От совхоза до первого в Екатеринбурге аутлета: Как развивается микрорайон Солнечный Фоторепортаж из одного из самых крупных строящихся жилых проектов Екатеринбурга

The Village продолжает серию фоторепортажей в рубрике «Город», в которой мы рассказываем о том, как расширяются границы Екатеринбурга. В новом выпуске — фоторепортаж Сергея Потеряева о новом строящемся микрорайоне Солнечный на юге города, претендующего на звание второго Академического.
Когда-то на месте Солнечного была территория совхоза «Свердловский», теперь — современные дома эконом-класса от пяти застройщиков, первый аутлет-центр в России за пределами двух столиц и ледовая арена, построенная на президентский грант.

Текст

Фотографии










В 1919 году на юге Екатеринбурга на базе молочной фермы появился совхоз «Гореловский» (позже — «Свердловский»), ставший первым совхозом в регионе. В то же время вокруг предприятия сформировался поселок Совхозный.
В «Свердловском» выращивали зерновые и кормовые культуры, картофель, разводили скот, птицу и кроликов, а в 1960-е годы ведущей отраслью стало овощеводство. Именно из этого совхоза на прилавки магазинов Свердловска долгое время приходили свежие зелень и овощи.
Рядом с совхозом, на правом берегу реки Патрушиха, находился поселок Хутор, где размещались производственные здания хозяйства. Но в отличии от поселка Совхозного, там жилых домов не было. После развала СССР эпоха совхозов закончилась — упразднили и «Свердловский». К 2014 году поселок Хутор номинально еще существовал, но на его месте уже давно лежало чистое поле. Вскоре территорию бывшего поселка включили в состав Чкаловского района.










В конце 2000-х компания Forum Group выкупила 360 гектаров бывших сельхозугодий и стала готовить территорию под самый масштабный жилищный проект в Екатеринбурге после Академического — микрорайон Солнечный. Начинал работу застройщик фактически в чистом поле.
Поскольку ближайшие точки подключения к водопроводу и канализации находились в пяти километрах от Солнечного, а электричество — в десяти, генеральный застройщик решил обустроить локальные котельную, электрическую подстанцию и сети. Параллельно власти достраивали магистральную улицу, 2-ую Новосибирскую. Сегодня она связывает Солнечный с центром Екатеринбурга.
В сентябре 2013 года официально стартовало строительство микрорайона, а власти заложили капсулу времени, которую вскроют в 2025 году. Позднее на ее месте появилась скульптура Виктора Мосиелева «Семья Солнечного» и аллея славы жителей микрорайона. Название Солнечный частично объясняется прошлым территории — до недавнего времени тут росли поля подсолнухов. Улицы района тоже носят «солнечные», позитивные названия — Лучистая, Счастливая, Чемпионов, Нескучная.
По проекту, на 360 гектарах микрорайона должно вырасти 2,5 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса. В домах до 15 этажей смогут разместиться 85 тысяч человек. Планировка микрорайона отличается концепцией закрытых дворов. Парковки вынесены из дворов на внешний периметр квартала, поэтому внутри можно увидеть только детские и спортивные площадки, места для отдыха. Кроме жильцов во дворы могут попасть лишь коммунальщики.












Помимо Forum Group, Солнечный застраивают «Брусника», «Синара-Девелопмент», «Виктория» и «Астра». Проект планируют полностью закончить до 2030-х годов.
В 2017 году здесь открыли первый детсад «Солнечный лучик» на 350 человек. Первая школа начнет работать 1 сентября 2020 года, на ее строительство потратили почти миллиард рублей. Всего планируют построить пять школ, три детских садика, взрослую и детские поликлиники.
Кроме того, в 2019 году в Солнечном открыли ледовую арену «Авто» — площадку для тренировок профессиональных и начинающих хоккеистов. Строительство арены обошлось в 650 миллионов, часть средств использовали в виде гранта президента за победу команды «Авто» в Ночной хоккейной лиге. Кроме тренировочного комплекса, здесь построили шестиэтажный корпус интерната с комнатами для хоккеистов.
Будущий бассейн, пешеходная аллея, школа, школьный стадион, детский садик и хоккейная арена входят в спортивно-образовательный кластер Солнечного. Уже сдали первую очередь парка с велодорожками, игровыми площадками и зонами отдыха.

















На некотором отдалении от жилой застройки расположен Brands’ Stories Outlet — первый официальный аутлет-центр в Екатеринбурге, который открылся в конце 2018 года. Здесь продаются брендовые вещи со скидками от 30 до 70 % из коллекций прошлого сезона. В России подобные центры есть только в Москве и Санкт-Петербурге.
В екатеринбургском аутлете открыты около 30 магазинов, торговые площади полностью не заполнены. Из крупной коммерческой недвижимости в Солнечном в ближайшее время планируют построить продуктовый гипермаркет, а пока работают небольшие продуктовые магазины.
Основные проблемы Солнечного — в его логистической труднодоступности. С центром Екатеринбурга новый микрорайон связывает улица Лучистая, которая продолжает магистральную улицу 2-ую Новосибирскую. Сюда ходят только три автобусных маршрута –№ 53, № 63 и № 77.
В августе 2019 года мэр Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил проект трамвайной линии в Солнечный, протяженность которого составит 1,8 километра. К ее прокладке и обустройству строители приступят в 2020 году. В Солнечном также зарезервировано место под две станции метро, но их строительство в ближайшие годы не входит в планы властей.