Как создатели Atlas Bistro стали готовить еду для петербургских врачей Краткая история проекта #Доверьтесьнашимрукам

Atlas Bistro открыли на 3-й Советской улице (неподалеку от площади Восстания) в конце января, учредителями заведения стали бывшие сотрудники Dreamteam и Duoband: Мария Основская и Максим Дмитриев. Ресторан с компактным меню, интересной винной картой и демократичной атмосферой стал одним из самых заметных петербургских открытий начала 2020 года.
Весной в город пришла эпидемия коронавируса и серьезно переформатировала ресторанный рынок. Одни заведения переключились на доставку готовой еды, другие проекты ушли на вынужденные каникулы. Мария и Максим предпочли третий путь — и начали готовить простую еду для городских больниц. Их проект #Доверьтесьнашимрукам сформировал целое движение среди рестораторов: к концу апреля обеды и ужины врачам стали готовить десятки заведений, а на сайтах доставок все чаще встречается позиция «Еда для врачей».
По просьбе The Village Мария Основская рассказала, как устроен проект и для чего он нужен.
Идея и реализация
О запуске проекта создатели Atlas Bistro заявили 27 марта: мама Марии попала в кардиологическое отделение больницы и рассказала о тех трудностях, с которыми сталкиваются врачи. Уже тогда в стационарах не хватало коек и специалистов, а вскоре в палаты перестали пускать посетителей: родственников, друзей и коллег. «Нас это сильно задело, а в какой-то момент мы поняли, что мимо нас проезжает куча скорых, — и начали думать, что мы можем сделать. Написали в региональную общественную организацию „Врачи Санкт-Петербурга“ и быстро получили отклик. Нас связали с ближайшим госпиталем — детской больницей имени Раухфуса», — рассказала Мария.
К концу апреля все стало еще хуже: медики все чаще заражаются коронавирусом, уже есть летальные случаи. Инфекцию выявили во многих стационарах, а некоторые врачи открыто критикуют городскую систему здравоохранения. К потенциальным носителям COVID-19 приезжают обычные скорые, а у больниц собираются очереди из машин с пациентами. Разгрузить медицинские учреждения должны временные госпитали: их создадут в «Ленэкспо», на базе репинского пансионата «Заря» и в Пушкине.
Но вернемся на месяц назад. Мария и Максим начали переговоры с больницей Раухфуса, диалог занял около недели: нужно было понять, как организовать поставки, какое должно быть меню и когда лучше начать. Команда начала с 50 обедов в день и обещала привлечь внимание к проблеме, чтобы накормить всю больницу.
С первого дня петербуржцы начали помогать ресторану: одни горожане переводили деньги, вторые стали волонтерами и доставляли обеды, третьи приносили в заведение продукты. Позднее основатели привлекли к проекту другие компании, создали интернет-платформу и наладили прием пожертвований: оплатить еду для врачей могут все желающие, одна порция стоит всего 60 рублей. На сегодняшний день Atlas Bistro обеспечивает едой пять петербургских стационаров: Детскую больницу имени Раухфуса, Детскую больницу имени Филатова, Госпитали для ветеранов войн на Старорусской и на Народной, а также временную больницу в «Ленэкспо».

Мария Основская
идеолог движения #Доверьтесьнашимрукам
Врачи радуются, потому что нагрузка на них сейчас очень большая. Кафе и столовые, куда они раньше могли сходить, закрыты, а готовить дома медики не всегда успевают. Теперь врачи могут потратить на обед пять минут между операциями и приемами и пойти дальше по своим делам.
Как все устроено
#Доверьтесьнашимрукам — изначально благотворительная инициатива, такой она остается и сейчас. В 60 рублей включили стоимость продуктов и упаковки, прочие расходы (аренда помещения, зарплаты сотрудникам, коммунальные услуги) ресторан берет на себя; совладельцы оплачивают все это из личных средств. «Аренда от нас никуда не денется, зарплаты — все это остается на наших плечах. Да, эти расходы есть, но они были бы в любом случае: даже если бы мы ничего не делали», — рассказывает Мария.
Переговоры с больницами обычно проходят без проблем: «Врачи Санкт-Петербурга» связывают команду только с теми учреждениями, где сотрудников не обеспечивают бесплатным питанием. Руководство больниц заинтересовано в помощи, поэтому согласование занимает не слишком много времени. Врачам привозят простую и сытную еду: на обед Atlas Bistro готовит супы и горячее (например, куриный бульон с овощами и гречку с говяжьим фаршем), на ужин — горячее и салаты (скажем, пасту «Болоньезе» и салат из свежих овощей).
Проект существует 33 дня
Около 700 порций еды готовят ежедневно
18 196 обедов доставили врачам
Организаторы собрали 986 494 рублей
1 320 000 рублей нужно собрать в мае
Развозку горячей еды в больницы хотят сохранить и после эпидемии: вопрос питания актуален для врачей всегда, а у команды Atlas уже есть опыт организации такой доставки. Впрочем, сейчас развитие проекта остается только задумкой — в нынешних обстоятельствах долгосрочное планирование невозможно. Что будет через месяц или два, не знает никто, поэтому Мария и Максим сосредоточены на текущих задачах.
Мария Основская
идеолог движения #Доверьтесьнашимрукам
Мы хотели бы сохранить и ресторан, и проект. Не ожидали, что на третий день накормим целую больницу, на седьмой — запустим онлайн-платформу, а потом будем обеспечивать четыре больницы и готовить ежедневно по 700 обедов. Мы удивлены, сколько в Петербурге неравнодушных людей и отзывчивых компаний.

