28 сентября, понедельник
Санкт-Петербург
Войти

Где есть смёрребрёды в Петербурге The Village выбрал 7 заведений, в которые стоит отправиться за самой известной датской закуской

Смёрребрёд — классика датской и норвежской кухни, многослойный открытый бутерброд из ржаного хлеба с популярными северными продуктами от ростбифа и соленой рыбы, до оленины и раков. Первый ресторан, специализирующийся исключительно на смёрребрёдах, Oskar Davidsen появился в Копенгагене еще в 1888 году, но за пределами Скандинавии блюдо стало популярно сравнительно недавно: этому поспособствовала мода на новую нордическую кухню. В Петербурге, где нью-нордик окончательно утвердился пару лет назад, смёрребрёды все чаще появляются в меню ресторанов и кафе и имеют все шансы со временем потеснить бургеры и шаверму.

The Village собрал гид по семи петербургским заведениям, в которых подают основательную северную закуску.

Redrum

Адрес: ул. Некрасова, 26

Время работы: 16:00−01:00, по пятницам и субботам до 02:00, по выходным с 15:00

vk.com

Redrum на улице Некрасова, принадлежащий одной из ключевых для Петербурга крафтовых пивоварен AF Brew, изначально был призван разрушить стереотипное представление о пивных барах: светлый уютный интерьер с дизайнерской мебелью, элегантная барная стойка в духе итальянского рационализма и более 20 кранов исключительно экспериментальных сортов пива на отделанной мрамором стене. Новаторство коснулось и кухни, которая только подчеркивает серьезное отношение к делу. В качестве закуски здесь предлагают блюда скандинавской кухни: два супа, два вида горячего и линейку смёрребрёдов. Последние, к слову, в Redrum придумали готовить одними из первых в Петербурге. Для смёрребрёда с лососем рыбу коптят самостоятельно и подают со сливочным хреном, рукколой, сметаной и редисом. А в смёрребрёд со стейком, помимо обжаренной мраморной говядины, входит соус ремулад, вяленые томаты и картофель. Есть и более оригинальные позиции, например с грушей, сыром с благородной плесенью, медом и орехами, и фирменный сезонный смёрребрёд с корюшкой, который недавно как раз снова ввели в меню.


Выдержки из меню

Смёрребрёд с копченым лососем — 300 рублей

Смёрребрёд с корюшкой — 300 рублей

Gräs и MADbaren

Адрес: ул. Инженерная, 7

Время работы: 13:00−23:00, по пятницам и субботам до 01:00

facebook.com

В одном из лучших ресторанов, открывшихся в прошлом году, кухней заправляет шеф-модернист Антон Абрезов, применяющий прогрессивные скандинавские и французские техники к сезонным российским продуктам и избегающий всего фабричного: повара здесь сами делают рикотту, коптят утку и макрель, а летом делают заготовки на зиму и выращивают редкую зелень на небольшом огороде за городом. Меню обновляется по несколько раз за сезон, в его весенней версии есть и смёрребрёд на домашнем ржаном хлебе с хе из горбуши, айвы и красной икры (420 рублей).


Выдержки из меню

Смёрребрёд с хе из горбуши — 420 рублей

«Оба два»

Адрес: ул. Некрасова, 44

Время работы: с 13:00 и до последнего посетителя

vk.com

Гастробар «Оба два» полтора года назад открыли повара Андрей Друковский и Леонид Шемякин. Почти полное отсутствие дизайна компенсирует концепция, построенная вокруг открытой кухни, на которой владельцы в четыре руки готовят с виду простые, но не банальные блюда. Смёрребрёды (310−320 рублей) такому подходу идеальная иллюстрация. Например, в смёрребрёде с датским паштетом к говяжьей печени добавляют копченую сельдь, крем из вешенок и чипсы из бекона, а для классического варианта с ростбифом мраморную говядину томят по технологии су-вид и добавляют к ней свеженатертый хрен, соус из меда и горчицы, а еще корнишоны, каперсы и хрустящий лук.


