Минтруд предложил оборудовать комнаты для детей в офисах российских компаний. Такая инициатива включена в рабочую версию нацпроекта «Демография».

При этом в документе не сказано, что открытие детских комнат может стать для организаций обязательным. Сейчас документ направили в регионы, а отзывы о нем Минтруд собирается получить к 1 июля 2019 года.

По мнению Минтруда, создание детских комнат поможет увеличить занятость женщин. Предполагается, что такое предложение будет реализовывать Российский союз промышленников и предпринимателей, Федерация независимых профсоюзов России и НП «Опора России».

Председатель комитета по социальному развитию и трудовым отношениям «Опоры России» Наталия Ушакова рассказала, что было бы логично предоставить работодателям специальные субсидии на организацию детских комнат. По ее мнению, наиболее востребованными могут быть комнаты, которые бы принимали детей до четырех часов, поскольку многие женщины с детьми работают неполный день.

В свою очередь, директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина полагает, что создавать детям до трех лет условия, соответствующие всем СанПиН, на протяжении всего дня невозможно. Она также отметила, что чаще всего подобные группы организовывают в отелях и торговых центрах, где принимают детей на два — четыре часа.

Тем временем заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева поддержала идею создания детских комнат в офисах. Она также добавила, что вопрос финансирования при создании таких комнат мог бы решаться работодателями и региональными властями.


Источник: «Известия»

Подписывайтесь на нас!