Россия только села на карантин, и пока не все понимают, чего ждать. Мы расспросили тех, кто живет за границей и кого отправили на самоизоляцию намного раньше, — о том, как там, к чему нам готовиться и какие есть лайфхаки для упрощения существования.

Текст

Юля Рузманова, Лев ЛеВченко, Паша Яблонский

Когда вы перешли на карантин и в чем он заключается?

Берлин

Даниил Зайцев, ведущий разработчик


С 9 марта на работе ввели домашний офис по желанию, с 16 марта обязательный. Локдаун в Германии начался неделю назад. Сижу вдвоем дома с женой. Мы можем ходить в продуктовые магазины, аптеки, заниматься спортом. Но на улице необходимо находиться с документами о прописке, ходить не более чем вдвоем, держаться на расстоянии двух метров от остальных.

Документы спрашивают нечасто. У меня за две недели проверяли один раз, но я дальше своего района сильно не ходил. Патрули бывают, но в целом не сказать, что визуально полицейских на улице стало больше. 

Бирмингем

Дмитрий Гангардт, ученый, преподаватель университета


В Англии карантин объявили в прошлый понедельник, 23 марта, хотя из университета нас выгнали домой уже в пятницу. В ту же пятницу закрыли пабы и все остальные места. Из-за, того что народ озверел и пошел гулять в парки (а где еще пить, пабы-то закрыты), в понедельник объявили локдаун и строго-настрого запретили выходить из дома.

В принципе, выходить можно только в магазин и еще один раз в день для занятий спортом. Прогулка с собакой считается спортом, но Пушкин (моя собака) не готов на такие ограничения и гуляет два раза в день. На самом деле тут никто не проверяет (да это и невозможно), так что нарушить запрет совсем несложно. Также не очень понятно, как часто можно ходить в магазин. А если туда бежать трусцой? Непонятно, как это проконтролировать, да и надо ли.

Рим

Мария Зонова, руководитель коммуникаций и пресс-службы 


18 марта в районе 8 вечера, закончив работать, я вышла в магазин за продуктами и наткнулась на полицию: мне объяснили, что теперь супермаркеты работают до 19:00 и если меня ещё раз увидят на улице, когда все закрыто, то могут выписать штраф.

Официально в Италии карантин объявлен до 3 апреля, но понятно, что его так или иначе продлят. Премьер уже объявил о том, что школы в обозначенную ранее дату не откроются.

Париж

Варвара Панферова, консьерж в отеле люкс


Мой карантин начался 12 марта, когда мы узнали, что с понедельника, 16 марта, будут закрыты школы. Выходить можно с разрешением, которое ты сам распечатываешь и подписываешь раз в день, — в аптеку, магазин, на прогулку с собакой или ребенком или спорт не более часа в день в радиусе километра от дома. Полиции много, в первую неделю штраф был 35 евро, потом быстро подняли до 135 евро, сейчас уже 200. За пять нарушений во время карантина могут посадить в тюрьму.

Сан-Франциско

Ксения Дубовицкая, модель


Мы сидим на карантине с 12 марта. Теперь его продлили до 1 мая, официально планировалось до 9 апреля.

Разрешено выходить за продуктами. Мы стараемся закупаться раз в две недели, чтобы лишний раз не ходить, составляем списки, потому что реально страшно, и в том числе за окружающих людей, если ты не дай бог переносчик. Разрешено ходить по врачам, но, например, стоматологи сейчас не принимают. Надо договариваться заранее.

Часто ли вы выходите из дома?

Берлин

Даниил Зайцев, ведущий разработчик


Стараемся раз в день делать 30-минутную прогулку. Плюс походы по магазинам — покупаем еду, пиво и табак. Сложно купить туалетную бумагу (ее нет вообще уже две недели), мыло и санитайзеры (их тоже нет). Все остальное в наличии.

Мы ни с кем не тусуемся. Никто из моих знакомых не нарушает карантин.

Бирмингем

Дмитрий Гангардт, ученый, преподаватель университета


Я нарушаю режим. А еще (это секрет) умею пробираться в университет. На самом деле не вижу в этом никакой проблемы: там пусто, и заразить я там точно никого не смогу.

Рим

Мария Зонова, руководитель коммуникаций и пресс-службы 


Сначала карантин был не такой строгий и выходили чаще: на пробежку утром, в магазин. Но по мере его ужесточения выходить стало сложно, неприятно, да и некуда.

