Рецепты новогодних угощений на все случаи жизни Что приготовить на Новый год для скромного ужина вдвоем, застолья в компании и встречи с семьей

Рецепты новогодних угощений на все случаи жизни

Новогодние праздники не за горами: вот-вот начнется приятная предпраздничная суета, когда нужно будет успеть подготовить не только подарки, но и подумать о новогоднем угощении для праздничного стола.

The Village решил собрать рецепты для разных случаев — в зависимости от того, с кем в этот раз вы решите встречать Новый год: вдвоем с любимым человеком, в большой компании и с семьей или в гордом одиночестве.

Ужин для двоих

Запеченная утка с пряным картофелем

Ингредиенты

Утка потрошеная — 1 штука (1,5–1,8 кг)

Картофель средний (лучше молодой) — 1–1,5 кг

Кардамон — 5 г

Можжевеловые ягоды (продаются в отделах со специями) — 15 г

Перец черный горошком — 5 г

Перец душистый — 5 г

Апельсин (средний) — 1 штука

Сахар — 70 г

Соль морская — 90 г

Лавровый лист — 1 штука

Розмарин свежий — 2 веточки

Тимьян свежий — 2 веточки


Юрий Агузаров

MØS

Маринад

Дистиллированную воду доводим до кипения со специями: кардамон, можжевеловые ягоды, перец черный и душистый, соль морская, сахарный песок, апельсин (срезать цедру, добавить в маринад, из апельсина сделать фреш и добавить в самом конце). Маринад остудить до комнатной температуры.

Утка

Утку зачистить от перьев (если такие имеются), отрезать шею (если есть), подрезать крылья до первой фаланги. Хорошо промыть внутри и снаружи.

В остывший маринад погрузить подготовленную утку и оставить на шесть часов мариноваться в холодильнике. Затем достать, процедить, если остались специи — удалить. Разогреваем духовку до 140 градусов. На противень выкладываем утку и загружаем на полтора часа (но следим за ней).

Спустя отведенное время выкладываем картофель с солью и перцем (почищенный и, если крупный, порезанный на две части) вокруг утки, повышаем температуру духовки до 195 градусов на 30 минут и периодически поливаем утку и картофель соком, который выделяется. Доводим до готовности. Утку разобрать на равные доли: одна ножка плюс одна грудка или крыло и грудка.

Сервируем тарелку

Ножка плюс грудка, рядом — картофель, посыпаем нарезанным розмарином и листьями тимьяна.

Шея ягненка с грибами шиитаке

Ингредиенты

Шея ягненка — 400 г

Морковь — 200 г

Сельдерей (стебли) — 150 г

Лук репчатый — 200 г

Чеснок — 70 г

Розмарин — 2 г

Масло оливковое — 20 мл

Соль — 7 г

Перец черный горошком — 1 г

Соус демигляс (готовится из говяжьих костей, мяса, овощей, трав и специй, но можно купить в супермаркете готовый) — 80 мл

Вино красное — 150 мл

Груша копченая сушеная — 25 г

Бульон куриный — 700 мл

Помидоры розовые — 100 г

Изюм белый — 20 г

Жареные шиитаке

Шиитаке — 120 г

Лук-шалот — 20 г

Белый изюм — 10 г

Белое вино — 30 мл

Молодой чеснок — 20 г

Оливковое масло — 20 мл

Для соуса

Сливочное масло — 80 г

Соус демигляс — 35 г

Картофельное пюре

Картофель — 100 г

Сливочное масло — 20 г

Сливки 33 % — 30 мл

Соль, перец

Кинза — 1 г

Лук красный — 2 г


Владимир Мухин

White Rabbit

Овощи — морковь, сельдерей, лук — нарезаем крупными ломтиками; чеснок, не очищая, разрезаем пополам поперек, обжариваем. Мясо обжариваем и кладем в кастрюлю, на него — подготовленные овощи. Заливаем бульоном и готовим без бурного кипения. Добавляем соль, перец, специи, красное вино, копченую грушу, изюм, вливаем соус демигляс. Готовим около двух с половиной часов.

