2 июля, суббота
Москва
Войти

Как создатели Atlas Bistro стали готовить еду для петербургских врачей Краткая история проекта #Доверьтесьнашимрукам

Как создатели Atlas Bistro стали готовить еду для петербургских врачей

Atlas Bistro открыли на 3-й Советской улице (неподалеку от площади Восстания) в конце января, учредителями заведения стали бывшие сотрудники Dreamteam и Duoband: Мария Основская и Максим Дмитриев. Ресторан с компактным меню, интересной винной картой и демократичной атмосферой стал одним из самых заметных петербургских открытий начала 2020 года.

Весной в город пришла эпидемия коронавируса и серьезно переформатировала ресторанный рынок. Одни заведения переключились на доставку готовой еды, другие проекты ушли на вынужденные каникулы. Мария и Максим предпочли третий путь — и начали готовить простую еду для городских больниц. Их проект #Доверьтесьнашимрукам сформировал целое движение среди рестораторов: к концу апреля обеды и ужины врачам стали готовить десятки заведений, а на сайтах доставок все чаще встречается позиция «Еда для врачей».

По просьбе The Village Мария Основская рассказала, как устроен проект и для чего он нужен.

Идея и реализация

О запуске проекта создатели Atlas Bistro заявили 27 марта: мама Марии попала в кардиологическое отделение больницы и рассказала о тех трудностях, с которыми сталкиваются врачи. Уже тогда в стационарах не хватало коек и специалистов, а вскоре в палаты перестали пускать посетителей: родственников, друзей и коллег. «Нас это сильно задело, а в какой-то момент мы поняли, что мимо нас проезжает куча скорых, — и начали думать, что мы можем сделать. Написали в региональную общественную организацию „Врачи Санкт-Петербурга“ и быстро получили отклик. Нас связали с ближайшим госпиталем — детской больницей имени Раухфуса», — рассказала Мария.

К концу апреля все стало еще хуже: медики все чаще заражаются коронавирусом, уже есть летальные случаи. Инфекцию выявили во многих стационарах, а некоторые врачи открыто критикуют городскую систему здравоохранения. К потенциальным носителям COVID-19 приезжают обычные скорые, а у больниц собираются очереди из машин с пациентами. Разгрузить медицинские учреждения должны временные госпитали: их создадут в «Ленэкспо», на базе репинского пансионата «Заря» и в Пушкине.

Но вернемся на месяц назад. Мария и Максим начали переговоры с больницей Раухфуса, диалог занял около недели: нужно было понять, как организовать поставки, какое должно быть меню и когда лучше начать. Команда начала с 50 обедов в день и обещала привлечь внимание к проблеме, чтобы накормить всю больницу.

С первого дня петербуржцы начали помогать ресторану: одни горожане переводили деньги, вторые стали волонтерами и доставляли обеды, третьи приносили в заведение продукты. Позднее основатели привлекли к проекту другие компании, создали интернет-платформу и наладили прием пожертвований: оплатить еду для врачей могут все желающие, одна порция стоит всего 60 рублей. На сегодняшний день Atlas Bistro обеспечивает едой пять петербургских стационаров: Детскую больницу имени Раухфуса, Детскую больницу имени Филатова, Госпитали для ветеранов войн на Старорусской и на Народной, а также временную больницу в «Ленэкспо».


Мария Основская

идеолог движения #Доверьтесьнашимрукам

Врачи радуются, потому что нагрузка на них сейчас очень большая. Кафе и столовые, куда они раньше могли сходить, закрыты, а готовить дома медики не всегда успевают. Теперь врачи могут потратить на обед пять минут между операциями и приемами и пойти дальше по своим делам.


Как все устроено

#Доверьтесьнашимрукам — изначально благотворительная инициатива, такой она остается и сейчас. В 60 рублей включили стоимость продуктов и упаковки, прочие расходы (аренда помещения, зарплаты сотрудникам, коммунальные услуги) ресторан берет на себя; совладельцы оплачивают все это из личных средств. «Аренда от нас никуда не денется, зарплаты — все это остается на наших плечах. Да, эти расходы есть, но они были бы в любом случае: даже если бы мы ничего не делали», — рассказывает Мария.