Выходим где-то 2 раза в неделю: выбросить мусор и купить продукты и товары первой необходимости. К супермаркетам выстраиваются длинные очереди: стоять на улице, соблюдая дистанцию, приходится от получаса до полутора. Это делается для того, чтобы ограничить количество людей внутри. Все стараются закупаться на неделю и без крайней необходимости на улице не появляться.

Париж

Варвара Панферова, консьерж в отеле люкс


В первый же день муж съездил в гипермаркет, закупился на месяц; овощи, фрукты, мясо решили закупать раз в неделю, для этого используем доставку, которая подъезжает к подъезду, соответственно. Выходим раз-два в неделю: один раз выкинуть мусор (который копим) и один раз за доставкой овощей-фруктов.

Сан-Франциско

Ксения Дубовицкая, модель


Мы выходим на небольшую прогулку в безлюдное место, не в парки и общественные места, а если идем по улице, грубо говоря, шарахаемся от людей. Все друг друга обходят за два метра. Я замечаю, что много людей стараются выходить на пробежки, кататься на велосипедах, но держат дистанцию.

Как устроен ваш быт?

Берлин

Даниил Зайцев, ведущий разработчик


Встаю в 08:30, начинаю работать в 09:30, обед где-то в 13, дальше работаю до 18–19 включительно. Несколько созвонов в течение дня с коллегами. Моя жена Аня безработная, у нее сбитый график, встает где-то в 12, ложится как удобно. По вечерам либо смотрим фильмы вместе, либо читаем, каждый занимается своими делами. Конфликтов на бытовой почве не было, но местами устаем друг от друга, да.

Бирмингем

Дмитрий Гангардт, ученый, преподаватель университета


Я и раньше иногда работал из дома, поэтому быт не сильно изменился. Дома, правда, многое отвлекает от работы, рядом стоят три гитары, и все время хочется на них поиграть. В последние дни я повредил себе палец на левой руке и играть не могу. Но ничего: есть еще пианино, я разучиваю Шопена, вальс в ля миноре.

Рим

Мария Зонова, руководитель коммуникаций и пресс-службы компании Selectra Italia


Завтрак, обед, ужин — по расписанию (не тянуться все время к холодильнику — отдельная проблема). Распланировать вечера: сегодня фильм, завтра аперитив в Zoom, послезавтра танцы в пижаме под музыку 80-х. Утром зарядка, после обеда прогулка на балконе, перед сном книжка. И день прошел.

Париж

Варвара Панферова, консьерж в отеле люкс


Сделали расписание. Включили много онлайн-уроков для старшей дочки, муж работает на удаленке, я кручусь между кухней, ванной и спальней (режим 11-месячного ребенка не дает много личной свободы). Выходим на балкон минут на 20 в день, дышим, в это время проветриваем всю квартиру. Думаю, сейчас начнет теплеть — будем больше времени проводить на балконе.

Сан-Франциско

Ксения Дубовицкая, модель


Когда мы возвращаемся с прогулок, обязательно сначала обрабатываем антисептиком руки. Те вещи, в которых были на улице, держим в шкафу, так как известно, что вирус живет на поверхностях. Дальше идем моем руки и лицо 30 секунд, полощем рот содой и потом обрабатываем все, что купили в магазине, спиртом или салфетками — каждую коробочку, прежде чем положить в холодильник, а также телефон, ключи, кошелек.

Я стараюсь готовить разнообразные блюда. Раньше отваривала гречку и делала салат, вечерами заказывала суши. Сейчас можно заказывать доставку из ресторанов, но мы опасаемся, потому что не ясно, кто на еду чихнул, покашлял — есть человеческий фактор. Поэтому я стараюсь сама что-то придумывать — домашнюю шаурму делать, пироги печь, — и это скрашивает пребывание в карантине.

Как карантин повлиял на вас в психологическом и физическом смысле?

Берлин

Даниил Зайцев, ведущий разработчик


В социальном плане по мне карантин, конечно, ударил, но я ж выпускник МГУ и задрот по природе. Психологически переношу достаточно спокойно пока, плюс помогает, что я не один дома и контактирую с женой. Регулярно созваниваюсь с друзьями, выпиваю по видео. Концертов очень не хватает, факт. Постепенно начинает напрягать информационный фон. Невозможность решить проблемы жены с въездом в РФ (она из Казахстана), и вся эта неопределенность тоже давит. 