Мясо достаем и процеживаем соус. Добавляем сливочное масло, демигляс и выпариваем до загустения.

Готовим грибы. Запекаем лук-шалот. Замачиваем изюм в белом вине. Затем обжариваем шиитаке на оливковом масле вместе с шалотом и изюмом. В конце добавляем молодой чеснок, слегка прогреваем.

Картофель очищаем, варим в подсоленной воде. Затем протираем горячий картофель с добавлением сливочного масла и кипяченых сливок. Соль и перец добавляем по вкусу. Шею выкладываем на центр блюда. По бокам выкладываем картофельное пюре, жареные шиитаке. Поливаем мясо соусом, посыпаем перышками красного лука, украшаем листиками кинзы.

Нога ягненка в маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Нога ягненка — 1 штука

Специи по вкусу:

Кориандр

Можжевельник

Лавровый лист

Сладкая паприка

Тимьян

Розмарин

Чеснок — пара зубчиков

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Соль, перец — по вкусу

Картофель — 5 штук


Сергей Ерошенко

шеф-повар ресторана «Честная кухня»

Чеснок очистить, зубчики разделить пополам, сделать несколько тонких и глубоких надрезов в мякоти ноги и затолкать туда чеснок. Натереть солью, паприкой, перцем, посыпать сухим тимьяном, розмарином и измельченным кориандром. Смазать оливковым маслом и поставить в духовку на один час 20 минут. После достать, обсыпать картофелем (туда же добавляем соль, перец, розмарин, оливковое масло) и поставить еще на 40 минут.

Ужин на семью или большую компанию

Харчо с орехами (основное блюдо, не суп)

Ингредиенты

Телячья грудинка — 1 кг

Лук репчатый — 200 г

Масло сливочное — 200 г

Чеснок — 40 г

Томатная паста — 60 г

Помидоры свежие — 250 г

Перец острый стручок — 50 г

Грецкие орехи — 250 г

Кориандр молотый — 10 г

Уцхо-сунели — 10 г

Шафран — 10 г

Соль — 30 г


Бадри Лемонджава

бренд-шеф ресторана «Оджахури»

Лук режем кубиками. Помидоры очищаем от кожицы и также режем кубиками. Мясо нарезаем крупными кусками, кладем в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы вода полностью закрывала мясо. Тушим минут 15–20, затем, когда вода выпаривается, добавляем лук и масло. Обжариваем минут шесть-семь. Готовим соус. Кладем в блендер орехи и специи. Взбиваем. Добавляем немного воды, чтобы консистенция была как у сметаны.

В кастрюлю с мясом добавляем свежие помидоры и томатную пасту, солим и варим около пяти-шести минут. Чеснок раздавливаем, перец разрезаем на мелкие кусочки. В кастрюлю добавляем ореховую пасту, чеснок и перец, перемешиваем и тушим еще три-четыре минуты.

Ребро конфи с картофельным пюре

Ингредиенты

Ребро говядины  — 1 штука

Картофель — 5 штук

Тертый пармезан — 50 г

Сливочное масло — 50 г

Оливковое масло — 50 г

Растительное масло — 1 л

Головка чеснока — 1 штука

Куриный бульон — 200 г

Сливки — 100 г

Тимьян — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу


Уиллиам Ламберти

бренд-шеф ресторана «Уголек»

Ребро солим, перчим и обжариваем в низкой кастрюле со всех сторон, заливаем растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало ребро. Ставим в духовку на 100 градусов на шесть часов. Периодически проверяем — в итоге должно получиться мягкое мясо. Промываем, чистим картофель и варим. Достаем картофель и протираем, добавляем сливочное масло, сливки, оливковое масло и пармезан. Тщательно перемешиваем. Чеснок запекаем в духовке на 90 градусах 30 минут. На тарелку выкладываем картофельное пюре и ребро.

Ужин на одного

Оленина со свекольным муссом и терпким соусом из черной смородины

ингредиенты

Оленина (филе) — 140 г

Свекла — 50 г

Морковь — 30 г

Мед — 10 г

Чеснок — 3 г

Сметана — 20 г

Корень сельдерея — 20 г

Черешня — 7 ягод (без косточек)

Соус

Черная смородина — 20 г

Брусника — 20 г

Красное вино — 50 мл

Соус демигляс — 50 г

Сергей Ерошенко

шеф-повар ресторана «Федя, дичь!»

