24 января, понедельник
Москва
Войти

Рецепты новогодних угощений на все случаи жизни Что приготовить на Новый год для скромного ужина вдвоем, застолья в компании и встречи с семьей

Рецепты новогодних угощений на все случаи жизни

Новогодние праздники не за горами: вот-вот начнется приятная предпраздничная суета, когда нужно будет успеть подготовить не только подарки, но и подумать о новогоднем угощении для праздничного стола.

The Village решил собрать рецепты для разных случаев — в зависимости от того, с кем в этот раз вы решите встречать Новый год: вдвоем с любимым человеком, в большой компании и с семьей или в гордом одиночестве.

Ужин для двоих

Запеченная утка с пряным картофелем

Ингредиенты

Утка потрошеная — 1 штука (1,5–1,8 кг)

Картофель средний (лучше молодой) — 1–1,5 кг

Кардамон — 5 г

Можжевеловые ягоды (продаются в отделах со специями) — 15 г

Перец черный горошком — 5 г

Перец душистый — 5 г

Апельсин (средний) — 1 штука

Сахар — 70 г

Соль морская — 90 г

Лавровый лист — 1 штука

Розмарин свежий — 2 веточки

Тимьян свежий — 2 веточки


Юрий Агузаров

MØS

Маринад

Дистиллированную воду доводим до кипения со специями: кардамон, можжевеловые ягоды, перец черный и душистый, соль морская, сахарный песок, апельсин (срезать цедру, добавить в маринад, из апельсина сделать фреш и добавить в самом конце). Маринад остудить до комнатной температуры.

Утка

Утку зачистить от перьев (если такие имеются), отрезать шею (если есть), подрезать крылья до первой фаланги. Хорошо промыть внутри и снаружи.

В остывший маринад погрузить подготовленную утку и оставить на шесть часов мариноваться в холодильнике. Затем достать, процедить, если остались специи — удалить. Разогреваем духовку до 140 градусов. На противень выкладываем утку и загружаем на полтора часа (но следим за ней).

Спустя отведенное время выкладываем картофель с солью и перцем (почищенный и, если крупный, порезанный на две части) вокруг утки, повышаем температуру духовки до 195 градусов на 30 минут и периодически поливаем утку и картофель соком, который выделяется. Доводим до готовности. Утку разобрать на равные доли: одна ножка плюс одна грудка или крыло и грудка.

Сервируем тарелку

Ножка плюс грудка, рядом — картофель, посыпаем нарезанным розмарином и листьями тимьяна.

Шея ягненка с грибами шиитаке

Ингредиенты

Шея ягненка — 400 г

Морковь — 200 г

Сельдерей (стебли) — 150 г

Лук репчатый — 200 г

Чеснок — 70 г

Розмарин — 2 г

Масло оливковое — 20 мл

Соль — 7 г

Перец черный горошком — 1 г

Соус демигляс (готовится из говяжьих костей, мяса, овощей, трав и специй, но можно купить в супермаркете готовый) — 80 мл

Вино красное — 150 мл

Груша копченая сушеная — 25 г

Бульон куриный — 700 мл

Помидоры розовые — 100 г

Изюм белый — 20 г

Жареные шиитаке

Шиитаке — 120 г

Лук-шалот — 20 г

Белый изюм — 10 г

Белое вино — 30 мл

Молодой чеснок — 20 г

Оливковое масло — 20 мл

Для соуса

Сливочное масло — 80 г

Соус демигляс — 35 г

Картофельное пюре

Картофель — 100 г

Сливочное масло — 20 г

Сливки 33 % — 30 мл

Соль, перец

Кинза — 1 г

Лук красный — 2 г


Владимир Мухин

White Rabbit

Овощи — морковь, сельдерей, лук — нарезаем крупными ломтиками; чеснок, не очищая, разрезаем пополам поперек, обжариваем. Мясо обжариваем и кладем в кастрюлю, на него — подготовленные овощи. Заливаем бульоном и готовим без бурного кипения. Добавляем соль, перец, специи, красное вино, копченую грушу, изюм, вливаем соус демигляс. Готовим около двух с половиной часов.

Мясо достаем и процеживаем соус. Добавляем сливочное масло, демигляс и выпариваем до загустения.

Готовим грибы. Запекаем лук-шалот. Замачиваем изюм в белом вине. Затем обжариваем шиитаке на оливковом масле вместе с шалотом и изюмом. В конце добавляем молодой чеснок, слегка прогреваем.

Картофель очищаем, варим в подсоленной воде. Затем протираем горячий картофель с добавлением сливочного масла и кипяченых сливок. Соль и перец добавляем по вкусу. Шею выкладываем на центр блюда. По бокам выкладываем картофельное пюре, жареные шиитаке. Поливаем мясо соусом, посыпаем перышками красного лука, украшаем листиками кинзы.

