Ресторан «Северяне», фан-кафе «Красти Краб» и еда для хладнокровных в Monster Hills The Village рассказывает об интересных открытиях и главных гастрономических событиях недели
«Северяне»
АДРЕС
Большая Никитская ул., 12
+7 (499) 700–08–98
ВРЕМЯ РАБОТЫ
с 12:00 до 00:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ
2 500 рублей
Ресторан в середине Большой Никитской улицы от основателей соседнего «Уголька» с блюдами на гриле и в печи.
Кто открыл
Владельцы заведений «Уголёк», Pinch и Uilliam's ресторатор Илья Тютенков и шеф-повар Уильям Ламберти. Шеф-поваром в новом заведении стал лучший молодой повар 2015 года Георгий Троян. Он окончил кулинарную школу Le Cordon Bleu и работал в ресторане «Бурый лис и ленивый пёс», а также в Bystro в Four Seasons Hotel Moscow.
Дизайн интерьера сделала Наталья Белоногова, занимавшаяся интерьерами ресторанов «Уголёк», Lesartists, Haggis Pub & Kitchen, Madame Wong, Pinch, «Поехали», AQ Kitchen, «Рыбы нет».
Цитаты из меню
Утиный паштет с кремом из чернослива — 500 рублей
Язычки ягнёнка со свекольным кетчупом — 650 рублей
Тыквенный суп с гребешками и щучьей икрой — 500 рублей
Судак из печи с маринованным редисом — 800 рублей
Печёное яблоко с мороженым из пива — 450 рублей
Table
Небольшое кафе на Лесной улице, недалеко от станции метро «Белорусская». Продукты для всех блюд повар ежедневно закупает на Дорогомиловском рынке. Завтраки в заведении подают весь день.
Кто открыл
Кафе открыла Теофила Сокол, которая раньше являлась совладелицей кейтеринга Bros Catering. Теофила сама разработала меню для заведения, а также возглавила кухню Table. За кофе в заведении отвечает Настя Годунова, совладелица кофеен Good Enough.
Цитаты из меню
Рисовая каша — 200 рублей
Овсянка с корицей и бананом — 200 рублей
Картофельные драники без муки с лососем, сливочным сыром и яйцом пашот — 200 рублей
Тёплый сэндвич с телятиной, сладкой горчицей
и рукколой — 380 рублей
Раф — 270 рублей
«Марк и Лев»
АДРЕС
Московская область, Одинцовский район, посёлок Горки-2,
ТЦ «Наш универмаг», 3-й этаж
+7 (966) 123–54–45
ВРЕМЯ РАБОТЫ
с 12:00 до 00:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ
2 тысячи рублей
Фермерский ресторан на Рублёвском шоссе. Заведение расположено на третьем этаже торгового центра «Наш универмаг» посёлка Горки-2. Ресторан является участником кооператива «Ферма для жизни „Марк и Лев“», который объединяет тульские фермерские хозяйства. Кроме того, заведение сотрудничает с фермерским кооперативом LavkaLavka. Все блюда здесь готовят из фермерских продуктов Тульской и других областей России.
Кто открыл
Владельцы фермерского ресторана «Марк и Лев» в Тульской области. Кухню заведения возглавил Павел Клепиков, который работал су-шефом в первом «Марк и Лев». Винную карту разработала Марина Проклова, которая также занималась подбором вина в «Ле Сомелье», Le Duc и «Ностальжи».
Цитаты из меню
Паштет из чечевицы с овощными и зерновыми чипсами — 280 рублей
Суп-пюре из репы с фрикадельками из цесарки — 340 рублей
Говяжья вырезка с золой из зелёного и репчатого лука с печёной брюквой, репой и пастернаком — 900 рублей
Ножка кролика с зелёной гречкой — 700 рублей
Панна-котта из ряженки — 350 рублей
«Местечко»
Адрес
Сытинский пер., 4
+7 (495) 960–05–04
Время работы
пн.-чт., вс.: с 10:00 до 00:00, сб.: с 19:30 до 00:00
Средний счёт
2 500 рублей
Кошерный ресторан около станции метро «Тверская». В соответствии с традициями заведение не работает в Шаббат — здесь нельзя поесть весь день пятницы, а в субботу ресторан открывается только в 19:30.