Все ингредиенты для соуса увариваем в течение 20 минут и даем немного настояться. Оленину обжариваем с двух сторон и помещаем в духовку на три-четыре минуты при температуре 180 градусов. Делаем свекольный мусс: запеченную свеклу пробиваем в блендере со сметаной и корнем сельдерея. Морковь обжариваем на сковороде с медом и чесноком. На тарелку сначала выкладываем свекольный мусс, на него — оленину, сверху поливаем мясо ягодным соусом. По краям кладем карамелизированную морковь и черешню. Украшаем зеленью и хрустящими трубочками из вафельного теста (при желании можно наполнить их паштетом).

Запеченная курица

Ингредиенты

Курица — 1 штука

Яблоки — 300 г

Соль — 25 г

Сахар коричневый — 50 г

Сидр яблочный — 50 мл

Кардамон — 5 г

Яблочный уксус — 15 мл


Алексей Никонов и Кристина Черняховская

шеф-повара ресторана «Искра»

Все ингредиенты смешать и полить полученной смесью курицу. После чего необходимо мариновать ее минимум сутки. Выпекать при температуре 160 градусов 50 минут и 15 минут — при температуре 195 градусов.

Груша с сыром бри и фундуком 

Ингредиенты

Груша — 2 штуки

Сыр бри — 60 г

Фундук — 20 г

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Сок лимона — 1 чайная ложка

Веточка тимьяна

Черный молотый перец по вкусу


Алексей Никонов и Кристина Черняховская

шеф-повара ресторана «Искра»

Грушу разрежьте на две части, с помощью нуазетки выньте сердцевину. Срежьте небольшой кусочек груши с обратной стороны, чтобы она не падала. Выложите на пергамент грушу, сбрызните соком лимона и оливковым маслом, сверху положите веточку тимьяна, уберите в разогретую, до 108 градусов духовку на 10–12 минут. Достаньте запеченную грушу, в круглое отверстие положите по кусочку бри и уберите в духовку еще на пару минут, чтобы сыр расплавился. Переложите грушу на тарелку, присыпьте толченым фундуком.

Салат из тунца с фасолью и запеченными черри

ингредиенты

Фасоль кенийская — 60 г

Запеченные черри — 80 г

Соус тунец — 80 г

Бальзамин с маслом — 20 г

Сельдерей стебель (украшение) — 5 г

Перец черный — 1 г

Соль — 1 г

Тунец консервированный — 50 г 

Соус «Тунец» для заправки салата

Каперсы в соли — 20 г

Вино белое сухое — 63 г

Тунец консервированный — 125 г

Майонез — 70 г


Бруно Марино

бренд-шеф ресторана AVIV

Соус. Каперсы, тунец и белое сухое вино пробиваем в блендере до однородной масс, затем добавляем майонез, продолжаем перемешивать венчиком до однородной массы. 

Солим ошпаренную кенийскую фасоль, заправляем уксусом с маслом и перчим.

На тарелку наливаем соус, на соус выкладываем запеченные черри и консервированный тунец, сверху выкладываем кенийскую фасоль и украшаем сельдереем (листья поливаем маслом и уксусом и перчим).

Курица с маслинами и томатом

ингредиенты

Репчатый лук — 30 г

Маслины без косточек — 15 г

Оливки без косточек — 15 г

Сахарный песок — 5 г

Вино белое — 15 г

Масло оливковое — 20 г

Бульон куриный — 100 г

Курица тушка на кости — 230 г

Петрушка — 5 г

Соль — 1 г

Каперсы в соли — 5 г

Томатный соус — 60 г


Бруно Марино

бренд-шеф ресторана AVIV

Мелко рубим лук и чеснок. Обжариваем их и добавляем каперсы. Обжариваем курицу. Затем нарезаем маслины и петрушку, слегка обжариваем. Добавляем сахар, кладем на сковороду обжаренную курицу, добавляем вино и бульон, тушим в течение 30 минут на медленном огне.


