Как работает новый стартап по аренде от «Местной еды» The Village узнал, как арендовать фуд-трак на месяц и избежать бумажной волокиты при оформлении документов

В Москве заработал временный проект «Местной еды». Стартап должен стать новой платформой, которая объединит арендодателей и начинающие гастропроекты. Он позволит предпринимателям арендовать корнеры внутри ресторанов, бизнес-центров, рынков и магазинов на короткий или длинный срок, а также работать с форматами space sharing. The Village узнал у первых участников и авторов стартапа, зачем арендовать фуд-трак на месяц и как избежать бюрократических сложностей при открытии собственного (пусть и временного) места.


Анастасия Колесникова

создатель проекта «Местная еда»

Поп-ап «Местной еды» — логичное продолжение всех наших проектов. Я придумала «Местную еду» в том числе и как поддержку начинающих предпринимателей. Дело в том, что любой гастробизнес состоит из нескольких составляющих: контент (то есть продукт), площадка и клиент. При этом аренда была самым сложным и невменяемым звеном, которое я в первое время жизни «Местной еды» не могла изменить. Спустя три года нашего существования к нам вдруг стали обращаться владельцы недвижимости и торговые центры. Тогда-то мы и поняли, что пришло время что-то поменять в этом, как говорят, самом консервативном рынке. Местная еда давно стала платформой для всех, кто мечтает открыть своё кафе или гастробизнес. Запросы на поиск площадки были всегда, так что новый проект мы делали под уже существующих клиентов.

Сперва потенциальный арендатор заполняет анкету. Мы формируем из неё небольшую презентацию и делаем рассылку по базе владельцев помещений, которая у нас есть. Если получаем отклик, то сводим уже напрямую владельца и арендатора. То же самое происходит с владельцем площадки: анкета — рассылка — контакт. Скоро на нашем сайте появятся разделы «Ищу место» и «Сдаю место», где будут представлены профайлы как проектов, так и площадок — можно будет выбирать. Несмотря на то что проект мы запустили всего пару дней назад, сейчас у нас есть десять заявок на поиск места и пятеро владельцев площадок. За всё время существования «Местной еды» мы свели друг с другом около 15 проектов с площадками.

Если коротко, команда «Местной еды» получает комиссию от сделки, а также деньги за дополнительные платные услуги типа разработки концепции бизнеса для владельцев площадки, курирование арендаторов, маркетинг для арендаторов и так далее.

Вообще, у любого дела есть несколько профитов: денежный и, если так можно выразиться, духовный. Второй для нас важнее. Мы понимаем, что этот проект может поменять самое сложное для выживания стартапов в Москве. Очень мало людей реально представляют, сколько красивых и отличных проектов и мест закрывается из-за неадекватных условий аренды — это очень стопорит развитие нашего города, его культуры, атмосферы и привлекательности. Если говорить о бизнес-модели проекта, то я хочу отнестись к нему как к классическому IT-стартапу: перевести оформление всех документов в онлайн, чтобы всё получалось максимально легко, чуть ли не по одному клику.

Сейчас у нас запустилось партнёрство с Алексеем Васильчуком, владельцем «Обед-буфет» и «Ч1». В «Обед-буфет» открыты первые корнеры гастроэнтузиастов, скоро откроется и отдельная точка Ramen Club. Плюс ко всему мы готовим проект с маркетом «Цветного» и «Миллхаусом».

Проекты в том же «Кругозоре» меняются каждую неделю. Причём у команды Stereotactic есть доступ к нашей базе: мы высылаем им подборку подходящих проектов, и ребята связываются с ними напрямую, в зависимости от концепции их мероприятий. Также в «Меге Тёплый Стан» в «Обед-буфет» только что закончили работу Hell’s Pizza и скоро напишут отчёт. Через две недели у нас будет точка «Обед-буфет» на Арбате и в «Метрополисе», в конце июля откроется окошко на «Пушкинской», а через месяц — корнер на фуд-маркете в «Цветном».