Кто открыл
Владельцем ресторана является Михаил Амаев. Ему также принадлежат заведения Village Kitchen и «Мисада». Шеф-поваром стал Николай Грицков, до этого работавший в Израиле.
Цитаты из меню
Хумус — 690 рублей
Бабагануш — 950 рублей
Форшмак с картофельными драниками — 600 рублей
Чечевичный суп — 550 рублей
Бастурма из индейки — 1 200 рублей
Roast & Crosby
АДРЕС
Страстной бульвар, 9
+7 (965) 183–99–58
ВРЕМЯ РАБОТЫ
пн.-пт.: 08:00 до 19:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ
700 рублей
Семейная кофейня на Страстном бульваре с авторскими напитками и трубочками со сгущёнкой.
Кто открыл
Кофейню открыла Полина Нотик, она разрабатывает авторские напитки и обжаривает кофе. Ранее Полина работала в кофейне Double B и была руководителем школы бариста. В 2014 она выиграла чемпионат бариста по латте-арт. Её авторский рисунок — пчёлка на капучино — стал символом кофейни. Сейчас она является судьёй и куратором чемпионата латте-арт в России.
Вместе с Полиной кофейней занимаются Татьяна Ратахина, идеолог Roast & Crosby, и мужья Полины и Татьяны — Тимофей Мозговой, участник чемпионата «Кофе и алкоголь», и Михаил Макаров, владелец кейтеринга «Мята».
Цитаты из меню
Эспрессо — 100 рублей
Латте солёная карамель — 170–220 рублей
Раф с тыквенными семечками — 190–250 рублей
Тост с лососем или тунцом — 120 рублей
Трубочки с варёной сгущёнкой — 150 рублей
Monster Hills
Семейный ресторан на четвёртом этаже торгового центра «Авиапарк». Согласно легенде, ресторан построили сказочные существа Эйки, которые путешествовали в поисках новых ингредиентов для блюд на своей планете. В оформлении ресторана дизайнеры использовали много растений, а также фигуры сказочных зверей. Все блюда здесь оформляют в виде «еды монстров».
Кто открыл
Концепт-шефом ресторана является президент Ассоциации шеф-поваров и кондитеров России Константин Ивлев. Он уже успел поработать в заведениях Wicked, «Репортёр», Luciano, «Ностальжи», VIP-21, «Бульвар», In Vin, «Пуазон», Zebra Square, GQ Bar, «Парус», «Есенинъ». Кроме того, Ивлев был бренд-шефом ресторанного холдинга Ginza Project. Шеф-поваром Monster Hills стал ученик Ивлева Сергей Ратия, который ранее работал в El Gauchito и White Rabbit.
Цитаты из меню
«Мумия из подкопчённого лосося» — 325 рублей
Печенье в виде пальцев с соусом на выбор — 596 рублей
«Суп из царя Гороха» — 235 рублей
Суп из рыбы и морских гадов — 355 рублей
«Глазастая пицца» с моцареллой, базиликом и салями и «глазами» из овощей — 415 рублей
«Красти Краб»
АДРЕС
улица Арбат, 4
+7 (495) 966–15–36, +7 (495) 966–15–29
ВРЕМЯ РАБОТЫ
с 11:00 до 23:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ
500 рублей
Фан-кафе Спанч Боба на Арбате, которое является аналогом кафе «Красти Краб» из мультика про Спанч Боба «Губка Боб Квадратные Штаны». Заведение открылось на месте закрывшегося так называемого туалетного кафе Crazy Toilet.
Посередине кафе дизайнеры поставили домик в виде ананаса, в котором живёт Спанч Боб, стены здесь разрисованы героями мультика, а вместо стульев — бочки, как в кафе из мультфильма. Все официанты одеты в футболки с изображением Спанч Боба и кепки, как у работников «Красти Краб» в мультике.