Фотографии: обложка – sonyakamozstock.adobe.com, 1, 9 – B. and E. Dudziński - stock.adobe.com, 2 – White Rabbit, 3 – «Честная кухня», 4 – MarcoBagnoli Elflaco - stock.adobe.com, 5 – «Уголек», 6 – «Федя, дичь!», 7 – somegirl - stock.adobe.com, 8 – ArtCookStudio - stock.adobe.com, 10 – magr_fotolia - stock.adobe.com

Share
14
скопировать ссылку

Читайте также:

15 новых кафе, баров и ресторанов зимы в Петербурге
Планы на сезон
15 новых кафе, баров и ресторанов зимы в ПетербургеКухня Айзека Корреа в Новой Голландии, двухэтажный ресторан Ромы Редмана, лапшичная от команды Pita's и другие открытия сезона
15 новых кафе, баров и ресторанов зимы в Петербурге
Планы на сезон

15 новых кафе, баров и ресторанов зимы в Петербурге Кухня Айзека Корреа в Новой Голландии, двухэтажный ресторан Ромы Редмана, лапшичная от команды Pita's и другие открытия сезона

Хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте» (Петербург)
Место
Хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте» (Петербург) Грузинское кафе в непривычном формате светского места
Хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте» (Петербург)
Место

Хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте» (Петербург) Грузинское кафе в непривычном формате светского места

Что готовят и как проводят Рождество и Новый год в разных странах
Еда
Что готовят и как проводят Рождество и Новый год в разных странахЖареный карп, чурросы с шоколадом, суп с «ушками», картофельный салат и другие рождественские блюда
Что готовят и как проводят Рождество и Новый год в разных странах
Еда

Что готовят и как проводят Рождество и Новый год в разных странах Жареный карп, чурросы с шоколадом, суп с «ушками», картофельный салат и другие рождественские блюда

«Быть ресторанным обозревателем, имея собственный ресторан, абсолютно нормально»
Комментарий
«Быть ресторанным обозревателем, имея собственный ресторан, абсолютно нормально»Бывший гастрокритик «Афиши Daily» Александр Ильин — об открытии своего первого заведения
«Быть ресторанным обозревателем, имея собственный ресторан, абсолютно нормально»
Комментарий

«Быть ресторанным обозревателем, имея собственный ресторан, абсолютно нормально» Бывший гастрокритик «Афиши Daily» Александр Ильин — об открытии своего первого заведения

15 новых кафе, баров и ресторанов зимы в Петербурге
Планы на сезон
15 новых кафе, баров и ресторанов зимы в ПетербургеКухня Айзека Корреа в Новой Голландии, двухэтажный ресторан Ромы Редмана, лапшичная от команды Pita's и другие открытия сезона
15 новых кафе, баров и ресторанов зимы в Петербурге
Планы на сезон

15 новых кафе, баров и ресторанов зимы в Петербурге Кухня Айзека Корреа в Новой Голландии, двухэтажный ресторан Ромы Редмана, лапшичная от команды Pita's и другие открытия сезона

Хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте» (Петербург)
Место
Хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте» (Петербург) Грузинское кафе в непривычном формате светского места
Хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте» (Петербург)
Место

Хинкальная Kazbegi в «Голицын Лофте» (Петербург) Грузинское кафе в непривычном формате светского места

Что готовят и как проводят Рождество и Новый год в разных странах
Еда
Что готовят и как проводят Рождество и Новый год в разных странахЖареный карп, чурросы с шоколадом, суп с «ушками», картофельный салат и другие рождественские блюда
Что готовят и как проводят Рождество и Новый год в разных странах
Еда

Что готовят и как проводят Рождество и Новый год в разных странах Жареный карп, чурросы с шоколадом, суп с «ушками», картофельный салат и другие рождественские блюда

«Быть ресторанным обозревателем, имея собственный ресторан, абсолютно нормально»
Комментарий
«Быть ресторанным обозревателем, имея собственный ресторан, абсолютно нормально»Бывший гастрокритик «Афиши Daily» Александр Ильин — об открытии своего первого заведения
«Быть ресторанным обозревателем, имея собственный ресторан, абсолютно нормально»
Комментарий

«Быть ресторанным обозревателем, имея собственный ресторан, абсолютно нормально» Бывший гастрокритик «Афиши Daily» Александр Ильин — об открытии своего первого заведения

Комментарии

14 комментариев
Показать все

не представляю, как можно это верить.