Нога ягненка в маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Нога ягненка — 1 штука

Специи по вкусу:

Кориандр

Можжевельник

Лавровый лист

Сладкая паприка

Тимьян

Розмарин

Чеснок — пара зубчиков

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Соль, перец — по вкусу

Картофель — 5 штук


Сергей Ерошенко

шеф-повар ресторана «Честная кухня»

Чеснок очистить, зубчики разделить пополам, сделать несколько тонких и глубоких надрезов в мякоти ноги и затолкать туда чеснок. Натереть солью, паприкой, перцем, посыпать сухим тимьяном, розмарином и измельченным кориандром. Смазать оливковым маслом и поставить в духовку на один час 20 минут. После достать, обсыпать картофелем (туда же добавляем соль, перец, розмарин, оливковое масло) и поставить еще на 40 минут.

Ужин на семью или большую компанию

Харчо с орехами (основное блюдо, не суп)

Ингредиенты

Телячья грудинка — 1 кг

Лук репчатый — 200 г

Масло сливочное — 200 г

Чеснок — 40 г

Томатная паста — 60 г

Помидоры свежие — 250 г

Перец острый стручок — 50 г

Грецкие орехи — 250 г

Кориандр молотый — 10 г

Уцхо-сунели — 10 г

Шафран — 10 г

Соль — 30 г


Бадри Лемонджава

бренд-шеф ресторана «Оджахури»

Лук режем кубиками. Помидоры очищаем от кожицы и также режем кубиками. Мясо нарезаем крупными кусками, кладем в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы вода полностью закрывала мясо. Тушим минут 15–20, затем, когда вода выпаривается, добавляем лук и масло. Обжариваем минут шесть-семь. Готовим соус. Кладем в блендер орехи и специи. Взбиваем. Добавляем немного воды, чтобы консистенция была как у сметаны.

В кастрюлю с мясом добавляем свежие помидоры и томатную пасту, солим и варим около пяти-шести минут. Чеснок раздавливаем, перец разрезаем на мелкие кусочки. В кастрюлю добавляем ореховую пасту, чеснок и перец, перемешиваем и тушим еще три-четыре минуты.

Ребро конфи с картофельным пюре

Ингредиенты

Ребро говядины  — 1 штука

Картофель — 5 штук

Тертый пармезан — 50 г

Сливочное масло — 50 г

Оливковое масло — 50 г

Растительное масло — 1 л

Головка чеснока — 1 штука

Куриный бульон — 200 г

Сливки — 100 г

Тимьян — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу


Уиллиам Ламберти

бренд-шеф ресторана «Уголек»

Ребро солим, перчим и обжариваем в низкой кастрюле со всех сторон, заливаем растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало ребро. Ставим в духовку на 100 градусов на шесть часов. Периодически проверяем — в итоге должно получиться мягкое мясо. Промываем, чистим картофель и варим. Достаем картофель и протираем, добавляем сливочное масло, сливки, оливковое масло и пармезан. Тщательно перемешиваем. Чеснок запекаем в духовке на 90 градусах 30 минут. На тарелку выкладываем картофельное пюре и ребро.

Ужин на одного

Оленина со свекольным муссом и терпким соусом из черной смородины

ингредиенты

Оленина (филе) — 140 г

Свекла — 50 г

Морковь — 30 г

Мед — 10 г

Чеснок — 3 г

Сметана — 20 г

Корень сельдерея — 20 г

Черешня — 7 ягод (без косточек)

Соус

Черная смородина — 20 г

Брусника — 20 г

Красное вино — 50 мл

Соус демигляс — 50 г

Сергей Ерошенко

шеф-повар ресторана «Федя, дичь!»

Все ингредиенты для соуса увариваем в течение 20 минут и даем немного настояться. Оленину обжариваем с двух сторон и помещаем в духовку на три-четыре минуты при температуре 180 градусов. Делаем свекольный мусс: запеченную свеклу пробиваем в блендере со сметаной и корнем сельдерея. Морковь обжариваем на сковороде с медом и чесноком. На тарелку сначала выкладываем свекольный мусс, на него — оленину, сверху поливаем мясо ягодным соусом. По краям кладем карамелизированную морковь и черешню. Украшаем зеленью и хрустящими трубочками из вафельного теста (при желании можно наполнить их паштетом).

Запеченная курица

Ингредиенты

Курица — 1 штука

Яблоки — 300 г

Соль — 25 г

Сахар коричневый — 50 г

Сидр яблочный — 50 мл

Кардамон — 5 г

Яблочный уксус — 15 мл


Алексей Никонов и Кристина Черняховская

шеф-повара ресторана «Искра»

Все ингредиенты смешать и полить полученной смесью курицу. После чего необходимо мариновать ее минимум сутки. Выпекать при температуре 160 градусов 50 минут и 15 минут — при температуре 195 градусов.