Кто открыл
Куратором этого проекта стал бывший мэр Архангельска Александр Донской, который ранее открыл Crazy Toilet. Донской также является руководителем музея эротического искусства «Точка G» и Музея иллюзий. Шеф-повар заведения, который не хочет называть своего имени, ранее работал в Oyster bar, «Ричард Львиное сердце», «Твербуль», Crazy Toilet и кафе «Бублик» Ксении Собчак.
Цитаты из меню
Фирменный бургер «Красти краб» — 450 рублей
Крем-суп из грибов — 250 рублей
Феттуччине с куриным филе и соусом песто — 380 рублей
Куриные котлеты — 250 рублей
Карамельно-яблочный пирог — 310 рублей
365 detox
На первом этаже торгового центра «Метрополис» открылась вторая точка проекта 365 detox. В магазине здоровой пищи можно купить свежевыжатые соки холодного отжима, смузи и ореховое молоко (300 рублей), натуральные лимонады и шоты с витграссом (200 рублей), иммунный шот с куркумой и имбирём (150 рублей), конфеты без сахара и муки (200 рублей), печенье без глютена (150 рублей), а также шоколадную пасту (250 рублей). Все напитки и десерты в 365 detox, по словам владельцев, готовят без добавления сахара, муки и молока, соблюдая принцип 100% vegan & raw.
Новости ресторанов
Открытие паба «Крылышко или ножка» после ремонта
Паб Дмитрия Зотова «Крылышко или ножка» на проспекте Мира открылся после ремонта. В пабе полностью изменили интерьер — привезли новую мебель и поменяли цвет и фактуру стен.
В меню появилось несколько новых блюд. Например, теперь можно заказать сельдереевый суп с каракатицей (310 рублей), ньокки в сливочном соусе с пармой и шпинатом (490 рублей), шефердский пирог с бараниной (610 рублей) и запечённые говяжьи рёбра (690 рублей).
Адрес заведения: проспект Мира, дом 77, корпус 2.
Паб работает с 12:00 до 00:00 по будням и с 14:00 до 00:00 в выходные.
Закрытие BB&Burgers на Маросейке и в Кривоколенном переулке
Команда сети бургерных BB&Burgers прекращает сотрудничество с партнёрами, которые управляют заведениями на Маросейке и в Кривоколенном переулке. В ближайшее время кафе на Маросейке и в Кривоколенном переулке сменят вывеску и меню. Что именно будет на их месте, пока неизвестно.
Другие заведения BB&Burgers можно найти на Сретенке, дом 36, Новом Арбате, дом 17, Цветном бульваре, дом 7, а также в башне «Империя» комплекса «Москва-Сити».
Круглосуточная доставка еды из всех заведений Москвы от Smartomato
Команда сервиса ресторанной доставки Smartomato запустила круглосуточную доставку еды из любого заведения Москвы за 149 рублей — Red Frog. Минимальной стоимости заказа у Red Frog нет. Курьеры сервиса, которые просят называть их рэдфрогерами, находятся по всей Москве, что позволяет им доставлять еду для горожан в течение максимум 30 минут.
Сейчас проект работает в тестовом режиме. Заказы можно делать, написав в WhatsApp, Telegram или Viber на телефон +7 (926) 714–92–48 или отправив сообщение на странице проекта в Facebook.
В апреле 2016 года Red Frog запустит своё приложение. С его помощью можно будет увидеть все рестораны, кафе и закусочные в радиусе 30 километров, посмотреть меню заведения и сделать заказ. Чтобы получить приглашение для тестирования приложения в апреле, нужно оставить свой адрес электронной почты на сайте проекта.
Доставка ужинов от Italian Week Market
Проект по доставке итальянских продуктов Italian Week Market запустил доставку готовых ужинов. Всего есть пять вариантов ужинов. Например, можно заказать «сытный ужин для двух человек» — он состоит из салата с индейкой и йогуртом, пасты с соусом песто, говяжьей вырезки с бальзамическим соусом и кростаты с голубикой (3 100 рублей). Также есть «приятный ужин для двух человек» — в нём зелёные оливки, артишоки на гриле, сыр скаморца обычный и копчёный, паста болоньезе и крем-брюле (2 200 рублей) — и «лаконичный ужин на двоих» с тортино из баклажанов, свининой в кисло-сладком соусе и десертом панна-котта с клубникой (1 890 рублей).