и уж тем более, что восточный новый год к нашему новому году никакого отношения не имеет

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Песчаные косы, замки и заброшки

Зачем покупать недвижимость напрямую у города

Новый суши-бар Buba by Sumosan, открытие яичного домика Eggsellent, переезд Kebab Masters, напитки покрепче в «Рюмине»

Зима близко: Выбираем подходящий крем для рук

Страшный плейлист для страшного времени

Первая полоса

Песчаные косы, замки и заброшки
Путешествия
Песчаные косы, замки и заброшки Гид по Калининградской области
Песчаные косы, замки и заброшки
Путешествия

Песчаные косы, замки и заброшки Гид по Калининградской области

Зачем покупать недвижимость напрямую у города
Спецпроект
Зачем покупать недвижимость напрямую у городаИ какие объекты продают в таком формате
Зачем покупать недвижимость напрямую у города
Спецпроекты
Спецпроект

Зачем покупать недвижимость напрямую у города И какие объекты продают в таком формате

Новый суши-бар Buba by Sumosan, открытие яичного домика Eggsellent, переезд Kebab Masters, напитки покрепче в «Рюмине»
Открытия недели
Новый суши-бар Buba by Sumosan, открытие яичного домика Eggsellent, переезд Kebab Masters, напитки покрепче в «Рюмине»
Новый суши-бар Buba by Sumosan, открытие яичного домика Eggsellent, переезд Kebab Masters, напитки покрепче в «Рюмине»
Открытия недели

Новый суши-бар Buba by Sumosan, открытие яичного домика Eggsellent, переезд Kebab Masters, напитки покрепче в «Рюмине»

Зима близко: Выбираем подходящий крем для рук
Косметика
Зима близко: Выбираем подходящий крем для рук 12 вариантов для сухой, чувствительной и обезвоженной кожи
Зима близко: Выбираем подходящий крем для рук
Косметика

Зима близко: Выбираем подходящий крем для рук 12 вариантов для сухой, чувствительной и обезвоженной кожи

Страшный плейлист для страшного времени
Плейлист
Страшный плейлист для страшного времениРедакция The Village выбирает самые зловещие песни на Хеллоуин
Страшный плейлист для страшного времени
Плейлист

Страшный плейлист для страшного времени Редакция The Village выбирает самые зловещие песни на Хеллоуин

Путин, древнегреческие мифы и синти-панк на мини-альбоме группы Яны Казанцевой Nazlo
Премьера
Путин, древнегреческие мифы и синти-панк на мини-альбоме группы Яны Казанцевой Nazlo«От этого хочется выть и орать. Вот я и ору»
Путин, древнегреческие мифы и синти-панк на мини-альбоме группы Яны Казанцевой Nazlo
Премьера

Путин, древнегреческие мифы и синти-панк на мини-альбоме группы Яны Казанцевой Nazlo «От этого хочется выть и орать. Вот я и ору»

Как выглядит новый жесткий дискаунтер «Чижик»
Новое
Как выглядит новый жесткий дискаунтер «Чижик»Первые магазины открылись в Москве и Подмосковье, сравниваем цены с «Пятерочкой»
Как выглядит новый жесткий дискаунтер «Чижик»
Новое

Как выглядит новый жесткий дискаунтер «Чижик» Первые магазины открылись в Москве и Подмосковье, сравниваем цены с «Пятерочкой»

За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»
Гид The Village
За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»
За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»
Гид The Village

За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»

Все об Among Us — хитовой игре с друзьями и без
Игры
Все об Among Us — хитовой игре с друзьями и безВысокоинтеллектуальный тактический стелс с элементами стратегии и вранья
Все об Among Us — хитовой игре с друзьями и без
Игры

Все об Among Us — хитовой игре с друзьями и без Высокоинтеллектуальный тактический стелс с элементами стратегии и вранья

