21 сентября, понедельник
Москва
Войти

Как рюмочная с Рубинштейна открыла филиал у Финского залива Ресторанный дауншифтинг в эпоху коронавируса

Как рюмочная с Рубинштейна открыла филиал у Финского залива

Петербургские рестораторы ждут открытия летних террас больше месяца. Смольный обещал упростить порядок их согласования и анонсировал проект тестового фуд-корта у Главпочтамта, но воз и ныне там. Вице-губернатор Елин говорил о возможном открытии летних кафе 29 июня, но на данный момент ресторанные веранды остаются вне закона (в отличие, например, от Москвы).

Впрочем, с приходом лета горожане все чаще игнорируют самоизоляцию и коронавирусные ограничения — вспомним хотя бы аншлаги на пляже в парке 300-летия. Похожая ситуация сложилась в индустрии общественного питания: заведения массово открывают в формате take away, а гости устраивают стихийные посиделки под открытым небом. Придумывает бизнес и более креативные форматы — бар Zazazu, например, запустил водные прогулки с едой и вином.

Другой (но не менее оригинальный) путь избрала команда «Чебуреков и рюмочной у Ларисы». Проект фактически раздвоился: неорюмочная на улице Рубинштейна продолжила работу навынос и на доставку, а в поселке Комарово, в непосредственной близости от Финского залива, появился филиал заведения. Идеолог рюмочной Ринат Умяров рассказал The Village о сайд-проекте «Ларисы».

Формат и локация

Комарово — поселок на берегу Финского залива в Курортном районе Петербурга, находящийся между Зеленогорском и Солнечным. До 1948 года это место называлось Келломяки (финское Kellomäki — колокольная горка). Бурное развитие поселка началось в 1901–1903 годах, когда в Келломяки появилась железнодорожная станция, а местность начали застраивать дачами.

В советское время в поселке построили немало санаториев и пансионатов, так что теперь неспешными прогулками по побережью наслаждаются не только дачники, но и горожане, приехавшие сюда на пару дней. Неудивительно, что дефицита общественного питания в Курортном районе не наблюдаются — на первой линии довольно много заведений. Большую их часть составляют классические загородные рестораны с кальянами и танцами, но встречаются здесь и небанальные заведения вроде Eclipse.

Филиал «Чебуреков и рюмочной», впрочем, расположен не так уж близко к пляжам: проект занял помещение безымянного бистро на 2-й Дачной улице. В двух шагах от бистро находятся Комаровский сквер и железнодорожный вокзал, а вот до береговой линии идти придется минут 20. Выбор именно этой локации Ринат Умяров объяснил стечением обстоятельств: в поселке у него много друзей, на время эпидемии он решил изолироваться именно там.

Вскоре команды «Ларисы» и бистро объединили усилия и запустили совместный проект. В тестовом режиме заведение открыли еще 22 мая, а через неделю проект заработал уже полноценно и ежедневно. Гостям предлагают блюда родом из центральной Азии (от лагмана и кутабов до титульных чебуреков) и алкоголь: пиво, коктейли, вино и крепкие напитки. Важно понимать, что сейчас заведение работает в формате ларька: мест для посадки на территории бистро нет, а гостей отговаривают от спонтанных посиделок у входа, предлагая им «немного прогуляться и прекрасно провести время на берегу залива».

«Чебуреки и рюмочная у Ларисы»

Время работы

с 12:00 до 22:00

Адрес

Комарово, 2-я Дачная улица, 3

Facebook

По выходным местный таксист Эдуард возит гостей бистро к Щучьему озеру и обратно: там они могут прогуляться по природному заказнику или даже поплавать (Роспотребнадзор, впрочем, не рекомендует этот водоем для купания). «Тем, кто приехал на электричке, это экономит около часа времени, а нам позволяет хоть немного уменьшать количество людей перед входом. Мы верим в социальную дистанцию», — рассказал идеолог проекта.


Ринат Умяров

Мы попробовали подать хоть какой-то позитивный импульс в информационное поле ресторанного дела. Не в формате «Мы все погибли и, пожалуйста, закажите у нас чебурек», а в формате: «Мы все погибли, да и *** с ним, приезжайте в Комарово, у нас здесь есть газовая плита, пиво и два повара». Оказалось, наша инициатива нужна не только нам, а еще местным жителям, более того — нашим городским друзьям.