Заказ в Italian Week Market нужно делать минимум за шесть часов до нужного времени доставки. Заявки принимаются на сайте проекта или по телефону +7 (499) 347–61–66. Доставка курьером стоит 299 рублей. При этом при заказе от 3 тысяч рублей доставка бесплатная. Также можно забрать ужин самому в пункте выдачи заказов на улице Воздвиженка, дом 9, строение 2. В этом случае нужно оплатить только стоимость самого ужина. Ужины доставляются во все дни, кроме воскресенья, но в команде могут пойти на уступки, «если люди очень просят».
Кейтеринг от Ajika
Гастрономический проект кавказской еды Ajika начал обсуживать частные мероприятия — дни рождения, корпоративные праздники или выездные коуч-семинары. Услуги проекта обойдутся в 20 тысяч рублей при выборе блюд из основного меню. В эту сумму входит еда для 50 человек. Например, Ajika предлагает куриный шашлык, кебаб с курицей или телятиной, тыквенный крем-суп, самсу, пирожки с яблочным джемом, а также картофелем и капустой, хачапури и домашние рогалики. Также можно разработать собственное меню с шеф-поварами, тогда цена будет отличаться.
Техническая «начинка» фуд-траков Ajika позволяет им в непрерывном режиме работать до двух дней в случае, если праздник затянется.
Заказать кейтеринг можно по телефонам +7 (499) 764–99–69 и +7 (499) 764–99–49.
Бранчи с деятелями культуры и учёными
от Stay Hungry
Команда московского фестиваля еды и секретных ужинов Stay Hungry, владельцы кафе «Искра», запускают серию бранчей с проектом «Синхронизация», на которые будут приглашать писателей, филологов и учёных. По словам представителей проекта, это будет не лекторий, а неформальный диалог, в котором каждый сможет задать давно назревшие вопросы.
На первый бранч, который пройдёт 21 февраля, команда пригласила ведущего передачи «Библиотека имена Клейна» на радио «Серебряный Дождь» Леонида Клейна. Тема, которую будут обсуждать, — «Что такое быть современным?». Имя повара, который будет готовить, команда не раскрывает.
Бранч пройдёт с 12:00 до 16:00. Стоимость: 2 500 рублей.
Записаться на бранч можно, написав по адресу: stayhungrymsk@gmail.com
Вечеринка Yummy Sunday в «Экомаркете»
На «Экомаркете» в Конькове 21 февраля пройдёт вечеринка Yummy Sunday. За большим столом посетителей будут угощать мясной ресторан Ribs Burger, специализирующийся на бургерах из баранины и кролика, блюдах из дичи, секретных соусах и экогарнирах, кафе «Причал» с домашней кухней, корнер немецкой еды «Wunderбар! Пиво унд Колбаски», гастропроект узбекской кухни Plovbox.ru. Кроме того, команда «Дагестанской лавки» накормит пирогами, а бариста Cezve Coffee угостят кофе по-восточному и рафом с геранью.
За музыку на вечеринке отвечает диджей Марк Щедрин. Также для гостей выступит музыкальный коллектив «СБПЧ».
Для участия в Yummy Sunday гостей просят зарегистрироваться на сайте, после чего на почту придёт приглашение с дальнейшей инструкцией. Начало вечеринки назначено на 16:00. Точный адрес: улица Профсоюзная, дом 126, корпус 3.
Приложение для веганов и вегетарианцев Veget Table
Журналист Катя Метелица запустила в Москве мобильное приложение для поиска кафе, ресторанов и магазинов для вегетарианцев, веганов и постящихся людей Veget Table.
Приложение можно скачать бесплатно для айфона и для андроида. В Veget Table можно писать отзывы о заведениях, посмотреть календарь событий и настроить напоминания, а также посмотреть фотографии. Кроме того, приложение может работать без подключения к интернету.
Фотографии: 1 – Яся Фогельгардт, 2 – Яся Фогельгардт, 3 – Марк и Лев, 4 – Местечко, 5 – Roast & Crosby, 6 – Monster Hills, 7 – Красти Краб, 8 - 365 detox,