Партнеры и волонтеры
К инициативе присоединились больше 40 компаний: другие рестораны и кафе, магазины, а также поставщики различных продуктов и товаров. Работа с партнерами выстроена по-разному: поставщики кофе, чая, хозяйственных товаров и продуктов привозят их в Atlas Bistro бесплатно, скоропортящиеся продукты не принимают. Коллаборации с магазинами выстраиваются на основе выручки от специальных лотов или процентов от продаж — например, московский концепт-стор «Двенадцать» перечислит проекту 10 % с каждой апрельской покупки в своем интернет-магазине.
Рестораны и кафе, которые помогали или помогают Atlas Bistro (Kuznya House, Wong Kar Wine, «Хачапури и вино» и другие), готовят обеды на своих кухнях и за свой счет. Многие заведения предоставили своим клиентам возможность заказа еды для врачей — такая опция есть, например, на сайте Ikigai. 30 порций проект готовит за свой счет три раза в неделю, оплаченные горожанами обеды добавляют к ним. Похожую услугу запустила и кофейная компания Sibaristica Coffee Roasters: покупатели могут приобрести кофе для врачей больницы Святого Георгия, одна пачка обойдется в 300 рублей. Совладелец Sibaristica Илья Сорокин отмечает, что пытался самостоятельно договориться с несколькими больницами, но наладить поставки получилось только с помощью Atlas Bistro. «К сожалению, с поддержкой больниц все складывается не так гладко, как хотелось бы: есть свои сложности из-за карантина», — сетует он.
Отметить стоит и петербуржцев, которые записываются волонтерами-доставщиками. Еду в больницы возит, например, ресторанный журналист Анна Коварская — узнав о проекте, она записала видеоинтервью с Марией Основской, а потом поняла, что может сделать больше. Если вы тоже хотите помочь, позвоните в ресторан или напишите в инстаграм; вам предоставят всю необходимую информацию.
Бэла Бизар
соосновательница магазина украшений «Двенадцать»
Мы уже поддержали инициативу, перевели деньги, хотя у нас самих ситуация сейчас не самая радужная. Основателей проекта Машу и Максима мы знаем лично, как и врачей, которым они уже помогли, поэтому уверены в прозрачности. Это история про малый бизнес с большим сердцем. Важно то, что границы условны: между Питером и Москвой есть любовь. Бизнес помогает бизнесу. Бизнес помогает людям, рестораны и магазины — врачам.
Илья Сорокин
гендиректор и совладелец кофейной компании Sibaristica Coffee Roasters
Помогаем, потому что не можем не помогать. Вся происходящая ситуация просто доводит до слез. Врачи ведь дают клятву Гиппократа не просто так: они не соскакивают, не берут отпуска, они реально находятся на передовой. Все они сейчас мобилизованы, и, конечно, в такой ситуации ты сразу начинаешь думать, как и чем лично можешь помочь. Мы можем кофе привезти. Мы не обеднеем.
Анна Коварская
ресторанный журналист
Возила еду врачам раз шесть-семь. Загружаю полную машину пакетов с горячей едой и везу. Врачи всегда страшно рады, благодарят искренне. Видно, какие они уставшие и как им непросто. Немыслимо, что до сих пор находятся те, кто называет помощь врачам самопиаром.

Другие благотворительные инициативы
Пример Марии и Максима оказался заразительным: вскоре многие петербургские заведениях начали оказывать помощь городским больницам. Бар «Хроники», например, запустил сбор средств на маски и комбинезоны для Городской больницы № 2, а доставлять еду в госпитали стали «Dостаевский», Dogs, фестиваль Gourmet Days и другие проекты. Об этих инициативах мы уже рассказывали ранее, а вот еще несколько похожих акций.
Эту акцию запустило издание MarketMedia, к ней привлекли десятки компаний: например, сеть «Британские пекарни», молочный комбинат «Галактика» и пекарни «Пироговый дворик»
К проекту благотворительного фонда DOSTYP привлекли 25 партнеров, продукцию которых доставляют в 16 больниц Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. В инициативе участвует, например, «Каха-бар» — хачапури медикам можно купить за 100 рублей. А Italy Group ежедневно доставляет врачам больше 200 обедов
Kuznya House и другие гастрономические резиденты Новой Голландии не ограничились участием в проекте Atlas Bistro и запустили собственную программу помощи. Заведения ежедневно кормят обедами нуждающихся жителей Адмиралтейского района
Еще одну акцию помощи врачам организовали Foodcup и профсоюз «Альянс врачей». Купить обед для медиков можно на сайте сервиса, это обойдется в 229 рублей
Кафе на Васильевском острове бесплатно кормит пенсионеров уже несколько лет. На время пандемии заведение закрыли для гостей: продукты пожилым людям начали доставлять на дом
Боксы благотворительного фонда установлены в гипермаркетах и супермаркетах «Лента», магазинах «Вкусвилл» и других торговых точках. Все желающие могут оставить продукты для нуждающихся, а волонтеры развезут их пожилым людям, инвалидам и бездомным. Проект получил поддержку от «Яндекса».
Фотографии: Atlas Bistro