Еда и напитки

Еду на кухне готовят повара из «Ларисы»: недавно для них нашли жилье в шаговой доступности. Теперь членам команды не нужно ежедневно ездить в Комарово из города, так что время работы хотят увеличить. Ассортимент — привычный для завсегдатаев рюмочной на Рубинштейна: заказать можно чебуреки с мясом, сыром и картошкой (вишневых пока не делают), манты (256 рублей), кутабы с сыром (224 рубля), люля-кебаб из говядины и баранины (304 и 360 рублей соответственно) и другую еду со среднеазиатским уклоном. По выходным посетителям предлагают плов; если заранее заказать целый казан на 20 порций, эта опция будет доступна и в будние дни.

Барное меню разбили на два раздела: «Господам» и «Товарищам». Господам предлагают IPA (200 рублей), «Апероль-спритц» (320 рублей) и игристое вино (те же 320 рублей). Товарищам — российское светлое пиво (100 рублей), коктейли с колой (340 рублей) и портвейн от известного крымского производителя. Случаются, впрочем, и неожиданные флуктуации — например, французский пино нуар за 240 рублей в «Товарищах». «Пино нуаром решили побаловать заморским, из Франции. Все-таки колыбель мировой революции, а товарищи в Комарово — это не товарищи в Колпино. Могут и французское себе позволить», — объяснил Умяров.

Выдержки из меню:


Чебуреки с мясом — 192 рубля

Плов — 250 рублей

Шашлык — 280 рублей

Шаверма с курой — 190 рублей

«Негрони» — 390 рублей

Английский стаут — 200 рублей

Бокал кавы — 320 рублей

Бокал виньо верде — 170 рублей

Первые итоги и меры безопасности

Проект идеально вписался в жизнь поселка, за пловом и шашлыками в бистро приходят самые разные люди: от пассажиров пригородных поездов до автомобилистов на мерседесах. По выходным заведение продает порядка 500 чебуреков с мясом — в дальнейшем учет обещают наладить с помощью электронного табло и выдавать подарки за каждый «полуторатысячный чебурек».

Чтобы избежать каких-либо вопросов со стороны властей, команда решила «максимально и буквально» выполнять все требования надзорных ведомств. Пометки для соблюдения социальной дистанции на территории есть, столы и стулья на улицу не выносят, все сотрудники работают в масках, а гости могут воспользоваться санитайзером. Власти ввели довольно много ограничений для ресторанов, но тратить время на поиск лазеек руководители проекта не хотят: «Нам важно только, чтобы чебуреки были вкусными, а время отдачи не превышало 10–15 минут».


Ринат Умяров

Мы смирились и ждем, когда будет команда на отмену пандемии сверху. Но даже когда ее отменят, мы все равно будем соблюдать осторожность. Все-таки вирус — к сожалению или к счастью — не попадает под юрисдикцию нашей подвижной Конституции.


Планы и перспективы

Поп-ап-бистро будет работать в Комарово до конца сентября. Когда власти разрешат летние кафе, на заднем дворе откроют веранду. Там обязательно будут проводить культурные и досуговые активности в лучших традициях «Ларисы», но их формат будет строго вечерним — жизнь поселка не хотят разрушать шумными ночными дискотеками.

Со стороны кажется, что этот формат — хороший выход из ресторанного кризиса: под Петербургом много интересных мест (взять хотя бы Выборг), а жаркая погода и закрытые границы только поспособствуют летней загородной миграции. Ринат Умяров, впрочем, не уверен, что пример «Ларисы» в Курортном районе вдохновит многих рестораторов и станет трендом: в случае с Комарово совпало множество факторов, которые в другое время (или с другими командами) могли и не совпасть.


Ринат Умяров

Мы благодарны каждому гостю. Их поддержка дает нам возможность платить зарплату команде, нашим поставщикам и арендодателю. Это самый дикий проект в нашей жизни, если честно. Не очень понятно, как мы все это вообще смогли. Сейчас решаем тактические задачи и прикладываем максимальные усилия, чтобы нашим гостям было классно, а дальше посмотрим. Денег нет, но мы держимся!


Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

Петербургскую пиццерию открыли за девять дней до карантина. Как она работает сейчас?
Комментарий
Петербургскую пиццерию открыли за девять дней до карантина. Как она работает сейчас?Уникальный кейс от команды «Бюро»
Петербургскую пиццерию открыли за девять дней до карантина. Как она работает сейчас?
Комментарий

Петербургскую пиццерию открыли за девять дней до карантина. Как она работает сейчас? Уникальный кейс от команды «Бюро»

Как ресторан Commons переключился с авторской кухни на доставку жареной курицы
Менеджмент
Как ресторан Commons переключился с авторской кухни на доставку жареной курицыПетербургские рестораторы, которые превратили проблему в возможность
Как ресторан Commons переключился с авторской кухни на доставку жареной курицы
Менеджмент

Как ресторан Commons переключился с авторской кухни на доставку жареной курицы Петербургские рестораторы, которые превратили проблему в возможность

Как петербуржцы выпивают на Рубинштейна и Некрасова
Фоторепортаж
Как петербуржцы выпивают на Рубинштейна и НекрасоваБары и рестораны работают только навынос, но это никого не останавливает
Как петербуржцы выпивают на Рубинштейна и Некрасова
Фоторепортаж

Как петербуржцы выпивают на Рубинштейна и Некрасова Бары и рестораны работают только навынос, но это никого не останавливает

Три рецепта из тунца от петербургского суши-бара Under the Sea
Рецепты шефов
Три рецепта из тунца от петербургского суши-бара Under the SeaЦезарь, татаки и стейк
Три рецепта из тунца от петербургского суши-бара Under the Sea
Рецепты шефов

Три рецепта из тунца от петербургского суши-бара Under the Sea Цезарь, татаки и стейк

Петербургскую пиццерию открыли за девять дней до карантина. Как она работает сейчас?
Комментарий
Петербургскую пиццерию открыли за девять дней до карантина. Как она работает сейчас?Уникальный кейс от команды «Бюро»
Петербургскую пиццерию открыли за девять дней до карантина. Как она работает сейчас?
Комментарий

Петербургскую пиццерию открыли за девять дней до карантина. Как она работает сейчас? Уникальный кейс от команды «Бюро»

Как ресторан Commons переключился с авторской кухни на доставку жареной курицы
Менеджмент
Как ресторан Commons переключился с авторской кухни на доставку жареной курицыПетербургские рестораторы, которые превратили проблему в возможность
Как ресторан Commons переключился с авторской кухни на доставку жареной курицы
Менеджмент

Как ресторан Commons переключился с авторской кухни на доставку жареной курицы Петербургские рестораторы, которые превратили проблему в возможность

Как петербуржцы выпивают на Рубинштейна и Некрасова
Фоторепортаж
Как петербуржцы выпивают на Рубинштейна и НекрасоваБары и рестораны работают только навынос, но это никого не останавливает
Как петербуржцы выпивают на Рубинштейна и Некрасова
Фоторепортаж

Как петербуржцы выпивают на Рубинштейна и Некрасова Бары и рестораны работают только навынос, но это никого не останавливает

Три рецепта из тунца от петербургского суши-бара Under the Sea
Рецепты шефов
Три рецепта из тунца от петербургского суши-бара Under the SeaЦезарь, татаки и стейк
Три рецепта из тунца от петербургского суши-бара Under the Sea
Рецепты шефов

Три рецепта из тунца от петербургского суши-бара Under the Sea Цезарь, татаки и стейк

Комментарии

0 комментариев

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Я потерял обоих родителей в пандемию»

«Мне повезло, что я остался без работы»

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

Главные книги осени

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather

Первая полоса

«Я потерял обоих родителей в пандемию»
Личный опыт

«Я потерял обоих родителей в пандемию»История о беспомощности человека в медицинской системе

«Я потерял обоих родителей в пандемию»
Личный опыт

«Я потерял обоих родителей в пандемию» История о беспомощности человека в медицинской системе

«Мне повезло, что я остался без работы»
Работа
«Мне повезло, что я остался без работы»Когда вслед за увольнением в пандемию пришли новые возможности
«Мне повезло, что я остался без работы»
Работа

«Мне повезло, что я остался без работы» Когда вслед за увольнением в пандемию пришли новые возможности

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

Главные книги осени
Планы на сезон
Главные книги осениРоман о секте, нон-фикшн о мире для мужчин и почему дальше все будет только хуже
Главные книги осени
Планы на сезон

Главные книги осени Роман о секте, нон-фикшн о мире для мужчин и почему дальше все будет только хуже

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
Книга недели
«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
Книга недели