Выдержки из меню

Смёрребрёд с угрем — 320 рублей

Смёрребрёд с датским паштетом — 310 рублей

Fjord

Адрес: ул. Марата, 13

Время работы: 10:00−22:00

facebook.com

Бистро Fjord на улице Марата прошлым летом открыла команда ресторана Port — первого демократичного рыбного заведения в городе. Здесь сделали ставку на фастфуд с простыми и понятными блюдами вроде фиш-энд-чипс и разнообразных моллюсков с овощами или пастой. Чуть ли не самым замысловатым блюдом в меню являются смёрребрёды (230−370 рублей). Их подают на цельнозерновом хлебе собственного приготовления шести разных видов. Есть вариант с крабом, креветками, сельдью, неркой, кальмаром и тартаром из якутской рыбы, которые сопровождают тонкие ломтики овощей, специальные пасты и соусы. Например, в смёрребрёд с маринованной неркой (250 рублей) идет творожный сыр с чили, яйцо пашот и слайсы огурца, а балтийскую сельдь (230 рублей) подают с запеченной свеклой, сливочным кремом и специями.


Выдержки из меню

Смёрребрёд с неркой — 250 рублей

Смёрребрёд с сельдью — 230 рублей

Бутерbrodsky

Адрес: наб. Макарова, 16

Время работы: 12:00−00:00

vk.com

Бар на Васильевском острове, открытый ресторатором Александром Затуливетровым («Свитер с оленями», «Мыженаты») известен несколько театральным декадентством: специально состаренными интерьерами, печатными машинками на подоконниках и многозначительными цитатами на стенах. А еще коллекцией смёрребрёдов и домашних настоек, которые, напротив, самые что ни на есть всамделишные. Датских бутербродов в меню шесть видов: есть, например, с соленым лососем и хурмой (282 рубля) или уткой и печеными яблоками (278 рублей). Кроме того, здесь подают наборы смуши — придуманного местными поварами гибрида суши и бутерброда. Самые необычные — с песто из артишоков и кешью (67 рублей), лососем и облепихой (74 рубля) и козьим сыром с цукатами (64 рубля).


Выдержки из меню

Смёрребрёд с тартаром из сельди — 268 рублей

Смёрребрёд с уткой в темпуре — 278 рублей

«Острова»

Адрес: Большой пр-т П. С., 1

Время работы: 10:00−23:00

vk.com

Владелец нового ресторана «Острова» на Петроградской стороне Иван Голдабин учился в Дании, потому в качестве основы для своего первого проекта выбрал именно датскую кухню. Речь идет не о модном нео-нордике, а напротив — о простой домашней еде вроде бифштекса с луком, трески в белом вине или фаршированных кальмаров. Есть в меню и три вида смёрребрёдов: с бужениной, слабосоленой капустой, рукколой и сушеной клюквой (245 рублей), с лососем слабой соли (320 рублей), а еще домашними колбасками и томатным соусом (220 рублей).


Выдержки из меню

Смёрребрёд с бужениной — 245 рублей

Смёрребрёд с домашними колбасками — 220 рублей

Verlé Garden

Адрес: Каменноостровский пр-т, 25/2

Время работы: 09:00−22:00, по выходным с 10:00 до 23:00

instagram.com

Открывшаяся в начале года на Петроградской стороне кофейня Verlé Garden — проект хозяйки дизайн-студии Анастасии Яковлевой и совладельца кофейной компании Кирилла Лебедева. В белоснежном скандинавском интерьере с дизайнерской мебелью практикуют классические и альтернативные методы заваривания кофе, подают модные фитонапитки и легкие закуски: гранолу, салаты и смёрребрёды. В разработке меню участвовал Илья Литвяк, работавший в команде Антона Абрезова в Gräs и «Мечтателях». Для смёрребрёда с лососем рыбу в течение трех дней выдерживают в маринаде с зеленью и цедрой лимона и подают с домашней рикоттой, а еще делают смёрребрёд с курицей, приготовленной по технологии су-вид, белым виноградом и соусом на основе сметаны и горчицы.


Выдержки из меню

Смёрребрёд с лососем и домашней рикоттой — 180 рублей

Смёрребрёд с курицей — 170 рублей


Фотографии: обложка, 4 – Дима Цыренщиков, 1 – Redrum, 2 – Gräs, 3 – «Оба два», 5 – Бутерbrodsky, 6 – «Острова», 7 – Verlé Garden

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Бар Redrum на Некрасова
Новое место
Бар Redrum на Некрасова Бар в скандинавском стиле, открытый петербургской пивоварней AF Brew — с 24 сортами крафтового пива, половина из которых сварена в Петербурге
Бар Redrum на Некрасова
Новое место

Бар Redrum на Некрасова Бар в скандинавском стиле, открытый петербургской пивоварней AF Brew — с 24 сортами крафтового пива, половина из которых сварена в Петербурге

