Как работает новый стартап по аренде от «Местной еды» The Village узнал, как арендовать фуд-трак на месяц и избежать бумажной волокиты при оформлении документов
В Москве заработал временный проект «Местной еды». Стартап должен стать новой платформой, которая объединит арендодателей и начинающие гастропроекты. Он позволит предпринимателям арендовать корнеры внутри ресторанов, бизнес-центров, рынков и магазинов на короткий или длинный срок, а также работать с форматами space sharing. The Village узнал у первых участников и авторов стартапа, зачем арендовать фуд-трак на месяц и как избежать бюрократических сложностей при открытии собственного (пусть и временного) места.

Анастасия Колесникова
создатель проекта «Местная еда»
Поп-ап «Местной еды» — логичное продолжение всех наших проектов. Я придумала «Местную еду» в том числе и как поддержку начинающих предпринимателей. Дело в том, что любой гастробизнес состоит из нескольких составляющих: контент (то есть продукт), площадка и клиент. При этом аренда была самым сложным и невменяемым звеном, которое я в первое время жизни «Местной еды» не могла изменить. Спустя три года нашего существования к нам вдруг стали обращаться владельцы недвижимости и торговые центры. Тогда-то мы и поняли, что пришло время что-то поменять в этом, как говорят, самом консервативном рынке. Местная еда давно стала платформой для всех, кто мечтает открыть своё кафе или гастробизнес. Запросы на поиск площадки были всегда, так что новый проект мы делали под уже существующих клиентов.
Сперва потенциальный арендатор заполняет анкету. Мы формируем из неё небольшую презентацию и делаем рассылку по базе владельцев помещений, которая у нас есть. Если получаем отклик, то сводим уже напрямую владельца и арендатора. То же самое происходит с владельцем площадки: анкета — рассылка — контакт. Скоро на нашем сайте появятся разделы «Ищу место» и «Сдаю место», где будут представлены профайлы как проектов, так и площадок — можно будет выбирать. Несмотря на то что проект мы запустили всего пару дней назад, сейчас у нас есть десять заявок на поиск места и пятеро владельцев площадок. За всё время существования «Местной еды» мы свели друг с другом около 15 проектов с площадками.
Если коротко, команда «Местной еды» получает комиссию от сделки, а также деньги за дополнительные платные услуги типа разработки концепции бизнеса для владельцев площадки, курирование арендаторов, маркетинг для арендаторов и так далее.
Вообще, у любого дела есть несколько профитов: денежный и, если так можно выразиться, духовный. Второй для нас важнее. Мы понимаем, что этот проект может поменять самое сложное для выживания стартапов в Москве. Очень мало людей реально представляют, сколько красивых и отличных проектов и мест закрывается из-за неадекватных условий аренды — это очень стопорит развитие нашего города, его культуры, атмосферы и привлекательности. Если говорить о бизнес-модели проекта, то я хочу отнестись к нему как к классическому IT-стартапу: перевести оформление всех документов в онлайн, чтобы всё получалось максимально легко, чуть ли не по одному клику.
Сейчас у нас запустилось партнёрство с Алексеем Васильчуком, владельцем «Обед-буфет» и «Ч1». В «Обед-буфет» открыты первые корнеры гастроэнтузиастов, скоро откроется и отдельная точка Ramen Club. Плюс ко всему мы готовим проект с маркетом «Цветного» и «Миллхаусом».
Проекты в том же «Кругозоре» меняются каждую неделю. Причём у команды Stereotactic есть доступ к нашей базе: мы высылаем им подборку подходящих проектов, и ребята связываются с ними напрямую, в зависимости от концепции их мероприятий. Также в «Меге Тёплый Стан» в «Обед-буфет» только что закончили работу Hell’s Pizza и скоро напишут отчёт. Через две недели у нас будет точка «Обед-буфет» на Арбате и в «Метрополисе», в конце июля откроется окошко на «Пушкинской», а через месяц — корнер на фуд-маркете в «Цветном».

Елена Штец
сооснователь проекта Hell's Pizza
Наш срок аренды точки в «Обед-буфет» в «Меге» на Тёплом Стане закончился в пятницу. В общей сложности мы проработали там месяц без всяких накладок.
С «Местной едой» вообще приятно работать. Наше сотрудничество началось с того момента, когда Hell’s Pizza ещё только задумывалась: мы с сооснователем Ильёй ходили на лекции «Местной еды», посещали другие их мероприятия, а наш дебют состоялся на одном из фестивалей фуд-траков, также организованном «Местной едой». Фестивали бывают разные, но только их фестивали соблюдают все правила, прописанные в договоре. Они всегда выполняют свои обязательства: включают вовремя электричество, запускают на территорию в положенные часы и так далее. Так что, когда после годового сотрудничества нам предложили стать дебютантами их нового проекта, мы не могли не согласиться. Условия были такие: нам предоставляют точку питания, полностью оборудованную пицца-станцию, кухню с горячим и холодным цехом, а мы работаем, отдавая 20 % от выручки, пять дней в неделю. Сейчас, в разгар сезона, в выходные мы с фуд-траком ездим по мероприятиям.
Единственное, что оказалось по-настоящему сложным, — привлечь посетителей. Мы пытались решить эту проблему, буквально приводя людей за руку. К тому же нелегко было конкурировать с «Обед-буфет», чьи пиццы тоже были на прилавке: грубо говоря, было три от нас и четыре-пять от них. В этих условиях надо было как-то выживать: мы подходили к посетителям торгового центра, рассказывали о нас, гастроэнтузиастах, и многим становилось интересно — они шли к нам. А готовили мы только те пиццы, которые отличались от классических: пиццу с индейкой и грушей, маринованной с луковым конфитюром, пиццу с курицей карри в кокосовом молоке и мексиканскую пиццу с фаршем, овощами и острым соусом.
Работать на постоянной точке, конечно, оказалось непросто, но мы получили колоссальный опыт. Причём для нас это была скорее не бизнес-история про получение денег, а проба пера в стационарной работе. Мы давно думали открыть что-то постоянное, но если сразу открывать стационарную точку, можно совершить кучу непоправимых ошибок.
«Местная еда» большие молодцы — дают начинающим проектам попробовать свои силы в тех или иных местах. Ведь арендовать с нуля очень тяжело, особенно в Москве. А когда снимаешь — можешь вовремя понять, что аудитория не та или место не подходит. То есть, гастролируя по разным точкам, быстрее понимаешь, где твоё, и находишь оптимальный вариант.
обложка: Дарья Малышева