится повод оценить этот архитектурный курьез не только снаружи, но и изнутри — документальная бродилка об истории здания и труппы. Проектом занимается группа режиссеров под руководством Саши Денисовой («Страна Москва», «Отель „Калифорния“»). Авторы обещают прогулку по парадным и служебным помещениям громадного сталинского театра и участие нескольких десятков артистов в исторических костюмах из старых спектаклей. Должно быть по крайней мере зрелищно.

Когда: 27 марта

Где: Театр Российской армии

Сколько: 3 000 рублей

«Грозагроза»

Самую хрестоматийную пьесу Островского интерпретирует Евгений Марчелли, руководитель одного из лучших региональных театров страны — Театра драмы имени Федора Волкова в Ярославле. Катерину играет Юлия Пересильд, постоянная участница проектов Театра наций (в их числе — местный хит «Рассказы Шукшина» в постановке Алвиса Херманиса и ревизионистская «Электра» Тимофея Кулябина). Муж героини Тихон и любовник Борис, согласно концепции спектакля, неотличимы друг от друга, поэтому обе роли достались одному актеру, Павлу Чинареву. Про «темное царство», о котором пишут во всех учебниках литературы, режиссеру ставить неинтересно; по словам Марчелли, для него главная загадка пьесы — почему Катерина из двух идентичных мужчин выбирает Бориса и откуда вообще берется любовь.

Когда: 28 марта

Где: Театр наций

Сколько: от 500 рублей

Чеховский фестиваль

Когда: с 24 мая

Где: Театр Моссовета, Театр наций и другие театры Москвы

Сколько: от 500 рублей

Старейший и самый крупный международный театральный смотр Москвы, который в свое время позволил и зрителям, и профессионалам наверстать упущенное за годы железного занавеса и научиться воспринимать разный театр, а не только БДТ с «Современником» и Таганкой. В афише 2017 года количество громких режиссерских имен велико даже для Чеховского: здесь и живой британский классик Питер Брук с новой версией «Махабхараты», и канадец Робер Лепаж, один из немногих режиссеров, знающих, как поженить новейшие технологии с человечной историей, и мэтр отечественной режиссуры Анатолий Васильев, вот уже много лет работающий за границей, и кукольник-сюрреалист Филипп Жанти, и видный представитель нового цирка Джеймс Тьерре, внук Чарли Чаплина, со своей «Компанией майского жука», и многие другие. Билеты стоит покупать уже сейчас — они моментально кончаются.

«Человек из Подольска»

Современный писатель-экспериментатор Дмитрий Данилов, первооткрыватель жанра «серии наблюдений», дебютировал в драматургии пьесой «Человек из Подольска» о московском отделении полиции, которое, вопреки ожиданиям, оказывается похожим на клуб интеллектуалов-снобов. Падкий на новую драматургию «Театр.doc» первым поставит этот текст. Режиссерами будут идеолог и худрук театра Михаил Угаров и Игорь Стам.

Когда: май

Где: «Театр.doc»

Сколько: неизвестно

«Цирк»

На экспериментальной Новой сцене Александринского театра уже два года идет пластический спектакль Максима Диденко «Земля» — уникальный случай театральной постановки по мотивам классического немого фильма, в которой экстремальные акробатические этюды служат эквивалентом метафоричных черно-белых кадров из одноименной картины Александра Довженко. С тех пор молодой режиссер Диденко укрепил позиции одного из главных театральных новаторов, поставив «Черного русского», «Чапаева и Пустоту», «Идиота» и серию спектаклей в «Гоголь-центре», и теперь возвращается к переосмыслению советского кино, только на сей раз звукового: «Цирк» в Театре наций будет основан на хрестоматийной комедии 1936 года «Цирк» в постановке Григория Александрова. Главную роль, сыгранную когда-то Любовью Орловой, Диденко поручил Ингеборге Дапкунайте, которая сыграла князя Мышкина в его версии «Идиота».

Когда: май

Где: Театр наций

Сколько: неизвестно

Фотографии: обложка – Claire Leroux/Production Compagnie Philippe Genty, 1 – «Гоголь-центр», 2 – Виктор Дмитриев/Театр «Красный факел», 3 – Production Compagnie Philippe Genty

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

15 самых важных московских выставок весны
15 самых важных московских выставок весны Метафизическая живопись Джорджо де Кирико, персональная выставка Дэмиена Хёрста, Триеннале от «Гаража» и послевоенное искусство Европы
15 самых важных московских выставок весны

15 самых важных московских выставок весны
Метафизическая живопись Джорджо де Кирико, персональная выставка Дэмиена Хёрста, Триеннале от «Гаража» и послевоенное искусство Европы

22 сериала весны
22 сериала весны Возвращение «Твин Пикс» и «Самурая Джека», «Американские боги» по Нилу Гейману и новый сезон «Фарго»
22 сериала весны

22 сериала весны
Возвращение «Твин Пикс» и «Самурая Джека», «Американские боги» по Нилу Гейману и новый сезон «Фарго»

16 фильмов весны
16 фильмов весны Ридли Скотт, Терренс Малик, Гай Ричи, М. Найт Шьямалан: Что мы будем смотреть в ближайшие три месяца
16 фильмов весны

16 фильмов весны
Ридли Скотт, Терренс Малик, Гай Ричи, М. Найт Шьямалан: Что мы будем смотреть в ближайшие три месяца

13 книг весны
13 книг весны Сорокин, Данилкин, Паланик и другие: что читать в ближайшие три месяца
13 книг весны

13 книг весны
Сорокин, Данилкин, Паланик и другие: что читать в ближайшие три месяца

Тэги

Люди

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Первая полоса

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Квартира на «Авиамоторной»: Пять слоев обоев и тайная комната

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января? Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел

Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Культ эгоизма, «пельмешки с мазиком» и раздельный санузел
Какие у россиян традиционные ценности на самом деле

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию
Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию Подробная инструкция и несколько универсальных рецептов
Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию

Как правильно варить бульон из курицы, мяса или веганскую версию
Подробная инструкция и несколько универсальных рецептов

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке
Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

Как будет выглядеть крупнейший в России музейный кластер, который построят в Коммунарке

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости
«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили

«Винага» на Большой Грузинской: Место на случай, если обычные рестораны наскучили
И хочется не только выпить вина и поесть, но и прийти к кому-то в гости

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях И помогут ли в этом комментарии под постами
Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях

Как знакомиться с нужными людьми в соцсетях
И помогут ли в этом комментарии под постами

На что живут доулы
На что живут доулы «Приходится быть на связи с роженицей 24/7»
На что живут доулы

На что живут доулы
«Приходится быть на связи с роженицей 24/7»

Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса
Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса Сравниваем цены и условия, ищем подводные камни
Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса

Для путешественников, медработников и детей: Как выбрать страховку от коронавируса
Сравниваем цены и условия, ищем подводные камни

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить Свежие кофейные открытия
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
Свежие кофейные открытия

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Подпишитесь на рассылку