Я толстый курящий алкоголик, физиология меня никогда особо не волновала, так что не могу заметить, что с моей плохой физиологией стало еще хуже. Но вижу, что начинаю толстеть и тому подобное, думаю начать заниматься спортом дома.

Бирмингем

Дмитрий Гангардт, ученый, преподаватель университета


Физически — хорошо. Делаю зарядку и езжу на велосипеде. Стараюсь меньше есть. Пока получается. Психологически не хватает общения с друзьями, и тяжело осознавать, что так будет еще долго.

Рим

Мария Зонова, руководитель коммуникаций и пресс-службы 


Очень не хватает движения, чувствуешь физически, как атрофируются мышцы. Люди занимаются йогой по онлайн-тьюториалам и бегают вверх-вниз по лестнице в подъезде. Психологически тоже сложно, особенно если ты экстраверт. Но все пока держатся, стараются друг друга подбадривать.

Из плюсов — появилось время сделать то, что так долго откладывал: повесить картину в гостиной, протереть пыль на шкафу, разобрать счета, прочитать, наконец, купленную полгода назад книжку. Некуда торопиться, нет ощущения, что ты что-то важное пропустил, не попал на интересный ивент, не организовал поездку на выходные.

Самое неприятное — неопределенность, непонятно, когда это кончится. Еще сложно привыкнуть к такому овощному образу жизни: диван — кухня — письменный стол — диван. Все мечтают о том, как снова смогут встретиться в друзьями и пойти на дискотеку, но до этого ох как далеко. Мероприятия точно разрешат не сразу, нам бы хоть выйти на прогулку — уже было бы счастье.

Нужно обязательно заставлять себя вылезать из пижамы. Ну или хотя бы иметь две: одну для сна, другую для работы. Очень поддерживает и радует вкусная еда: самое время отыскать классные рецепты и научиться готовить лазанью. По возможности нужно оборудовать место для работы: это повышает продуктивность и помогает эффективно переключаться.

Париж

Варвара Панферова, консьерж в отеле люкс


Не хватает пространства — внезапно очень хочется в поле или лес. Психологически сложнее. Напрягает неизвестность и день сурка, к которым добавляется тревожность и физическая усталость. Но главное — мы здоровы. Поэтому мы просто едим, спим, играем, разговариваем. Мы стараемся смотреть новости раз в день. Так получилось, что с самого начала нашим источником новостей был знакомый местный врач, который объяснил, что сидеть дома — это важная мера, чтобы снизить нагрузку на медсистему.

Сан-Франциско

Ксения Дубовицкая, модель


Физическое состояние хорошее. Психологически бывает тяжко, но у нас есть интернет и книги. Много мастер-классов онлайн, йога, любые физические упражнения — все это доступно и помогает поддерживать себя в норме.

Как думаете, на сколько это и чем закончится?

Берлин

Даниил Зайцев, ведущий разработчик


Мое мнение — карантин продлится еще минимум месяца два-три, дальше не выдержит экономика, и это начнут сворачивать, даже если эпидемия как таковая продлится. В целом это веселье на год, не меньше.

Бирмингем

Дмитрий Гангардт, ученый, преподаватель университета


Надеюсь, что на месяц-два (я оптимист). Хочется верить, что мир сделает выводы о том, что важно и что не важно, надо ли все время куда-то бежать, надо ли все время что-то покупать и тратить деньги, чтобы себя занять. Это было бы прекрасно. Боюсь, что вместо этого люди озвереют и начнутся какие-то совсем неприятные события типа бунтов или мародерства. Будем надеяться, что такого не случится.

Рим

Мария Зонова, руководитель коммуникаций и пресс-службы 


Уже стало общим местом говорить, что мир станет другим. Вопрос в том, каким именно. Из хорошего — понятно, что многие откроют для себя удаленную работу и онлайн-сервисы. Но насколько больно вся эта ситуация ударит по малому и среднему бизнесу, сколько людей потеряет работу — покажет только время.

Париж

Варвара Панферова, консьерж в отеле люкс


По срокам очень тяжело сказать, как все будет происходить. Надеемся на врачей, теплую погоду и осознанность граждан, в связи со штрафами социальная ответственность повысилась (хотя в самом начале французы демонстративно продолжали тусить на террасах).

Сан-Франциско

Ксения Дубовицкая, модель


Прогнозы давать не хочу, слышу разную информацию. Знаю, что вакцину тестят минимум год, поэтому будут качели: то нас будут выпускать, то запирать опять. Хочется, чтобы это закончилось поскорее. Но пока тестится вакцина, готовимся к худшему году.

