Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня.

 Сувениры со свистком к ЧМ

В аэропорту Казани начали продавать сувенирных матрешек к чемпионату мира по футболу, который в 2018 году проходит в России. Одна из них держит в руках футбольный мяч, а во рту — свисток. Неоднозначный дизайн сувенира уже стал предметом насмешек в социальных сетях.

 VPN-предатели

Роскомнадзор ограничил доступ к 80 VPN-сервисам и прокси, которые создали специально для обхода блокировок Telegram. Из них десять разблокировали после того, как они перестали помогать мессенджеру. Тем временем борьба ведомства с Telegram привела к резкому росту продаж зарубежных VPN-сервисов.

 Маркетплейс Сбербанка и «Яндекса»

Сбербанк и «Яндекс» запустили бета-версию маркетплейса «Беру». Сейчас здесь продаются 25 тысяч товаров в категориях «Электроника», «Компьютерная техника», «Бытовая техника», «Дом и дача», «Детские товары», «Товары для животных» и «Красота и здоровье». К официальному запуска сервиса осенью ассортимент расширится до миллиона позиций. На первый заказ покупатели получат скидку в 500 рублей. Приложение «Беру» доступно в Google Play и App Store.

 Антон Красовский — в мэры

Журналист Антон Красовский будет участвовать в выборах мэра Москвы, которые пройдут 9 сентября. В эфире «Эха Москвы» он раскритиковал представителей несистемной оппозиции, в том числе за оскорбления в его адрес: «Я понял, что я такой оппозиции видеть не хочу. И я знаю, что есть огромное количество людей в этом городе, которые, видя такую оппозицию, никогда не пойдут ни на какие выборы и митинги».

 Учителя против Путина

Члены профсоюза «Учитель» пожаловались на невыполнение «майских указов» президента России Владимира Путина от 2012 года о повышении заработной платы педагогов до среднего уровня по региону. Ранее министерство образования и науки отчиталось, что указы по зарплатам учителей исполнены. Педагоги настаивают, что их зарплата зависит преимущественно от дополнительных опций, которые учитель согласится на себя взять, и от воли региональных властей.

 Закрытие «Перекрестка экспресс»

Компания X5 Retail Group может полностью закрыть сеть магазинов «Перекресток экспресс», если до конца года не найдет покупателей для нее. С октября 2017 года количество «неэффективных» торговых точек уменьшилось в 1,5 раза, однако эксперты сомневаются в том, что «Экспрессы» удастся продать. Отсутствие покупателей объясняют низкой доходностью формата с малой площадью, на которой не разместить большой ассортимент.