Ресторан Gräs и тапас-бар MADbaren на Инженерной улице (Петербург)
Место
Ресторан Gräs и тапас-бар MADbaren на Инженерной улице (Петербург) Гастробистро и экспериментальный бар от многообещающего повара
Ресторан Gräs и тапас-бар MADbaren на Инженерной улице (Петербург)
Место

Ресторан Gräs и тапас-бар MADbaren на Инженерной улице (Петербург) Гастробистро и экспериментальный бар от многообещающего повара

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Гастрономическая карта
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Гастрономическая карта

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург) Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Гид The Village
Где есть вьетнамский суп фо-бо в ПетербургеМодные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Гид The Village

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке

Бар Redrum на Некрасова
Новое место
Бар Redrum на Некрасова Бар в скандинавском стиле, открытый петербургской пивоварней AF Brew — с 24 сортами крафтового пива, половина из которых сварена в Петербурге
Бар Redrum на Некрасова
Новое место

Бар Redrum на Некрасова Бар в скандинавском стиле, открытый петербургской пивоварней AF Brew — с 24 сортами крафтового пива, половина из которых сварена в Петербурге

Ресторан Gräs и тапас-бар MADbaren на Инженерной улице (Петербург)
Место
Ресторан Gräs и тапас-бар MADbaren на Инженерной улице (Петербург) Гастробистро и экспериментальный бар от многообещающего повара
Ресторан Gräs и тапас-бар MADbaren на Инженерной улице (Петербург)
Место

Ресторан Gräs и тапас-бар MADbaren на Инженерной улице (Петербург) Гастробистро и экспериментальный бар от многообещающего повара

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Гастрономическая карта
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района
Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург)
Гастрономическая карта

Где есть и пить на Петроградской стороне (Петербург) Фанатские бары, лучшая кондитерская, раменная, тайский ресторан, японский стритфуд и другие главные места динамичного района

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Гид The Village
Где есть вьетнамский суп фо-бо в ПетербургеМодные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Гид The Village

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке

Комментарии

0 комментариев

Тэги

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

О чем компании врут в вакансиях

Вредно ли носить стринги?

Как современные пары убираются дома:

Как живется в доме на колесах

Как распознать фейк-ньюс

Первая полоса

О чем компании врут в вакансиях
Рабочий вопрос
О чем компании врут в вакансияхКакие виды обмана используют мошенники и обычные работодатели
О чем компании врут в вакансиях
Рабочий вопрос

О чем компании врут в вакансиях Какие виды обмана используют мошенники и обычные работодатели

Вредно ли носить стринги?
Есть вопрос
Вредно ли носить стринги?А пользоваться ежедневными прокладками?
Вредно ли носить стринги?
Есть вопрос

Вредно ли носить стринги? А пользоваться ежедневными прокладками?

Как современные пары убираются дома:
Спецпроект
Как современные пары убираются дома:И что любят делать, а что нет
Как современные пары убираются дома:
Спецпроекты
Спецпроект

Как современные пары убираются дома: И что любят делать, а что нет

Как живется в доме на колесах
Видео
Как живется в доме на колесахИ сколько это стоит
Как живется в доме на колесах
Видео

Как живется в доме на колесах И сколько это стоит

Как распознать фейк-ньюс
Книга недели
Как распознать фейк-ньюсИ как перепроверить информацию из соцсетей
Как распознать фейк-ньюс
Книга недели

Как распознать фейк-ньюс И как перепроверить информацию из соцсетей

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы» Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»

Гид по острову Сахалин
Путешествия
Гид по острову СахалинПосмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой
Гид по острову Сахалин
Путешествия

Гид по острову Сахалин Посмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Что случилось со Сбербанком
Ситуация
Что случилось со СбербанкомНовый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки
Что случилось со Сбербанком
Ситуация

Что случилось со Сбербанком Новый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки

Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village
Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку
Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village

Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку

Город

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас

Проект удивил яхтсменов

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас
Город

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас Проект удивил яхтсменов

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень

Как получать удовольствие от учебы
Проще простого
Как получать удовольствие от учебы6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее
Как получать удовольствие от учебы
Проще простого

Как получать удовольствие от учебы 6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
ПРОМО
Глобальная удаленка: Как мы к ней привыклиИ как ищем работу по новым правилам
Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
Спецпроекты
ПРОМО

Глобальная удаленка: Как мы к ней привыкли И как ищем работу по новым правилам

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животныхЧтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных Чтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather

Подпишитесь на рассылку