Как карантин отразился на вас финансово?

Берлин

Даниил Зайцев, ведущий разработчик


На меня пока, слава богу, не повлиял, я не потерял работу и ничего такого. Но правительство выделяет деньги для помощи бизнесу и компенсирует потерю рабочих мест — некоторых моих друзей перевели на Kurzarbeit — работу с частичной занятостью вместо полной и компенсацией части потерянных денег из бюджета правительства, а не работодателя.

Ввели также различные налоговые льготы и льготы по ренте для тех, у кого в связи с вирусом начались проблемы с финансами.

Бирмингем

Дмитрий Гангардт, ученый, преподаватель университета


Финансово карантин отразился на нашем бюджете скорее положительно: меньше соблазнов. Правда, я еще не предавался онлайн-шопингу, оттягиваю этот момент как могу!

Рим

Мария Зонова, руководитель коммуникаций и пресс-службы 


К счастью, моя компания работает, соответственно, я получаю зарплату. Поэтому на мне лично пока карантин финансово никак не отразился. Разве что стала меньше тратить: не на что. Ну и с замиранием сердца ждем счет за газ и электричество: в Европе коммунальные услуги дорогие, разница будет существенная.

Париж

Варвара Панферова, консьерж в отеле люкс


Косвенно. Муж на удаленке сохраняет полностью зарплату, я тоже получаю пособие по безработице в связи с закрытие моего отеля (не в связи с короновирусом) и декретным отпуском. Но мы продолжаем платить за няню, школу, столовую, дополнительные кружки для дочери, поэтому некоторый ущерб все-таки чувствуем. Мы не жалуемся, так как ушли и мимолётные траты на выходы в кафе, рестораны, кино. Кто работает в торговой нише напрямую с покупателем, конечно, чувствует потери на своём кармане. Знаю, что государство предлагает отсрочки по электричеству и аренде малым предпринимателям, например, за няню государство нам возместит 80 % нереализованных часов.

Сан-Франциско

Ксения Дубовицкая, модель


Я, как модель, фрилансер, пострадала ощутимо. Но сейчас многие делают онлайн-съёмки по Facetime, кто знает, может, именно так модели и фотографы будут зарабатывать какое-то время. А пока я работаю над новым онлайн-проектом как контент директор, что, возможно, принесет свои плоды на удаленной работе.

Что поняли о мире, находясь на карантине?

Берлин

Даниил Зайцев, ведущий разработчик


Мир хрупкий и очень социальный, в кризисные времена голову поднимают различные околоправые нетолерантные персонажи. И наша задача — с этим бороться в три раза сильнее, когда все вернется на круги своя. Помощь и кооперация важнее закрытых границ (пример того, что сейчас делают другие страны в ЕС, помогая Италии), помощь на локальном уровне своим друзьям и соседям важнее помощи на глобальном. И мало кто понимает, как вообще все работает и что происходит, даже из тех, кто, казалось бы, должен.

Бирмингем

Дмитрий Гангардт, ученый, преподаватель университета


Не стоит рассчитывать, что в мире все будет так как ты привык, все может измениться в одночасье.

Париж

Варвара Панферова, консьерж в отеле люкс


Меня посещает много мыслей на карантине — от философских про хрупкость мира до шкурных «хоть бы это не коснулось меня и моих близких», мне все-таки приходится мониторить ситуацию не только во Франции, но и в России, где ребята ездят жарить шашлыки. Искренне надеюсь, что это не повлечет за собой плачевных последствий.

В остальном я просто замерла и наблюдаю. Появилось забавное чувство времени, что оно остановилось, что завтра никуда не надо, и послезавтра тоже. Я стала больше читать, это явный плюс. Появляется осознание, что что-то глобальное меняется, это интересно.

Сан-Франциско

Ксения Дубовицкая, модель


Я нахожусь в процессе размышлений. Но за три недели я поняла, что точно мир не будет прежним. Идет переоценка ценностей, и, наверное, надо возвращаться к истокам, к природе и становиться фермером. Я сама модель, и понимаю, что моя профессия не самая необходимая. Я всегда это понимала, но в такой катастрофичный момент особенно. Хочется делать однозначно что-то более полезное, чем улыбаться на фото и видео. Может, стать волонтером или учиться на нутрициолога.


Обложка: ianachyrva – stock.adobe.com