При переезде в Копенгаген меня грела мысль, что я буду жить в гастрономической столице Северной Европы. Представляла, как буду ехать на велосипеде с буханкой свежего хлеба и пучком кориандра в плетёной корзинке, а на руле будет покачиваться пакет с бараньей вырезкой. На деле оказалось, что найти еду в этом фалафельном хипстерленде не так-то просто.

 

Супермаркеты

Покупка продуктов в Копенгагене у меня занимает примерно три часа. Ни один супермаркет в этом городе (даже тот, что в крупном торговом центре где-нибудь на выселках), не сравнится с самой простой «Викторией» возле метро Юго-Западная в Москве. На территории Дании действует закон, ограничивающий размер и расположение продуктового магазина. Грубо говоря, нельзя просто купить здание и превратить его в торговую площадку. Поэтому большинство крупных городских магазинов не превышают 300 квадратных метров. 150 метров площади занимает алкоголь и сопутствующие шумной вечеринке товары — чипсы, кола, орешки и туалетная бумага. В оставшиеся 150 надо втиснуть всё остальное. Мясо, к примеру, продаётся исключительно расфасованное и нарезанное под стейки или фаршированное. И если вам нужно мясо на кости, его можно купить только в мясных лавках, разбросанных по городу. Еще один вызов — датская фета. На модном рынке Torvehallerne на меня поначалу смотрели с недоумением: «Мы не продаём датскую фету». И только спустя месяц оказалось, что всем странам Евросоюза, кроме Греции, запретили производить свою фету или называться таковой. Поэтому в Дании её можно найти под кодовым названием salat ost или в коробке с арабской вязью.