Сбербанк запросил у своего клиента, который работает с криптовалютами, данные о сделках и оборудовании для майнинга.

15 мая сооснователь платформы для криптотрейдинга Toxenbox.io Владимир Смеркис опубликовал на своей странице в фейсбуке скриншот официального письма от банка. По словам Смеркиса, документ предназначался не ему. Сбербанк подтвердил Forbes подлинность письма.

Скриншот: Владимир Смеркис

В письме банк попросил клиента прислать адрес его криптокошелька, никнейм, информацию о фермах и помещениях для майнинга, а также оплаченные счета за электричество. Смеркис рассказал, что получатель письма действительно переводил в Сбербанк деньги, полученные от обмена криптовалют, о чем уведомил банк.

Российские законы пока не регулируют оборот криптовалют, однако Сбербанк сослался на нормы о противодействии отмыванию доходов. Сооснователь Toxenbox раскритиковал банк за использование терминов, которых в законодательстве еще не существует. Ранее о подобных требованиях российских банков известно не было, отметили в Forbes.


Законопроект о цифровых финансовых активах, который в том числе вводит понятия «майнинг» и «криптовалюта», прошел первое чтение в Госдуме год назад. Во втором чтении документ планируют рассмотреть до конца весны.

В марте власти приняли закон о цифровых правах, который вступит в силу с 1 октября, однако положения о криптовалюте из него исключили.


Источник: Forbes

Текст: Валерия Райт

Подписывайтесь на нас!