Витебский вокзал

Читать

В 2018 году завершился первый этап реставрации Витебского вокзала — пожалуй, самого красивого в России. Здесь полностью отреставрировали фасад, частично — интерьеры вокзала и Императорский павильон, организовали автоматическую подсветку. А вот шикарный ресторан на втором этаже так и не заработал. Мы прогулялись по обновленному вокзалу и, вдохновленные эстетикой дизельпанка, сделали фоторепортаж.

Стоматологическая поликлиника

читать

Особняк Чаева возвели на Петроградской стороне в начале ХХ века. Историк архитектуры Борис Кириков назвал его «одной из вершин русского модерна». Сейчас в особняке работает районная стоматология, и оценить сохранившиеся интерьеры может любой горожанин (правда, пока из-за пандемии поликлиника работает только на экстренный прием). Показываем, что находится на месте ванной комнаты, столовой и будуара.

Доходный дом Хренова

читать

В Петербурге вообще много невероятно красивых модерновых зданий, и один из доходных домов архитектора Хренова — безусловно, в их числе. Дом на Таврической улице появился в начале ХХ века. Сегодня фасад не в лучшем состоянии. Это не помешало молодым петербуржцам Марианне и Глебу влюбиться в постройку и снять тут квартиру. Прошлой осенью мы побывали в гостях у пары и показали, как выглядит их двушка.

Бизнес-центр

читать

В конце 2019 года на Митрофаньевском шоссе, за зданием бывшего Варшавского вокзала, сдали БЦ «Депо № 1». Это редкий для Петербурга пример новой бизнес-постройки, сделанной качественно и с хорошим вкусом — из бельгийского кирпича, с чугунными панелями в стилистике Луиса Салливена. Спроектировал «Депо» архитектор Артем Никифоров в сотрудничестве с Никитой Базжиным и Татьяной Паньковой. Мы запечатлели, пожалуй, самый красивый новый бизнес-центр снаружи и внутри.

Жилая новостройка

читать

В Петербурге сложилась печальная ситуация с новейшей архитектурой. На общем фоне выделяется жилой комплекс на углу Свердловской набережной и началом Пискаревского проспекта. Его фасады напоминают о промышленной архитектуре XIX века и особенно эффектны в темное время суток, когда здесь включают подсветку. Нередко объект называют мрачным, а жильцы выходящих на набережную квартир жалуются на шум и загазованность. Но чаще здание приводят как удачный пример современной архитектуры. Показываем, как ЖК выглядит снаружи и внутри.


фотографии: Виктор Юльев