Сборы кинотеатров в России и СНГ упали в июне — июле, достигнув худшего показателя для летнего периода за последние пять лет, сообщили в «Бюллетене кинопрокатчика».

Кассовые сборы за первые два месяца лета составили 7,44 миллиарда рублей, что на 15,9 % меньше прошлогоднего показателя, при этом посещаемость снизилась на 16,6 %. Причиной эксперты называют нехватку иностранного контента: прирост кассы отечественного кино на 57,9 % не компенсирует падение сборов зарубежного на 23,6 %.

Самыми кассовыми картинами этим летом стали «Мир юрского периода 2», собравший 1,22 миллиарда рублей, «Монстры на каникулах 3» с 1,041 миллиарда рублей и «Суперсемейка 2» с 972 миллионами рублей. По мнению руководителя отдела статистики «Бюллетеня кинопрокатчика» Марии Дружининой, в этом сезоне прокату не хватило одного крупного релиза.

Представители журнала отметили, что релизы августа не способны выправить сильного проседания первых месяцев. Аналитики также прогнозируют, что весь 2018 год может стать по сборам на 5–10 % хуже предыдущего.

В объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула кино» плохой прокат связывают с трагедией в Кемерове, чемпионатом мира по футболу, репертуаром кинотеатров и жаркой погодой. Влияние мундиаля на прокат также отметили в сети «Каро».


Источник: «Коммерсантъ»
Текст: Никита Зорин