Елена Штец

сооснователь проекта Hell's Pizza

Наш срок аренды точки в «Обед-буфет» в «Меге» на Тёплом Стане закончился в пятницу. В общей сложности мы проработали там месяц без всяких накладок.
С «Местной едой» вообще приятно работать. Наше сотрудничество началось с того момента, когда Hell’s Pizza ещё только задумывалась: мы с сооснователем Ильёй ходили на лекции «Местной еды», посещали другие их мероприятия, а наш дебют состоялся на одном из фестивалей фуд-траков, также организованном «Местной едой». Фестивали бывают разные, но только их фестивали соблюдают все правила, прописанные в договоре. Они всегда выполняют свои обязательства: включают вовремя электричество, запускают на территорию в положенные часы и так далее. Так что, когда после годового сотрудничества нам предложили стать дебютантами их нового проекта, мы не могли не согласиться. Условия были такие: нам предоставляют точку питания, полностью оборудованную пицца-станцию, кухню с горячим и холодным цехом, а мы работаем, отдавая 20 % от выручки, пять дней в неделю. Сейчас, в разгар сезона, в выходные мы с фуд-траком ездим по мероприятиям.

Единственное, что оказалось по-настоящему сложным, — привлечь посетителей. Мы пытались решить эту проблему, буквально приводя людей за руку. К тому же нелегко было конкурировать с «Обед-буфет», чьи пиццы тоже были на прилавке: грубо говоря, было три от нас и четыре-пять от них. В этих условиях надо было как-то выживать: мы подходили к посетителям торгового центра, рассказывали о нас, гастроэнтузиастах, и многим становилось интересно — они шли к нам. А готовили мы только те пиццы, которые отличались от классических: пиццу с индейкой и грушей, маринованной с луковым конфитюром, пиццу с курицей карри в кокосовом молоке и мексиканскую пиццу с фаршем, овощами и острым соусом.

Работать на постоянной точке, конечно, оказалось непросто, но мы получили колоссальный опыт. Причём для нас это была скорее не бизнес-история про получение денег, а проба пера в стационарной работе. Мы давно думали открыть что-то постоянное, но если сразу открывать стационарную точку, можно совершить кучу непоправимых ошибок.

«Местная еда» большие молодцы — дают начинающим проектам попробовать свои силы в тех или иных местах. Ведь арендовать с нуля очень тяжело, особенно в Москве. А когда снимаешь — можешь вовремя понять, что аудитория не та или место не подходит. То есть, гастролируя по разным точкам, быстрее понимаешь, где твоё, и находишь оптимальный вариант.


обложка: Дарья Малышева

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Почему фрукты и овощи вяжут?
Почему фрукты и овощи вяжут? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Почему фрукты и овощи вяжут?

Почему фрукты и овощи вяжут?
Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке
Гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке Демократичное место от White Rabbit Family с основными кулинарными хитами 2016 года
Гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке

Гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке
Демократичное место от White Rabbit Family с основными кулинарными хитами 2016 года

«Бургеры — точно не моя любимая еда»
«Бургеры — точно не моя любимая еда» Работники московских бургерных — о своём отношении к булочкам с котлетами
«Бургеры — точно не моя любимая еда»

«Бургеры — точно не моя любимая еда»
Работники московских бургерных — о своём отношении к булочкам с котлетами

Мясной ресторан «Южане», гастропаб Funky Food, а также устричный бар в Москве
Мясной ресторан «Южане», гастропаб Funky Food, а также устричный бар в Москве The Village рассказывает о главных гастрономических событиях недели
Мясной ресторан «Южане», гастропаб Funky Food, а также устричный бар в Москве

Мясной ресторан «Южане», гастропаб Funky Food, а также устричный бар в Москве
The Village рассказывает о главных гастрономических событиях недели

Тэги

Сюжет

Событие

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Мифы и факты о воде

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

Первая полоса

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн» Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве «Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
«Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Мифы и факты о воде
Промо
Мифы и факты о воде Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом
Мифы и факты о воде
Промо

Мифы и факты о воде
Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» Как среди ужасов войны отыскать надежду
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
Как среди ужасов войны отыскать надежду

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион Планируем, куда отправиться на этой неделе
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Планируем, куда отправиться на этой неделе

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Нужно ли менять уход за волосами весной?
Нужно ли менять уход за волосами весной? И нет, и да
Нужно ли менять уход за волосами весной?

Нужно ли менять уход за волосами весной?
И нет, и да

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице Районное место вовсе не районного масштаба
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Районное место вовсе не районного масштаба

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать? И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас Постпанк, который уделал даже Моргенштерна
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
Постпанк, который уделал даже Моргенштерна

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Почему в России дорожает одежда
Почему в России дорожает одежда И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше
Почему в России дорожает одежда

Почему в России дорожает одежда
И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше

Сникер-культура в России и мире
Спецпроект
Сникер-культура в России и мире Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки
Сникер-культура в России и мире
Спецпроект

Сникер-культура в России и мире
Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки

Подпишитесь на рассылку