Переговоры с больницами обычно проходят без проблем: «Врачи Санкт-Петербурга» связывают команду только с теми учреждениями, где сотрудников не обеспечивают бесплатным питанием. Руководство больниц заинтересовано в помощи, поэтому согласование занимает не слишком много времени. Врачам привозят простую и сытную еду: на обед Atlas Bistro готовит супы и горячее (например, куриный бульон с овощами и гречку с говяжьим фаршем), на ужин — горячее и салаты (скажем, пасту «Болоньезе» и салат из свежих овощей).

Проект существует 33 дня

Около 700 порций еды готовят ежедневно

18 196 обедов доставили врачам

Организаторы собрали 986 494 рублей

1 320 000 рублей нужно собрать в мае

Развозку горячей еды в больницы хотят сохранить и после эпидемии: вопрос питания актуален для врачей всегда, а у команды Atlas уже есть опыт организации такой доставки. Впрочем, сейчас развитие проекта остается только задумкой — в нынешних обстоятельствах долгосрочное планирование невозможно. Что будет через месяц или два, не знает никто, поэтому Мария и Максим сосредоточены на текущих задачах.


Мария Основская

идеолог движения #Доверьтесьнашимрукам

Мы хотели бы сохранить и ресторан, и проект. Не ожидали, что на третий день накормим целую больницу, на седьмой — запустим онлайн-платформу, а потом будем обеспечивать четыре больницы и готовить ежедневно по 700 обедов. Мы удивлены, сколько в Петербурге неравнодушных людей и отзывчивых компаний.


Партнеры и волонтеры

К инициативе присоединились больше 40 компаний: другие рестораны и кафе, магазины, а также поставщики различных продуктов и товаров. Работа с партнерами выстроена по-разному: поставщики кофе, чая, хозяйственных товаров и продуктов привозят их в Atlas Bistro бесплатно, скоропортящиеся продукты не принимают. Коллаборации с магазинами выстраиваются на основе выручки от специальных лотов или процентов от продаж — например, московский концепт-стор «Двенадцать» перечислит проекту 10 % с каждой апрельской покупки в своем интернет-магазине.

Рестораны и кафе, которые помогали или помогают Atlas Bistro (Kuznya House, Wong Kar Wine, «Хачапури и вино» и другие), готовят обеды на своих кухнях и за свой счет. Многие заведения предоставили своим клиентам возможность заказа еды для врачей — такая опция есть, например, на сайте Ikigai. 30 порций проект готовит за свой счет три раза в неделю, оплаченные горожанами обеды добавляют к ним. Похожую услугу запустила и кофейная компания Sibaristica Coffee Roasters: покупатели могут приобрести кофе для врачей больницы Святого Георгия, одна пачка обойдется в 300 рублей. Совладелец Sibaristica Илья Сорокин отмечает, что пытался самостоятельно договориться с несколькими больницами, но наладить поставки получилось только с помощью Atlas Bistro. «К сожалению, с поддержкой больниц все складывается не так гладко, как хотелось бы: есть свои сложности из-за карантина», — сетует он.

Отметить стоит и петербуржцев, которые записываются волонтерами-доставщиками. Еду в больницы возит, например, ресторанный журналист Анна Коварская — узнав о проекте, она записала видеоинтервью с Марией Основской, а потом поняла, что может сделать больше. Если вы тоже хотите помочь, позвоните в ресторан или напишите в инстаграм; вам предоставят всю необходимую информацию.


Бэла Бизар

соосновательница магазина украшений «Двенадцать»

Мы уже поддержали инициативу, перевели деньги, хотя у нас самих ситуация сейчас не самая радужная. Основателей проекта Машу и Максима мы знаем лично, как и врачей, которым они уже помогли, поэтому уверены в прозрачности. Это история про малый бизнес с большим сердцем. Важно то, что границы условны: между Питером и Москвой есть любовь. Бизнес помогает бизнесу. Бизнес помогает людям, рестораны и магазины — врачам.