Андрей Баев (Bookmate): «Люди сидят дома и читают книги, как не сойти с ума»
Интервью
Андрей Баев (Bookmate): «Люди сидят дома и читают книги, как не сойти с ума»
Андрей Баев (Bookmate): «Люди сидят дома и читают книги, как не сойти с ума»
Интервью

Андрей Баев (Bookmate): «Люди сидят дома и читают книги, как не сойти с ума»

Мурино: Город, в котором молодые люди падают из окон
Истории

Мурино: Город, в котором молодые люди падают из окон

Мурино: Город, в котором молодые люди падают из окон
Истории

Мурино: Город, в котором молодые люди падают из окон

Как россияне создали приложение Endel, где теперь есть колыбельная Grimes и искусственного интеллекта
Пришёл к успеху
Как россияне создали приложение Endel, где теперь есть колыбельная Grimes и искусственного интеллектаИ как звучит «AI Lullaby» для X Æ A-12
Как россияне создали приложение Endel, где теперь есть колыбельная Grimes и искусственного интеллекта
Пришёл к успеху

Как россияне создали приложение Endel, где теперь есть колыбельная Grimes и искусственного интеллекта И как звучит «AI Lullaby» для X Æ A-12

Кто и зачем спасает кроликов в Серебряном бору
Ситуация
Кто и зачем спасает кроликов в Серебряном боруИ почему дирекция парка против
Кто и зачем спасает кроликов в Серебряном бору
Ситуация

Кто и зачем спасает кроликов в Серебряном бору И почему дирекция парка против

Обезьянка Джонни, Том Хэнкс, Казахстан и бывший мэр Нью-Йорка: Кто есть кто в новом «Борате»
Кино
Обезьянка Джонни, Том Хэнкс, Казахстан и бывший мэр Нью-Йорка: Кто есть кто в новом «Борате»И как они отреагировали на фильм
Обезьянка Джонни, Том Хэнкс, Казахстан и бывший мэр Нью-Йорка: Кто есть кто в новом «Борате»
Кино

Обезьянка Джонни, Том Хэнкс, Казахстан и бывший мэр Нью-Йорка: Кто есть кто в новом «Борате» И как они отреагировали на фильм

Большой фестиваль мультфильмов: Что искать на главном смотре анимации в стране
Гид The Village
Большой фестиваль мультфильмов: Что искать на главном смотре анимации в стране
Большой фестиваль мультфильмов: Что искать на главном смотре анимации в стране
Гид The Village

Большой фестиваль мультфильмов: Что искать на главном смотре анимации в стране

Что покупать в коллекции Uniqlo +J
Гид The Village
Что покупать в коллекции Uniqlo +J
Что покупать в коллекции Uniqlo +J
Гид The Village

Что покупать в коллекции Uniqlo +J

Жильцы коливинга для миллениалов
Люди в городе

Жильцы коливинга для миллениалов

Жильцы коливинга для миллениалов
Люди в городе

Жильцы коливинга для миллениалов

10 скрытых находок на распродаже AliExpress
Промо
10 скрытых находок на распродаже AliExpress
10 скрытых находок на распродаже AliExpress
Спецпроекты
Промо

10 скрытых находок на распродаже AliExpress

Анастасия Татулова: «Компания чуть не умерла, и сейчас мы восстанавливаемся»
Интервью
Анастасия Татулова: «Компания чуть не умерла, и сейчас мы восстанавливаемся»О бизнесе в пандемию, нужных реформах и борьбе с выгоранием
Анастасия Татулова: «Компания чуть не умерла, и сейчас мы восстанавливаемся»
Интервью

Анастасия Татулова: «Компания чуть не умерла, и сейчас мы восстанавливаемся» О бизнесе в пандемию, нужных реформах и борьбе с выгоранием

От ношения маски запотевают очки. Что делать?
Есть вопрос
От ношения маски запотевают очки. Что делать?8 лайфхаков
От ношения маски запотевают очки. Что делать?
Есть вопрос

От ношения маски запотевают очки. Что делать? 8 лайфхаков

Подпишитесь на рассылку