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории

«re:Марки»: 
Первый подкаст-путеводитель 
The Village и re:Store
СПЕЦПРОЕКТ
«re:Марки»: Первый подкаст-путеводитель The Village и re:StoreДля путешествий с комфортом
«re:Марки»: 
Первый подкаст-путеводитель 
The Village и re:Store
Спецпроекты
СПЕЦПРОЕКТ

«re:Марки»: Первый подкаст-путеводитель The Village и re:Store Для путешествий с комфортом

Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас)
Музыка
Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас)На своем совместном альбоме «Снова возвращаюсь домой»
Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас)
Музыка

Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас) На своем совместном альбоме «Снова возвращаюсь домой»

Большой гид по Турции, которая вас удивит
Путешествия
Большой гид по Турции, которая вас удивитМарсианские пейзажи, яхтинг и бараньи кишки
Большой гид по Турции, которая вас удивит
Путешествия

Большой гид по Турции, которая вас удивит Марсианские пейзажи, яхтинг и бараньи кишки

Пиццерия в Большом Черкасском переулке, авторская кухня на Патриках, розе в Калашном и кафе в арке на Таганке
Открытия недели
Пиццерия в Большом Черкасском переулке, авторская кухня на Патриках, розе в Калашном и кафе в арке на Таганке
Пиццерия в Большом Черкасском переулке, авторская кухня на Патриках, розе в Калашном и кафе в арке на Таганке
Открытия недели

Пиццерия в Большом Черкасском переулке, авторская кухня на Патриках, розе в Калашном и кафе в арке на Таганке

Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед
Гид The Village
Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед
Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед
Гид The Village

Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед

Может ли гаджет быть универсальным
ПРОМО
Может ли гаджет быть универсальнымИ помогать с рабочими задачами и развлечениями сразу
Может ли гаджет быть универсальным
Спецпроекты
ПРОМО

Может ли гаджет быть универсальным И помогать с рабочими задачами и развлечениями сразу

Свалить на другого: Почему проект «Свалка» раскололся на два враждующих лагеря
Истории
Свалить на другого: Почему проект «Свалка» раскололся на два враждующих лагеряИ куда теперь сдавать ненужные вещи
Свалить на другого: Почему проект «Свалка» раскололся на два враждующих лагеря
Истории

Свалить на другого: Почему проект «Свалка» раскололся на два враждующих лагеря И куда теперь сдавать ненужные вещи

Бегемоты-полицейские и криповые чебурашки во дворах Петербурга
Паттерн
Бегемоты-полицейские и криповые чебурашки во дворах Петербурга Муниципальный ЖЭК-арт: откуда он взялся и зачем нужен?
Бегемоты-полицейские и криповые чебурашки во дворах Петербурга
Паттерн

Бегемоты-полицейские и криповые чебурашки во дворах Петербурга Муниципальный ЖЭК-арт: откуда он взялся и зачем нужен?

Главные выставки осени
Планы на сезон

Главные выставки осениУорхол, Макаревич/Елагина и Саша Фролова

Главные выставки осени
Планы на сезон

Главные выставки осени Уорхол, Макаревич/Елагина и Саша Фролова

«Я живу в Пале-Рояль на Литейном»
Где ты живёшь

«Я живу в Пале-Рояль на Литейном»Дом, где работал Шагал и снимают кино

«Я живу в Пале-Рояль на Литейном»
Где ты живёшь

«Я живу в Пале-Рояль на Литейном» Дом, где работал Шагал и снимают кино

«Никогда, редко, иногда, всегда»: Искренняя история о подростковом аборте в Америке эпохи Трампа
Фильмы недели
«Никогда, редко, иногда, всегда»: Искренняя история о подростковом аборте в Америке эпохи Трампа В кино — с 17 сентября
«Никогда, редко, иногда, всегда»: Искренняя история о подростковом аборте в Америке эпохи Трампа
Фильмы недели

«Никогда, редко, иногда, всегда»: Искренняя история о подростковом аборте в Америке эпохи Трампа В кино — с 17 сентября

Отказаться от чайных пакетиков
Хорошая привычка
Отказаться от чайных пакетиковЧтобы жить экологичнее
Отказаться от чайных пакетиков
Хорошая привычка

Отказаться от чайных пакетиков Чтобы жить экологичнее

Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?
Гид The Village
Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?
Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?
Гид The Village

Роскошные нулевые снова в моде. А вместе с ними — стринги. Как их носить в 2020-м?

Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве
Гид The Village
Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве
Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве
Гид The Village

Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве

Подпишитесь на рассылку