Илья Сорокин

гендиректор и совладелец кофейной компании Sibaristica Coffee Roasters

Помогаем, потому что не можем не помогать. Вся происходящая ситуация просто доводит до слез. Врачи ведь дают клятву Гиппократа не просто так: они не соскакивают, не берут отпуска, они реально находятся на передовой. Все они сейчас мобилизованы, и, конечно, в такой ситуации ты сразу начинаешь думать, как и чем лично можешь помочь. Мы можем кофе привезти. Мы не обеднеем.


Анна Коварская

ресторанный журналист

Возила еду врачам раз шесть-семь. Загружаю полную машину пакетов с горячей едой и везу. Врачи всегда страшно рады, благодарят искренне. Видно, какие они уставшие и как им непросто. Немыслимо, что до сих пор находятся те, кто называет помощь врачам самопиаром.


Другие благотворительные инициативы

Пример Марии и Максима оказался заразительным: вскоре многие петербургские заведениях начали оказывать помощь городским больницам. Бар «Хроники», например, запустил сбор средств на маски и комбинезоны для Городской больницы № 2, а доставлять еду в госпитали стали «Dостаевский», Dogs, фестиваль Gourmet Days и другие проекты. Об этих инициативах мы уже рассказывали ранее, а вот еще несколько похожих акций.

#поддерживрача

Эту акцию запустило издание MarketMedia, к ней привлекли десятки компаний: например, сеть «Британские пекарни», молочный комбинат «Галактика» и пекарни «Пироговый дворик»

#боремсявместе

К проекту благотворительного фонда DOSTYP привлекли 25 партнеров, продукцию которых доставляют в 16 больниц Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. В инициативе участвует, например, «Каха-бар» — хачапури медикам можно купить за 100 рублей. А Italy Group ежедневно доставляет врачам больше 200 обедов

#помогисоседям

Kuznya House и другие гастрономические резиденты Новой Голландии не ограничились участием в проекте Atlas Bistro и запустили собственную программу помощи. Заведения ежедневно кормят обедами нуждающихся жителей Адмиралтейского района

«Обед для врачей»

Еще одну акцию помощи врачам организовали Foodcup и профсоюз «Альянс врачей». Купить обед для медиков можно на сайте сервиса, это обойдется в 229 рублей

«Добродомик»

Кафе на Васильевском острове бесплатно кормит пенсионеров уже несколько лет. На время пандемии заведение закрыли для гостей: продукты пожилым людям начали доставлять на дом

«Дари еду»

Боксы благотворительного фонда установлены в гипермаркетах и супермаркетах «Лента», магазинах «Вкусвилл» и других торговых точках. Все желающие могут оставить продукты для нуждающихся, а волонтеры развезут их пожилым людям, инвалидам и бездомным. Проект получил поддержку от «Яндекса».


Фотографии: Atlas Bistro

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Коронавирус ударил по петербургским ресторанам. Что теперь будет?
Коронавирус ударил по петербургским ресторанам. Что теперь будет? «Вопрос не в упущенной выгоде, а в выживании бизнеса»
Коронавирус ударил по петербургским ресторанам. Что теперь будет?

Коронавирус ударил по петербургским ресторанам. Что теперь будет?
«Вопрос не в упущенной выгоде, а в выживании бизнеса»

Петербургскую пиццерию открыли за девять дней до карантина. Как она работает сейчас?
Петербургскую пиццерию открыли за девять дней до карантина. Как она работает сейчас? Уникальный кейс от команды «Бюро»
Петербургскую пиццерию открыли за девять дней до карантина. Как она работает сейчас?

Петербургскую пиццерию открыли за девять дней до карантина. Как она работает сейчас?
Уникальный кейс от команды «Бюро»

От хумуса до попкорна: Еще пять блюд из гречки
От хумуса до попкорна: Еще пять блюд из гречки Рецептами делятся шефы петербургских ресторанов
От хумуса до попкорна: Еще пять блюд из гречки

От хумуса до попкорна: Еще пять блюд из гречки
Рецептами делятся шефы петербургских ресторанов

Как красиво снимать еду
Как красиво снимать еду Правильный свет, сервировка и лайфхаки с растительным маслом
Как красиво снимать еду

Как красиво снимать еду
Правильный свет, сервировка и лайфхаки с растительным маслом

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Идея была моя, но сделал это не я»

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

Подпишитесь на рассылку