Груша с сыром бри и фундуком 

Ингредиенты

Груша — 2 штуки

Сыр бри — 60 г

Фундук — 20 г

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Сок лимона — 1 чайная ложка

Веточка тимьяна

Черный молотый перец по вкусу


Алексей Никонов и Кристина Черняховская

шеф-повара ресторана «Искра»

Грушу разрежьте на две части, с помощью нуазетки выньте сердцевину. Срежьте небольшой кусочек груши с обратной стороны, чтобы она не падала. Выложите на пергамент грушу, сбрызните соком лимона и оливковым маслом, сверху положите веточку тимьяна, уберите в разогретую, до 108 градусов духовку на 10–12 минут. Достаньте запеченную грушу, в круглое отверстие положите по кусочку бри и уберите в духовку еще на пару минут, чтобы сыр расплавился. Переложите грушу на тарелку, присыпьте толченым фундуком.

Салат из тунца с фасолью и запеченными черри

ингредиенты

Фасоль кенийская — 60 г

Запеченные черри — 80 г

Соус тунец — 80 г

Бальзамин с маслом — 20 г

Сельдерей стебель (украшение) — 5 г

Перец черный — 1 г

Соль — 1 г

Тунец консервированный — 50 г 

Соус «Тунец» для заправки салата

Каперсы в соли — 20 г

Вино белое сухое — 63 г

Тунец консервированный — 125 г

Майонез — 70 г


Бруно Марино

бренд-шеф ресторана AVIV

Соус. Каперсы, тунец и белое сухое вино пробиваем в блендере до однородной масс, затем добавляем майонез, продолжаем перемешивать венчиком до однородной массы. 

Солим ошпаренную кенийскую фасоль, заправляем уксусом с маслом и перчим.

На тарелку наливаем соус, на соус выкладываем запеченные черри и консервированный тунец, сверху выкладываем кенийскую фасоль и украшаем сельдереем (листья поливаем маслом и уксусом и перчим).

Курица с маслинами и томатом

ингредиенты

Репчатый лук — 30 г

Маслины без косточек — 15 г

Оливки без косточек — 15 г

Сахарный песок — 5 г

Вино белое — 15 г

Масло оливковое — 20 г

Бульон куриный — 100 г

Курица тушка на кости — 230 г

Петрушка — 5 г

Соль — 1 г

Каперсы в соли — 5 г

Томатный соус — 60 г


Бруно Марино

бренд-шеф ресторана AVIV

Мелко рубим лук и чеснок. Обжариваем их и добавляем каперсы. Обжариваем курицу. Затем нарезаем маслины и петрушку, слегка обжариваем. Добавляем сахар, кладем на сковороду обжаренную курицу, добавляем вино и бульон, тушим в течение 30 минут на медленном огне.


Фотографии: обложка – sonyakamozstock.adobe.com, 1, 9 – B. and E. Dudziński - stock.adobe.com, 2 – White Rabbit, 3 – «Честная кухня», 4 – MarcoBagnoli Elflaco - stock.adobe.com, 5 – «Уголек», 6 – «Федя, дичь!», 7 – somegirl - stock.adobe.com, 8 – ArtCookStudio - stock.adobe.com, 10 – magr_fotolia - stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

15 новых кафе, баров и ресторанов зимы в Петербурге
15 новых кафе, баров и ресторанов зимы в Петербурге Кухня Айзека Корреа в Новой Голландии, двухэтажный ресторан Ромы Редмана, лапшичная от команды Pita's и другие открытия сезона
15 новых кафе, баров и ресторанов зимы в Петербурге

15 новых кафе, баров и ресторанов зимы в Петербурге
Кухня Айзека Корреа в Новой Голландии, двухэтажный ресторан Ромы Редмана, лапшичная от команды Pita's и другие открытия сезона

Хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте» (Петербург)
Хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте» (Петербург) Грузинское кафе в непривычном формате светского места
Хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте» (Петербург)

Хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте» (Петербург)
Грузинское кафе в непривычном формате светского места

Что готовят и как проводят Рождество и Новый год в разных странах
Что готовят и как проводят Рождество и Новый год в разных странах Жареный карп, чурросы с шоколадом, суп с «ушками», картофельный салат и другие рождественские блюда
Что готовят и как проводят Рождество и Новый год в разных странах

Что готовят и как проводят Рождество и Новый год в разных странах
Жареный карп, чурросы с шоколадом, суп с «ушками», картофельный салат и другие рождественские блюда

«Быть ресторанным обозревателем, имея собственный ресторан, абсолютно нормально»
«Быть ресторанным обозревателем, имея собственный ресторан, абсолютно нормально» Бывший гастрокритик «Афиши Daily» Александр Ильин — об открытии своего первого заведения
«Быть ресторанным обозревателем, имея собственный ресторан, абсолютно нормально»

«Быть ресторанным обозревателем, имея собственный ресторан, абсолютно нормально»
Бывший гастрокритик «Афиши Daily» Александр Ильин — об открытии своего первого заведения

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Первая полоса

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить Свежие кофейные открытия
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
Свежие кофейные открытия

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Подпишитесь на рассылку