Едящие вместе: Как работает проект EatWith в России и мире В России заработал сервис EatWith, помогающий путешественникам найти компанию для ужина в чужой стране. Петербургский корреспондент The Village побывал на одном из них и узнал, как это работает.

Этой осенью в Москве и Петербурге заработал международный сервис EatWith, помогающий путешественникам найти компанию для ужина в чужой стране. Почти сразу после России к нему присоединились Норвегия, Швеция и Бельгия, и список локаций увеличился до 28 стран.
Во всём мире проект работает на коммерческой основе: если вы хотите прийти к кому-то на ужин в чужом городе, необходимо заплатить сумму, обозначенную хозяином. А вот стать хостом и принимать гостей у себя дома не так просто: как минимум, придётся связаться с представителями проекта в своей стране и пригласить их на тестовый ужин. Для того чтобы разобраться, как устроен этот процесс, петербургский корреспондент The Village вместе с послом EatWith в России отправился на один из пробных ужинов в гости к Марианне Лушниковой.
О проекте
Проект EatWith решает одновременно две задачи. Во-первых, он помогает путешественникам познакомиться с местными жителями, а последние могут не только вкусно накормить, но и посоветовать, как лучше провести время в их городе. Во-вторых, это интересная альтернатива обычному походу в ресторан. Для ужина можно выбирать любые блюда, не обязательно национальные. От этого практически не зависит, выберут вас хостом или нет. Главное — это вежливость, коммуникабельность и общий позитивный настрой.
Придумали проект в Израиле: во время путешествия по Криту создатель EatWith Гай Михлин попал на обед к одной семье в пригороде Ираклиона — ему подсказали, куда стоит ходить, где пробовать традиционную кухню, а напоследок подарили бутылку местного ликёра. Спустя два года, в 2012-м, появился сайт EatWith — эдакий Airbnb в ресторанной сфере.
Требования к хостам
Чтобы стать хостом EatWith и принимать гостей в своём доме, стоит прежде всего связаться с послом сервиса в России. Наталье Жикиной можно напрямую написать в Facebook или «ВКонтакте», либо по электронной почте. После этого петербургским кандидатам необходимо пройти через пробный ужин, а московским — через Skype-собеседование.
В теории хостом может стать любой человек с собственной квартирой или рестораном (если он готов кормить своего гостя, когда заведение уже закрыто для остальных посетителей). Одно из главных требований к кандидату — знание английского языка. Специально его никто не проверяет, но проколоться на тесте можно легко. Владение другими языками станет большим плюсом, но здесь можно схитрить и пригласить к себе на ужин друга, который разговаривает, к примеру, на японском, обозначив это в предложении как дополнительную опцию.
Наталия Жикина
посол EatWith в России
В первую очередь я смотрю на страницы в социальных сетях и на человека. Он должен подходить нам по типажу: есть такое понятие, как интернациональная личность. Человек интересующийся, открытий миру, разным национальностям, нам подходит. Заявки, в которых пишут «хочу познакомиться с крутыми иностранцами, пускай они приходят ко мне домой», я сразу отклоняю. Человек должен быть вежливым, знакомым с культурой гостеприимства.
Конечно, люди приходят друг к другу не только с целью поужинать. Это прежде всего интересный и той и другой стороне обмен информацией о классных местах, которых не найдёшь в путеводителях, который иногда может не ограничиваться только одной встречей.
Пробный ужин
На пробный ужин мы отправляемся к девушке Марианне — она одна из первых в России подала заявку на участие в проекте. Квартира Марианны находится на проспекте Славы, рядом с Володарским мостом. Добираться до неё от центра города довольно сложно, но это не препятствие для того, чтобы принимать у себя туристов. Вообще, ограничиваться пространством квартиры необязательно: можно устроить трапезу на летней террасе или крыше своего дома.
К ужину Марианна готовилась заранее, специально вернувшись с работы за час до нашего приезда: мясо уже разрезано и замариновано, а первый курс — салат и закуски из кабачков — на столе. Их бабушка Марианны засолила летом из овощей с собственного огорода. Остальное, свинину терияки, салат с тыквой и брауни, девушка будет готовить уже вместе с гостями. Это, к слову, одна из главных задач хозяина — не дать гостям заскучать. Цена вопроса — 22 доллара.
На тестовый ужин, как и на последующие, лучше привести своих друзей или даже членов семьи. Во-первых, так веселее, да и на настоящий ужин к вам придут сразу несколько гостей. Во-вторых, опираясь на окружение, посол может составить более полное впечатление о потенциальном хосте. Стоит сделать несколько фотографий блюд, вас и вашей квартиры — они понадобятся для того, чтобы затем заполнить профиль на сайте. Это последний шаг к тому, чтобы стать хостом и попасть в базу российских предложений EatWith. В профиле расписываются дополнительные опции — готовы ли вы увидеть у себя дома детей, есть ли у вас кондиционер и пандус для инвалидов и многие другие. Однако даже после этого вы не обязаны принимать всех, кто просится к вам в гости.
Сам по себе пробный ужин ничем не отличается от обычной встречи с открытыми к знакомству и приятными людьми. Здесь бояться нечего, если человек вы более или менее общительный и способны накормить сразу несколько гостей. Важно приготовить на пробном ужине те же блюда, которыми вы собираетесь угощать посетителей в дальнейшем.
Анкета и график посещений
Если после пробного ужина энтузиазм не угас, то для начала подсчитайте средства, потраченные на продукты. Исходя из этого вы сможете назначить цену, которую вашему гостю придётся заплатить за участие. Помните, что администрация EatWith заберёт себе 13 % от этой суммы. Примерно такую же наценку советуют делать самому хосту. Гости оплачивают ужин заранее с помощью PayPal, что логично: это избавляет от неудобных моментов вроде поиска сдачи после того, как вы выпили по паре стопок.
НАТАЛИЯ ЖИКИНА
посол EatWith в России
Очень часто люди через своё кулинарное предложение пытаются показать гастрономические особенности того региона, в котором они живут. Моя коллега из Израиля, к примеру, сама принимает гостей и готовит для них блюда национальной кухни. В Лос-Анджелесе один шеф-повар за $70 предлагает sea food fest: он накрывает огромный стол, сервированный лобстерами и крабами, и подаёт к ним подходящее вино. Понятно, что в силу своей стоимости это предложение не для всех. Для тусовочной молодёжи в Нью-Йорке, например, хосты делают простую пиццу, сэндвичи и алкоголь. Приятно, что предложения могут быть очень разными.
Нередки случаи, когда на ужин приходят не туристы, а местные жители. Это хороший повод для знакомства. Часто такие ужины перерастают в романтические отношения. Особенно это распространено в европейских странах среди людей старше 30 лет — им не хватает социализации и новых знакомств.
Фото: Яся Фогельгард, EatWith