Министерство обороны внесло в Госдуму законопроект о замене кафедр и других подразделений военной подготовки при вузах на военные учебные центры.

Таким образом ведомство планирует повысить эффективность обучения студентов, объединив учебно-материальную базу, а также учебное вооружение и технику, которая находится в распоряжении учебных подразделений.

Сейчас на военных кафедрах готовят военнослужащих запаса, а в учебных военных центрах — офицеров для службы по контракту. Смогут ли студенты в таких центрах пройти подготовку на офицеров запаса, не уточняется.

«[Законопроект] не обозначает прекращения военной подготовки студентов по ряду специальностей в гражданских высших военно-учебных заведениях, а означает централизацию такого обучения, — отметил в разговоре с «РБК» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. — Давно пора было сделать, потому что у нас каждая кафедра варилась в собственном соку и была только опосредованно связана с системой военного образования».


Источник: Правительство России